Opinión sobre qué ramas debo podar en mi rosal (fotos)

Tema en '13. Rosas' comenzado por saddys, 2/1/20.

  1. saddys

    saddys

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/10/18
    Mensajes:
    2.571
    "Gracias":
    3.119
    Puntos trofeo:
    1.161
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Ubicación:
    Cantabria, España
    [​IMG]

    Hoy he retirado todas las ramas finas, secas y amarillas.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Y aquí tengo una duda... Como veis en la imagen anterior se ven los tallos principales y de ambos salen 2 ramas. En uno de ellos las ramas no son muy gruesas, por lo que no sé si debo quitarlas (color azul).

    En el de la derecha creo que debo cortar la rama destacada en rojo y usarla como esqueje pues tiene buen grosor ¿Sería correcto? De ese modo quedarían los rosales sólo con el tallo principal. ¿Lo podo así o los dejo como están ahora mismo?

    Gracias desde ya.

  2. usaore

    usaore

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    9/9/15
    Mensajes:
    1.211
    "Gracias":
    968
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Sublimity, Oregon Estados Unidos
    Ubicación:
    Estados Unidos, Oregon
    Azul, corta debajo de la 'Y' y la central debajo de la ramita pequena; si, podeis tomar esquejes. Saludos.
    saddys da las Gracias.
  3. saddys

    saddys

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/10/18
    Mensajes:
    2.571
    "Gracias":
    3.119
    Puntos trofeo:
    1.161
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Muchas gracias @usaore espero hacerlo pronto :beso:
  4. Amadeu

    Amadeu

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/8/14
    Mensajes:
    3.548
    "Gracias":
    3.992
    Puntos trofeo:
    1.211
    Ubicación:
    Lleida, Cataluña, España.
    Ese rosal es muy joven aún. Lo que menos necesita son podas drásticas. Necesita todas las ramas para seguir emitiendo más brotes basales y ramificarse.
    En estas condiciones lo que yo haría es solo cortar las puntas de las ramas que sobresalgan de una altura de 60 o 70 cm, dejando todo lo que esté por debajo.

    Viendo las dos ramas principales, que se clavan en el suelo completamente perpendiculares y paralelas entre ellas, no tengo muy claro que se trate de un solo rosal o bien dos esquejes plantados juntos. Si se trata de dos esquejes, yo los separaría en dos tiestos diferentes ahora durante el invierno.
    saddys da las Gracias.
  5. saddys

    saddys

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/10/18
    Mensajes:
    2.571
    "Gracias":
    3.119
    Puntos trofeo:
    1.161
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Ubicación:
    Cantabria, España
    @Amadeu sí, son 2 esquejes plantados juntos. Miedo me da separarlos y dañar las raíces la verdad. Ya les contaré si me decido y me atrevo hacerlo. Muchas gracias.
  6. freia

    freia A quien madruga Diós le ayuda.

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    14.396
    "Gracias":
    14.000
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    valencia
    No es nada complicado, saca todo y si la tierra, no está muy apelmazada, sale sola. No es malo podar aunque sea el primer año, al contrario, estoy con usaore, es mejor podar , para que ramifique, si está agarrado, no le pasará nada. Si los separas, cuando vuelvas a plantar, dejalos un par de días a la sombra, y ya está, en tu clima, seguro que no sufren nada. Un saludo.
    saddys da las Gracias.
  7. seixo

    seixo

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.786
    "Gracias":
    3.990
    Puntos trofeo:
    1.161
    Puedes podarles las puntas para igualar un poco la altura de las ramas y darle un forma más armoniosa. Un poda mínima, eso sí.

    Este rosal de la foto es un esqueje de 2 años y lo podo como al resto de rosales: despuntando las ramas, quitando ramas entrecruzadas y poco más. En general, todo se basa en buscar una forma armoniosa y podar lo mínimo posible (quitando un 10-20-30% de volumen como mucho, según el vigor de cada variedad)

    [​IMG]

    Si quieres separarlos, puedes hacerlo ahora sin ningún problema tampoco. Y si no quieres, los puedes separar el año que viene. Lo único es que el año que viene tendrán más raíces y estarán más enredadas, pero tampoco pasará nada. Los rosales son plantas fuertes y con que conserven un mínimo de raíz, aunque pierdan unas pocas, las regenerarán bien en poco tiempo.
    saddys y Floreta dan las Gracias.
  8. Floreta

    Floreta «Yo sólo sé que no sé nada»

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    17/8/15
    Mensajes:
    4.365
    "Gracias":
    11.130
    Puntos trofeo:
    3.941
    Ubicación:
    Barcelona ( Clima Mediterráneo) 'La muntanya pelada'
    Yo estoy con Seixo...la teoría dice que cuando existe un trasplante las raíces tienen que superar la parte emergente de la planta. Si haces un trasplante y tienes la duda ( en este caso) que corre parte de las raíces se van a ver afectadas, lo mejor es hacer una pequeña poda. Si sólo podas las nuevas ramas que salgan lo harán de una forma más vivaz o fuerte.
    Yo viendo tal y como están los rosales esperaría al año que viene. Las raíces de los rosales son lo bastante maleables y fibrosas como para trabajar con ellas y también le haría una poda de mantenimiento.
    Pero bueno...cada maestro tiene su librillo. Ánimo maestra!
    saddys da las Gracias.
  9. saddys

    saddys

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/10/18
    Mensajes:
    2.571
    "Gracias":
    3.119
    Puntos trofeo:
    1.161
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Gracias @freia , @seixo y @Floreta , por el bien de los esquejes me llenaré de valor y les cortaré las puntas ya les había quitado las ramas finas, secas y las que se cruzaban.

