URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXXIV : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 5/4/20.

  1. monicainfo

    monicainfo

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    Esssssoooo!
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  2. Mar y arena

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    :eyey::eyey::eyey: ¡Gracias por el dato!! :feliz:
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  3. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Datos que aprendí cuando nos íbamos de vacaciones, porque en Oriente - Marisol, había que saber de dónde podían venir los vientos fuertes, especialmente cuando estábamos en carpa... :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:
  4. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    No recuerdo si en Oriente tenían familiares o amigos o solo lo eligieron para las vacaciones... :Smile:
    monicainfo y Betina2010 dan las Gracias.
  5. omarxyz

    omarxyz

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    Las dejo, hasta mañana. Tengo sueño y frío, en la cama voy a estar mucho mejor.
    Betina2010 da las Gracias.
  6. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hasta mañana, Omar! :beso: Buen descanso!
    Betina2010 da las Gracias.
  7. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Conocimos Oriente por unos amigos que incluso nos lo hicieron conocer cuando aún no teníamos auto... Luego continuamos yendo todos los años, y hicimos amigos que vivían allí; además los chicos se encontraban todos los años con los mismos amigos... Siendo un pueblito (en ese momento) siempre sabíamos dónde andaban aunque no nos lo hubieran dicho y era todo tan tranquilo, que dormíamos sin hacernos problemas... por más que los chicos aparecieran de madrugada, o a media mañana... Si se mandaban alguna c.... nos enterábamos enseguida... :risotada::risotada::risotada::risotada:


    Buen descanso Omar y lindos sueños!!! :beso::beso:
    Mar y arena da las Gracias.
  8. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    También me retiro... Adri, Monic, Omar, tamañán, buen descanso y hermosos sueños para todos!!! :beso::beso::beso::beso::beso::beso:
  9. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hasta mañana, Marta! :beso: Que duermas bien!
    Betina2010 da las Gracias.
  10. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Buen día!

    Fresquito pero con sol. :Smile:
    Betina2010 da las Gracias.
  11. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Buen día Adri!!! :beso::beso:

    Más que fresquito por esta zona... Hay viento y eso hace que se sienta más... :cool:

    Por suerte hay algo de sol también, espero que en unas horas más se levante la temperatura, aunque se que no será mucho... ;-)
  12. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    La planta de hoy será una especie de ají, chile o como quieran llamarlo, por lo que las generalidades se corresponden con Capsicum annuum... :okey:
  13. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    PLANTA DEL DIA



    Pimienta de Cayena, Chili o Pimiento de las Indias (Capsicum annuum L. 'Cayenne')



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    Foto de: https://www.agroempresario.com.ar/notas-13516.html

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    Foto de: https://pixabay.com/es/photos/pimienta-de-cayena-flor-1023732/


    Familia: Solanáceas

    Origen: Centro y Sudamérica, Antillas y México

    Características: Especie herbácea perenne que suele cultivarse como anual, de porte arbustivo, tallos glabrescentes ramificados, follaje verde oscuro. El fruto es una baya larga y fina, hueca, con semillas de color amarillento, muy comprimidas. Es uno de los pimientos secos más picantes, de color rojo brillante. Una vez seco se utilizan las bayas enteras o se muelen las semillas para hacer con ellas la llamada Pimienta de Cayena que raramente es cultivada en Europa. Es muy picante encontrándose según la escala Scoville entre 30.000 y 50.000 SHU, es decir en el nivel 10 de la escala.

    Hojas: Aovadas, pecioladas, solitarias o por pares, pubescentes, con márgenes enteros, base estrechada y ápice algo acuminado.

    Flores: Pueden ser solitarias o formar grupos de muy escaso número y nacen en la axila de las hojas con el tallo; cáliz, persistente, acampanado y entero; corola pequeña con 5-7 pétalos todos soldados anchamente en su base.

    Época de floración: Fines de primavera, verano.

