URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXXVIII : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 18/12/21.

  1. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Bueno, los dejo, me voy a acostar, que mañana tengo almuerzo por el cumple de mi nieta menor... No será temprano, y calculo que llegaremos bien entrada la tarde... Por si no aparezco, espero que tengan un lindo día mañana...

    Monic, Adri, Patty, Omar... Tamañán, buen descanso para todos!!! :beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:

  2. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hasta mañana, Marta! :beso: Y que pasen muy lindo en el almuerzo familiar! :okey:
    Betina2010 da las Gracias.
  3. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Buen día!
    Domingo soleado y de temperatura agradable por acá.

    Estaba pensando que mi computadora, (de forma parecida a lo de Monic, que es sensible a determinados parámetros meteorológicos), funciona de acuerdo a la temperatura ambiente. :Smile:
    Si hace mucho frío, no inicia hasta el tercer o cuarto intento. Si hace mucho calor, se apaga varias veces en el día.
    Pero estos dos o tres últimos días, en que la temperatura ha sido más cercana a los 20º, inicia al primer intento y funciona todo el día sin problemas. :aleluya:
    Betina2010 da las Gracias.
  4. monicainfo

    monicainfo

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    Buenos días chacareros!
    En buenas Aires tenemos un lunes feriado con bastante nubosidad mucha humedad bajísima presión
    El feriado responde al traslado el 17 de agosto aniversario de la muerte del general San Martín.
    Haremos entonces un desayuno patrio

    [​IMG]
    Betina2010 y Mar y arena dan las Gracias.
  5. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Buen día, Monic! :beso:

    Yo cambiaré ese mate por mi té con leche habitual :mellao:, pero las medialunas son muy bienvenidas! :bocaagua:

    A las 6 de la mañana me despertaron unas ráfagas de viento que alborotaron hasta a los perros, que empezaron a ladrar. :oyoy:
    Después de eso ya no pude dormirme nuevamente y a las 7 me levanté porque mi hijo hoy entra temprano a trabajar. :Smile:
    Betina2010 da las Gracias.
  6. monicainfo

    monicainfo

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    No serán muy patrióticas pero estoy segura que a Adriana y a mí nos gustan más estas medialunas.

    [​IMG]
    Betina2010 y Mar y arena dan las Gracias.
  7. monicainfo

    monicainfo

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    Hola Adri:beso:
    Recién me di cuenta que no había mandado el mensaje anterior.
    Pero creo que igual te vienen bien para esta hora , no?
    Sirven de tentempié hasta la hora de almorzar:risotada:
    Betina2010 da las Gracias.
  8. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    :aleluya::aleluya::aleluya: ¡Deliciosas!!! :bocaagua:



    Vienen bien a cualquier hora... :rolleye: :feliz:
    Betina2010 da las Gracias.
  9. monicainfo

    monicainfo

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    Yo tampoco tomo mate, salvo que estén cebando en una reunión y no tenga mucha azúcar ni esté muy caliente. Claro que ahora, con el tema del Covid, no se deben compartir las bombillas, no?
    No es que tenga problemas para cebar, de hecho llevo kilómetros y kilómetros cebándole a Ale mientras él conduce. Pero estar cebando para mí sóla me parece una pérdida de tiempo, para eso me preparo un mate cocido y listo.
    Pero para infusiones, prefiero café muy liviano o algún té de hierbas . Me encanta uno que no tiene hierbas sino rosa mosqueta e hibiscus. Muy propio para Info jardín.
    Betina2010 da las Gracias.
  10. monicainfo

    monicainfo

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    Y encima no engordan ni suben la presión como las de acá enfrente. no?
    Betina2010 da las Gracias.
  11. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Sabés que en el canal de cocina Country life vlog, que miro siempre, recogen hojas, flores diversas (manzanilla, flores de trébol, de mostaza, caléndulas y muchísimas más), escaramujos y pétalos de rosa y preparan en cada programa un té diferente con agua que calientan en un samovar. Muchas veces, a las hierbas o flores les mezclan algo de té negro.
    Siempre, infaltablemente, un té o infusión acompaña sus comidas.
    Todo lo que utilizan para cocinar es de lo que siembran o los animales que crían. La verdad es que ambos trabajan muchísimo. La señora corta leña y cosecha a la par de él.
    Y las comidas se ven riquísimas (eso sí, se ve que ninguno sufre de hipertensión, porque usa sal que da gusto... :risotada:)
    Hace recetas con muchísimas verduras, con carne de res, con pollo, con cordero, conservas para el invierno, etc. :Smile:


    Aunque te digo la verdad: si las tuviera de verdad frente a mí en un plato no me importaría exponerme un poquito a esos riesgos...:bocaagua: :risotada:
    Betina2010 da las Gracias.
  12. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Buenas tardes Monic, Adri!!! :beso::beso::beso::beso:

    Ayer llegamos tarde, y yo estaba tan cansada que cené y me fui a la cama... ;-)

    No se qué temperatura hace en este momento, pero el socio acaba de entrar y dice que la temperatura bajó bastante y hace frío... Para que a él le parezca frío, seguramente yo lo sentiré helado... [​IMG]

    Aparentemente, ha levantado más viento... :okey:



    Yo aprovecharé las dos: mate y medialunas... aunque éstas últimas sólo serán virtuales, pero el mate sí, seguro que lo haré... :feliz:

    Tenés ese canal por cable o lo ves a través de internet? Suena interesante...:pensativo:
  13. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    PLANTA DEL DIA



    Agave de la costa (Agave shawii Engelm.)



    [​IMG]
    Foto de: Steven Mlodinow en https://inaturalist.ca/photos/6702328

    [​IMG]
    Foto de: oates787 en https://inaturalist.ca/observations/39371934



    Familia: Asparagáceas

    Origen: Procede de Baja California (México) y el sur de California (EEUU)

    Características: Planta suculenta, de crecimiento lento y tamaño mediano, que no suele superar 1 m. de altura y que forma rosetas de hojas. El fruto es una cápsula leñosa con muy diversas formas, dehiscente con tres alas.

    Hojas: Verdes, tienen forma de espada, miden hasta 50 cm. de largo y hasta 20 cm. de ancho, con una variedad de márgenes dentados, y una espina terminal.

    Flores: La inflorescencia forma una panícula que crece hasta 4 m. de altura y con 8 a 14 racimos de flores laterales subtendidos por grandes brácteas de color púrpura. Cada racimo de flores consiste en una masa de flores amarillentas o rojizas.

    Época de floración: Primavera. La roseta, (típico en los Agaves) muere después de florecer.

    Destino: Ornamental, comestible.

    Adaptación: Buena. Prospera bien en interior si está junto a una ventana soleada.

    Suelos: Debe plantarse en un suelo suelto, fértil, con buen drenaje y mezclado con mantillo de hojas y arena gruesa. Este tipo de suelo cumple con las necesidades de la planta en cuanto a soltura, permeabilidad del agua y del aire, suministro de nutrientes, etc. Si el entorno es lluvioso y húmedo, se puede aumentar la proporción de arena gruesa para que haya un buen drenaje y evitar la pudrición de la raíz causada por la acumulación de agua. Si el entorno es seco, con poca lluvia, puede aumentarse la proporción de mantillo de hojas para mantener la humedad del suelo y que las raíces no se marchiten debido a la sequedad.

    Luminosidad: Pleno sol, si no hay suficiente luz en el entorno, la planta crecerá despacio y mal, con una forma difusa; debe colocarse donde haya suficiente luz solar, incluso en invierno.

    Resistencia al frío: Le perjudican las heladas comenzando los daños a los -5° C y se extienden hasta los -8° C.

    Humedad del ambiente: La favorece un entorno seco y cálido.

    Riego: Es naturalmente fuerte y no necesita mucha agua. Durante los meses invernales deberá regarse lo necesario para mantener el suelo húmedo. En la reanudación vegetativa, en primavera, se restablecen los riegos de manera gradual pero no regando excesivamente, lo suficiente para mantener la tierra húmeda, no mojada. Hacia el fin del verano se volverán a reducir gradualmente los riegos. No tolera encharcamientos.

    Abono: Es mejor fertilizarla durante el período de crecimiento, que suele durar de primavera a verano. La frecuencia de fertilización es de una vez al mes. No suele ser necesario a finales de otoño y principios de invierno.

    Causas parasitarias: Las plagas más comunes son: cochinillas, áfidos, arañuela roja.

    Propagación: Puede propagarse por siembra, pero no suele hacerse porque se necesita mucho tiempo para que un vástago se convierta en una planta adulta. Además, para que crezcan las semillas se requiere polinización cruzada. Pueden recogerse las semillas y plantarse en primavera, y tardarán 10 días en germinar. Siempre que la temperatura sea la adecuada, las probabilidades de germinación son altas y los vástagos son fáciles de cuidar.
    El mejor método de propagación es a partir de los retoños que crecen alrededor de la planta madre y cuando han alcanzado un largo de unos 10 cm. Retirarlos con cuidado.

    Cuidados: Son fáciles de cuidar. Es de crecimiento lento e incluso prosperarán con un poco de abandono. Tienen una savia irritante y, en ocasiones, espinas muy afiladas que pueden lesionar a los niños pequeños e incluso a las mascotas. En interior puede ser agresivo y superar ampliamente la habitación. No necesita ser trasplantado cada año; la mayoría de las especies que se encuentran comúnmente en cultivo crecen muy lentamente y tardan mucho tiempo en superar su maceta. También es mejor manejarlo lo menos posible ya que no les gusta que los molesten.

    Usos: Ornamental: Son excelentes para jardines y patios de áreas cálidas. Resultan atractivos durante todo el año.
    Comestible: El hombre ha estado cosechando y utilizando ágaves durante aproximadamente 9.000 años. La enorme planta comprendía una gran parte de la dieta del hombre primitivo. Estrechamente relacionado con los lirios, hay tres partes principales que son comestibles: las flores, los tallos o rosetas basales y la savia. Las hojas son la parte menos comestible de la planta.


    [​IMG]
    Foto de: Cesar Guerrero en https://colombia.inaturalist.org/photos/90616515


    Las imágenes son de la red
  14. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Buenas tardes, Marta! :beso:

    Espero que hayan pasado muy lindo en el almuerzo por el cumpleaños de tu nieta. :feliz:

    Y sí: Lalo no se equivoca. Refrescó bastante con respecto a los 20º que teníamos ayer. :Confused:

    Ese canal lo miro en Youtube. Ponés Country life vlog y vas a encontrar un montón de videos (creo que agregan dos por semana). La cocinera está en Azerbaiyán y los paisajes en los cuales cocina, siempre en el exterior, son preciosos. A veces en la nieve.
    El que filma es su hijo, que también es cocinero profesional y a raíz de la pandemia quedó sin trabajo y en setiembre de 2020 decidieron comenzar con el canal de cocina.
    Me gusta mucho porque muestran sus plantas, tanto las que siembran para comer como las del jardín.
    Y en medio de eso, siempre andan sus animales dando la nota... :risotada:: perros, gatos, conejos, gallinas, patos, un ternero, vacas y hasta un erizo.
    Por supuesto ya vi un par de begonias enormes y llenas de flores... :encandilado: :encandilado: Rosas, malvones, fuchsias, dalias, petunias y un montón más. :Smile:

    Edito: Estaba pensando que la señora, antes de cocinar arroz, siempre lo lava primero, cosa que yo no hago, pero la próxima vez lo voy a hacer a ver si queda diferente...:pensativo:



    ¡Qué lindo agave! Es de los pagos de Patty... :feliz:
    Betina2010 da las Gracias.
  15. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    No me atrae mucho cocinar, pero suelo mirar algún canal de esos porque siempre puedo sacar algunas ideas nuevas... Yo suelo remojar el arroz antes de cocinarlo, en casa se decía que así se tardaba menos en estar a punto... Igualmente a mi me gusta más "pasadito" no tan duro... :risotada::risotada::risotada::risotada:

    El otro día descubrí la Torta 14 cucharadas... Lo cual me encantó pues es bien sencilla y queda bien, según la cocinera... Algún día la haré... :mellao: