Platerinas y Paraguayos

Tema en '6. Frutales' comenzado por Francisco Figueroa, 4/8/14.

  1. Francisco Figueroa

    Francisco Figueroa demorándome en el camino

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    Acabo de aumentar las variedades con el paraguayo Kiang si y unos melocotones de sangre: Preto Carnudo (de Castromil, gracias a un amigo que me lo trajo) Sangue de Boi, o Sangue de Touro (de Albar, me dicen que es lo mismo que el Preto Carnudo, ya veremos cuando produzcan si hay alguna diferencia entre estos Pêssegos Vinhateiros) y un Sanguino Zaragozano (lo tienen en Guadalupe, Cáceres, en el vivero de vaeidades tradicionales Arbolé y en El Berrueco, en el norte de Madrid, la Asociación La Troje por encargo) es unos de los varios melocotones sanguinos aragoneses como el San Lorenzo (o Sant Llorenç, de la Franja) que hay o había, pues apenas quedan, como en otros lugares. Ésos se unen al Pexegueiro Borracho coruñés (el mejor de los varios gallegos que hay, que ya tengo en el huerto gracias a otro amigo..., lo tienen en O Pomariño, A Capela, Coruña) y espero que, con buena mano, en breve el Sanguine Vineuse (gracias a otro amigo madrileño, todo hay que decirlo). Sería muy intesante poder comparar todos estos con los Indian Blood Clingstone y Freestone estadounidenses, de herencia supuestamente española, todo se andará.
    Última modificación: 5/9/16
    pabloo120 y JonaySEVERIANO dan las Gracias.

  2. jsacadura

    jsacadura

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    Enhorabuena por toda esa colleción de sanguinos, Francisco. Después nos dirás cuales son los mejores. Si se confirma que el Vinhateiro es algo diferente del Preto Carnudo en termos de sabor y consistencia (este ano ya lo poderemos comprobar mejor) te lo hago llegar para que lo posas anadir a tu colección.

    Un saludo,
    Francisco Figueroa da las Gracias.
  3. Carlosencina

    Carlosencina

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    No sé si ya se ha visto... Esta mañana me encontré una tesis doctoral sobre el cultivo de melocotones y es más o menos reciente... Estudian unas 90 variedades tanto tradicionales españolas y el resto internacionales, situadas un campo experimental del Aula Dei, hablan un poco de portainjertos y las cualidades que aportan y más cosas, pero la razón de la tesis es valorar que aportan cada una de estas variedades de cara a su inclusión en programas de cruzamientos y obtención de nuevas variedades.

    Solo me tío tiempo a mirar muy por encima, lamentablemente solo parte está en Español.

    http://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/127103/Tcff1de1.pdf?sequence=2

    Saludos
    JC
  4. Francisco Figueroa

    Francisco Figueroa demorándome en el camino

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    Muchas gracias Carlos, no sé si habrá salido ya en el foro, no la conocía y está muy bien.
    Del capítulo 3º dedicado al análisis de 94 variedades tanto locales como modernas (lástima que no se incluyan paraguayos como el Delfín murciano o el Montejota aragonés, pero no es demérito, se menciona p.ej. elMontejota, y 94 ya son cantidad... sobre todo si se considera que son de la colección de Aula Dei y crecen con las mismas condiciones climáticas y de suelo). Aunque no aparezcan no hay que dejar de lado ni los buenos paraguayos y platerinas ni melocotones modernos como algunos de la gama Extreme de Provedo etc.

    De las locales destacan los datos cualitativos, por ejemplo, ‘Bonet I’, ‘Bonet III’, ‘Borracho de Jarque’, ‘Rojo del Rito’ ('Roig del Rito') y ‘Sudanell 1’ presentant el valor más alto de ºBrix (≈18 ) y algo parecido ocurre con el contenido en antocianinas y antioxidantes, diversas variedades locales tradicionales barren a las modernas, apenas se encuentra alguna de las modernas entre las que muestran niveles de calidad cuantificados analíticamente (sin despreciar excelentes como Catherine) es notoria la calidad analítica de buenas variedades catalanas, aragonesas, etc, poco conocidas, como esas Bonet o la Borracho de Jarque (-que no tiene toda la carne roja como podría pensarse por el nombre- y de la que ya nos ha hablado en alguna ocasión el compañero @papaluna ) aparte de las ya muy destacadas como Miraflores, Sudanell, Roig del Rito..., u otras como Gallur, Campiel, excelentes murcianas (Jerónimo, Maruja, Calabacero...) muchas de éstas ya aparecían en la magna pomología de Herrero que ya pasa de medio siglo, con notas de sabor como "muy buena" o incluso buenísima (muy pocas lo merecían en ese gran estudio, entre ellas la pavía navarra 'Gallur' que en su tipo habitual daba como muy buena y en su clon seleccionado de piel más roja daba como buenísima, o la asturiana Candamo, también entre las muy buenas.
    Carlosencina da las Gracias.
  5. Francisco Figueroa

