Trasplante de Azalea(Rhododendron indicum)

Tema en '12. Bonsáis' comenzado por amarillo1978, 18/4/21.

  1. amarillo1978

    amarillo1978

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    26/6/20
    Mensajes:
    67
    "Gracias":
    16
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Martin de la Jara(Sevilla)
    Hola a tod@s!Tengo una azalea(Rhododendron indicun) que acaba de terminar la floración y voy a trasplantar pero ahora mismo solo dispongo de akadama,pomice y kiryuzuna.
    Ya se que es una planta acidófila,pero he visto en un video que en fase de crecimiento se puede cultivar solo en akadama.Alguien con más experiencia me podría sacar de dudas?
    Otra pregunta más, cual sería el momento apropiado para alambrarla,solo pretendo alambrar el tronco principal para darle algo de movimiento.Gracias por adelantado!!
    [​IMG]
    Última modificación: 18/4/21

  2. Maño54

    Maño54

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    24/11/19
    Mensajes:
    485
    "Gracias":
    317
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    El Burgo de Ebro (Zaragoza)
    Si quieres conseguir más acidez, ponle Kiriu y para retener más agua, Akadama, al 50%, de todas formas, tampoco conozco el cultivo de la azalea.
    Un saludo
    amarillo1978 da las Gracias.
  3. Alberto Rodríguez

    Alberto Rodríguez

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    5/6/17
    Mensajes:
    120
    "Gracias":
    145
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    A Coruña
    El sustrato mas utilizado para bonsais de azaleas es la kanuma, pero también le valen otros sustratos. Es más importante que el agua de riego sea blanda y acida.
    Para alambrar es buen momento.

    Un saludo
    amarillo1978 da las Gracias.
  4. amarillo1978

    amarillo1978

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    26/6/20
    Mensajes:
    67
    "Gracias":
    16
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Martin de la Jara(Sevilla)
    Gracias Alberto por tu respuesta, ya se que lo más apropiado es utilizar kanuma,pero como dispongo de los tres sustratos que antes mencioné pues era por utilizarlos y en el próximo trasplante ya ponerle kanuma.El riego lo hago con agua de lluvia.
    Gracias por tu aportación.
  5. amarillo1978

    amarillo1978

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    26/6/20
    Mensajes:
    67
    "Gracias":
    16
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Martin de la Jara(Sevilla)
    Gracias por tu aportación Maño54,creo que voy a utilizar akadama y kiryu al 50%.
  6. Chipk

    Chipk

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/2/19
    Mensajes:
    864
    "Gracias":
    823
    Puntos trofeo:
    291
    Ubicación:
    Burgos
    Si tu idea es hacer un bonsái yo me pensaría hacer un acodo en vez de trasplantar.
    amarillo1978 da las Gracias.
  7. amarillo1978

    amarillo1978

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    26/6/20
    Mensajes:
    67
    "Gracias":
    16
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Martin de la Jara(Sevilla)
    Hola Chipk,gracias por tu aportación,es otra de las opciones que tengo en mente debido al abultamiento que tiene en la parte inferior del tronco,pero resulta que lo tiene todo lleno de brotes y ahí surgen mis dudas.Ademas soy un novato en este mundo y estoy hecho un lío.Mi idea era trasplantarla, alambrar el tronco para darle movimiento y dejarla tranquila un par de años con un buen cultivo para que engorde lo máximo posible y según el resultado acodar o no.
  8. Alberto Rodríguez

    Alberto Rodríguez

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    5/6/17
    Mensajes:
    120
    "Gracias":
    145
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    A Coruña
    Hola, si no le salen ramas nuevas en el tronco, las opciones que le veo son el acodo o formarlo estilo literati,

    [​IMG]

    Pero dejarla tranquila que engorde es una buena idea si no tienes claro el futuro diseño.

    Suerte con ella.

    Un saludo
    amarillo1978 da las Gracias.
  9. amarillo1978

    amarillo1978

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    26/6/20
    Mensajes:
    67
    "Gracias":
    16
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Martin de la Jara(Sevilla)
    Hola Alberto,gracias por tu comentario.El tema es que tiene todo el tronco llenos de brotes nuevos,de ahí mis dudas con el acodo.
    Sobre lo del diseño literati es otra opción aunque sea de los diseños que menos me gustan,no sé que me pasa con ese diseño.
  10. Chipk

    Chipk

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/2/19
    Mensajes:
    864
    "Gracias":
    823
    Puntos trofeo:
    291
    Ubicación:
    Burgos
    Pues si tiene el tronco lleno de brotes, puedes dejarlos un año o dos seleccionando los mejor posicionados y hacer el acodo después... tendrás dos bonitos proyectos en vez de uno.
    amarillo1978 y BonsaiPartner dan las Gracias.
  11. amarillo1978

    amarillo1978

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    26/6/20
    Mensajes:
    67
    "Gracias":
    16
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Martin de la Jara(Sevilla)
    Esa es más o menos la idea, gracias chipk.