*TOMATE DE ARBOL. (Cyphomandra Betacea). (2015-2021-FIN).

Tema en '6. Frutales' comenzado por Luisa y su marido, 7/6/15.

  1. outroxeito

    outroxeito

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    21/7/14
    Mensajes:
    87
    "Gracias":
    61
    Puntos trofeo:
    41
    Hola, yo tengo tres tamarillos, uno rojo y dos amarillos, el pulgon que tienen los mios se lo quito simplemente con agua a presion, es un pulgon ditinto del que tienen los otros frutales,

    saludos

  2. Luisa y su marido

    Luisa y su marido Luisa y Juan Jose

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    6/8/14
    Mensajes:
    2.656
    "Gracias":
    1.402
    Puntos trofeo:
    511
    Ubicación:
    Interior de Murcia. España.


    * Hay quien dice que el pulgón es propio de la primavera y del otoño.

    - Según esa teoría con el calor casi extremo de estos días se habría visto afectado.

    - Pero realmente no creemos que sea por eso, pues en otras plantas seguimos viendo pulgones, aunque son de otro color, no negros como estos.

    - Como es la segunda vez que vemos que ocurre esto, también cabe la posibilidad de que esta planta tenga su propio sistema para "espantar" a los pulgones.


    Saludos de LySM




    ..=
    n_flamel da las Gracias.
  3. Luisa y su marido

    Luisa y su marido Luisa y Juan Jose

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    6/8/14
    Mensajes:
    2.656
    "Gracias":
    1.402
    Puntos trofeo:
    511
    Ubicación:
    Interior de Murcia. España.

    -- Gracias por la sugerencia.

    - Pero lamentablemente no disponemos de ningún sistema para generar agua a presión.

    - El pulgón de nuestra planta, como se ve en las fotos, era de color negro.


    Saludos de LySM



    ..=
  4. Luisa y su marido

    Luisa y su marido Luisa y Juan Jose

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    6/8/14
    Mensajes:
    2.656
    "Gracias":
    1.402
    Puntos trofeo:
    511
    Ubicación:
    Interior de Murcia. España.
    PARECEN ESTAR CASI A PUNTO.


    * Así están los tomates.

    [​IMG]


    - Incluso el más rojillo lo tocas y parece ceder levemente al tacto.


    ...
  5. n_flamel

    n_flamel Ubi bene, ibi patria (Cicero)

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    1.385
    "Gracias":
    405
    Puntos trofeo:
    191
    Ubicación:
    Baixo Miño
    A los míos todavía les faltan meses.....
    Luisa y su marido da las Gracias.
  6. Canary

    Canary

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    230
    "Gracias":
    209
    Puntos trofeo:
    71
    Pues ya en 15 o 20 dias lo puedes recojer....y si lo dejas en casa lo puedes conservar un mes mas o menos...cuando lapiel este toda arrugada ya tienes que comerlo si o si por que despues de eso sigue arrugandose pero se va secando.

    salu2
    Luisa y su marido da las Gracias.
  7. Juanmar

    Juanmar

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    5/7/16
    Mensajes:
    508
    "Gracias":
    243
    Puntos trofeo:
    106
    Ubicación:
    Valencia / España
    Nunca he probado un tomate de árbol, ¿Qué tal están de sabor? ¿Parecido a alguna otra fruta? :-)
  8. Luisa y su marido

    Luisa y su marido Luisa y Juan Jose

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    6/8/14
    Mensajes:
    2.656
    "Gracias":
    1.402
    Puntos trofeo:
    511
    Ubicación:
    Interior de Murcia. España.

    - Con los pocos que hemos comido, no sabríamos decirte a que sabe. Pero por supuesto no se parece en nada al sabor del tomate.

    - Los que hemos probado están mas o menos ácidos, según el punto de madurez.

    - Así, comidos solos, no nos pareció de sabor muy agradable.

    - Hay alguna receta que se cita en este hilo aportada por foreros, donde se indica la forma idónea de comerlos.

    - Esperemos que otros compañeros con más experiencia puedan aportar un punto de vista más cualificado.

    - Saludos LySM.



    ...
  9. Canary

    Canary

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    230
    "Gracias":
    209
    Puntos trofeo:
    71
    Pues yo no se si se la variedades que tengo en casa el terreno o vete a saber pero los comemos asi tal cual y todos cada ves que entra en produccion vienen a casa para llevarse....es un sabor a guayabo y tomate un toque dulce y acido al mismo tiempo

    Se pueden usar en ensaladas si les pones sal y en postres si le pones azucar

    salu2
    Luisa y su marido da las Gracias.
  10. Luisa y su marido

    Luisa y su marido Luisa y Juan Jose

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    6/8/14
    Mensajes:
    2.656
    "Gracias":
    1.402
    Puntos trofeo:
    511
    Ubicación:
    Interior de Murcia. España.
    * Vamos consumiendo los tomatitos poco a poco, según van madurando, o si se caen el arbol.

    - Pero a nadie en casa, de cuatro que somos de momento, le apasiona ese fruto.

    - Tal vez por la competición que les hace la abundante cosecha de dulcisimos higos de la higuera, o por que preferimos los frutos de las papayas.

    - Quizás con el tiempo nos acostumbremos también a esta fruta.

    Saludos de L y SM.

    ...
    Última modificación: 7/11/16
    Carlosencina y Canary dan las Gracias.
  11. Mols

    Mols

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    17/7/16
    Mensajes:
    196
    "Gracias":
    141
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    España
    Mi madre hacía una mermelada (con los tamarillos) que para acompañar la carne era buenísima. Eso si, más de una vez me comentó que era algo tedioso por la cantidad de semillas que debía separar. Nunca lo he probado como fruta, pero ya tenéis otra alternativa.
    Carlosencina y Luisa y su marido dan las Gracias.
  12. Carlosencina

    Carlosencina

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    21/7/14
    Mensajes:
    1.209
    "Gracias":
    1.774
    Puntos trofeo:
    571
    Ubicación:
    Granada, Alpujarra costa, 1000m
    El año pasado le regale a mi cuñado un par de plantas que había plantado yo en macetas, las paso a tierra a finales del otoño pasado y este año en su segundo verde han dado su primer ramillete de frutos, bueno tiene algún ramillete más que seguramente no puedan maduran antes de las heladas...

    Ahora tengo en casa un pequeño fruto que me ha regalado para que lo pruebe, como es tan poca cantidad no me preocupa cómo usarlo, el lo ha provado y me dice mi hermana que es muy acido... ya el próximo año ambas plantas se año bastante más grandes y haber que usó podremos darles.

    Gracias a todos por las aportaciones a este hilo, está genial que generemos información para estos frutos exóticos e inusuales.

    Saludos
    JC
  13. Luisa y su marido

    Luisa y su marido Luisa y Juan Jose

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    6/8/14
    Mensajes:
    2.656
    "Gracias":
    1.402
    Puntos trofeo:
    511
    Ubicación:
    Interior de Murcia. España.
    @Carlosencina comenta que su cuñado encuentra "ácidos" los frutos de este árbol.

    - A nosotros siempre nos ha parecido algo ácido su sabor, pero curiosamente no en todos los frutos que hemos probado. Algunos estaban ciertamente dulces.

    - También es curioso que los nuestros, también tienen cierta acidez, siendo más dulces al principio del fruto y mas ácidos al acercarse al "pedúnculo".

    - Ese primer dulzor y el aroma del fruto, a ambos nos hace recordar el aroma del fruto del maracuya, fruta que en el futuro intentaremos volver a cultivar.


    - Por lo demás no es una fruta que nos este apasionando.


    Saludos de L y SM.


    ...
  14. Luisa y su marido

    Luisa y su marido Luisa y Juan Jose

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    6/8/14
    Mensajes:
    2.656
    "Gracias":
    1.402
    Puntos trofeo:
    511
    Ubicación:
    Interior de Murcia. España.
    OTRA OPCIÓN PARA CONSUMIR ESTA FRUTA.

    * Hemos visto que esta frutita pelada, troceada y macerada en zumo de naranja, junto a trocitos de papaya, aporta un buen sabor al conjunto.

    - Lo único es que no es agradable encontrarse con las pepitas del tomate.

    - Pero bueno, quizás esta alternativa logre que sigamos cuidando de la planta y no la dejemos abandonada.



    Saludos de L y SM



    ...
  15. Canary

    Canary

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    230
    "Gracias":
    209
    Puntos trofeo:
    71
    [​IMG]
    Aqui esta uno de los mios que ya esta llenito en unas semanas para empezar a recojer, y lo dicho el terreno el calor no se se que las variedades rojas y negras son mas dulces pero en mi caso ya empiezan las peleas por querer que les guarde a mis cuñados parte de la cosecha ...yo no los he probado con sal (que em han dicho que para ensaladas con sal estan ricos ricos) yo me los como directamente con una cuchara los detapo y con la cuchara me los como sin mas y mi mujer prepara con ellos mermelada de tamarillo, este año quizas con la produccion del peque me ponga a preparar licor a ver que tal
    salu2