URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXXVIII : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 18/12/21.

  1. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Buenos días Adri, Omar, Daniel!!! :beso::beso::beso::beso::beso::beso:

    He tenido días agitados, con muchas tareas para hacer (cuándo no)... pero tuve que ocuparme de varias cosas extras que no tenía calculadas... Por suerte, las pude completar y acá estoy... (por ahora, bien)

    Como siempre, gracias, muchas gracias por hacerte el tiempo para pasar por acá y dejarnos tan gratas palabras... Hace rato que pienso que los amigos son los hermanos que elegimos nosotros, y que complementan nuestra vida, ya que siempre están dispuestos a escucharnos y socorrernos si lo necesitamos... y los amigos de esta chacra están todos en esa categoría... :okey:

    Gracias Adri... Todavía sigue presente... :okey:

    Tiene mucha razón C. no tenés que quedarte sola en ningún momento y él quiere cuidarte, no te quejes, no hay muchos que se preocupen tanto por sus esposas... ;-)

    A mi pueden escribirme o llamarme en cualquier momento, salvo los jueves a la tarde que tengo el curso y que si estoy en la clase no atenderé el celu... Por lo demás, no me molesta que llamen aunque esté descansando... :feliz:

    Carmen tiene un problema con la compu... no la entiende mucho y las conexiones a veces no son buenas... A mi también me manda mensajitos por el celu... Es evidente que le resulta más práctico... :feliz:

    Por otro lado, podrías pasarme el número de tu celu? Quedate tranquilo que no lo pondré en la base de datos, sólo es por si tengo que comunicarme con vos por alguna razón imprescindible... Además borraré de esa base el teléfono ya que seguramente es el que diste de baja... :-)

    Veo que anduviste atareado en el campo... Y de todo eso que cosechaste no puedo probar nada... Por el tratamiento tengo prohibidos los cítricos... Menos mal que si Dios ayuda, se terminará en dos meses... :Smile:

    Y los dejo por un rato, me voy a almorzar... :mellao:

  2. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hola, Marta! :beso:
    Me alegro de que hayas podido hacer esas tareas y principalmente de que te sientas bien. :Smile:

    Tendré en cuenta lo que decís y comenzaré a comunicarme más seguido. :okey: (cuando tenga en mi poder mi celular, que por ahora gran parte del día lo tiene a préstamo mi hijo menor. :Smile:)

    Buen almuerzo!!
    Betina2010 da las Gracias.
  3. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Buenas tardes chacreros!!! :beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:

    Se me extendió el descanso después de almorzar, y recién vuelvo... pero no me olvidé de mi querida chacra... Sólo no me sentía bien, y me tuve que recostar hasta la cena... y luego me fui a dormir... Hoy comencé igual... me está ganando el cansancio... :?

    He dejado por unos días el escritorio, porque allí hace mucho frío... Ahora me planto en el comedor con el AA... y hoy, aunque hay demasiada humedad, también está bastante frío... ;-)

    Veré si puedo terminar alguna ficha que quedó inconclusa... :feliz:
  4. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hola, Marta! :beso:

    Lo fundamental es que descanses y te cuides. La Chacra puede esperar. :okey:

    Yo no me puedo plantar en ningún lado más que el habitual porque mi computadora no me lo permite :risotada: ya que no es portátil, pero tendrías que ver mi aspecto, sentada frente al teclado de bufanda y guantes de lana. :eyey:
    A excepción de la noche, cuando llega el socio y prende la estufa. Ahí estoy en el mejor lugar, ya que la mesa de mi P.C. está bien cerca. :Smile:
    monicainfo y Betina2010 dan las Gracias.
  5. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Me lo imagino, porque como ahora vamos a cenar, tuve que trasladarme nuevamente al escritorio... y acá estoy toda encogida... :risotada::risotada::risotada::risotada:

    Vuelvo en un rato... (si puedo) :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:
  6. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    :risotada: :risotada: No te preocues, Marta! Después de la cena quedate sentada descansando tranquilamente antes de ir a acostarte. :okey:

    Buena cena!
    Betina2010 da las Gracias.
  7. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    No, y te agradezco la preocupación, pero primero me daré un baño bien caliente a ver si se me pasa el frío... Todavía no puedo hacerlo, esperaré un ratito... :okey:
  8. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Como supongo que ya debés haber ido a descansar, espero que duermas muy bien. :Smile:
    Hasta mañana, Marta! :beso:
    Betina2010 da las Gracias.
  9. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Hola Adri!!! :beso::beso:

    Si, después del baño me fui a la cama y me olvidé que no había cerrado el foro ni dejado el saludo de buenas noches... Perdón... :-(
  10. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    PLANTA DEL DIA



    Maní (Arachis hypogaea L.)



    [​IMG]

    Foto de: https://www.guiadejardineria.com/?s=Maní

    [​IMG]
    Foto de: Ong Jyh Seng
    en https://ecuador.inaturalist.org/photos/26727836


    Familia: Leguminosas

    Origen: Sudamérica

    Características: Planta oleaginosa; es una hierba anual, erecta o con tallo ascendente de 30-80 cm. de altura, tallos pubescentes de color amarillento, glabrescentes. El fruto es una legumbre, pero es considerada como fruto seco; de desarrollo subterráneo, oblonga, inflada, de paredes gruesas, reticuladas y veteadas, con menos de seis semillas. Estas últimas tienen un tegumento de color rojizo oscuro y son oblongas. Una característica única de esta planta es que, una vez que las flores han sido polinizadas, se marchitan y generan un «clavo» que se dirige al suelo y entierra el brote que luego se convertirá en la vaina que contiene los frutos. O sea, el maní o cacahuete madura bajo tierra, pero no está adherido a las raíces.

    Hojas: Pinnaticompuestas, opuestas y los folíolos nacen en pares opuestos (4 por hoja), con tricomas flexuosos largos, de margen ciliado y ápice redondeado. Tienen estípulas pilosas. Se cierran por la noche.

    Flores: Con tubo del cáliz estrecho, el color varía de amarillo a naranja, formando racimos sobre el suelo en las ramillas de la planta; corola con estandarte abierto y alas distintas, oblongas a ovadas; quilla distinta, muy ovada, más corta que las alas, con ápice acuminado a picudo.

    Época de floración: La floración, formación de clavos (ginóforos), frutos y granos ocurren de manera simultánea y durante un extenso período del ciclo de crecimiento del cultivo.

    Destino: Alimenticio, en agricultura, cobertura verde.

    Adaptación: Buena.

    Suelos: Bien drenados, sueltos, de textura intermedia. La semilla de maní requiere de un suelo húmedo y con temperatura adecuada para su germinación y emergencia.

    Luminosidad: Pleno sol.

    Resistencia al frío: Crece en el rango de 10° a 45° C. No tolera fríos extremos.

    Humedad del ambiente: Prefiere ambientes de poca humedad.

    Riego: Se desarrolla en ambientes con 400 a 4000 mm. de precipitación.

    Abono: Se aconsejan abonos orgánicos incorporados al suelo antes de la siembra y además la aplicación de Biol 30 días después de la siembra. (Biol=resultado de la fermentación de estiércol y agua a través de la descomposición y transformaciones químicas de residuos orgánicos en un ambiente anaerobio. Tras salir del biodigestor, este material ya no huele y no atrae insectos una vez utilizado en los suelos).

    Causas parasitarias: La infección por ciertas especies de hongos (Aspergillus flavus o A. parasiticus) contamina las semillas con aflatoxinas, peligrosas sustancias cancerígenas.
    En Argentina, un problema serio que comienza a preocupar a los especialistas es la aparición del carbón de maní, causado por Thecaphora frezii. La chicharrita y los ácaros se alimentan en el envés de la hoja, causando ambos su amarillamiento. El riego podría ayudar a expulsar ambas plagas.

    Propagación: Por semillas, que es mejor sembrarlas antes del inicio de las lluvias fuertes ya que el espolón requiere que el suelo sea ligero, arenoso y plano. Están listas para cosecharse cuando la parte interna de la cáscara del maní se vuelve oscura, antes de que las nueces comiencen a germinar, o cuando las plantas se vuelven color marrón. Las plantas pueden arrancarse (a mano, con azadón o arado) y dejarse en el campo para que se sequen, con las vainas expuestas al sol y al aire. Dependiendo de la humedad relativa, las vainas tendrán que secarse más colgándolas en un lugar seco en sacos de arpillera hasta que el contenido de humedad sea 10% y las semillas suenen al sacudirlas.

