URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXVII : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 16/5/18.

  1. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hola, Enri! :beso:
    Me alegro mucho de que las semillas que tiene Omar sean las que vos necesitabas. :okey:
    Betina2010 da las Gracias.

  2. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Buen día Enri, Adri!!! :beso::beso::beso::beso:

    Hola Adri!!! :beso::beso:

    No se cómo está por acá el día porque estoy sola y no puedo levantar las persianas (son de madera y pesan) así que debo el reporte climático... :Smile:

    Tenés a Zoe hoy? :feliz:

    Hola Enrita!!! :beso::beso:

    Espero que tengas mucho éxito con esa siembra... por lo menos están mucho más cerca!!! :okey:
  3. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Hola, Marta! :beso:

    No, hoy tengo libre... :risotada:
    Betina2010 da las Gracias.
  4. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Bueno, entonces podrás mirar tus amadas begonias!!!! ;-)

    Yo me iré a eso de las 5 de la tarde y volveré cuando terminemos de ver si continuamos o no... :okey:
  5. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Creo que hoy no las voy a mirar mucho porque las cirugías que tenía que hacer ya las hice hace unos días. Ahora hay que esperar a ver si en la primavera las "operadas" se recuperan. :Smile:
    ¿El profesor también va a estar en esa reunión?
    Betina2010 da las Gracias.
  6. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Si, en realidad, viene para pasar las novedades y despedirse por ahora del grupo... Pero se que en el coro de los jueves ha conseguido un lugar para ir... Veremos cuántos se anotan... :ojos:
  7. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Ojalá todos se pongan de acuerdo para continuar con las clases.
    Betina2010 da las Gracias.
  8. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    PLANTA DEL DIA



    Caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)



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    Familia: Poáceas

    Origen: Nueva Guinea

    Características: Planta monocotiledónea con tallo particularmente leñoso, tejido esponjoso y dulce (de ahí es donde se puede extraer el azúcar), sin hojas abajo. Su altura puede llegar a superar los 2 m. El jugo de su tallo es la principal fuente de azúcar. Después de cosechar la caña, pasa bajo unas cuchillas desmenuzadoras, para luego pasar al trapiche. Este jugo se depura por una serie de filtros; a continuación, se somete a un tratamiento clarificante y de ahí se coloca en depósitos de cocción al vacío, donde se concentra; por último, se cristaliza el azúcar. Una vez cristalizado, se extrae el agua restante, y así queda el azúcar blanca común que se conoce. También se masca la caña fresca; el jugo dulce también se vende en vasos o conos de papel poco después de haber sido extraído empleando una máquina con ese fin. Es de crecimiento rápido.

    Hojas: Largas y lampiñas, tienen diferentes posiciones alternas en todo el tallo. La lamina está formada por la nervadura central y posee bordes con protuberancias con formas aserradas. Ancho, longitud y color varían según la variedad.

    Flores: Inflorescencia en panícula de textura sedosa con forma de espiga con flores hermafroditas que poseen tres anteras, un solo ovario y dos estigmas.

    Época de floración: Se produce cuando la condición ambiental de fotoperíodo, disponibilidad y temperatura, junto a los niveles de nutrientes, son favorables para la planta.

    Destino: Alimenticio, industria licorera.

    Adaptación: Buena.

    Suelos: Fértiles, húmedos con buen drenaje.

    Luminosidad: Pleno sol.

    Resistencia al frío: Es un cultivo de zonas tropicales o subtropicales del mundo y se cosecha antes de la llegada del invierno.

    Humedad del ambiente: Prefiere ambientes húmedos.

    Riego: Abundante, requiere mucha agua para crecer en forma óptima.

    Abonos: Requiere de nitrógeno, fósforo, potasio y ciertos oligoelementos para su fertilización. En zonas salinas se adiciona azufre para controlar el sodio.

    Causas parasitarias: Existen muchas plagas y enfermedades, entre las que se encuentra el barrenador temprano del brote, conocido como Chilo infescatellus. También existe el barrenador de entrenudos o Chilo saccharifagus indicus.

    Propagación: Por semillas y por estacas, mediante la plantación de trozos de caña con entrenudos.

    Cuidados: Diferentes microorganismos asociados a sus raíces y otros que crecen dentro de los tejidos de la planta (endófitos), como en el tallo y las hojas, pueden fijar el nitrógeno atmosférico, lo que permite su cultivo en muchas zonas sin aporte de abonos nitrogenados. Una vez cortada, la caña debe transportarse rápidamente al ingenio para evitar su deterioro por levaduras y microbios.

    Usos: Medicinal: La planta también tiene usos médicos. Y los tiene desde hace muchos años, era recomendada para quitar males comunes, relacionados con malestares pasajeros típicos, no sabemos si efectivamente se trataba de una mejoría, pero podemos decir que habrá funcionado para que lleve hoy en día el nombre latino de officinarum.
    Alimenticio: El azúcar se utiliza en múltiples preparados en la cocina mundial. Su principal uso en postres, pero también se emplea en otras preparaciones.
    Industria licorera: Se usa en la producción de bebidas alcohólicas destiladas, como el ron, el aguardiente y la cachaza. Otro producto que se extrae de la caña de azúcar es la panela que es una especie de azúcar sin refinar que sirve para endulzar bebidas.
    Otros usos: Alternativamente, en años recientes se ha vuelto posible fermentar sus jugos produciendo menos azúcar y más etanol. Las ventajas del etanol como combustible son tanto ambientales como de reducir la dependencia de gasolina.


    [​IMG]

    Fotos de: http://cañadeazucar.net/


    Las imágenes son de la red

    .
    María del Carmen Taboro da las Gracias.
  9. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Si, la cosa es que hasta ahora, como lo bancaba el gobierno de la ciudad, eran clases gratis, y ahora habrá que pagarle al profe y el lugar tampoco es gratis, así que sabiendo eso, pienso que algunos no se anotarán... ;-)
  10. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Propiedades del zapallo

    En algunas zonas se los conoce como zapallos, en otras como calabaza o calabacín y en otras tantas uyama, auyama o auyamita, siempre de acuerdo a su tamaño. La planta del zapallo es de tipo rastrera, cuenta con una flor muy bonita y tanto esta como sus frutos, sus semillas y sus hojas se utilizan de diferentes formas, veamos sus aspectos nutricionales y medicinales.

    Nutrientes del zapallo
    • Alfa-caroteno
    • Beta-caroteno
    • Fibra
    • Vitamina C y vitamina E
    •P otasio
    • Magnesio
    • Ácido pantoténico (vitamina B)


    Beneficios en la salud del zapallo

    Ayuda a bajar de peso y a controlar el colesterol
    Debido a sus bajas calorías, el consumo de la pulpa de zapallo ayuda a controlar los niveles de colesterol y también a bajar de peso. Es una buena fuente de fibra, minerales y vitaminas además, es un anti-oxidante natural.

    Rejuvenece el cuerpo
    Al ser el zapallo una buena fuente de beta-caroteno y un antioxidante natural, ayuda en los mecanismos de regeneración y enlentece el proceso del envejecimiento.

    Ayuda a prevenir el cáncer de próstata
    Muchos de los compuestos protectores presentes en las semillas del zapallo conocidos como fitoesteroles, ayudan a prevenir el cáncer de próstata estimulando la segregación de ciertos químicos del cuerpo que funcionan evitando la transformación de testosterona en dihidrotestosterona, lo que esta ligado al desarrollo de cáncer en la próstata.

    Anti-inflamatorio natural
    Tanto en las semillas como en la pulpa del zapallo hay un gran contenido de beta-caroteno que tienen efectos anti-oxidantes y anti-inflamatorios, por lo que el consumo frecuente (al menos 2 veces por semana) puede incidir directamente en la prevención de dolores en las articulaciones, la artritis y la inflamación de los tendones.

    Mejora la salud de la piel
    Los altos contenidos de vitaminas A, B, C y E así como el zinc y otros nutrientes presentes en los zapallos ayuda a embellecer la piel, mantenerla más suave y mucho más saludable. Por ello es que en muchos tratamientos de la piel, como en máscaras faciales, se utiliza tanto la pulpa como las semillas del zapallo para recuperar la salud de la piel.

    Otras propiedades del zapallo
    • En la medicina tradicional china se ha utilizado el zapallo y otros vegetales similares para el tratamiento de parásitos.
    • Debido a sus contenidos naturales del químico llamado L-triptófano hay quienes sostienen que ayuda frente a la depresión.
    • Algunos contenidos en las semillas de zapallo ayudan a prevenir la formación de piedras en los riñones si se consume al menos 5 mg. por día.
    • Es un diurético natural.


    https://www.vix.com/es/imj/salud/4180/propiedades-del-zapallo
    .
    monicainfo da las Gracias.
  11. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Sí, ése es el tema... Y si no todos están dispuestos a pagar, se les haría muy complicado a los que sí quieren. :pensativo:
    Esperemos a ver qué deciden esta tarde... :Thumbsup:

    Recién vi que junto a un Sedum lucidum han comenzado a salir unas mini plantitas de Graptoveria titubans de unas hojitas sueltas que habían caído ahí. :Smile: Ambas plantas, (mejor dicho, sus antecesoras) fueron un regalo de Eli hace muchos años, en una maceta - recipiente de helado llena de esquejes de suculentas.

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    Éstas eran las plantas originales, que con el tiempo se estropearon pero nunca llegué a perder del todo:

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    Última modificación: 7/8/18
    Betina2010 da las Gracias.
  12. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Disculpa, me ausenté porque estaba terminando una ficha... :cararoja::cararoja::cararoja:

    Qué suerte que no las perdiste totalmente... ojalá yo pudiera decir lo mismo... ;-)
  13. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

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    Monic tiene para vos el Grapto paraguayense... :feliz: Y cuando tengamos un encuentro, te podés llevar las rosetas más chiquititas (para que pasen desapercibidas :risotada:) de Echeveria metallica, Echeveria secunda, Sedum lucidum, Graptoveria titubans, y esquejitos de Kalanchoe tomentosa y Kalanchoe Beharensis ´Fang´, que son las suculentas que tengo. :okey:
    Betina2010 da las Gracias.
  14. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    El Kalanchoe Beharensis que compré (no se si es el Fang), estoy tratando de recuperarlo, pero no le veo muchas ganas de hacerlo... Veremos, las sucus te las aceptaré si son minúsculas para pasarlas en los bolsillos... :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:

    Edito: No se si es ese kalanchoe pero cuando me fui estaba muy bien, y al volver lo encontré caído y con pocas hojas... Veré si se recupera, sino trataré de conseguir otro...
  15. Betina2010

    Betina2010 Marta

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    Lo busqué en la página de Fernando, pero no es el K. Beharensis, es el K. tomentosa... Da lo mismo, porque el cuidado es similar... Se ve que estar tantos días sin luz mientras estaba internada, le afectó... :-(