¿Truco para dejar madurar el compost y poder seguir compostando?

Tema en 'El jardín ecológico' comenzado por Chagal, 13/5/20.

  1. Chagal

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    Tengo una compostadora doméstica desde hace dos años. He sacado el compost en dos ocasiones, pero el proceso de cribado es demasiado duro para mi, así que ahora que está llena de nuevo he decidido dejar que termine de madurar en la compostadora. El problema es que ahora me siento mal de tirar los residuos de la cocina. Por ello me gustaría haceros dos preguntas:

    ¿Cuanto tiempo tendré que esperar hasta que esté completamente maduro?

    Y, ¿alguien sabe algún truco para dejar madurar el compost y poder seguir usando la compostadora? He leído el de poner 2 compostadoras, pero no me apetece porque mi jardín es muy pequeño y no tengo más sitio...

    Muchas gracias de antemano.

  2. Cira Jardineria

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    Buenas tardes.

    Tienes que tener en cuenta la temperatura y el tipo de material que hay.
    AJPA y Chagal dan las Gracias.
  3. zulobi

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    En mi caso a menudo suelto la compostadora y la desplazo medio metro
    Lo que ya está maduro lo dejo tapado con un plástico y el resto otra vez a la compostadora y seguir llenando,
    Quizás algo engorroso pero me va bien,
    AJPA y Chagal dan las Gracias.
  4. Chagal

    Chagal

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    Muchas gracias, ¿y cómo separas lo que está maduro del resto? Es lo que quiero evitar tener que hacer. Yo ahora lo tengo todo mezclado y a medio descomponer.
  5. zulobi

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    Normal mente desde la mitad para abajo
    El compost es complicado removerlo por lo tanto suele estar ya madura,
    Cuando desmontes algún lateral supongo
    Que será visible lo que te guiero decir se apreciarán dos capas,
    A la hora de intentar separar algo de lo inmaduro se mezclará pero poca cosa,
    Por lo menos en mi caso,
    Chagal y AJPA dan las Gracias.
  6. AJPA

    AJPA NPISA: la próxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    Hay una opcion muy sencilla tal y como plantea Zulobi, pero sin plastico. Sacalo, aplanalo (lo justo para facilitar las operaciones posteriores), pon carton de embalar por encima, moja ese carton y echar una capa de tierra por encima (2-3 cm bastaran), espera un mes (vamos hacia la epoca de calor) y creo que podras usarlo. Puedes verificarlo levantando un poco la tierra y el carton para ver como evoluciona.
    Si quieres acelerar el proceso (y no eres un purista de lo organico) prepara un concentrado de NPK (bolitas azules, 0.5-1% en agua) y riega la parte de arriba de la pila la que esta menos compostada (antes de poner el carton). De ese modo cebas la reaccion de descomposicion inicial.
    La proteccion con un plastico favorece procesos anaerobios (mas lentos) frente a lo que yo te propongo que implica procesos mas rapidos (hay mas oxigeno disponible).
    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    Chagal y zulobi dan las Gracias.
  7. zulobi

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    Si, buena idea AJPA es un planteamiento
    Más elaborado que el mío,
    También se podría aportar algunas lombrices californianas para acelerar el
    Compostaje,
    Saludos
    Chagal da las Gracias.
  8. Cira Jardineria

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    Buenas tardes.

    Me gustaría dar una opinión sobre las lombrices, se recomiendan comprar y me parece bien que cada persona haga lo que mejor le parezca, pero si hacemos bien las cosas podemos tener muchas de las autóctonas. Un ejemplo plante no hace mucho en una maceta de unas oficinas y hoy he visto muchas sobre la superficie. Esto no quiere decir que yo este en contra de las lombrices de California, todo lo contrario simplemente es una opinión.
    Chagal y zulobi dan las Gracias.
  9. zulobi

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    Buenas tardes,
    una opinión muy respetable,
    pero los que ya tenemos en nuestra compostadora lombrices california hemos comprobado que estas aparecen en la
    primera fase del compostage es muy típico ver ha estas lombrices alimentarse de las
    hojas de la lechuga o otras restos verdes que aportemos al compost,
    sin embargo la autóctono aparece cuando el compots esta echo o medio hacer,
    simplemente es una observación personal,
    saludos
    Chagal da las Gracias.
  10. Cira Jardineria

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    Buenas tardes.
    Gracias por aportar tu experiencia ya que yo personalmente no he comprobado la diferencia.
    zulobi y Chagal dan las Gracias.
  11. Chagal

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    ¿Y si lo guardo en sacos de esos que venden en las tiendas de construcción? ¿Se terminará de descomponer o se estropeará? Es que mi jardín es muy pequeño y no veo dónde dejar un montón de compost a terminar de madurar...
  12. MrMaxKele

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    Me gustaría saber que se entiende por "estropear", al final todo es materia orgánica, su composición variará en función del tiempo que se deje "a su suerte" y su utilidad variará en función de como y donde se use.

    Yo no tengo ninguna compostadora ni nada, los restos orgánicos de la casa los meto en contenedores de basura de 50 litros, les sale moho y también muchas larvas de mosca, pero al estar el cubo tapado al final terminan por morir. Pasados varios meses el volumen se reduce notablemente, se vuelve negro y más compacto...
    Pero eso no lo usaré hasta pasado por lo menos 1 año más (normalmente 2-4 años), la masa que sale del contenedor la junto a un montón más grande (tengo sacas de 3 metros cúbicos, supongo que una especie de versión grande de los sacos que dices).

    Vamos, que hago el trabajo mínimo, nada de cribar, supongo que el compost que finalmente uso dista de ser el ideal, pero para mi significa aprovechar los restos, nada de llevarlos al contenedor de la calle. Por la casa comen carne y pescado, también meto esos restos, e igualmente servilletas de papel y algunos cartones.
    Chagal da las Gracias.
  13. Cira Jardineria

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    Buenas tardes.

    Necesita oxigeno.
    Chagal da las Gracias.
  14. MrMaxKele

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    Si, yo lo meto en las cubetas tapadas sobre todo por el tema del olor, especialmente en verano. Entonces cuando tiro esta "masa negra" de las cubetas (tras estar en las cubetas por varios meses) al lugar con más oxígeno (las sacas), el olor ya es menos fuerte y diferente. Además así puedo escoger cuando dejarlo más "al aire" (a partir de Octubre).
    Chagal y Cira Jardineria dan las Gracias.
  15. Chagal

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    Tengo entendido que cuando la descomposición es anaeróbica se pudre, huele mal. A aso le llamo "estropear". Entonces no me ha quedado claro si en esos sacos está ventilado o no, o si en esta fase ya no hace falta que lo esté.

    Vamos, sacos, ¿Si o No?