URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXXV : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 30/7/20.

  1. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Yo esperaré a ver si la probás, porque yo, paso. :risotada:
    Betina2010 da las Gracias.

  2. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada: Bueno, esperá, algún día lo sabremos... :rolleye:
  3. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    La tendría que probar Monic, que es especialista en catar vegetales no habituales... :risotada: :risotada:
    monicainfo y Betina2010 dan las Gracias.
  4. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Quizás la haya probado y no lo sabemos... :silbando:
  5. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Estoy tomando un café, y en un ratito, me iré a acostar... La cena fue carne y pollo asados al horno con chorizo, morcilla, (y papas que yo no comí) con ensalada y fruta... A pesar que la carne era en costillitas pequeñas, tampoco puedo decir que comí demasiado, porque de todo corté la mitad... Los chorizos eran bombón, y apenas probé una mitad... Lo único que era de más tamaño era la morcilla, que me encanta, y allí si, comí la mitad pero me quedé con ganas de más... Se que no me conviene cargar mucho el estómago, especialmente de noche, porque después no me siento bien... Por ahora estoy digiriendo todavía... ;-)

    Estas son las cosas que se le ocurren al socio cuando mi hijo menor está de franco... :rolleye:
  6. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Ahora si me retiro... :-)

    Isa, Adri, Enri, Daniel, Monic!!! Tamañán, buen descanso para todos!!! :beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:
  7. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    ¡Qué rico menú! :bocaagua: :bocaagua: :bocaagua: Por acá fueron milanesas con puré. :Smile:
    Y ahora estoy tomando un cafecito...
    Betina2010 da las Gracias.
  8. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hasta mañana, Marta! :beso: Que duermas muy bien. :Smile:
    Betina2010 da las Gracias.
  9. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Buen día!
    Hoy, igual que ayer: parcialmente nublado y con sol. :Smile:
    Betina2010 da las Gracias.
  10. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Aproveché que aún no llegó Zoe para regar algunas plantas y poner nuevamente arriba en la estantería dos suculentas que pongo más abajo cuando parece que va a llover. Y ahora me acordé que tendré que salir otra vez a poner al sol los dos Sedum nussbaumerianum para que empiecen a ponerse con su color bronceado. :Smile:
    Esta foto es de fines de febrero de este año... Ahora están algo verdosos:

    [​IMG]
    monicainfo da las Gracias.
  11. enritasw

    enritasw

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    HOLA .HERMOSO SEDUM,ADRI,EL COLOR ES UN SUEÑO..RECIÉN ME DESOCUPO,ESTABA CON MI AMIGA DE ENFRENTE QUE QUEREMOS VENDER AMBAS PROPIEDADAS EN URUGUAY,NO VAMOS TANTO PARA JUSTIFICAR EL GASTO,PREFERIBLE IR A HOTEL,te saldría más barato,si no fuera por esta asquerosa peste que no podés ir ni a la esquina.enr
    Mar y arena y Betina2010 dan las Gracias.
  12. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Buen día Enri, Adri!!! :beso::beso::beso::beso:

    Aquí hay sol, pero no veo que haya mucha nube... Igual, hace un día hermoso, ni muy ventoso ni muy frío... ;-)

    Tu menú de anoche también era riquísimo... Cuántos kilos de milanesas hacés? :feliz:

    Es lo que siempre pensé... Tener una casa para usarla muy pocos días no tiene sentido por el gasto a lo largo del año... Te felicito por la decisión...:okey:
  13. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Y siguiendo con el kale, ayer preparé la ficha de la planta... así que en un rato la pongo por acá... ;-)
  14. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hola, Enri! :beso:
    Sí, en la época de calor, estando al sol, toma ese color tan lindo. :feliz: En invierno o estando a la sombra se pone más verde.
    Tal como dice Marta, es buena idea vender propiedades que no se usan ni se alquilan... :okey:





    Hola, Marta! :beso:
    No creas que somos tan comilones! :risotada: :risotada: :risotada: Por lo pronto anoche hice solo seis: dos para cada uno, porque uno de mis hijos no quiso. (Y el mayor come en su casa) :feliz:
    Betina2010 da las Gracias.
  15. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    PLANTA DEL DIA




    Kale (Brassica oleracea var. sabellica)


    [​IMG]
    Foto de: https://www.infocampo.com.ar/wp-content/uploads/2018/01/kale6.jpg

    [​IMG]
    Foto de: https://huertogps.files.wordpress.com/2014/04/kale-blooming.jpg


    Familia: Crucíferas

    Origen: Asia

    Características: Col que alcanza 40 cm. de altura, caracterizada por sus hojas que no forman cogollo ya que crecen alrededor del tallo y se cosechan hoja por hoja. Para cultivar en macetas existe una forma más compacta (Kale Dwarf Green Curled). Para terreno la Kale Westland Winter es una buena elección.

    Hojas: Rizadas, color verde medio. Se colectan desde abajo hacia arriba del tronco, dejándole algunas en la parte superior para que siga desarrollando más hojas. Hay variedades de hojas verde claro, verde oscuro, verde-violáceas y violeta-amarronadas.

    Flores: Recién en el 2° año, aparecerán las flores. Son pequeñas, amarillas, hermafroditas, comestibles con sabor a brócoli, la planta es auto-polonizante.

    Época de floración: Otoño-invierno.

    Destino: Comestible, medicinal.

    Adaptación: Buena.

    Suelos: Fértiles, sueltos y con buen drenaje. Evitar encharcamientos.

    Luminosidad: Plena.

    Resistencia al frío: Resistente al frío y las heladas. Ideal para zonas frías y templadas.

    Humedad del ambiente: Prefiere un ambiente húmedo.

    Riego: Mantener el sustrato húmedo hasta que las plantas arraiguen. Luego continuar sin encharcar, ya que necesita terreno húmedo. No tolera la sequía.

    Abonos:
    Es exigente con el nitrógeno, por lo que hay que aportar humus de lombriz o compost cada 1-2 meses.

    Causas parasitarias: Como todas las coles puede tener ataques de orugas de col. Se controla, como todo el huerto, con Bacillus thuringiensis. Ocasionalmente pulgones, caracoles y babosas.

    Propagación: Por semillas en semilleros o en campo bajo siembra directa o al voleo, en primavera-verano. Si se hace siembra escalonada, se tendrán plantas durante más tiempo en invierno.

    Cuidados: No precisa de cuidados especiales. El trasplante se realiza cuando los plantines tengan 20 cm. de altura o cuenten con 4 hojas verdaderas. Es importante dejar el punto de crecimiento de las hojas al cosechar, ya que de ahí se desarrollarán nuevas hojas.

    Usos:
    Comestible: Se puede comer cruda o cocida, en muchas preparaciones.
    Es ideal por sus abundantes nutrientes para hacer jugos o sopas o como salsa para tus pastas, en reemplazo a la espinaca por ejemplo.
    Para el sandwich de siempre, reemplazar la lechuga por el kale.
    Prepara una ensalada de kale con trozos de pollo, o salmón a la parrilla y una vinagreta de partes iguales de aceite y caldo de pollo con una yema de huevo.

    VALORES NUTRICIONALES POR 100 GR
    VALOR ENERGETICO 49 kcal
    GRASAS 0,9 g
    -DE LA CUALES SATURADAS 0,1 g
    -DE LAS CUALES MONOINSATURADAS 0,1 g
    HIDRATOS DE CARBONO 9 g
    PROTEINAS 4,3 g

    MINERALESPOR 100 GR
    POTASIO 491 mg
    SODIO 38 mg
    HIERRO 1,5 mg
    MAGNESIO 47 mg

    Medicinal: Se dice que consigue disminuir el colesterol considerablemente.
    Realiza un importante aporte de vitaminas y minerales:
    Una simple taza contiene más calcio que la leche o más hierro que la carne.
    Evita posibles fracturas, pérdida de densidad ósea y mantiene el sistema digestivo saludable.
    Contiene vitamina C, K y A en grandes cantidades.
    La vitamina C mantiene un sistema inmunólogo saludable, el metabolismo y la hidratación del organismo, de igual modo, fija el calcio en los huesos.
    La vitamina A es buena para mejorar y preveer problemas de salud de los ojos y la piel, pulmones y boca.
    La vitamina K si se consume en grandes cantidades se relaciona directamente con propiedades anticancerígenas, además, favorece también a la salud de los huesos y la coagulación de la sangre.


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    Foto de: https://www.infocampo.com.ar/wp-content/uploads/2018/01/kale4.jpg

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    Foto de: https://www.infocampo.com.ar/wp-content/uploads/2018/01/kale3.jpg


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    Última modificación: 27/10/20
    monicainfo da las Gracias.