URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXV : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 29/1/18.

  1. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    41.987
    "Gracias":
    23.619
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    PLANTA DEL DIA



    Culandrillo (Adiantum capillus-veneris L.)



    [​IMG]

    [​IMG]

    Fotos de: http://www.fernsoftheworld.com/2012/12/29/adiantum-capillus-veneris/


    Familia: Pteridáceas

    Origen: Europa, África, Norteamérica y Centroamérica

    Características: Pequeño helecho de poca altura, persistente o semi-persistente dependiendo del clima, provisto de un rizoma rastrero densamente cubierto de unas escamas llamadas páleas, del cual surgen las hojas o frondas. Los soros tienen forma rectangular o arriñonada de color castaño. Su follaje se destaca por su fragilidad.

    Hojas: Frondas pequeñas, delicadas, en forma de abanico, no retienen el agua. Pecíolo igual o ligeramente más corto que la lámina, de color negro. Tienen el ápice irregularmente lobulado las que son fértiles, las estériles son de margen más o menos aserrado y su color es verde brillante.

    Flores: No tiene.

    Época de floración: No posee.

    Destino: Ornamental, medicinal.

    Adaptación: No es fácil adaptarlo por su necesidad a elevada humedad.

    Suelos: Preferentemente calizos. Es frecuente en muros, paredes rezumantes, grutas y orillas de arroyos. En macetas se recomienda una mezcla de tierra, turba y arena de río.

    Luminosidad: Plena sin sol directo, media sombra, sombra.

    Resistencia al frío: Poco resistente, pierde las hojas pero rebrota en primavera. No tolera heladas.

    Humedad del ambiente: Prefiere ambientes muy húmedos y cálidos.

    Riego: Sin encharcar, pero manteniendo el sustrato húmedo. Susceptible a la sequía.

    Abonos: Fertilizante orgánico y suelos pobres en nitrógeno.

    Causas parasitarias: Existe un hongo (Hyalopsora adianti-capilli-veneris) que parasita las frondas, haciéndole pústulas anaranjadas. Propenso al ataque de arañuela roja y cochinillas.

    Propagación: Por división de matas y siembra de esporas (más difícil).

    Cuidados: En interior conviene regarla y pulverizarla cada 2 días. No cambiar constantemente de sitio, no le gustan los cambios de lugar. Quitar el follaje seco en primavera.

    Usos: Ornamental: Para lugares sombríos y húmedos de los jardines y como planta de interior y para decorar fuentes o grutas. Se destaca por su follaje.
    Medicinal: Se usan las frondas pero actualmente es poco usado en medicina natural. Excelente demulcente, con efecto antiinflamatorio, béquico, mucolítico y expectorante. Sirve como desintoxicante en casos de etilismo, galactógeno, antifurfuráceo, según autores diaforético. Astringente, emoliente, diurético, emenagogo.
    Indicado para faringitis, bronquitis, catarros, asma. cistitis, uretritis.
    En uso tópico se usa en: dermatitis, estomatitis, gingivitis, parodontopatías, vulvovaginitis.
    Otros usos: Desde la Grecia antigua se usó para combatir la caída del cabello, triturado y mezclado con aceite o vinagre.
    Se emplean las frondas como aderezo en platos dulces y secas para preparar infusiones, incluso durante el verano se hace un jarabe: se cuece a fuego lento durante varias horas y luego se mezcla con azúcar y el zumo de otras frutas para preparar una bebida refrescante.


    [​IMG]
    Foto de: http://www.elicriso.it/es/como_cultivar/adiantum/


    Las imágenes son de la red

    .
    DaMoritaz y Silvina-SG dan las Gracias.

  2. monicainfo

    monicainfo

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    16.828
    "Gracias":
    22.130
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    C. Autónoma de Buenos Aires
    UY!!!!!! Justo entró Dany cuando no había nadie..:?
    Pero al menos ya sabemos que está mejor del ojo-
    En verdad que con la sequía que tenés por allá, ver la pileta debe ser un suplicio.......

    Tampoco vos te fuiste de nuestra alma, querido Daniel.


    Me imagino lo tremendo que es ver que pasan los días y no llueve y sigue soplando ese maldito viento norte...
    En la chacra tenemos otro productor, pero de Chile y él también nos cuenta sobre la sequía, aunque lo de él son verduras y tiene que darles mucho riego.

    Te tomamos la palabra.:okey:
    DaMoritaz y Betina2010 dan las Gracias.
  3. monicainfo

    monicainfo

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    16.828
    "Gracias":
    22.130
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    C. Autónoma de Buenos Aires
    Y ahora parto yo a almuerzo y siesta
    Betina2010 da las Gracias.
  4. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    41.987
    "Gracias":
    23.619
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Hola Daniel!!! :beso::beso:

    Una alegría leerte por aquí, pero estás abusando mucho de ese ojo... Sos como los chicos que no pueden portarse bien? :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:

    Hablando en serio, no exageres... Aunque por ahora las cosas marchen mejor, no abuses... Descansá la vista que es posible que el resplandor de la pantalla no te haga nada bien... ;-)

    Los que no te conocen, lo están haciendo a través de nosotros... Alguien comentaba hace un tiempo si eras el del avatar en una lancha o bote... y aunque tus ocupaciones no te permitan estar constantemente en la chacra, siempre te recordamos con mucho cariño... Por supuesto que te extrañamos, y yo que anduve recopilando cosas por las primeras chacras, me he reído como en esas épocas con tus diálogos con Fer... nuestro querido Fer... :-)

    Gracias por hacerte un huequito y pasar el día de hoy... :okey:
    DaMoritaz da las Gracias.
  5. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    41.987
    "Gracias":
    23.619
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Con respecto a esto, yo ni idea... (como ves sigo igual que siempre, muy desconectada de la tecnología), pero puedo averiguar algo... Si tengo novedades te las comunico... :okey:

    Buen almuerzo y mejor siesta Monic!!! :-)
    DaMoritaz da las Gracias.
  6. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    41.987
    "Gracias":
    23.619
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Beneficios del Plátano

    El plátano nos puede ayudar a mejorar los síntomas de la depresión así como los del síndrome premenstrual. También son muy adecuados para calmar los nervios en momentos de estrés o ansiedad.

    El plátano es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, pues su delicioso sabor y sus múltiples propiedades lo han hecho merecedor de ser parte de la dieta de la mayoría de las personas. Este fruto se caracteriza por ser rico en hidratos de carbono, lo que hace que sea una de las mayores fuentes de energía vegetal. Está compuesto por tres tipos de azúcares (fructosa, sacarosa y glucosa), que se compensan con sus mínimos contenidos de grasas y su gran contenido de fibra, que es la que ayuda a regular su absorción.

    El consumo de plátano está recomendado especialmente en las dietas de los niños que, en muchas ocasiones, precisan de un alimento que les ayude a saciar el hambre de forma rápida. Además, se recomienda para deportistas, quienes necesitan energías para mejorar su rendimiento. No obstante, además de estos beneficios, existen muchas otras razones para empezar a incluir más plátanos en la dieta sin temor alguno.

    ¿Cuáles son las propiedades del plátano?
    •Posee vitaminas A, C, B1, B2, B6, B9 (ácido fólico) y E.
    •Son ricos en fibra.
    •Tiene minerales como el potasio, magnesio, calcio, selenio, cinc y hierro.
    •Contiene triptófano, un aminoácido esencial.
    •Posee hidratos de carbono, simples y complejos.
    •No contiene grasas y tan solo aporta 105 calorías.

    Aunque muchos aún lo ignoren, el plátano es un alimento muy saludable que aporta grandes beneficios a la salud, tanto física como mental. Te invitamos a conocer sus principales bondades para que no dudes en comerlos cuando lo prefieras.

    Pueden combatir la depresión
    En una reciente encuesta se pudo determinar que las personas que sufren de depresión se sienten mejor cuando consumen un plátano. Los expertos consideran que el triptófano, que en el cuerpo se convierte en serotonina, es el responsable de este importante beneficio. Por lo tanto, la próxima vez que sientas depresión o algún síntoma del síndrome premenstrual, no dudes en consumir un plátano para tranquilizarte.

    Bueno para el sistema digestivo
    El consumo de plátano podría ayudar a prevenir las úlceras gástricas y puede proteger la mucosa intestinal. Se ha comprobado que su poder protector puede ayudar a combatir la gastritis o a prevenir úlceras estomacales. El plátano puede ayudar a superar el ardor de estómago, además de tener propiedades que estimulan la digestión.

    Anemia
    Las personas que sufren de anemia deberían incluir más plátanos en su dieta para recuperarse. El plátano aporta una cantidad significativa de hierro, por lo que ayuda a la formación de hemoglobina en la sangre, y contribuye así a combatir la anemia.

    Reduce la presión arterial alta
    El plátano es muy bueno para reducir la presión arterial alta ya que es muy bajo en sodio y muy rico en potasio. El consumo regular de esta fruta puede reducir los riesgos de tener un accidente cardiovascular.

    Bueno para el cerebro
    Numerosos estudios han demostrado que el plátano tiene un efecto muy positivo a nivel cerebral pues, de hecho, en una investigación se demostró que los estudiantes que comen plátano por la mañana tienen una mejor concentración durante todo el día.

    Estreñimiento
    Por ser muy rico en fibra, el plátano está recomendado para aquellas personas que sufren de estreñimiento, ya que estimula el movimiento intestinal sin necesidad de utilizar laxantes.

    Nervios
    Por sus contenidos de vitamina B, los plátanos son muy buenos para calmar el sistema nervioso, especialmente en esos momentos de estrés o angustia. Si estás pasando por un momento similar, no dudes comer plátanos como merienda.

    Ideal para una piel saludable
    El plátano es un excelente alimento para cuidar y conservar la salud de nuestro cutis. Este alimento es ideal para reducir las arrugas e infecciones cutáneas, restaurando la piel y dándole una suavidad única. Tanto su cáscara como su pulpa pueden utilizarse para prevenir y combatir la aparición de arrugas tempranas. Este alimento tiene efectos humectantes y emolientes sobre la piel de la cara, por lo que ayuda a combatir las bolsas alrededor de los ojos y las arrugas.
    Por sus contenidos de potasio, el plátano puede ayudar a reducir el acné, las erupciones cutáneas y la piel reseca. Esto se debe a que el potasio ayuda a estabilizar los niveles de líquidos y combate las infecciones.


    https://mejorconsalud.com/increibles-beneficios-que-aportan-los-platanos/
    DaMoritaz, monicainfo y Silvina-SG dan las Gracias.
  7. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    41.987
    "Gracias":
    23.619
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Estoy buscando recetas para hacer con plátanos, ya vuelvo...
  8. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    41.987
    "Gracias":
    23.619
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Encontré una muy buena página con recetas de plátanos, la mayoría son de Centroamérica... Hay para todos los gustos... Allí descubrí que uno de los nombres con que se designan los plátanos es patacón... :-)

    Cuando entre Yani le preguntaremos si se refería a eso... y también cómo es el achiote, si se parece a algo que podamos conseguir por aquí...

    Recetas con plátanos

    Pastelón de Puerto Rico (lasagna caribeña)

    Esta es una receta que bien la pueden acompañar con arroz blanco, arroz primavera o simplemente con una ensalada verde. También puedes prepararlo con vegetales y el resultado siempre sera delicioso.
    [​IMG]

    Ingredientes
    5 ó 6 plátanos maduros, pelados
    4 huevos ligeramente batidos, sal a gusto
    1 pote grande de habichuelas tiernas rebanadas (green bean salad)

    Ingredientes para el relleno de carne
    2 lbs. de carne molida o picada
    ¼ taza de aceite de vegetal o canola (preferencia)
    2 cucharadas de sofrito (Si no lo tienes, corta bien pequeñito un pimiento verde, una cebolla mediana, 2 dientes de ajo)
    2 cucharadas de pasta o salsa de tomate
    1 sobre de sazón con culantro y achiote
    ¼ cucharadita de comino
    2 cucharadas de aceitunas rellenas

    Procedimiento
    Monda (pelar) los plátanos y corta cada plátano en rebanadas finas, a lo largo.
    Fríe hasta que queden doraditos por ambos lados, coloca sobre papel absorbente y deja aparte.
    En una sartén grande echa el aceite, calienta a temperatura mediana, echa el sofrito, salsa, aceitunas, la sazón, comino y cocina por 2 minutos.
    Añade la carne molida, sazona a gusto y cocina por 10 a 15 minutos.
    Engrasa un molde rectangular o cuadrado con mantequilla, echa la mitad de los huevos batidos.
    Coloca un piso de plátanos (como si estuvieras preparando una lasagna) uno al lado de otro creando una base, después pon una capa de carne y luego una capa de habichuelas tiernas, cubre con una nueva capa de plátanos, otra de carne y habichuelas tiernas.
    La capa final debe de quedarte de plátanos, echa el batido de huevos y hornea a 350°F por 30 minutos. Deja reposar antes de servir.
    [​IMG]
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Hamburguesas de plátano
    Paso 1

    Adobar la carne molida con las especias de preferencia y armar cuatro porciones para hamburguesa.

    Paso 2
    Pasarlas a una parrilla o sartén caliente hasta que estén al término deseado.
    [​IMG]

    Paso 3
    Cubrirlas con rodajas de queso para que se derritan con el calor de la carne recién hecha.

    Paso 4
    Para hacer los patacones, pelar los plátanos, córtalos en tres partes y ponerlos a freír en aceite caliente hasta que adquieran un tono más fuerte.

    Paso 5
    Cuando estén más o menos cocidos, retíralos del sartén y aplanarlos a un cuarto de pulgada de grueso con la ayuda de un plato o un rodillo.

    Paso 6
    Freír una segunda vez en aceite hasta que queden tostaditos y aún suavecitos por adentro. Retirarlos del fuego y dejar que se escurran en toallas de papel. Agregarles sal.
    [​IMG]

    Paso 7
    En un plato, acomodar primero un patacón, luego una rodaja de tomate verde, la carne con el queso y terminar con otro patacón.

    Paso 8
    Acompañar con la típica salsa rosada, que se prepara combinando mayonesa, kétchup y unas gotas de limón al gusto.
    [​IMG]
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bocaditos de plátanos con guacamole
    [​IMG]

    Ingredientes
    •1 platano semi-maduro o pintón, pelar y cortar a lo largo en tajadas de 5 mm. de ancho.
    •Aceite suficiente para freir.

    Para rellenar
    •Arroz blanco o arroz con coco.
    •Camarones cocinados.
    •Guacamole

    Preparación
    1.Calentar el aceite en un sartén a fuego medio.
    2.Adicionar los plátanos y dejar freir hasta que estén dorados por un lado y luego darles la vuelta para que doren por el otro costado.
    3.Reposarlos en un plato con papel de cocina y luego aún caliente moldearlos en forma de anillo y sujetarlos con un palillo para que permanezcan en una sola pieza.
    4.Luego rellenar con arroz o guacamole, ayudándose con un anillo o un cortador de galletas.
    5.Se puede decorar con tajadas de tomate o algunos camarones.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Canoas rellenas de carne molida, queso y otras delicias.
    [​IMG]

    Ingredientes
    8 plátanos maduros
    1½ libra de carne molida, magra
    Sofrito a gusto
    2 ajos molidos
    ½ sobre de sazón con achiote
    ¼ de taza de salsa de tomate
    ½ taza de agua
    2 cucharadas de aceitunas sin semillas
    Queso mozzarella o queso americano
    Aceite para freír los plátanos

    Nota: Si estás cuidando tu dieta puedes cambiar el método de cocción de los plátanos. Hornearlos envueltos en papel de aluminio, sólo deberás rociarle un poco de spray de cocina para evitar que se peguen al papel.

    Preparación
    En una olla (cacerola) vierta la carne y cocínela a fuego medio-bajo revolviendo para que quede suelta. Cuando esté cocida, agréguele el sofrito, los ajos, aceitunas y el sazón.
    Cocinar por algunos minutos y agregarle la salsa de tomate y la ½ taza de agua, taparlo y continuar cocinando a fuego mediano-bajo por 15 minutos.
    Mientras quitarle la cáscara a los plátanos y por la parte que tiene la forma de canoa hacer un corte a lo largo en forma ovalada profunda sin traspasar al otro lado.
    Poner el aceite en un sartén a calentar y freir los plátanos enteros a medio fuego dejándolos dorar. Ponerlos sobre una servilleta para que absorba la grasa (déjelos enfriar antes de rellenarlos). Ponerlos en un molde rellenarlos con la carne y cubrirlos con el queso de su preferencia.
    Se puedes derretir el queso en el microondas a temperatura alta por unos minutos ó en el horno convencional a 350° F por 15 ó 20 minutos.

    Sugerencia: Servir con una ensalada o con cualquier arroz ya sea blanco o guisado.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Si buscan más recetas pasen por esta página https://www.buzzfeed.com/gretaalvarez/recetas-deliciosas-con-platano?utm_term=.ganknLjPX#.yegqyglnv
    DaMoritaz, monicainfo y Silvina-SG dan las Gracias.
  9. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    41.987
    "Gracias":
    23.619
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Bueno, visto que hay ausencia total, me voy a descansar un rato... :-)
  10. Daniel2006

    Daniel2006

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.465
    "Gracias":
    1.765
    Puntos trofeo:
    571
    Yo llegué, es por si me tomaron la palabra...

    Güenas tardes, acá cambió el viento al sur y bajó 10°C, ahora con 23 estamos ventilando la casa y a la noche seguro tendremos que cerrar un poco porque si hay algo que es grandioso en el campo, es como se puede descansar en una noche de verano.
    DaMoritaz y Betina2010 dan las Gracias.
  11. Daniel2006

    Daniel2006

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.465
    "Gracias":
    1.765
    Puntos trofeo:
    571
    Martita, en alguna oportunidad he navegado en un semirígido, y hay en la red una foto mía de la que Uds. habían hablado bastante, será esa?
    DaMoritaz y Betina2010 dan las Gracias.
  12. Daniel2006

    Daniel2006

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.465
    "Gracias":
    1.765
    Puntos trofeo:
    571
    :Whistling::Whistling::Whistling: hay chacreros? iuuuujuu !! :Whistling::Whistling::Whistling:

    Espero, ya me hice esperar bastante como para pretender que alguien esté esperando que llegue no? :risotada: estoy leyendo medio así :Wink::mellao:
    DaMoritaz y Betina2010 dan las Gracias.
  13. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    41.987
    "Gracias":
    23.619
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Acá estoy, también me fui descansar y luego fui a hacer unas tartas... ;-)

    Si, creo que fue esa foto en la que ibas en el semirígido...

    Y no te hagas el piola, que tenés que descansar esa vista... Se que te aburrís sin poder hacer mucho, como estás acostumbrado... pero... :ojos:
    DaMoritaz da las Gracias.
  14. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    41.987
    "Gracias":
    23.619
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    No le ayudás a Vero con la comida? O no te deja? :pensativo:
    DaMoritaz da las Gracias.
  15. Daniel2006

    Daniel2006

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.465
    "Gracias":
    1.765
    Puntos trofeo:
    571
    Hola Martita,

    Le ayudo a comerla :ojos:

    Eso vale?:pensativo:
    DaMoritaz y Betina2010 dan las Gracias.