URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXXVIII : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 18/12/21.

  1. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Si, ahora recuerdo que en el último mensaje Omar dijo el 15... pero a mi me había quedado grabada la fecha anterior... :feliz:

  2. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hola, Marta! :beso:

    ¡Qué tema con estos vecinos de ustedes! :oyoy: Es lamentable que la familia se desentienda totalmente de ellos, descansándose en que si pasa algo serán los vecinos los que tendrán que ocuparse... :enfadado:
    Y del juzgado ni se deben acordar de ellos. :oyoy: El expediente, si es que aún existe, estará sepultado bajo alguna pila de papeles.
    Lo más triste es que algún día, cuando haya algo para repartir, esos sobrinos aparecerán mágicamente, como suele ocurrir...:?
    Betina2010 da las Gracias.
  3. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    PLANTA DEL DIA



    Poroto tape [Vigna unguiculata (L.) Walp.]



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    Foto de: https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-eea-el-colorado-tesis-walter-ibarra-zamudio.png

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    Foto de: https://www.backyardnature.net/mexnat/cowpea.htm


    Familia: Fabáceas

    Origen: África

    Características: El nombre común (según la wiki) es el que se le da en Uruguay. Es una planta anual que se cultiva en gran parte de Asia y América. El poroto es un grano de textura suave, también conocido como caupí, careta, chícharo salvaje o judía de careta; es una leguminosa cuyo cultivo se ha extendido a gran parte de América y Asia, en Argentina es utilizada en cultivo puro o asociado con otros, como el maíz.
    Planta anual que alcanza una altura de entre 60 y 70 cm., tiene un sistema de raíces pivotantes, con raíces secundarias que tienen el característico nudo de las leguminosas debido a la presencia de bacterias fijadoras de nitrógeno, con hábito de crecimiento arbustivo y también voluble o de enredadera, de tallos ramificados. Su fruto (vaina) se presenta como legumbre lineal y cilíndrica de color variable, conteniendo de 4 a 12 semillas, cada una de las cuales tiene forma redonda o "arriñonada" y presenta una mancha negra en la parte central que le da el aspecto particular de «careta», lo que origina uno de sus nombres comunes.

    Hojas: Desiguales, trilobuladas y de color verde brillante, levemente pubescentes.

    Flores: De color violeta claro o blancas, abren temprano en la mañana y cierran al mediodía.

    Época de floración: Primavera.

    Destino: Medicinal, cometible.

    Adaptación: Buena, prospera entre 18º C (menores afectan el crecimiento de la planta) y 40º C (éstas temperaturas afectan el cuajado de las flores y el desarrollo de las vainas).

    Suelos: Franco con baja salinidad. Tolera mejor la acidez que la alcalinidad.

    Luminosidad: Requiere de abundante iluminación para favorecer el cuajado de los frutos y el aumento en la producción.

    Resistencia al frío: No tolera heladas. Se cultiva principalmente en regiones tropicales y subtropicales del mundo.

    Humedad del ambiente: La humedad favorece la proliferación de enfermedades.

    Riego: Tiene una necesidad hídrica de 350 a 450 mm., distribuida equitativamente a lo largo de la vida de la planta. Resistente a sequías. La falta o exceso de agua en floración produce caída de flores y la consecuente reducción en la producción.

    Abono: No se encontraron datos.

    Causas parasitarias: Los insectos plaga pueden producir daño en la etapa inicial del cultivo y en su etapa de floración-fructificación, al igual que en post-cosecha. Por lo tanto debe prestarse atención en esas etapas para prevenir o aplicar un control sobre los insectos plaga. Sin embargo es hospedante de una abundante población de insectos benéficos, los cuales colaboran en el mantenimiento de su sanidad. Entre las principales plagas está la Maruca vitrata y el Callosobruchus maculatus que atacan las plantas después de la cosecha.

    Propagación: Se puede sembrar desde mediados de primavera, evitando los períodos de frío.

    Cuidados: Este poroto es más pequeño que lo normal, apenas llegando al centímetro. Su color es blanco o blanco amarillento y tiene una careta o mancha negra en su lateral. Previo a la siembra se hace tratamiento con una sustancia fungicida y/o insecticida, y se inocula con bacterias específicas para la nodulación del poroto con el fin de fijar nitrógeno atmosférico. Es importante el control de malezas.

    Usos: Medicinal: El uso medicinal del dólico de aceite negro, lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo las "fasiolum" identificada actualmente como Vigna unguiculata. Poseen un alto contenido en proteínas y fibra, siendo así mismo una fuente excelente de minerales, como el potasio, hierro, calcio, selenio, molibdeno, manganeso, zinc y ácido fólico.
    Comestible: Se pueden consumir frescos o secos si se dejan madurar en la planta, después se arranca la mata y se dejan secar totalmente colgándolos cabeza abajo en un lugar fresco y seco. Se pueden consumir las hojas, los vegetales verdes y las vainas; de hecho, el consumo fresco puede considerarse una fuente interesante de nutrición con mayores rendimientos. Los granos secos se conservan durante mucho tiempo en tarros cerrados y en lugares sin humedad. El grano se emplea como alimento en regiones tropicales del Viejo y Nuevo Mundo; se cultiva además como forraje. Es un cultivo alimentario sumamente importante en los trópicos asiáticos y africanos, gracias a que tolera bien la sequía y el calor, a diferencia de otras leguminosas.
    Se pueden preparar en guisos, sopas, purés y cazuelas, aunque en muchas partes del mundo la forma más común de comerlos es el curry. También se pueden hacer en pasta o harina y se pueden comer crudos o cocidos, pero también salteados o fritos. En África, la pasta también se usa como suplemento de la leche cuando se destetan los recién nacidos.

