Variedades de patata aptas para cultivar en grandes bolsas de rafia

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por Gombo, 3/4/21.

  1. Gombo

    Gombo

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    17/8/14
    Mensajes:
    4
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    ¡Hola! a Todos:
    Tengo un conocido que apenas tiene 10 M2 de tierra en su mini-jardín y quiero sugerirle la posibilidad de sembrar patatas en este tipo de gran cesto cuadrado de rafia que muestro en la imagen.
    La duda que tengo es que hay unas variedades específicas para este propósito y no se cuáles son. Es decir, variedades que después una vez cubiertas de tierra, en cuanto asoman los brotes, vuelves a tapar con tierra y sigue creciendo y se repite hasta llegar a la altura del cesto mega-maceta.
    También vi hace algún tiempo que en algunos países como Alemania algunos horticultores usan una especie de "anillos" como de 30 cms de altura y como 1 mt de diámetro (lo digo a ojo según la imagen que vi) que se van superponiendo y el modus operandi es el mismo.
    Os agradeceré cualquier referencia que podáis darme.
    Gracias y Saludos
    Gombo[​IMG]

  2. Abu_Lugo

    Abu_Lugo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    25/3/21
    Mensajes:
    38
    "Gracias":
    25
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Lugo
    Ubicación:
    Lugo
    Hola @Gombo , no soy experta en el tema ni mucho menos, pero que yo sepa todos los tipos de patata se deben aporcar (lo que tú llamas añadir tierra) si quieres una producción un poco decente, da igual que se siembren en el suelo, en una maceta o en un saco, la cuestión es ir aporcando a medida que el tallo crece cuando la planta ya tiene unos 10 a 15 centímetros. Es importante hacerlo en el primer estirón, si se te pasa ya no producen lo que debieran. Lo que sí hay son tipos de patata más productivos que otros, por ejemplo la patata agria tiene esa fama. Yo me limitaría a investigar la que suele plantarse en tu zona, suele ser lo mas fiable y lo mas fácil de encontrar, o de los gustos del que se la vaya a comer :-). Por ejemplo aquí en Galicia se siembra mucho la Kennebec, que es buena tanto para cocer como para freír y es bastante productiva. Donde compres la patata de siembra te asesorarán mejor. Un saludo.
  3. Gombo

    Gombo

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    17/8/14
    Mensajes:
    4
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    Gracias por tu rápida rspuesta Abu-Lugo, pero sigo con la duda. Es que me han asegurado que no sirve cualquier variedad. El caso es que tampoco me han dado alternativas. Gracias de todas formas. Saludos.
  4. Abu_Lugo

    Abu_Lugo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    25/3/21
    Mensajes:
    38
    "Gracias":
    25
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Lugo
    Ubicación:
    Lugo
    Es lo de siempre, solo valoramos lo de fuera ..."horticultores alemanes"? :-) Perdona que me haya hecho gracia, pero es que eso mismo lo hacía mi abuelo hace más de 50 años con ruedas viejas de tractor y era de Vegadeo (Asturias), pobrín que poco valorado y todo por no ser alemán jajaja
    Gombo y freia dan las Gracias.
  5. freia

    freia A quien madruga Diós le ayuda.

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    14.334
    "Gracias":
    13.917
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    valencia
    En mi zona, los campos, no aporcan, son grandes campos y no se puede hacer. Lo que también está de moda el mulching, jaja, chicos acolchado, de toda la vida, jaja, es que son muy modernos ahora. Un saludo .
    Gombo y Abu_Lugo dan las Gracias.
  6. Abu_Lugo

    Abu_Lugo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    25/3/21
    Mensajes:
    38
    "Gracias":
    25
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Lugo
    Ubicación:
    Lugo
    Cierto, lo llaman el método "Ruth Stout", básicamente consiste en aporcar con heno viejo o semicompostado del otoño anterior, ni cava ni toca una azada para nada, y ya lo hacía allá por los años 30, mi heroína :-)
    Muy interesante esa señora.
    Gombo da las Gracias.