    Con lo que me habéis explicado pensaba realizar el trasplante el próximo año, pero luego recordé que la tierra de esta maceta no es muy suelta y esta es mi primera experiencia con rosales; entonces tal vez se me dé mejor hacerlo ahora.

    Me anoto lo de ponerlos un par de días a la sombra después del trasplante.

    Ya cuando lo haga subiré fotos, espero que la próxima semana si no llueve mucho, porque como ya comenté la tierra no está muy suelta.
  10. saddys

    saddys

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/10/18
    Mensajes:
    2.571
    "Gracias":
    3.119
    Puntos trofeo:
    1.161
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Esquejes separados:

    Me he quedado con este. Sólo eliminé ramas secas y nuevas y ya le han salido otro tanto en 4 días:

    [​IMG]

    Me queda cambiarle la tierra, pero quería mezclar con sustrato universal y perlita, aunque ahora solo tengo sustrato para acidófilas. Me toca ir por 20 litros y ponerme en ello.

    Y este otro se lo he enviado a @seixo como intercambio después de cortar por debajo de donde se unen las 2 ramas superiores.

    [​IMG]

    Y aunque las ramas cortadas no son muy gruesas, las he puesto a enraizar para ver si hay suerte para @freia y @MariaJesusJorge . Tengo como 15 esquejes colocados, así que paciencia y cruzar los dedos:Wink:
    Última modificación: 23/11/20
    freia, MariaJesusJorge y seixo dan las Gracias.
  11. saddys

    saddys

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/10/18
    Mensajes:
    2.571
    "Gracias":
    3.119
    Puntos trofeo:
    1.161
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Tengo este rosal Las cuatro estaciones, es de los que pueden usarse como cobertura del suelo.

    Recomiendan no podar mucho los 2 primeros años, lo planté en marzo por lo que aún no cumple el primero.

    Quiero poner esquejes de él para diciembre. Estaba pensando en cortar solo esta rama ¿Sería correcto?

    [​IMG]

    Gracias desde ya.
  12. seixo

    seixo

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.786
    "Gracias":
    3.990
    Puntos trofeo:
    1.161
    Perfecto! Y a lo mejor también podrías acortar la rama que apunta a la esquina inferior derecha de la primera foto.

    La poda es como ir a cortarse el pelo: igualar las puntas y buscar una forma bonita sin ramas larguiruchas que se salgan de la formar general de la planta.

    Te pongo una foto del tutorial que hice sobre poda por si te sirve:
    [​IMG]
    Foto 1: cada mechón de un largo distinto, puntas abiertas... no se ve bonito.
    Foto 2: pelo bonito y bien cortado. Pierdes tamaño, sí, pero a cambio se ve mejor.

    La poda es igual, pero en vez de cortar mechones de pelo, cortas ramas :-D
    saddys da las Gracias.
  13. saddys

    saddys

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/10/18
    Mensajes:
    2.571
    "Gracias":
    3.119
    Puntos trofeo:
    1.161
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Muchas gracias @seixo , muy representativo. Lo he entendido a la primera.:abrazar:

    Sí, había pensado también que esa rama de la parte inferior derecha quedaba muy larga en comparación al resto. También la cortaré.:okey:

    Ya cuando corte las 2 ramas subo foto.
    Sanips y seixo dan las Gracias.
  14. LunaXi

    LunaXi

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    28/10/17
    Mensajes:
    223
    "Gracias":
    97
    Puntos trofeo:
    51
    Ubicación:
    Sevilla
    Perdón por la intromisión... pero cuando decís de podar por debajo de la “Y” a qué hacéis referencia? A cortar por debajo de la división de una rama en dos?
  15. saddys

    saddys

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    1/10/18
    Mensajes:
    2.571
    "Gracias":
    3.119
    Puntos trofeo:
    1.161
    Ubicación:
    Cantabria, España
    Ubicación:
    Cantabria, España
    @LunaXi no es ninguna intromisión, el hilo @usaore hizo el favor de crearlo para quienes tenemos dudas en el momento de hacer la poda a nuestros rosales.

    A lo que @usaore se refería, era a esta foto de uno de mis rosales.

    [​IMG]

    Y me sugería en este caso, cortar debajo de la Y de lo señalado en azul.

    Si tienes alguna duda de cómo podar algunos de tus rosales, sube fotos y te podrán ayudar.
    seixo y LunaXi dan las Gracias.