    Cuidados: Las semillas que maduran durante la estación seca pueden volverse tóxicas debido a los hongos. Durante la cosecha y las actividades post-cosecha, mantener las semillas secas con una adecuada circulación de aire pues la humedad alta genera el desarrollo de un moho que afecta el hígado llamado aflatoxina. También se hace control de malezas, enfermedades, y riego por surcos.

    Usos: Se usa en la agricultura, alimentación, ganadería, industria farmacéutica.
    Alimenticio: La semilla contiene antioxidantes, grasas, proteínas, carbohidratos, fibras crudas, vitaminas y minerales. Es nutritivo, fluidificante, anticolesterolémico.
    La harina se usa para productos destinados a diabéticos (galletas, turrones).
    Las vainas verdes pueden comerse como verdura.
    De este fruto se obtienen alimentos como la crema o mantequilla de maní, y se extrae su aceite, muy empleado en la cocina de la India y del sureste de Asia. En España, se consume la semilla cruda, frita o tostada. Con las semillas tostadas se hace un sucedáneo del café.
    En África, se difundió con rapidez y pasó a ser un alimento básico en la dieta de numerosos países, razón por la cual algunos autores sitúan erróneamente el origen del maní en este continente.
    En China e India, el maní se utiliza especialmente como materia prima para la producción de «aceite de cacahuete».
    En las preparaciones en las que el maní se come frito dentro de su cáscara, no es necesario descartarla antes de ingerir, dado que se ablanda con la cocción y adquiere ciertas condiciones de comestibilidad.
    Se utiliza parcialmente para mezclar con alimento para ganado, sobre todo porcino. Aunque no tiene valor proteico y es indigesto, sirve para administrar el balance de materiales de otro tipo de alimentos con el que se mezcla y sirve como sustrato para aves de corral.
    Recomendación: Algunas personas deben evitarlo, pues es alergénico y también contiene fibras.

    Tiene niveles elevados de una micotoxina de algunos hongos que puede ser peligrosa para la salud.
    Igualmente podría existir la posibilidad de que (al ser una legumbre que se come cruda) sus lectinas provocaran ateroesclerosis. Sin embargo, también se sugiere que puede mejorar el perfil lipídico. Al no haber clara evidencia hacia ninguna dirección, se recomienda no abusar de su consumo.
    A su vez, a pesar de ser altos en calorías, y según concluyen múltiples estudios, tanto los cacahuetes como los frutos secos son apropiados para la pérdida de grasa corporal y conseguir o mantener una composición corporal saludable, evitando así la obesidad.
    También podría ayudar a fortalecer el cerebro y la memoria regenerando las neuronas, disminuyendo así el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer (al igual que todos los frutos secos).
    Otros usos: Se utiliza como medio de cultivo para hongos y como abono verde en la agricultura.
    Las cáscaras se reutilizan como combustible para calderas, aunque su uso es algo dificultoso porque desprende mucho humo y ceniza.
    También se asocia con usos similares a los de la viruta de madera. En la Universidad Nacional de Río Cuarto (Córdoba, Argentina) se desarrollaron paneles aglomerados mixtos con cáscara de maní (30 %) y virutas de madera.
    Como planta fijadora de nitrógeno, enriquece el suelo al integrarlo debajo o al utilizarlo como cobertura verde.


    Curiosidades

    Maní es una palabra de origen taíno y es el nombre que predomina en algunos países de habla hispana para la denominación tanto de la planta como de su fruto y su semilla. La denominación maní también puede provenir del idioma guaraní en el que se denomina manduví.
    El término cacahuate es un nahuatlismo proveniente de cacáhuatl (‘cacao’). En náhuatl, se denomina tlālcacahuatl, que significa ‘cacao de la tierra’, compuesto por tlalli (‘tierra’, ‘suelo’) y cacahuatl (‘granos de cacao’), porque la vaina de sus semillas está bajo tierra. La planta y el fruto se conocen en México como cacahuate, mientras que España ha adoptado el vocablo cacahuete.
    Un estudio genético publicado en 2016 ha revelado que el maní es un híbrido de dos especies silvestres. Se originó por el cruce del óvulo de A. duranensis (distribuida en el sur de Bolivia y norte de Argentina) con el polen de A. ipaensis. Esta hibridación ocurrió de la mano de la recolección y migración humana, así como con la polinización natural de insectos, hace unos nueve mil cuatrocientos años, en la actual región sub-andina del sur de Bolivia.
    Las semillas de estos híbridos fueron recolectadas por los antiguos pobladores de estas regiones y llevados hacia el noroeste cruzando la Cordillera de los Andes.


