URUGUAY NATURAL/INTERNACIONAL - CHACRA CXXIII : JARDIN - HUERTA - AMIGOS Y MUCHO MAS

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Betina2010, 13/10/17.

  1. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    39.213
    "Gracias":
    23.259
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina

    :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada: Leí tan rápido que te iba a contestar que el malvón no era mío... :mellao:

  2. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    34.837
    "Gracias":
    36.014
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay

    :risotada: :risotada: :risotada:

    Ocupada tapando las plantas y poniendo la funda a la moto de mi hijo, porque habían empezado a caer unas gotas y había relámpagos, se me pasaron las 22 hs. para la cadena. Voy a hacerla ahora, a las 22.30.
    martha y Betina2010 dan las Gracias.
  3. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    39.213
    "Gracias":
    23.259
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Ok, espero que acá no llueva todavía... :-(
  4. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    34.837
    "Gracias":
    36.014
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay
    Según el pronóstico, por acá habría lluvia mañana y pasado.

    Estoy preparando la cena. :Smile:
    martha y Betina2010 dan las Gracias.
  5. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    39.213
    "Gracias":
    23.259
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Lo imaginé... ;-)

    Acá también dijeron para mañana lluvias esporádicas durante el día y más firmes por la noche, pero el jueves dieron buen tiempo... :oyoy:
    martha da las Gracias.
  6. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    39.213
    "Gracias":
    23.259
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Bueno, me voy retirando, mañana hay curso y ya estoy cansada... ;-)

    Como estoy leyendo chacras antiguas, no se quienes han pasado hoy por ésta... así que si olvido alguien sepa disculparme... :cararoja:

    Omar, Monic, Rodrigo, Adri, Yani, Martha, son tod@s los que recuerdo!!! Tamañán, buen descanso y lindos sueños!!! :beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:
    martha da las Gracias.
  7. martha

    martha

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    460
    "Gracias":
    871
    Puntos trofeo:
    246
    Ubicación:
    Tijuana , Mexico.
    Si , es lo que habia notado... le da el sol aproximadamente de 11 am a 3 pm , estuve investigando y puede ser el riego, aunque lo riego 1 vez por semana y cuando hace mucho calor 2 veces..

    Que mal que vaya a llover.... y mas con relampagos..:-(:-(

    ADRIANA, MONIC, MARTA, YANI, OFELIA, RODRIGO , OMAR , LETY y quien se me haya pasado :beso::beso:

    que descansen y pasen un excelente martes.
    Betina2010 y monicainfo dan las Gracias.
  8. monicainfo

    monicainfo

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    14.654
    "Gracias":
    19.656
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    C. Autónoma de Buenos Aires
    Buenos días chacareros:beso:

    Y saludo a @martha y @Yani DCZ que anduvieron anoche.:beso::beso:
    Me encantó el hibisco de color rosado:encandilado:


    Yo estoy desayunando y preparándome para ir a la oficina.
    En Buenos Aires el día está nublado y medio calurosito y pesado (baja presión), pero no hay más remedio que ir al yugo...:?

    Será hasta luego.
    martha y Betina2010 dan las Gracias.
  9. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    34.837
    "Gracias":
    36.014
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay
    Buen día para todos! :Smile:


    Monic :beso:, ¡buena jornada!
    martha, monicainfo y Betina2010 dan las Gracias.
  10. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    39.213
    "Gracias":
    23.259
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Buenos días Monic, Adri, y Martha que pasó anoche nuevamente!!! :beso::beso::beso::beso::beso::beso:

    Como dijo Monic, día pesado en Buenos Aires... No se cuánto aguantará sin lluvia... :Confused:

    Monic!!! Que tengas una buena jornada... :okey:
    martha y monicainfo dan las Gracias.
  11. Mar y arena

    Mar y arena Adriana

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    34.837
    "Gracias":
    36.014
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Uruguay
    Hola, Marta! :beso: Por acá está igual...
    Yo tengo un rato a Zoe, hasta las 11.45, más o menos, que llega la mamá. :Smile:
    Betina2010 da las Gracias.
  12. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    39.213
    "Gracias":
    23.259
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    PLANTA DEL DIA



    Lúcuma [Pouteria lucuma (Ruiz & Pav.) Kuntze]



    [​IMG]
    Foto de: http://www.viverochaclacayo.com.pe/lucuma-pouteria-lucuma-368-general.html

    [​IMG]
    Foto de: http://jardin-mundani.blogspot.com.ar/2012/02/lucumo-del-peru-un-regalo-de-los-andes.html


    Familia: Sapotáceas

    Origen: Valles andinos de Perú

    Características: Árbol perenne de fuste recto y cilíndrico, que alcanza los 15-20 m., de copa densa y esférica, corteza fisurada color marrón grisáceo, de grano fino y resistente. El fruto tarda casi nueve meses en madurar desde la fertilización de la flor, globoso, con ápice cónico redondeado, y recubierto por una piel delicada de color verde brillante cuando inmaduro, que vira al pardo en la madurez. Durante la maduración está saturado de látex; una vez listo para su consumo la pulpa es de color amarillo-anaranjado, muy dulce. Contiene 2 semillas ovales y achatadas, de color pardo oscuro con el hilo ancho y blancuzco.

    Hojas: Simples, alternas, se concentran en el ápice de las ramas tiernas, ligeramente pubescentes, de forma elíptica y con la base achatada, textura coriácea y color verde oscuro en el envés.

    Flores: Hermafroditas, solitarias o en racimos de dos o tres, axilares y de forma tubular, pequeñas, color amarillo o verdoso.

    Época de floración: No se encontraron muchos datos, pero parece florecer en primavera.

    Destino: Culinario.

    Adaptación: Buena, si se respetan sus particularidades en cuanto a ambiente.

    Suelos: Prefiere los arenosos, de buen drenaje, ricos en nutrientes y de pH neutro, pero tolera bien la salinidad y la alcalinidad.

    Luminosidad: Pleno sol.

    Resistencia al frío: Prefiere temperaturas templadas, entre los 20 y los 22°C; no es resistente a las heladas. No soporta tampoco temperaturas muy altas.

    Humedad del ambiente: Tolera bien ambientes húmedos, pero se desarrolla mejor en los valles de montaña, con noches frescas.

    Riego: No requiere riegos constantes, soporta bien períodos breves de sequía pero no tolera encharcamientos.

    Abonos:
    Estiércol y compost vegetal.

    Causas parasitarias: Puede ser atacada por la mosca de la fruta, el gusano peludo, la queresa hemisférica y la mosca blanca. La única enfermedad reportada es por hongo Oidium.

    Propagación: Por esquejes y por semillas.

    Cuidados: No requiere cuidados especiales, es aconsejable una poda de formación.

    Usos:
    Culinario: En condiciones favorables los árboles producen entre 200 y 300 frutos, a partir del cuarto o quinto año. Se utiliza en gastronomía y se consume ya muy maduro, varios días después de su caída; debe conservarse envuelto en paja o material similar durante ese período y se emplea cocido en tartas, pasteles, helados, batidos, pudines y otros postres. Es muy raro su consumo cuando es fresco.
    Por su alto contenido en almidón, la pulpa se seca en ocasiones para su conservación; rinde una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva, que tiene hierro, betacaroteno y niacina. Puede congelarse por períodos prolongados.
    Otros usos: La madera es liviana pero compacta, se emplea para usos industriales y construcción.


    [​IMG]
    Foto de: https://alchetron.com/Pouteria-lucuma-4054533-W

    [​IMG]
    Foto de: https://agronomoglobal.blogspot.com.ar/2011/12/lucuma-pouteria-lucuma.html


    Las imágenes son de la red


    Historia

    La lúcuma es un fruto originario de los valles andinos. Investigaciones arqueológicas sitúan su domesticación en los valles interandinos de los pueblos preincaicos, donde el consumo de su fruto y el uso de su madera están extensamente documentados en las representaciones pictóricas de los nativos amerindios. Las más antiguas de éstas datan del VIII milenio a. C., en la región llamada Callejón de Huaylas en Ancash, Perú. La cultura Moche representó en su arte a la lúcuma, como parte de su fascinación con los productos agrícolas. Su madera se empleó para la construcción del santuario de Pachacámac, donde en 1938 se halló un tronco de singulares dimensiones tallado como figura totémica.
    Los europeos conocieron la lúcuma en Manabí-Ecuador, en 1531. Pero su cultivo se extendía a los valles incas. La evidencia apunta a que el pico de su cultivo tuvo lugar en la época de la cultura mochica, alrededor del siglo I al VII D.C., que empleó técnicas de irrigación y cultivo intensivo para producir cantidades sin precedente del producto. Durante la época prehispánica, la lúcuma era una de los ingredientes principales de la dieta de los aborígenes del valle, junto con el maíz, las legumbres y la guayaba, así como la quinua y kiwicha en las zonas más altas. A la llegada de los europeos, se cultivaba en la meseta andina y en el sur de Ecuador. En Bolivia se produce en las inmediaciones de La Paz, en Chile se cultiva principalmente en la Región de Coquimbo y en Costa Rica alrededor de San José, donde la introdujeron migrantes a comienzos del siglo XX.

    La COPROBA, organismo del gobierno del Perú, lo ha declarado uno de los productos bandera del Perú.

    .
  13. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    39.213
    "Gracias":
    23.259
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Hola Adri!!! :beso::beso:

    Disculpa, estaba corrigiendo cosas en la ficha de hoy y no te vi... Ok, pero luego, por la tarde estarás sola o también tendrás a Zoe? :-)
  14. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    39.213
    "Gracias":
    23.259
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Martha, no puedo aconsejarte, acá se plantó en un sitio donde le da sol por la mañana y luego por la tarde estuvo resguardado del sol por una enredadera que lo cubría cuando era pequeño... Ahora es un arbolazo de por lo menos 10 m. de altura... Esas horas que tiene el tuyo de sol, no son las más fuertes? :pensativo:
    martha da las Gracias.
  15. Betina2010

    Betina2010 Marta

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    39.213
    "Gracias":
    23.259
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    Hoy no anduve por afuera... pero saqué fotos desde adentro... :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:

    Estas son las Neomaricas que abrieron y son enooooormes, en comparación a las de otros años...
    [​IMG]

    El bulbine sigue floreciendo...
    [​IMG]

    Y esta plantita que hasta ahora no había dado señales de vida, este año me va a regalar flores... Calculo que es un kalanchoe, probablemente el blosfeldiana?
    [​IMG]

    .
    DaMoritaz y martha dan las Gracias.