Poda del Cerezo

Tema en '6. Frutales' comenzado por jose_mad, 5/10/21.

  1. jose_mad

    jose_mad

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    Vamos, voy a hacer injertos corona hasta en los pelos de mis hijos...jajajaja. Me pondré con ello estos meses, seguro :-)

    Me parece una magnífica idea... además, la cereza que tenemos a mí (y a mi mujer) no nos gusta mucho... como es tan grande el cerezo, se pierden muchas cerezas en la parte superior... mejor rejuvenecerlo. Tener dos variedades (me parece una muy buena idea) así jugamos con las cosechas. Genial!!

    90 variedades??!! vaya!!! Impresionante jejeje


    Entonces definitivamente es un Napoleón mi cerezo? Estoy leyendo que salvo en Alemania, no es muy demandado este tipo de cerezo... a mí no me gusta mucho, la verdad...


    Ahora te paso el email y sí, me pondré con ello.

    Muchísimas gracias por toda la ayuda que me estás dando. :-)

    Un saludo,

    Jose

  2. jose_mad

    jose_mad

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    Una duda... esto es verdad?



    Cuando cortas por encima de un ramillete de mayo paralizas el crecimiento del cerezo?
  3. pabloo120

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    Si, es cierto, se hace en cerezos ya formados para controlar su crecimiento. Es buena tecnica segun cuenta el maestro @brooks , pero también dice (si no recuerdo mal) que no te puedes pasar, porque si lo paralizas por todas partes, puedes poner al árbol un poco en shock. O sea, que se puede hacer con criterio y es buena tecnica, sin pasarse.
  4. vallefrias

    vallefrias

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    Muy buenas, jose_mad no te esfuerces mucho en ese cerezo. Según puedo observar en la fotografías creo que ha cogido la enfermedad del plomo, chondrosterum purpureum me parece que es su nombre científico. Si es así, se irán muriendo las ramas poco a poco. Aparte de los brillos metálicos de las hojas puedes cortar alguna rama de esas que están ya medio tocadas y si la cortas verás en la zona del duramen y el cambium que parte de la madera está muerta, es la forma de saber si está enfermo.
    Es una enfermedad que no tiene remedio más que arrancar el árbol cuando está tocado. Otra cosa, si no lo quieres quitar cuando lo podes desinfecta bien las herramientas, es la forma mas común de transmitir la enfermedad a todos los frutales de hueso que podes después.
    Espero haberte ayudado.
    Un saludo, Juan A.
    Raulet y jose_mad dan las Gracias.
  5. jose_mad

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    En serio??? :sorprendido::sorprendido::sorprendido::sorprendido:...!! Lo que me faltaba!!! jajajaja

    y no hay forma de "salvarlo"? Está en medio de mi jardín... no puedo podarlo mucho e intentar injertarlo "tipo corona"? Vaya!!!

    TEndré mucho cuidado con el desinfectado de herramientas...

    Gracias!
  6. jose_mad

    jose_mad

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    Perdón por doblepostear... mira Juan A...

    Este fin de semana, en cambio, al cerezo le salió este chupón en la parte inferior... no se puede intentar "salvar"?

    [​IMG]
  7. jose_mad

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    Así estaba mi cerezo en la primavera pasada (del 2021)

    [​IMG]
    [​IMG]
    pabloo120 da las Gracias.
  8. Lucas.m

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    A simple vista se le ve clorosis y cribado

    Saludos
    jose_mad da las Gracias.
  9. foodforestlleida

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    Esto del cro
    Buenas, lo del cribado, por lo menos en los míos es algo que viene de serie. En los tres años que llevo de afición siempre se lo he visto. Tampoco les hace un gran daño. Hay alguna forma en eco para solucionarlo? También debo decir que este será el primer año que aplicó 3 veces el tratamiento de invierno los otros 1, quizás ese fuera el fallo.
    Un brazzo
    Lucas.m da las Gracias.
  10. Lucas.m

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    El mejor tratamiento en eco es el que has hecho, pero con una variante. Quizá el problema es el que dices, que hasta ahora solo hacías uno al año.
    Yo en lugar de hacer tres con cobre, aceite e insecticida, hago primero uno así cuando ha tirado la mitad de las hojas, a mediados de enero hago otro con Caldo Sulfocálcico y finalizo de nuevo con cobre, aceite e insecticida antes de la brotación. (Hay que dejar al menos 40 días entre la aplicación de azufre y aceite porque son incompatibles)
    Esto me ha resultado mas efectivo que los 3 de cobre y he conseguido eliminar completamente la lepra y el cribado en mi huerto

    Saludos
  11. foodforestlleida

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    Que buena info Lucas.
    Gracias
    Lucas.m da las Gracias.
  12. vallefrias

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    Muy buenas
    Vistas las fotos que has puesto posteriores a mi post, me ratifico que lo que le pasa a tu cerezo es la maldita enfermedad del plomo. Esa pseudoclorosis y las manchas quemadas en la parte de la punta de las hojas son manifestaciones características de esa enfermedad, ya lo siento pero está sentenciado. Yo, en una ocasión a algún cerezo y ciruelos los llegué a inyectar fungicidas sistémicos y trichodermas en pies distintos y nada, al final murieron. Ahora lo que hago es, a principios de verano cuando veo que una rama está tocada corto por lo sano y miro si el corte no tiene restos de la enfermedad, creo que es la única forma de mantener la enfermedad a raya.
    Un saludo.
    jose_mad da las Gracias.
  13. jose_mad

    jose_mad

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    pero no hay solución??? Ni haciendo una poda drástica?? Es que es enorme y de primeras no puedo quitarlo. Por lo menos, mientras limpie las herramientas no es contagioso. No?
  14. vallefrias

    vallefrias

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    Muy buenas, es una enfermedad que no hay curación posible, puedes dejarlo que vaya muriendo poco a poco. Lo que debes tener en cuenta que esta enfermedad y el chancro bacteriano son enfermedades que una forma de transmisión es por el viento con lluvia o niebla y la entrada en los árboles es por heridas, incluso las heridas que dejan las hojas en el tallo al caer en otoño, de ahí la cantidad de tratamientos cúpricos que se realizan en las plantaciones de los frutales de hueso en zonas de otoños-inviernos húmedos. Valora la situación y lo que te compensa.
    Un saludo.
    jose_mad da las Gracias.
  15. jose_mad

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    Y se transmiten solo a los cerezos? a los frutales de hueso?

    No sé si leíste que hace unos meses (en noviembre) tuve que hacer una poda drástica a un manzano golden recién comprado (que era jovencito) y los compañeros me dijeron que era chancro... podría estar ambas cosas relacionadas?
    https://foro.infojardin.com/threads...s-consejos-y-dudas.132732/page-3#post-1910186
    (en este post sale el tema; con tan mala fortuna que este árbol lo eligió mi suegra justo antes de fallecer...). El manzano está cerca (a unos 7 metros) del cerezo.

    La decisión que he tomado de primeras es hacer una poda drástica al cerezo y tratarlo con parafina-cobre-insecticida...

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    Por cierto haciendo la poda de los frutales he visto que un melocotonero (que no está cerca) tiene estas marcas en el corte:
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    En cambio, cortando la rama del cerezo estaba limpio limpio limpio... todos los cortes, sin ningún tipo de señal:

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    Saludos y ya me decís!! Muchas gracias por toda la ayuda