    Un poco de historia

    A. hypogaea se ha cultivado para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 7000-8000 años. Los restos más antiguos de esta semilla datan del año 6494 a. C., hallados por el arqueólogo estadounidense Tom Dillehay en Paiján y en el valle de Ñanchoc (actual Cajamarca, Perú) en la parte alta del río Zaña, valle que resultó ser el lugar de cultivo más antiguo de América.
    El inchik (nombre de la semilla en quechua) fue consumido y representado desde las culturas y ciudades más antiguas de América. Se utilizaban en la gastronomía: la lagua o leche de inchik, y el inchicapi, que eran la chicha fresca y la sopa respectivamente.
    Se introdujo a Mesoamérica por lo menos desde el siglo I a. C., en donde se le llamó tlalcacáhuatl (en idioma náhuatl, ‘cacao de la tierra’). Se volvió parte de los ingredientes para preparar mulli o mole, mezcla para ofrecer a los grandes dioses mesoamericanos. Por otro lado, en las islas del Caribe, esta semilla se llamó, en lengua taína, maní.
    Posteriormente, la forma de la cáscara (vaina) de la semilla fue utilizada de forma artística, tal es el caso de la joyería mochica en representaciones antropomorfas en oro, plata y cobre, como por ejemplo los collares del Señor de Sipán (las cuentas del collar eran vainas de oro y plata), en el siglo III.
    Mil años después, los incas usaron el aceite extraído mezclado con el aceite de una especie de árbol de ungüento, utilizando el resultado para la protección de la piel.
    Los conquistadores españoles conocieron el consumo de esta semilla al llegar al continente americano mientras visitaban un mercado de la capital azteca, México-Tenochtitlan, en el siglo XVI. En Europa su cultivo entró a través de España, concretamente de Valencia, donde sigue siendo una de las principales producciones agrícolas. El comercio de las potencias europeas de la Edad Moderna introdujo la semilla en otros continentes.
    El científico George Washington Carver (1864-1943) propuso al maní (entre otras plantas) para la industria agrícola en la primera mitad del siglo XX como parte de su concepto de extensión agraria y cultivos alternativos para la autosuficiencia a nivel mundial. Creó o difundió más de cien productos de maní que eran útiles para la casa y la granja, incluyendo cosméticos, tintes, pinturas, plásticos, gasolina y nitroglicerina.
    En la actualidad, su cultivo se ha extendido ampliamente por regiones de Asia, África y Oceanía.



    [​IMG]
    Foto de: Francisco Barros
    en https://ecuador.inaturalist.org/observations/14850778

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    Foto de: https://www.guiadejardineria.com/?s=Maní


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  11. Mar y arena

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    Hola, Marta! :beso:
    No hay ningún problema! :feliz: Como yo aún andaba en la vuelta, mirando unos videos de un blog de cocina en un paisaje rural de Azerbaijan, te dejé el saludo.
    Pero si no, desaparezco sin decir ni "mu"... :risotada:




    ¡Qué ricos los maníes! :bocaagua: Calentitos, con cáscara, en invierno... O en las picadas ("copetín", como se le decía antes... :mellao:)
    Y para una imagen más chacrera, los maníes cosechados por Omar :feliz::

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    Betina2010 y monicainfo dan las Gracias.
  12. monicainfo

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    Buenos días chacareros.
    Persón por mi ausencia, pero no he estado de ánimos para nada.
    Voy a leer lo de atrás y vuelvo.
    Betina2010 da las Gracias.
  13. monicainfo

    monicainfo

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    Voy a ver cómo sigue el tema de tu salud. Espero que mejor.

    A mí también me gustan mucho las comidas agridulces y estoy segura de que si me convidan con Marías con salame, me las comería con gusto, pero no es algo que se me ocurriría ex profeso. Sobre todo porque no me gustan mucho las María.
    Pero en varias ocasiones me he comprado salamines picado grueso para comer con bizcochos azucarados...:cararoja: :cararoja: :cararoja:
    Betina2010 da las Gracias.
  14. monicainfo

    monicainfo

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    Muy bonitas!!
    Betina2010 da las Gracias.
  15. monicainfo

    monicainfo

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    Supongo que ya no queda nada....

    Betina2010 da las Gracias.