PARRAS APIRENAS DE ALTA CALIDAD DESDE " 0 "

Tema en '6. Frutales' comenzado por Jose-Albacete, 23/1/20.

  1. ketumi

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    Me estuve leyendo lo de la formación y la poda, muy interesante si señor!, los postes me los voy a hacer con los canales del pladur, ya lo tengo todo comprado a ver si el tiempo me permite ponerme a ello :risotada::risotada:
    Me preocupa un poco lo de tener que echarles "porquerías químicas" para el engorde, ya que son para el consumo familiar, casi me dan ganas de poner de las de toda la vida aunque sea más coñazo el comerlas o mas kiwis.
    ¿si no se les fumiga con eso que se quedan tamaño guisante?

  2. ketumi

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    Me preocupa un poco lo de tener que echarles "porquerías químicas" para el engorde, ya que son para el consumo familiar, casi me dan ganas de poner de las de toda la vida aunque sea más coñazo el comerlas o mas kiwis.
    ¿si no se les fumiga con eso que se quedan tamaño guisante?
  3. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Ketumi, el GA3 ( Ácido Giberelico), aplicado como te he dicho, no es para nada perjudicial para los humanos ( no es un producto de síntesis química).
    Continua con esas parras y cuando te metas en el mundillo de las apirenas y conozcas las que yo manejo ( y tu podrás conseguir), lo fliparas en estéreo jajajajaja.
    La aplicación de Giberelico es un trabajillo ligero que sólo dura unos días.

    Un abrazo
    Jose
  4. joljol

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    Hoy me ha llegado mi primera parra, de Autumn Royal por no necesitar aplicación de ácido giberélico. ¿Qué es esa cera roja que le ponen a la parte injertada?

    Y, lo mas importante @Jose-Albacete , ¿debo recortar la raíz a tres dedos o eso es para las plantas sin injertar?

    [​IMG]
  5. angomfra

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    La parra se ve muy bien de raíces, yo la pondría tal cual en la tierra.
    La cera es la unión de injerto y patrón para evitar la entrada de aire y por consiguiente la deshidratación.
    No olvides no tapar con tierra la zona del injerto.
    Por cierto, donde la has conseguido.

    Un saludo, Antonio
    joljol da las Gracias.
  6. Jose-Albacete

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    Buena variedad , responde muy bien sin tratamientos , pero necesita poda Guyot ultralarga.
    Si se le aplica giberelico ya te mueres los racimos que da .

    " Ande vas " a plantarla con esos " flecos " jajajajajaja .
    Menuda maraña lleva el barbado .
    Corta por donde te indico .


    [​IMG]

    Un abrazo
    Jose
    Accordvi y joljol dan las Gracias.
  7. joljol

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    Está bien, mañana a hacer de peluquero :okey:.

    ¿Hay alguna otra apirena recomendable que responda bien sin giberélico? Porque estaría bien acompañarla en un futuro.

    La tienen en muchos sitios, yo la compré aquí, pero si no compras nada mas te sale el doble el envío que la planta: https://plantamus.com/parra-de-uvas-sin-pepita-autum-royal-b787/
    angomfra da las Gracias.
  8. Ribero

    Ribero

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    Jose, seguro que necesita poda ultralarga ? Lo pregunto por que he visto en la web de Viveros Lorente, en las caracteristicas agronomias lo siguiente :

    Fertilidad: Alta. Racimos y bayas más grandes en las tres primeras yemas basales.

    Producción: Alta, aunque puede que no sea muy regular debido a las condiciones climáticas.

    Vigor: Alto.

    Conducción: Espaldera.

    Portainjertos: Probablemente mejor con patrones vigorosos.

    Poda: La poda corta favorece la coloración uniforme de los frutos.

    Técnicas: No necesita tratamientos para aumentar el tamaño de la baya. El anillado aumenta el peso de la baya pero puede retrasar el desarrollo de color y la maduración.

