Poda de frutales: al ras o dejar un tocón (lista)

Tema en '6. Frutales' comenzado por joljol, 13/2/21.

  1. joljol

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    Creo que una de las dudas mas comunes que tenemos los que empezamos a podar es si hay que cortar al ras de la yema o rama que queramos que crezca o hay que dejar un tocón de protección. Incluso por internet la información se contradice, y como cada frutal tiene sus preferencias, al menos a mi me resultaría muy útil tener una lista a la que consultar rápidamente en caso de duda antes de podar.

    Por ahora tengo que, según los videos de Vindio, en frutal de hueso hay que dejar tocón porque retrae la sabia y se podría secar la yema, y en frutal de pepita hay que cortar al ras; según Todoalmendro los almendros hay que cortarlos al ras; y en la viña hay que dejar un tocón para evitar que los conos de desecación interrumpan el flujo de sabia.

    Pongo la lista y si añadís mas frutales voy editando.

    Albaricoquero: tocón
    Almendro: ras
    Avellano: ????
    Cerezo: tocón
    Ciruelo: tocón
    Castaño: ????
    Granado:
    Higuera: ras
    Kaki: ????
    Kiwi: ????
    Limonero: ras
    Manzano: ras
    Melocotonero: tocón
    Naranjo: ras
    Nogal: ????
    Olivo: ras
    Peral: ras
    Viña: tocón

    Un saludo.
    Última modificación: 14/2/21

  2. paudelavila

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    olivo y cítricos a ras, no retraen savia y se llenan de chupones
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  3. paudelavila

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    higuera a ras, si no se deja ninguna yema se suele secar el tocón
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  4. Quercus Ilex

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    En los caquis se deben dejar tocones para ir renovando ramas si se precisa
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  5. joljol

    joljol

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    Creo que no nos referimos a lo mismo; entiendo que tú hablas de dejar un par de yemas cuándo eliminamos una rama para que vuelva a brotar, y yo me refiero a si ese mismo corte tenemos que hacerlo pegado a esa segunda yema o tendríamos que dejar un tocón después de esa yema