    Cultivo

    Es una planta que mejora y, en rotación, va muy bien después del trigo, pero no se recomienda ponerlo en rotación después de otras leguminosas, papas, espinacas, melón y pepino, por razones fitosanitarias. Es recomendable no volver a sembrarla en la misma parcela antes de 4 años.


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    Foto de: https://www.stockfood.es/images/00860608-Cowpea-Vigna-unguiculata

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    Foto de: https://antropocene.it/es/2019/07/06/vigna-unguiculata/

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    Foto de: https://plantasflores.com/vigna-unguiculata/


    Las imágenes son de la red
    monicainfo da las Gracias.
  4. PatriciaMundo

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    Es increíble como las personas son tan apáticas e insensibles, ustedes tienen un corazón de oro. gracias por ser esa parte de las personas que tienen aun humanidad, pobre hombre, que triste y que irresponsabilidad de parte de la familia que los tengan en esa condición, mas porque esta la joven discapacitada, el abuelo también es discapacitado, es para que tengan una persona a cargo no importa que no viva alli, pero que este pendiente de ellos en el día por lo menos, que bueno que ustedes estaban cerca y en el momento justo, si no otra seria la historia.
    Betina2010 da las Gracias.
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    cierto, cuando existe un tema de herencia siempre sale familia que ni sabíamos que existía.
  6. PatriciaMundo

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    Nosotros los llamamos frijoles y de hecho los hice hoy en la maniana, los cocino con costilla de cerdo o simplemente con sal. cuando son solo con sal, los hago fritos con algun otro guisado, cuando son frijoles con cerdo pico cebolla y cilantro y limon, :mellao::mellao::mellao::mellao::mellao::mellao:
    Betina2010 da las Gracias.
  7. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Ay, Paty, no me nombres esos menús de costillas de cerdo!... :bocaagua: :bocaagua: :risotada: :risotada:
    Betina2010 da las Gracias.
  8. PatriciaMundo

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    frijoles con carne de cerdo.

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    frijoles puercos tipicos del sur de mexico
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    frijoles puercos tipicos del norte de mexico
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    frijoles charros
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    Betina2010 y Mar y arena dan las Gracias.
  9. PatriciaMundo

    PatriciaMundo Chika Mundo

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    Me encanta la carne de cerdo :bocaagua::mellao::mellao::mellao::mellao:
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  10. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Para esta noche yo tengo para preparar pollo al horno con boniatos (¿como lo llaman ahí: camote, batata?...) Por supuesto todo sin sal, solo con ajo en polvo y condimento verde. :Smile:
    Betina2010 da las Gracias.
  11. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    ¡Los probaría todos!! [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    A mí también! :feliz:
    Betina2010 da las Gracias.
  12. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Ya con el incendio se lavaron bien las manos... así que esta vez tendrán que hacerse cargo... Tienen una señora que les manda la ciudad para que les haga las compras tres veces por semana... pero no le dan más cantidad de horas, y ella trabaja en varios lados... Hasta ahora, se arreglaron así, pues él podía cocinar algo (no se qué) y ella de vez en cuando les hacía empanadas de jamón y queso... Como vimos que la familia se desentendía, ahora no queremos cargar otra vez con ellos, porque todo lo hecho fue hecho a pulmón... Cuando les entregamos el depto. estaba todo muy limpio y reluciente, pero como no hay nadie que haga limpieza, está todo hecho un desastre nuevamente... Lo sentimos en el alma, porque es gente que conocemos desde que se inauguró el edificio, somos de los vecinos más antiguos, pero nosotros también tenemos nuestra edad y nuestros achaques, así que se encarguen los que realmente deben hacerlo...

    Si todo eso va con picante, declino, sino acepto gustosamente!!! ;-)

    Coincido totalmente!!! :aleluya::aleluya::aleluya::aleluya:
  13. PatriciaMundo

    PatriciaMundo Chika Mundo

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    Paeonia californica en pleno aqui en la casa.


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    monicainfo y Betina2010 dan las Gracias.
  14. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Es así, Marta: por más que les dé pena la situación de ellos, ustedes tienen bastante de qué ocuparse con los temas de salud de ustedes.
    Recuerdo los días que pasaste limpiando cosas de ese departamento para que cuando llegaran después del tema del incendio encontraran todo reluciente.
    Evidentemente el señor, con la edad que tiene, no va a limpiar y la hija, con sus problemas, tampoco. La familia debería encargarse de que fuera alguien a limpiar a fondo aunque sea cada cierta cantidad de días. :?




    ¡Qué linda! :encandilado: Me llamó la atención la forma redondita que tiene estando aún cerrada, en la ultima foto. :Smile:
    Betina2010 da las Gracias.
  15. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Qué bonita!!! Y aguantadora!!! Allí tienen nevadas y frío pero no parece afectarla... :okey: