URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXXVIII : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 18/12/21.

  1. monicainfo

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    Muy agradecida, pero no es necesario que te molestes.
    Ya probé una y quedó deliciosa.
    No las hice dulzonas en exceso, tipo almíbar, sino al natural.
    Betina2010 da las Gracias.

  2. monicainfo

    monicainfo

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    ..
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  3. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    :enfadado: :enfadado: :risotada: :risotada: :risotada:

    Me alegro de que hayan quedado deliciosas! :feliz:
    Betina2010 da las Gracias.
  4. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Buenas tardes Monic, Adri, Enri!!! :beso::beso::beso::beso::beso::beso:

    Veo que ya están aprontándose a degustar delicias para Navidad... Yo hoy me entretuve en hacer un budín... fue algo improvisado porque tenía una cantidad pequeña de harina no leudante, y encontré una receta que sólo necesitaba 270 gr. de harina y si no era leudante se le agregaba 1 cucharadita de polvo de hornear... así que puse manos a la obra y salió algo bastante decente... Como pienso ir el jueves a saludar a mis compañeros de coro, aprovecho y lo llevo porque piensan hacer un brindis... No es nada extraordinario, pero no pueden pretender nada más de mi... :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:

    Bien, yo me quedaré en la galería evitando los mosquitos... No necesito nada que me provoque más picazón en estos momentos... :meparto::meparto::meparto:

    Si no recuerdo mal, te gustaban con azúcar por encima, no? Es algo a lo que nunca me acostumbraré... Me gustan al horno o fritas en último caso, pero sin azúcar... :pensativo:
  5. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    PLANTA DEL DIA



    Ciprés de Nutka (Cupressus nootkatensis D.Don)



    [​IMG]
    Foto de: John Brew en https://www.naturalista.mx/observations/27999905

    [​IMG]
    Foto de: blickwinkel/F. Hecker en https://www.alamy.es/foto-en-cedro-amarillo-cupressus-nootkatensis-chamaecyparis-nootkatensis-rama-con-flores-masculinas-120506984.html


    Familia: Cupresáceas

    Origen: Nativo de la costa oeste de Norteamérica

    Características: Árbol de hasta 40 m. de alto, de follaje perenne, a menudo con ramas lisas colgantes, de porte piramidal; corteza gris castaño que se separa en grandes y delgadas tiras. Los frutos son globosos, pedunculados, verdes, teñidos de color ciruela y con una pruina clara glauca; tienen 4-6 escamas y cada una tiene una bráctea triangular. Poseen 2 semillas chatas, aladas, en cada escama. Es de rápido crecimiento.

    Hojas: Aparecen en racimos; perennes, cuneiformes, imbricadas (dispuestas unas sobre otras como las tejas), planas, de color verde apagado, olorosas cuando se estrujan.

    Flores: Las masculinas amarillas, las femeninas pequeñas, verdosas.

    Época de floración: Primavera.

    Destino: Ornamental.

    Adaptación: Buena, aparece en lugares húmedos en las montañas, cerca de la línea de árboles.

    Suelos: Fértiles, algo ácidos, húmedos, bien drenados.

    Luminosidad: Pleno sol, media sombra.

    Resistencia al frío: Resistente a fríos intensos.

    Humedad del ambiente: Prefiere ambientes húmedos.

    Riego: Debe regarse con regularidad, sin que sea un riego muy abundante, pero no dejando que el suelo se seque por completo.

    Abono: Fertilizar regularmente, preferiblemente dos veces en el año, a principios de primavera y luego a mediados de verano.

    Causas parasitarias: Puede ser atacado tanto por enfermedades fúngicas como por plagas. Entre las enfermedades: pudrición de la raíz, moho gris y muerte de los brotes, causadas por hongos. Entre las plagas lo afectan la arañuela roja, las escamas y el pulgón.

    Propagación: Por semillas (que germinan mal), o por esquejes.

