URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXXVI : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 20/12/20.

  1. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    35.956
    "Gracias":
    37.112
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay


    Buen día, Marta! :beso:

    ¿La crema de manteca quedó bien? :pensativo: ¿La hizo solo con manteca y azúcar impalpable o mezclada con algo de merengue? ¿Con qué rellenó la torta?

    ¡Hoy estoy preguntona!! :risotada:
    Betina2010 da las Gracias.

  2. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    40.257
    "Gracias":
    23.376
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Perdón, andaba en la cocina... No, encontró una receta que dice que a la crema de manteca hay que ponerle queso untable más el azúcar impalpable... Le agregamos unas gotitas de esencia de vainilla, y también dice que lleva sal, pero no quiso ponerle... En el medio siendo torta de chocolate le puso dulce de leche... Para mi es un explosivo, pero a ella le gusta así... veremos luego cuando quiera escribir con un poco más de crema de manteca, que le sale... La base es rosa y la escritura la quiere en verde... Sobre gustos... :silbando:
  3. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    35.956
    "Gracias":
    37.112
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay


    Sí, hay varias recetas... :Smile: Me acordé de la que lleva merengue pero es cierto que también hay con queso crema y no me acordaba. :okey: De todos modos yo nunca hice ni una ni otra.
    Bueno, como es su cumpleaños la torta la hizo bien a su gusto. :feliz: Espero que le tomen alguna foto. :Thumbsup:
    Betina2010 da las Gracias.
  4. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    40.257
    "Gracias":
    23.376
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Espero no olvidarme de las fotos... Tenés que considerar que quien la hizo, no tiene idea de cocina ni repostería... Como dije, la crema de manteca no se la hubiera puesto, pero es mi gusto y no el de ella, espero que nadie se descomponga... ;-)
  5. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    35.956
    "Gracias":
    37.112
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay


    Por algo se empieza... :Smile: Al menos tuvo la voluntad de hacer su torta. :feliz:
    Betina2010 da las Gracias.
  6. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    40.257
    "Gracias":
    23.376
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Yo hubiera preferido por esta vez, comprarla, pero para ella era importante hacerla, por eso no le negué el gusto... ;-)

    Te dejo por un ratito, me voy a recostar un poco porque hoy no se a qué hora termino, y mañana vienen a almorzar... :okey:
  7. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    35.956
    "Gracias":
    37.112
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay

    Marta, con todo lo que tenés que hacer no es necesario que regreses. :Smile: Igual no creo que vaya a entrar nadie a la Chacra a esta hora. ;-)
    Betina2010 da las Gracias.
  8. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    40.257
    "Gracias":
    23.376
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Buenas noches, me voy a descansar!!! ;-)

    Adri, tamañán, buen descanso y lindos sueños, me conectaré cuando esté un poco más desocupada mañana!!! :beso::beso:
  9. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    35.956
    "Gracias":
    37.112
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay

    Hasta mañana, Marta! :beso: Que tengas buen descanso y pasen muy lindo en el cumpleaños. :feliz:
    Betina2010 da las Gracias.
  10. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    35.956
    "Gracias":
    37.112
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay
    Buen día!

    Hoy el día comenzó como "un domingo de perros"... Literal. :enfadado: :risotada: :risotada:

    Temprano, intentando estar un rato más en la cama porque es domingo, comenzó el concierto perruno del barrio. :oyoy:
    Los de los vecinos de enfrente, el de la casa al lado de la mía, el pequeño perro del otro lado, que cuando se ataca ladra por cinco :risotada:... Y por supuesto, la generosa colaboración de los nuestros, inmunes a los gritos de "callate!!" o los golpes en el vidrio de la ventana. :Confused:

    Ahora que es mediodía y uno ya se levantó, hay un pacífico silencio... :Cautious:
    Betina2010 da las Gracias.
  11. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    35.956
    "Gracias":
    37.112
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay
    Espero que en lo de Marta hayan pasado (o estén pasando aún) una reunión muy linda. :feliz:
    Betina2010 da las Gracias.
  12. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    35.956
    "Gracias":
    37.112
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay
    Buen mediodía! (Soleado y fresco)
    Betina2010 da las Gracias.
  13. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    40.257
    "Gracias":
    23.376
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Buen mediodía Adri!!! :beso::beso:

    Gracias!!! Lo pasamos muy bien, aunque yo terminé destartalada... Tenía 25000 kg encima cuando todos se fueron, pero por suerte pude acomodar todo para que no quedara nada para hoy, así podía dormir y aflojarme un poco... No fuimos muchos, sólo 12 y espero que mi sobrinieta haya disfrutado también... Por la mañana, le llegaron dos desayunos de regalo, con un montón de cosas imposibles de tener en una dieta, por ahora ha comido dos bonobones, pero hay mucho más que realmente le alcanzarían para dos o tres meses... A eso de las 10 vino mi nieta mayor a prepararle todo el cotillón, así que está (todavía) la casa con adornos... Esta tarde viene una señora a saludarla y le traer un regalo también (espero que no sean golosinas :ojos:) Y después de eso sacaré todo lo que queda de cotillón y guardaré en algún sitio... Por supuesto que lo que desaparecerán serán los globos... :silbando:

    Hubo sandwichs de miga y otros, tipo chips, con carne y otras cositas, que por supuesto lo sobrante repartí para que no haya tentaciones... Lamento que cada desayuno vino con una tortita, mínima pero torta al fin... Esas están en la heladera, pero realmente ocupan demasiado... De las empanadas no quedó una... Y la torta de banana y chocolate, se la lleva mi hijo hoy, porque sino es demasiado... :risotada::risotada::risotada::risotada:

    Lo esencial es que estuvimos en familia... y es lo que importa... :okey:
  14. omarxyz

    omarxyz

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.361
    "Gracias":
    3.275
    Puntos trofeo:
    1.161
    Ubicación:
    Argentina Pcia Santa Fé usda 8b Alt 101 msnm
    Hola, buenas tardes Adriana y Marta.
    Para una chica su cumpleaños de 15 es importante, pero hay que adaptarse a las circunstancias que estamos viviendo. En pcia Santa Fé, en el centro y sur estan saturadas las camas de terapia y gente en espera.

    El sabado fui al campo, estuve cosechando:
    Papa del aire:

    [​IMG]

    Kiwano: las heladas de la semana le quemaron las guías de la planta, ahora están desprotegidos, traje algunos pintones que seguirán madurando en casa, y hay muchos verdes:

    [​IMG]

    Maníes:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Y estas son algunas flores que había ayer en el patio:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    monicainfo, Mar y arena y Betina2010 dan las Gracias.
  15. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    40.257
    "Gracias":
    23.376
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    PLANTA DEL DIA



    Salak [Salacca zalacca (Gaertn.) Voss]



    [​IMG]
    Foto de: https://www.dreamstime.com/salak-tree-also-known-salacca-zalacca-snake-fruit-natural-background-exotic-tropical-image188399132

    [​IMG]
    Foto de: https://es.dreamstime.com/flor-y-polen-hembra-de-salak-salacca-zalacca-es-una-especie-palmera-nativa-java-sumatra-en-indonesia-se-cultiva-otras-regiones-image141863595


    Familia: Arecáceas

    Origen: Asia (se cultiva principalmente en Tailandia, Malasia e Indonesia)

    Características: Pequeña palmera de tallo muy corto, es una especie dioica, llega a medir hasta 1, 5 m. de altura. Los frutos crecen en racimos en la base de la palma, son ovoides de extremo estrechado, muy jugosos pero astringentes. Tienen entre 1 a 3 segmentos internos, por lo general desiguales, conteniendo cada uno una semilla gruesa, trígona, de color marrón oscuro.

    Hojas: Hasta de 6 m. de largo, pecíolo de 2 m. con espinas de color gris a negruzco, grandes, y muchos folíolos; color verde oscuro brillante en el haz, verde claro en el envés.

    Flores: Las inflorescencias, pueden ser masculinas con parejas de flores, corola tubular rojiza, 6 estambres; o femeninas, con 15-40 flores en parejas, corola tubular amarillo verdosa exteriormente, roja en el interior, 6 estaminodios y estilo rojo tripartito. La inflorescencia masculina llega a medir hasta 1 m. de largo en contraste con la inflorescencia femenina que llega sólo hasta 30 cm. de largo (Metrobot, 2012).

    Época de floración: La primera floración ocurre tras 3-4 años. No especifican una época exacta, pero pareciera que puede ser primavera.

    Destino: Comestible.

    Adaptación: Buena.

    Suelos: Ligeros, con buen drenaje y mucha materia orgánica, de ácidos a neutros. No debe sembrarse en suelos arenosos, rocosos o endurecidos.

    Luminosidad: Sombra parcial cuando jóvenes, ya adulta la planta puede estar a pleno sol, pero prospera mejor bajo sombra.

    Resistencia al frío: Necesita temperaturas elevadas superiores a 20° C y no inferiores a 10° C.

    Humedad del ambiente: Prefiere ambientes húmedos.

    Riego: Abundante, o con una pluviosidad anual superior a 1800 mm., caso contrario necesitará riegos frecuentes.

    Abono: No requiere fertilizantes especiales.

    Causas parasitarias: No se encontraron datos.

    Propagación: Por semillas, que tienen una viabilidad menor a 2 semanas, plantada en lugar definitivo. También se puede propagar por división o por los vástagos de la base de la planta. Por semillas nacen más plantas masculinas que femeninas. Se puede sembrar en partes pantanosas.

    Cuidados: Debido justamente a las espinas no se realiza su cultivo a gran escala, por lo difícil que resulta llevar a cabo la recolección; afortunadamente se encontró no hace mucho una variedad en Bali que carece de ellas y los agricultores la han ido adoptando.

    Usos: Se asegura que el Salak es bueno para la piel, incrementa la visión (contiene beta caroteno), la memoria y logra disminuir el colesterol. La decocción de sus hojas con miel, se dice que calma las molestias provocadas por las hemorroides y, además, es digestiva.
    Comestible: Su fruto comestible es el "salak" o "fruto de la serpiente", tiene un ligero sabor ácido. Aporta a nuestra dieta grasas, proteínas, vitamina C y una larga lista de minerales, siendo muy beneficioso para la salud.
    Es una gran drupa oval o fusiforme de 5 a 8 cm. de largo, cubierto de escamas marrones que recuerdan la dura piel de una serpiente. Su pulpa es color amarillo tostado y tiene una semilla de tamaño similar a la avellana. Es dulce, muy usado en Malasia para hacer bollos dulces o para curry en Tailandia.
    Se usa en confituras, zumos o enlatados en almíbar.
    En países de Asia se obtiene vinagre de las frutas maduras y los frutos inmaduros se usan en ensaladas.
    Otros usos: Por grandes espinas, a veces es usado como barrera. Para la fabricación de esteras se utiliza la corteza de los pecíolos.


    [​IMG]
    Foto de: Rafael Ferro en https://colombia.inaturalist.org/photos/70800003

    [​IMG]
    Foto de: http://especienatural.com/2015/01/salak/

    [​IMG]
    Foto de: https://es.dreamstime.com/salak-tree-también-conocido-salacca-zalacca-y-fruta-de-serpiente-con-fondo-natural-el-fruto-tropical-exótico-image188398802


    Las imágenes son de la red