Problema con riego de difusores

Tema en 'Instalaciones de riego' comenzado por SorbusAucuparia, 23/3/21.

  1. SorbusAucuparia

    SorbusAucuparia

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    4/9/20
    Mensajes:
    12
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    Buenas noches escribía para ver si me podiais echar una mano con un problema del riego de mi jardín, que no termino muy bien de entender porque no funciona... O si podeis aportar alguna solución.

    Se trata de un sistema de riego viejo formado por difusores, compuesto de 4 fases de 4 difusores cada una. El programador funciona correctamente y el circuito aparentemente no tiene perdidas. El filtro esta limpio y he purgado el sistema de riego.

    Esta es la entrada general de agua.

    [​IMG]

    Estas son las electroválvulas.

    [​IMG]

    Esto marcaba el manómetro (4bares) en una de las tuberías de entrada a la electroválvulas.

    [​IMG]

    Estos son los difusores que no terminan de levantar y solo riegan con un radio de 1 metro.

    [​IMG]

    Los difusores apenas levantan y solo riegan un radio de 1 metro, aun cerrando 2 difusores de un circuito de 4, no consigo que los dos que rieguen echen agua mas alla de un metro y que levanten bien.

    Agradecería si me pudieseis aportar algo de luz o posibles soluciones. Muchas gracias.

  2. manssano

    manssano

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    24/11/14
    Mensajes:
    271
    "Gracias":
    85
    Puntos trofeo:
    66
    Ubicación:
    Sevilla, España
    Ubicación:
    Sevilla
    el filtro está limpio a que te refieres? al filtro de cada difusor? desenrosca y míralos sino lo has hecho.

    la llave de la imagen es de bola... funciona correctamente la apertura de la bola? puede ser q la maneta gire y no abra realmente

    sabes si antes funcionaba correctamente?

    puedes empezar por esas 3


    el agua q la toma directamente de la red? por mucho que el manómetro marque 4 si no hay caudal ya puede marcar 200 que no va a levantar más que lo que dé el caudal

    hay depósito? aljibe? bomba?
  3. Ivan Ortega

    Ivan Ortega

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    25/3/20
    Mensajes:
    20
    "Gracias":
    7
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    Sevilla - España
    Buenos días
    Una cosa esta clara, que el problema lo tienes después de las electroválvulas, por tanto, tal y como dice el compañero manssano, revisa esos puntos que te indica, a parte, seria importante saber si el agua es directamente de la red o a través de grupo de presión.
    Sin saber radio que deseas, yendo a una instalación de las habituales, cada sector de riego se llevaría en torno un caudal de unos 1200 lts/h con un radio de 3.6 mts a una presión de 2 bar.
    Según indicas has revisado la instalación y no tienes perdidas, revisa los difusores que no estén atascados, en caso que este todo revisado, lo único es que el caudal de entrada es inferior al caudal necesario.
    Saludos
  4. SorbusAucuparia

    SorbusAucuparia

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    4/9/20
    Mensajes:
    12
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    Buenos dias muchas gracias a los 2.

    He revisado todo lo que dice Manssano. El agua lo toma de la red, no tiene bomba, ni algibe... Ni grupo de presion...

    He revisado filtro antes de las electrovalvulas y el de cada difusor y nada... Podria ser el caudal por lo que decis...

    Se solucionaria poniendo unas boquillas de bajo caudal como rotator? Y llegarian a unos 2,5m? A ver si me podeis arrojar algo de luz.

    Un saludo y muchas graciaas!!
  5. Ivan Ortega

    Ivan Ortega

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    25/3/20
    Mensajes:
    20
    "Gracias":
    7
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    Sevilla - España
    Una pregunta, como riegan los difusores ? 360º, 270º, 240º 180º, 120º y 90º
  6. Ivan Ortega

    Ivan Ortega

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    25/3/20
    Mensajes:
    20
    "Gracias":
    7
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    Sevilla - España
    Una pregunta
    Como riegan los difusores
    90º, 120º, 180º ....

    Saludos
  7. manssano

    manssano

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    24/11/14
    Mensajes:
    271
    "Gracias":
    85
    Puntos trofeo:
    66
    Ubicación:
    Sevilla, España
    Ubicación:
    Sevilla
    la entrada genera de agua... tienes una llave con la maneta roja, no te pienses q es complicado que no abra totalmente y puedes tener el problema ahí


    has visto regar en algún momento correctamente?
  8. SorbusAucuparia

    SorbusAucuparia

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    4/9/20
    Mensajes:
    12
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    En 180, 270° y 360°.
  9. SorbusAucuparia

    SorbusAucuparia

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    4/9/20
    Mensajes:
    12
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    Esa llave se me paso revisarla Graciaas por el apunte, pero nunca rego bien el circuito siempre le paso lo mismo, le cambie los difusores con la esperanza de que funcionara bien.