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    He aguantado un poco sin perder la esperanza, tras esta primavera tan lluviosa algunos de mis melocotoneros jóvenes han sufrido mucho, monilia, abolladura... tanto que perdieton todas las hojas, como si se secaran y los daba por perdidos, trate y seguí apoyándolos, ver logré que rebrotaron el paraguayo Delfín, que había cuajado varios frutos y estaba en Adesoto, el Sanguino Zaragozano, y el Sangue de Boi pero perdí el Preto Carnudo..., el que ha aguantado perfectamente justo al lado de esos tres es el Pessego Borracho gallego, está impecable, en otra zona muy seca tengo Ice Peach y Gallur (este de semilla) que han aguantado bien y un franco espontáneo de buen fruto que salvo un poco de abolladura que resolví quitando las hojas no tuvo problema. El paraguayo amarillo Kiang si ha ido bien y también el Kalinka. Un franco de semilla de Sobirana que da tipo Sobirana pero pequeñas que acababa de descabezar e injertar a corona perdió todos los injertos pero ha rebrotado con salud, a ver. Los tres primeros andan endebles pero tiran adelante, a ver cómo acabamos el año. Consecuencia, el Pessegueiro Borracho de fruto grande y bueno es de aguante formidable.
    Última modificación: 6/9/16
  6. pabloo120

    pabloo120

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    Vaya, ya siento la perdida del Preto Carnudo Francisco...
    A mi, el Sanguino Zaragozano, y el Preto Carnudo, al principio me crecieron muy cloroticos y como enanizados. Creo que debe ser alguna toxicidad o carencia del suelo que use para hacer el substrato de las macetas.
    Se me ocurrio regar mucho, para que todo el substrato de la maceta estuviera bien empapado. Creo q igual las raices estaban mas superficiales, y en ese estado, igual habian agotado algun elemento de esa zona del subtstrato. El caso es que el Sanguino Zaragozano se puso rapidamente verde, y empezo a crecer rapido.
    El Preto Carnudo, siguio igual. Hace poco intente lo mismo otra vez, y parece que empieza ahora a verdear otra vez, y a crecer algo mas.
    Los dos estan en GF-677.
  7. Francisco Figueroa

    Francisco Figueroa demorándome en el camino

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    Enhorabuena Pablo. Yo los síntomas que comentas los achacó a que las púas que pude sacar de lis árboles de vivero eran muy finas y con poca vitalidad, a pesar de que ambos tenían un aspecto magnífico, así que tiene mérito que lo lograras antes de que las lluvias y la monilia se me zumbaran el Preto Carnudo, menos mal que al menos Sanguino Zaragozano rebrotó por encima del injerto, pero ha perdido casi todo de los dos metros que tenía, y parecido lo del Delfín en Adesoto.
  8. Francisco Figueroa

    Francisco Figueroa demorándome en el camino

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    En cuanto a las variedades de paraguayos sigo con la incógnita de la variedad Toro Rojo, una de mis preferidas desde hace tres o cuatro años. Tiene una piel roja oscura y una pulpa blanca bastante teñida de rojizo, y rojo oscuro alrededor del hueso, muy rica de sabor. A veces los consigo gordos y grandes y otras de tamaño y forma normal de paraguayo, mucho mejor, los gordos, como en la mayoría de paraguayos no saben nada y encima son más caros y se estropean más rápido.
    Sigo buscando información en internet y no sale nada...
    Aquí tenéis unos que compré hace dos semanas, Toro Rojo 5

    [​IMG]
    Última modificación: 8/9/16
    Carlosencina da las Gracias.
  9. olon

    olon

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    Buenas en mi caso mis arboles lo han pasado muy mal por culpa de la sequia, como vivo en la sierra de gata y los arboles los tengo en el aljarafe sevillano, estos llevan sin ver el agua desde primavera y la verdad que he tenido pocas bajas, solo han cascado los arboles mas desconpenados, dos de provedo han aguantado bastante bien y el petro carnudo casi muere, se ha secado practicamente todo el arbol menos una rama que esta un poco mas arriba de la union del injerto, pero tiene clorosis, a que se puede dever al stress hidrico?
    Saludos
    olon
  10. xomalone

    xomalone

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    @Francisco Figueroa, eso me suena a variedad registrada camuflada :pensativo:

    Saludos.
  11. Quimicultor

    Quimicultor N?P?K?... he ahí el dilema

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    Lo primero quiero expresar mi más profunda admiración por el conocimiento que se maneja por este foro. Cuanta información se puede sacar de un tema a priori para mi tan delimitado...

    Bueno al caso, tengo 2 arbolitos de esta familia: un melocotonero Tropic Sweet y un paraguayo UfO4.
    Por ahora los tengo en un patio interior relativamente fresco con pocas horas de sol directo y van muy bien la verdad.
    CREO que para mi clima, sur de Tenerife he cogido de lo más adecuado, ya me diréis.
    He leído en alguna página incluso que el Tropic Sweet ha llegado a fructificar en Los Cayos al sur de Florida...

    Tengo una huerta detrás de mi casa que está "protegida" en parte por otras viviendas con zonas más sombreadas y más expuestas al sol.
    Tengo 2 sitios para plantarlo, uno protegido por un guayabo al que le da unas 2 o 3 horas de sol filtrado y algo más fresco y otro más soleado con unas 4 o 5 horas de sol directo.

    Cual me recomendáis poner en cada uno?
    Es decir cuál aguanta mejor el calor y el sol directo un paraguayo UfO4 o un melocotonero tropical Sweet.??

    Saludos y gracias
    Francisco Figueroa da las Gracias.
  12. Francisco Figueroa

    Francisco Figueroa demorándome en el camino

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    Hola Quimicultor, gracias por la pequeña parte que me pueda tocar, como suelo decir, aquí quien más y quien menos hemos aprendido de lo que han aportado bastantes compañeros, así que de eso se trata, colaborar en lo que sea posible y cuando se pueda.
    En principio y como generalidad, entre los melocotoneros y sus múltiples variantes, los paraguayos son de los que más aguante tienen al frío, como árbol, y los nectarinos los que apetecen de un clima más cálido; además la configuración de la flor del paraguayo parece ser que es algo más resitente a fríos tardíos, y eso también le pasa a alguna variedad de melocotonero. No obstante, los chatos, paraguayos, se han producido con bastante profusión en Murcia, lugar bastate cálido (aunque Cieza y zonas altas no es lo mismo, claro). Dicho esto, en tu caso, creo que lo más recomendable sería colocar el paraguayo UFO4 en la zona donde menos se achicharre, y aunque mucho más frío no va a coger (me refiero a horas de frío, pues el paraguayo algunas horas de frío necesita, según variedad, más que otros melocotoneros, si bien el concepto de horas de frío es algo en parte superado y cuenta más el gradiente día-noche, pero sigue siendo una referencia indicativa válida a nivel práctico) al menos que tenga menos calor directo y no le reste de las horas de frío que estén al límite (un poco por encima de +7ºC también cetna aunque menos, y lo que se trata en este caso es aprovechar el poco frío que puedas tener, es decir, que no le dé el sol al árbol y la zon donde está demasiado pronto, que el poco fresco invernal de tu zona se le mantenga, aunque para mandurar luego el sol le vendrá bien, en su justa medida) y el Tropic Sweet en principio cabe esperar que tenga más aguante en este sentido al calor y menos ncesidad de frío.

    El Tropic Sweet no lo conozco, pero el UFO 4 es uno de los paraguayos de referencia, el mejor de su serie (el UFO 3 también es un referente) y estos dos italianos siguen siendo buenos, tienen un buen cierre pistilar y buen sabor, las tendencias actuales exigen más color, pero no es lo único que nos ha de guiar. UFO4, Sweet Cap y algunos ASF, Carioca, algunos de los enigmáticos Toro Rojo (esos sí son bien rojos, en general, y digo enigma por lo que indicaba más arriba, y comparto la duda que inidca @xomalone el caso es a qué correspondería de ser así, porque no conozco ninguna variedad que coincida en características) y de los Guayox están entre los paraguayos modernos más interesantes, aunque a mí me gusta mucho el clásico Delfín, que aunque tiene poco color, se va rápido y se le abre el hueso, tiene unos matices excepcionales.

    Suerte con esos árboles
    Jose-subtropical da las Gracias.
  13. Quimicultor

    Quimicultor N?P?K?... he ahí el dilema

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    Ok entendido.

    Gracias por toda la información.

    A ver se que está complicado pero es un poco un tema sentimental, mi padre tenía cuando era pequeño en este mismo sitio lo que antes llamaban "duraznero" que parece que con más o menos dignidad acababa fructificando.
    Puede que fuera porque antes habían otros tiempos diferentes, en cualquier caso con las nuevas variedades adaptadas mejor al calor vamos a intentarlo.

    Saludos
    Francisco Figueroa da las Gracias.