    Aptitud: Es conveniente embolsar las uvas para que no se desprendan las bayas durante su recolección, problema debido a la débil unión de la baya con el raqui

    Como ves aqui dice que mejor poda corta, y mayor fertilidad en las 3 primeras yemas.
    Este año he plantado yo una, y no quiero meter la pata en la futura poda.

    saludos
    joljol da las Gracias.
  9. Jose-Albacete

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    Joder si es que voy a pijo sacao , y no me da tiempo de n'a.

    Ribero para la Autumn Royal , poda Guyot , y no menos de 10 yemas ( yo le dejo lo menos 12 ) .

    Indican 6-8 ( hazme caso y dejale 10 )

    [​IMG]

    Importante para ganar calidad en los racimos .

    - Si no vas a tratar con giberelico , elimina la punta inferior del racimo , ganaras mucho calibre .
    - Elimina los pequeños racimos y ganchas .
    Si desnietas y deshojas ya es la polla .

    Un abrazo
    Jose
  10. Ribero

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    OK, asi lo hare.
    Saludos
  11. Sanguiño

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    La he comprado ayer en el supermercado Froiz, si madurada en su punto coge más sabor es buena uva, si no, está bien pero es de sabor suave.

    [​IMG]
  12. Jose-Albacete

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    Hola muchachos .
    Me he acordado , ahora que acabo de ir con el coche al huerto , y tenia que postearlo por que muchos de vosotros teneis esta variedad .

    Recordais unos mensajes mas arriba que Ribero y yo discutiamos acerca de la poda de la variedad Autumn Royal , la cual viveros Lorente recomienda podar a 8 yemas .
    De hecho hay un documento de cajamar donde indica podar a 6-8 yemas ( pues va a ser que no )

    Pues yo siempre le he hecho poda extra-larga ( 16 o 20 yemas ) , pero este año le explique a Florin como tenia que podarla , y lo hizo perfectamente bien , salvo que las podó a 8 yemas .
    Obviamente la experiencia es un grado , y ahora mismo las parras tienen una carga de aproximadamente 2/3 menos de lo que cargan con poda extralarga , es decir podando a 8 yemas solo se cosecha una tercera parte del potencial que tiene esta variedad haciendole poda doble Guyot extra-larga ( un sarmiento cargador a izquierda y otro a derecha con 16 a 20 yemas ) .
    Ya lo puede decir lo contrario el Sursum Corda , que Autumn Royal necesita poda etra-larga para obtener todo su potencial .

    Claro y conciso .

    Un abrazo
    Jose
    quimfa, Malandrino, Ribero y 1 persona más dan las Gracias.
  13. foodforestlleida

    foodforestlleida

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    Que bueno Jose, este sistema es aplicable a todas las apirenas? Y en las variedades no apireneas como se le saca mejor partido?
    Gracias crack
  14. ketumi

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    Buenas!

    Retomo este hilo para hacer una consultilla, ya que por fin he terminado de colocar los postes para hacer los emparrados y tengo todas las parras plantadas y bien entutoradas. El tema está que el emparrado que bordea parte de la parcela he mezclado uvas sin pepitas con variedades con pepita, ahora que son pequeñas no hay problema, pero en un par de años se mezclarán unas con otras.
    La pregunta es:
    Si a las uvas sin pepitas hay que echarles GA3 ( Ácido Giberelico) para que cojan calibre ¿hay algún problema si se le echa a uvas con pepitas? ¿puede ser perjudicial para las variedades con pepita? Como he dicho, sé que dentro de un par de años, no sabré cual es cual hasta que maduren y a lo mejor he metido la pata mezclando variedades, pero al echar GA3 ( Ácido Giberelico) lo tendré que echar a "saco" :risotada::risotada:. Por cierto se echa sobre los racimos ¿no? cuando son pequeños, no a la parra en sí.

    gracias!
  15. Malandrino

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    El ga3 hasta donde se, puede provocar caída de frutos(a veces se usa para reducir el número de uvas por racimo para que puedan crecer más ventiladas), rajado, y otras alteraciones si se aplica cuando no toca, o a quien no lo necesita (uvas con pepitas)
    No te puedo concretar mucho más. A mi me parece que un poco si que la has liado, pero igual alguien que lo tenga más controlado me cierra el pico...
    ketumi da las Gracias.