Plantas tóxicas para comer.

Tema en 'Jardinería general' comenzado por Correo Volver, 21/7/20.

  1. Correo Volver

    Correo Volver

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    11/7/17
    Mensajes:
    9.758
    "Gracias":
    9.827
    Puntos trofeo:
    3.041
    Ubicación:
    Costa oriental del Cantábrico
    Hay una lamentable confusión con las plantas respecto a su toxicidad. La mayor parte de las partes verdes de las plantas son tóxicas, incluidas las patatas ( https://gastronomiaycia.republica.com/2008/06/25/patatas-la-parte-verde-es-toxica/ ); las vainas ( https://www.diet-health.info/es/recetas/ingredientes/in/is3087-judia-verde-cruda ); la yuca ( https://www.revistadelibros.com/blo...-natural-de-la-yucay-otras-especies-vegetales )... ¿Por qué nadie se intoxica con ellas? Pues porque crudas saben a cuerno quemado, y porque en nuestras culturas se soslaya ese problema porque se cocinan.

    Así que se pueden cultivar plantas ornamentales tóxicas igual que se cultivan plantas comestibles tóxicas.

    ...

    Quiero insistir en el aspecto cultural, porque es importante. La cultura es una prolongación de nuestra experiencia para con las cosas. Si solamente tuviéramos experiencia personal estaríamos muy limitados. Pero tenemos una cultura (entendida como manera de vivir), heredada, que tiene sus inconvenientes pero que nos ahorra muchas dudas y nos evita cometer muchos errores.

    Cuando vivía en el puerto de Arminza, en Vizcaya, observé que los muelles no tienen barandillas, y junto con eso me sorprendí de que nunca ha habido ningún accidente. Esto muestra que no solamente existe el peligro y la evitación del peligro (lo que es una implificación tontorrona de la realidad), sino que existen los grados de peligro y existe un aprendizaje de lo que se debe hacer con ese peligro. Y de la misma manera que los niños no se caen al agua en los muelles de Arminza, también juegan con los alacranes o conviven con las tarántulas.

    Y por cierto, que todo esto no se adquiere por voluntad individual, ni tampoco consultando en Infojardín o en un manual: hay que heredarlo en persona de alguien que conozca el asunto bien conocido. Por ejemplo, yo de mi madre he heredado el pelar y el cocinar las patatas, y nunca las he comido crudas.
    Isidro, Veralalo y aguaribay2015 dan las Gracias.

  2. Chipk

    Chipk

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/2/19
    Mensajes:
    683
    "Gracias":
    665
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Burgos
    Pues a mí las habas crudas siempre me han gustado... por suerte nunca las comí en grandes cantidades y a partir de ahora seré aún más comedido.
    Aprovechando el hilo a mí siempre me gusta cuando alguien menciona algo tóxico, recordar que las semillas de manzana tiene cianuro
    Veralalo y Correo Volver dan las Gracias.
  3. aguaribay2015

    aguaribay2015 www.abpaisajismo.com, Argentina- España

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    22/6/15
    Mensajes:
    6.357
    "Gracias":
    4.442
    Puntos trofeo:
    1.791
    Ubicación:
    argentina y cataluña
    hay ahora un colectivo naturalista que les da entre otras cosas patatas crudas a los niños. Parece que ninguno-na murió, pero no me atrevería a aconsejarlo. Esta de moda en la "new-age" son ademas los antivacunas ,anticuarentenas ,antisociedad. uff.!! me agotan
    Isidro, Correo Volver y Veralalo dan las Gracias.
  4. Isidro

    Isidro Santo

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    14.566
    "Gracias":
    8.053
    Puntos trofeo:
    3.041
    Ubicación:
    Zaragoza (clima 8b)
    La verdad es que eso es una mancillación del verdadero significado de "naturalista".
  5. Chipk

    Chipk

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/2/19
    Mensajes:
    683
    "Gracias":
    665
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Burgos
    La patata cruda no tiene porque ser mala si no se ha puesto verde
  6. Correo Volver

    Correo Volver

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    11/7/17
    Mensajes:
    9.758
    "Gracias":
    9.827
    Puntos trofeo:
    3.041
    Ubicación:
    Costa oriental del Cantábrico
    De partes verdes tóxicas se trata aquí: hojas, tallos, brotes... y tubérculos verdes.
    Isidro da las Gracias.