yo no se como se hace de grande un cerezo o un manzano,u otro frutal...,lo que si se que nunca haria es ir cortando un arbol gran porte para mantenerlo a la mitad de lo que es capaz de desarrollarse,una poda es beneficiosa para el arbol,pero ir cortando el crecimiento de lo que es capaz de desarrollarse a la larga es aburrirlo y perjudicarlo,y eso repercute en su salud y pòr tanto en su sistema inmunologico ante enfermedades saludos
Pues ya estoy entre albaricoques y ciruelo.... ¿Ambos son autofertilizantes? Eso es importante pq no creo que haya otros cerca. Y que variedades serian mejores?
En cuanto a albaricoques sí encontrarás muchas variedades que auto-polinizan. Ciruelos también los hay, pero menos y de peor calidad. Siempre puedes usar dos variedades compatibles injertadas en el mismo árbol.
Hay muchas opciones, pero habría que ver el sitio, distancia a la casa, el suelo y la altura máxima permitida El kaki se hace enorme con el tiempo, tenlo en cuenta. Añado uno más que soporta sequía y descuido y le encanta estar a pleno sol. Es frutal pero no tiene el problema de que te llena el suelo de fruta reventada manchando el pavimento como hacen el ciruelo o el melocotonero. Es muy cómodo de cosechar, es un arbolito tortuoso de tamaño contenido pero sin espinas, puede dar sombra, tiene una bonita flor tipo manzano pero mucho mayor, muy maja hoja verde manzana afelpada en primavera y tira la hoja amarilla en otoño... el Membrillero.
Muy buena opción. Pero hay que tener en cuenta que le cuesta un poco hacerse grande y que no llega nunca a las dimensiones de otros frutales, como el cerezo. Tiene mucha estética, en flor y cargado de fruta también. De hecho membrilleros y membrillos han sido retratados por muchos pintores, por ejemplo Antonio López .
Muy buena opción el membrillero. Lo quebpasa es que en casa no les va el membrillo en cuanto a comerlo me refiero.
Tampoco es que te vaya a dar mucha sombra, son árboles pequeños y el fruto solo es para cocinarlo, no te lo puedes comer en crudo yo lo descartaría
El albaricoquero demás de ser autofértil (la mayor parte de las variedades) te ofrece el lujo de comer albaricoques maduros recién cogidos, algo muy diferente de lo que se suele vender. Con casi todas las frutas pasa eso, pero con el albaricoque más aun. Pero hay que escoger una buena variedad, algunas de las modernas tienen mucha presencia y poco más. Además da sombra, sin duda más que el membrillero. De todas maneras el membrillero tiene un encanto estético muy particular y puedes aficionarte a hacer dulce de membrillo, codonyat, mucho mejor que l que encuentras en el comercio.