Nispero

Tema en '6. Frutales' comenzado por Fergonzalez, 19/12/18.

  1. ISIDORO

    ISIDORO

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    Tengo las variedades peluche y tanaka. Ambas son buenas y si se puede recomiendo tenerlas.
    A mí particularmente me gusta más tanaka, pues lo encuentro más jugoso, fácil de pelar y con más acidez. Eso sí, su tamaño es menor.
    Cada cuál que elija según sus gustos.
    Un saludo
    foodforestlleida y Manel68 dan las Gracias.

  2. Sanguiño

    Sanguiño

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    Jejeje me has recordado la guerra que he tenido siempre con los plátanos. A mí me gustan los amarillos, pero a mi hermano y a mi mujer les vale cuando todavía tienen un toque verde, así que llevo toda la vida que por esperar a que maduren me quedo sin ellos.

    Tu gusto por lo ácido está muy definido, pero creo que también depende de la fruta. Hay frutas que necesitan un toque de acidez, otras no, pero el dulzor casi siempre es una característica deseada, sólo hay que comparar las variedades seleccionadas y las salvajes.
  3. Carlosencina

    Carlosencina

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    Interesante el tema del azucar en la fruta, a la mayoría de los animales la evolución nos hizo amar el azúcar... en principio es escasa y cara de producir en la naturaleza... las plantas nos obsequiaba con un poco de azúcar el los frutos o su néctar a cambio de que los animales les hiciésemos el trabajo que ellas necesitaban... cuando los humanos ya llevábamos un tiempo por la tierra aprendimos a cultivarlas e ir seleccionando solo las de mejores frutos, por lo general cada vez con más azúcar.

    Con el tiempo ya supimos sacar y refinar el azúcar de las plantas... si el azúcar fuese el sumun está claro que no comeríamos frutas, andaríamos con el paquete de kilo y a cucharadas de azúcar 100% pura.

    Una de las críticas que s hace a frutas modernas de consumo masivo como las manzanas, es que ahora que conocemos mejor su genética nos centramos en pocos cruces valorando excesivamente los grados BRIX de las nuevas obtenciones de manzana y por tanto se terminan pareciendo mucho unas a otras, Dulces y crujientes sin más...

    Para mi una fruta nunca llega a tener demasiada azúcar, a lo sumo tiene déficit de contrapunto ácido, falta de complejidad, carece de notas agradables... yo no soporto el exceso de azúcar ni en bebidas, ni postres, en cambio cuando como: un níspero, una cereza, melocotón... nunca me pareció mucho dulzor, es más los más ricos que recuerdo eran muy Dulces, pero acompañados del resto de sabores en equilibrio...

    Si es mucha azúcar solo, para mi si sería un defecto... también se debe tener en cuenta que si bien cuando descubrimos una nueva variedad muy Dulce su dulzor puede ser independiente de otras características organolepticas deseables, por lo general existe cierta correlación y a grandes rasgos las variedades capaces de producir más azúcar también potencian más su sabor, aromas... al menos eso entendí de algunos manuales de fruticultura.

    Saludos
    JC
    Marcos.P y foodforestlleida dan las Gracias.
  4. jose9871

    jose9871

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    muy interesante lo que comentas carlos
    para mi lo de la fruta excesivamente dulce ha sido un trauma infantil jaja,como ya os he comentado,mi padre era un obseso de la fruta extremadamente dulce,y el verlo a él comiendo fruta asi fue lo que me hizo aborrecer la fruta de pequeño...,cosa que con la edad he ido retomando
    ahora que lo pienso (y leyendo tus palabras) veo que mi padre cometia un error...,a mi padre le gustaba frutas de variedades dulces,pero en su ansia por encontrar esa dulzura,dejaba a la fruta madurar en exceso para encontrar ese "extra de dulce,no se me va de la mente como se comia un caqui y el jugo le chorreaba por las manos...,y esa imagen me es desagradable
    eso no es comer una fruta dulce,eso es comer una fruta en exceso madura,y quiza yo este confundiendo una cosa con otra...,habra frutas con sabor dulce pero que no esten blanduchas y pasadas por exceso de maduracion
    aun asi,mi gusto personal es que el toque de acidez de casi cualquier fruta sea notorio,me encanta encontrar el grado de acidez que tan bien has explicado
    saludos
  5. Sanguiño

    Sanguiño

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    En el caso del kaki, si es una variedad astringente, la única forma de comerlo sin dar tratamiento es sobremadurado. Algún forero ha comentado que lo comía con cuchara de lo blando que estaba.
  6. jose9871

    jose9871

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    sera como dices amigo sanguiño,pero la fruta reventona y excesivamente madura era lo habitual en como la tomaba mi padre,y cuando se busca tanto dulce y tanto azucar,el aspecto visual de la fruta pasa de estar a madura a estar pocha y blanducha...,y eso no es lo mejor para iniciar a un niño para que se aficiona a la fruta,al menos en mi caso
    te digo de verdad que eso a mi me produjo una total aversion hacia cualquier tipo de fruta,me pase la niñezz,adolescencia y juventud comiendo yogures...,fruta ni una
    pero desde hace ya muchos años,cada vez intento comer mejor y mas sano,y la fruta para ello se hace imprescindible...,cada vez como mas cantidad y mas variedad de fruta,pero para que no me haga recordar "lo de mi padre...",fruta dulce pero con un buen grado de acidez
    saludos