    Destino: Medicinal, culinario.

    Adaptación: Buena.

    Suelos: Fértiles, húmedos, con buen drenaje, con presencia de arena y materia orgánica.

    Luminosidad: Pleno sol.

    Resistencia al frío: Poca, tiene necesidad de temperaturas rondando los 20° C, sin demasiados cambios bruscos y con una tasa de humedad no demasiado alta.

    Humedad del ambiente: Prefiere ambientes de humedad media.

    Riego: Moderado, sin encharcar.

    Abonos:
    Al trasplantar las plantulas, abono o compuesto orgánico, evitando el exceso de nitrógeno.

    Causas parasitarias: Puede ser atacado por muchas plagas (pulgones, arañas, trips, etc.) y por hongos, bacterias, virus, etc. Además puede sufrir por trastornos debidos a alteraciones del medio ambiente.

    Propagación: Por semillas.

    Cuidados: En la poda de formación, se efectúa la supresión parcial de algunas ramas secundarias, para concentrar los frutos en dos o tres ramificaciones casi exclusivamente, favoreciendo la ventilación y la calidad de ellos.

    Usos:
    Medicinal: El picor que produce la pimienta de Cayena se debe a varios compuestos que estimulan los receptores de calor y dolor de la epidermis, provocando así una irrigación sanguínea más intensa. En respuesta a la irritación, el cerebro segrega endorfinas, un opiáceo natural que provoca una sensación de bienestar y satisfacción. La capsaicina también estimula la secreción de saliva, lo que facilita la digestión. Tradicionalmente se ha utilizado para los siguientes problemas de salud: dolor de estómago y flatulencias; mala circulación de la sangre; dolores reumáticos y artríticos; dolor de cuello o de garganta.
    Aunque las dosis contenidas en la pimienta de Cayena no conllevan riesgos, la capsaicina provoca irritación, inflamación y hasta lesiones por quemadura si se consume en exceso. En casos extremos, los síntomas pueden incluir convulsiones, calambres musculares, escalofríos, taquicardias entre otros; estas concentraciones se emplean en los aerosoles de pimienta utilizados como arma de autodefensa en algunas partes del mundo.
    Atención: Comer una cantidad excesiva de alimentos picantes como la cayena está asociado con el cáncer de estómago.
    Culinario: Se acomoda muy bien a todas las especias con excepción de la pimienta negra. Su sabor picante va de maravilla en distintas preparaciones como en carnes, pescados, mariscos, sopas, guisos, salsas y muchas otras recetas saladas.
    Se usa en tacos de pescado, con otros condimentos, en platillos con cremas o caldos de tomate, tés y licuados. Hasta el chocolate amargo se hace más sabroso con una salpicada de esta especia.


    [​IMG]
    Foto de: https://elholandespicante.com/plantas/chiles-y-ajies/cayena/


    Las imágenes son de la red
    Última modificación: 23/5/20
  14. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hola, Marta! :beso:
    Por suerte acá hay poco viento, entonces no influye tanto en la temperatura.



    Hace unos días, a raíz del doodle que "reflotó" Google sobre la escala Scoville que mide cuánto pican los diferentes tipos de chiles, estuve leyendo sobre eso.
    Según leí en algunas páginas, dos de los más picantes del mundo son el Aliento de Dragón y el Carolina Reaper. El primero decía que puede llegar a 2500000 unidades Scoville y el segundo a 2200000... :sorprendido: :sorprendido: Me imagino que deben ser incomibles...:Eek!: Fijate la diferencia con la escala de los ajíes mexicanos:

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    Betina2010 da las Gracias.
  15. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Yo sólo probé el de Padrón, y por suerte, no me tocaron los muy picantes... así que zafé... Realmente la sensación de quemazón en la boca no la soporto, ni siquiera de algo con mucha pimienta común, así que imaginate que si probara alguno de esos, muero antes de llegar a un hospital... :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada: