SOS: mancha negra del tomate?? Cómo tratarla?

Tema en 'Plagas y enfermedades' comenzado por MagdaRuiz, 17/3/16.

  1. MagdaRuiz

    MagdaRuiz

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    Buenas noches!!
    Después de un verano muy lluvioso y de mucho calor, estamos por entrar en otoño y nuestras tomateras han comenzado a dar muchos frutos (adjunto foto, disculpen el desenfoque).
    [​IMG]
    Hemos notado que la hojas de las plantas y algunos tallos, desarrollan manchas oscuras hasta finalmente secarse (adjunto fotos también). Vamos eliminando los mismos pero nuevamente aparecen estas manchas con el mismo resultado.
    [​IMG]
    Por lo que he investigado, podría ser mancha negra del tomate provocada por una bacteria.
    La consulta es: qué tratamiento, en lo posible orgánico, podemos aplicar? He leído además que podríamos aplicar sulfato de cobre... cómo? en tierra? pulverizado? es inofensivo para consumo humano?
    Gracias!!

  2. M.B.I.

    M.B.I.

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    Hola,
    Yo diría que es septoria. El cobre es uno de los posibles tratamientos, mejor como preventivo que curativo. Su uso está admitido en agricultura ecológica. Aplicación foliar y respetando plazo de seguridad indicado por el fabricante.

    Saludos
    MagdaRuiz da las Gracias.
  3. MagdaRuiz

    MagdaRuiz

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    Gracias!! Probaremos con sulfato de cobre nomás, a ver si al menos detiene el avance.
    Saludos!!
  4. NEVALLABS

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    Bacteria?? No creo, parece septoria!!! Esperamos que te haya ido bien el tratamiento!
    MagdaRuiz da las Gracias.
  5. MagdaRuiz

    MagdaRuiz

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    No podía encontrar el nombre exacto de qué causaba este problema. Gracias a ambos!
    Aun no he podido iniciar tratamiento. Me ha costado mucho conseguir sulfato de cobre por acá, (hasta me enviaron a pedir un bioquímico con matrícula que pudiera comprarlo por mi (?)). Finalmente, conseguí a granel, unos pocos gramos.
    Esta semana santa iniciaré tratamiento. Aun me quedan dudas sobre el consumo de los frutos después de usar el sulfato pero por el momento, es lo que utilizaré.
    Saludos!!
  6. NEVALLABS

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    Normalmente con unos tres días son suficientes para la mayoría de los sulfatos de cobre en tomate, pero ese dato te lo pueden facilitar donde te lo vendieron!
    Saludos

    si necesitas algo puedes escribirnos en laboratorio@ne-val.com o en nuestra web www.NE-VAL.COM
    MagdaRuiz da las Gracias.