olivos con aceitunas grandes.

Tema en 'Olivo' comenzado por Ivan_blo, 5/7/16.

  1. Ivan_blo

    Ivan_blo

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    28/9/14
    Mensajes:
    29
    "Gracias":
    6
    Puntos trofeo:
    6
    hola, muchas veces en las ferias e visto aceitunas rellenas con almendras, ajos, pepinillos etc. me gustaria plantar un olivo que me aga aceitunas de ese calibre, es decir, busco alguna variedad de olivo con aceitunas gigantes podriais decirme que clase estoy buscando ?

  2. Esparra

    Esparra

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.318
    "Gracias":
    1.004
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Mérida (Badajoz)
    La más típica es la Gordal sevillana.
    Ivan_blo da las Gracias.
  3. juanan2000

    juanan2000

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    13/10/16
    Mensajes:
    6
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    Ubicación:
    Valencia
    Hola,

    La variedad de olivo que tiene aceitunas grandes es el Gordal Sevillana.

    Saludos.
  4. marfull

    marfull

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    30/8/15
    Mensajes:
    1.645
    "Gracias":
    1.504
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    València
    Hay varios tipos de aceitunas gordas, la denominación "gordal" o "grossal" es genérica. Si buscas calidad las hay mejores que la gordal sevillana, bastante mejores. http://www.variedadesdeolivo.com/variedades_de_espana/


    Ahora bien, si quieres una oliva gorda gorda para rellenar con ajos y demás, la sevillana es la reina de las gordas. Además se encuentra en casi cualquier vivero.

    Pero has de tener en cuenta que no es muy rústica ni muy productiva. Se suele reproducir por injerto, porque no arraiga bien en estaca. Da poco aceite y poco estable.

    Le conviene mucho el regadío; esas super olivas no se hacen en un secano duro, como es lógico.
  5. marina_c

    marina_c

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    336
    "Gracias":
    146
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Argentina/ La Plata
    Ubicación:
    Argentina. Provincia Buenos Aires. La Plata.
    Hola amigos foreros
    Si se me permite, me gustaria preguntar el metodo que Uds. utilizan para el encurtido de las aceitunas, a mi me quedan amargas. Hasta ahora solo use lavados , repetidos y salmuera.
    Saludos. Gracias.
    Marina-c
    [​IMG]
  6. olon

    olon

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    443
    "Gracias":
    106
    Puntos trofeo:
    86
    Compañero aqui discrepo, mi padre tiene unos gordales en una tierra de secano y donde se ha agostado los manzanillos los gordales han aguantado perfectamente, por lo demas estoy de acuerdo contigo en todo. Los gordales que tiene mi padre estan injertados sobre zorzaleño "Lechin de Sevilla".
    saludos
    ayadegasaski da las Gracias.
  7. Carlosencina

    Carlosencina

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    21/7/14
    Mensajes:
    1.198
    "Gracias":
    1.717
    Puntos trofeo:
    571
    Ubicación:
    Granada, Alpujarra costa, 1000m
    Existen otras aceitunas grandes aparte de las comerciales Gordales Sevillanas, que su calidad es bastante discutible... solo un poco más pequeñas, aunque también enormes... aquí tenemos la Gordal de Granada que es una espléndida aceituna de mesa, a nivel comercial es una aceituna que solo algunos fabricantes de aceitunas Gourmet la trabajan.

    Es curioso que en mi ciudad Granada, prácticamente ningún agricultor la conoce y tampoco he visto Viveros que la propaguen por Andalucía... en cambio hoy mirando un vivero portugues parece que la tienen (Castromil)

    Saludos
    JC
  8. Lesodejaen

    Lesodejaen

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    15/4/20
    Mensajes:
    11
    "Gracias":
    6
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    España
  9. paudelavila

    paudelavila

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    26/3/15
    Mensajes:
    424
    "Gracias":
    432
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    alicante