    Cuidados: Requiere prevención y acción rápida ante los síntomas de plagas o pestes que lo afecten.

    Usos: Ornamental: Se suele utilizar en parques y zonas amplias como ejemplar solitario o en grupo. También se usa para formar setos altos. Además puede cultivarse como bonsai.
    Otros usos: Su madera es duradera, aromática, con importancia comercial.

    Generalidades: La cordillera Caren en la costa occidental de la Columbia Británica es el hogar de los más antiguos cipreses de Nutca en el mundo, con uno que tiene 1.834 años de antigüedad (Gymnosperm Database).


    [​IMG]
    Foto de: jey42 en https://www.naturalista.mx/observations/61368074

    [​IMG]
    Foto de: marek en https://www.naturalista.mx/taxa/126792-Cupressus-nootkatensis


    Las imágenes son de la red
    monicainfo da las Gracias.
  6. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Buenas tardes, Marta! :beso:

    ¡Qué bueno que el budín quedó lindo!
    Tus compañeros de coro estarán muy contentos de verte! :feliz:

    Yo aproveché que mi hijo me llevó a hacer un trámite ayer y le pedí que pasara por el comercio que vende los moldes para budín y pan dulce.
    Normalmente hago varios budines y pan dulce, de los cuales le doy uno de cada uno a la mamá de Zoe para que se lleven y lo mismo para que le alcancen a mi hermana, ya que la casa de los otros abuelos de Zoe está a un par de cuadras. :Smile:
    Betina2010 da las Gracias.
  7. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    De paso te ahorrás el envío!!! :angelpillo:

    Tu hermana debe ponerse muy contenta que te acuerdes y quieras estar presente junto a ella en estas fechas... ;-)
  8. monicainfo

    monicainfo

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    Ahora comí otra mitad con queso blanco, como postre luego decla cena.
    Betina2010 da las Gracias.
  9. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Sí, además ella no acostumbra a hacer... Una vez hace años hizo pan dulce pero embocó una receta de ésas que hay que amasar y dejar levar la masa más de una vez durante varias horas y como le dio tanto trabajo le sacó las ganas de volver a prepararlo... :Eek!: :risotada: :risotada:
    Yo le comenté que la receta que hago no se amasa demasiado y se deja levar una hora y ya se lleva al horno. :Smile: Y el budín es todavía más fácil.
    Betina2010 da las Gracias.
  10. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Espero que alguna rodaja llegue al 24... :pensativo: :risotada: :risotada: :risotada:
    Betina2010 da las Gracias.
  11. monicainfo

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    A mí también me gustan agri dulces, pero en el relleno.
    Me acuerdo que cuando éramos chicas con mi hermana nos reíamos porque mi mamá abría las empanadas y les ponía azúcar sobre el relleno de carne picada. Ahora yo hago lo mismo, salvo que el relleno ya tenga pasas de uva.
    En una pizzería del barrio que además de las pizzas buenisinas, hacen unas exquisitas empanadas de carne, de atún, de verdura y salsa blanca..... También hacen unas a las que no necesito agregarle nada, porque son de jamón mozzarella y ananá. Una delicia....
    Pero para mí, las empanadas tienen que ser al horno. Fritas puedo comerlas si no hay otra cosa, pero no me gustan.
    Betina2010 da las Gracias.
  12. monicainfo

    monicainfo

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    Calculo que sí.:meparto:
    El ananá era muy grande y salieron muchas rodajas.
    Betina2010 da las Gracias.
  13. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    En tu barrio te rodea el pecado... :Confused: :meparto::meparto:
    Betina2010 da las Gracias.
  14. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    A mi no es que las prefiera fritas, me gustan mucho más al horno también... pero si son fritas y están sequitas (nada de chorrear aceite) puedo comerlas con todo gusto... :okey:
  15. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Bueno, por hoy me retiro... :-)

    Adri, Enri, Monic!!! Tamañán, buen descanso y lindos sueños!!! :beso::beso::beso::beso::beso::beso: