Mis uvas tintas de este año

Tema en 'Parra y vid' comenzado por patapalo1411, 8/9/14.

  1. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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  2. neorural

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    ¿Ya empezáis con la vendimia? Aquí todavía falta para empezar con el blanco, la tinta suele ser una o dos semanas más tarde.
    ¿Qué grados os da el muestreo?

    Saludos

    Pd: !!!Vete calentando los riñones!!!
  3. Maggs

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    Te recomiendo que vayas en vaqueros gastados y una cazadora ligera. No hay nada como colaborar de la vendimia y cortar algunos racimos una misma. De hecho te enseñan a hacerlo de tal manera que no lastimas la parra y favoreces su próxima fructificación.

    Un sombrero de ala ancha y bloqueador factor 50 por lo menos es imprescindible. ¿Cómo les dicen a los vendimiadores o recolectores en el argot gallego? He escuchado por aquí el uso de palabras muy locales como "vizcadores", derivaba probablemente de "pizcadores".

    Por otra parte, me llama poderosamente la atención cuando se mencionan los bajos precios que pueden alcanzar los vinos blancos, cuando para mi uno de los mejores y más logrados vinos europeos son el Penedés (particularmente me gustan las bodegas de Vilafranca) y desde luego el Albariño que puede superar largamente en precios a los Riojas. ¿Tiene esto algo que ver con que este año te hayas decantado por hablar de cepas tintas?
  4. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    El sábado pasado 12.8º... Somos 10 para 300kg, acabamos en un plisplas
  5. patapalo1411

    patapalo1411 Santi

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    En la cabeza: gorra tipo camionero
    en las manos: guantes
    en los pies: botas
    en el resto: pues un buzo
    interior: gallumbos ajustados, para que cada cosa esté en su sitio

    Calor: no debe hacer, se vendimia SIEMPRE tempranito, sino se cuecen las uvas
    Maggs, el problema que tenemos aquí arriba es el tinto, que le cuesta un huevo madurar, por lo que tengo un pacto del diablo con esta viña del Bierzo. El mecía que yo tengo tenía el sábado 5.7º o así, mientras qu éste ya está para vendimiar (12.8º). Otra cosa es el blanco, que es donde nosotros ganamos, pero para esto tengo que esperar a fin de mes, ahora andan por los 8 y pico de grado.

    Salvo ignorancia mía, no recuerdo que en Galicia haya nombres específicos:
    -vendimia - vendima
    -vendimiado - vendimador

    Hay zonas donde les llaman "cesteiros", por las cestas antiguas de la cabeza
    Maggs da las Gracias.
  6. neorural

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    ¿10 para 300 kg? Eso es más una excusa para quedar a almorzar...:meparto:

    Aquí es obligatorio llevar botas de trabajo, chubasquero por si llueve, gafas protectoras y guantes, pero casi ningún vendimiador contratado usa nada. Y de los de la familia que vamos, tampoco, a mi personalmente los guantes no los soporto, y desde que se ha generalizado el uso de tijeras en vez de corquetes, es mucho más difícil llevarse un corte.

    Yo este año vendimiaré solo el blanco de un familiar, lo mío me lo vendimia la bodega, este año serán unos 4000 kg de blanco, estaremos 3 o 4 de la familia, y como hay que recorrer muchas viñas, porque está mezclado con el tinto, estaremos un día y pico.
    Saludos
    Maggs da las Gracias.
  7. Maggs

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    "Cesteiros" y "corquetas", nuevos vocablos que añadiré a mi exiguo léxico vinífero.
  8. neorural

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    Un corquete es ésto:

    [​IMG]

    Ahora se usa ésto:

    [​IMG]

    Saludos
  9. Maggs

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    :sorprendido: Nunca había visto un corquete!
  10. Ozymandias

    Ozymandias

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    yo tampoco lo habia visto pero parece mas practico y rapido de usar q la tijera para cortar los racimos. xq dejaron de usarla?


    calor: si la vendimia se realiza en una gran extencion aun estaras vendimiando para la medianoche jajjajjja x lo q mencionas acabaran a tiempo para encender el carbon y poner las chuletas a la barbacoa

    no utilizar ropa interior ajustada, mantiene todo donde debe estar pero puede causar un decrecimiento de 'nadadores' jajajjja en todo caso tal como estan las cosas uno se plantea si vale la pena traer al mundo hijos pero aun asi
  11. neorural

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    Aquí se vendimia 8 horas, haga o no haga calor. Si solo vendimiara las horas que hace fresco, se tardaría el triple de tiempo. De todas fromas, en las fechas que se suele vendimiar, en esta zona no suele hacer demasiado calor.

    Saludos
  12. neorural

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    Con las tijeras es más difícil herirse, en teoría. Con el corquete, acababas siempre con pequeños cortes por toda la mano. Aunque yo personalmente , el peor corte que me he hecho vendimiando ha sido con una tijera. llega un momento en el que de tanto cortar, vas perdiendo precisión y atención en lo que haces, y en un corte en el que no ves el rabillo del racimo...metes el dedo y....zas.

    Saludos
  13. Maggs

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    :pensativo:Quizás, y tan solo es una apreciación mía, el problema pueda radicar en las bajas parras alavesas. Aquí en Lima e Ica (El Perú) las parras suelen estar bastante altas de modo que yo he visto cómo una persona corta el racimo mientras una mujer sujeta una cesta para dejar caer en ella el racimo. Esto es la recolección artesanal, pero supongo que en los grandes viñedos hace falta maquinaria.

    [​IMG]
  14. Maggs

    Maggs

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    :angelito: Santi, ya que estamos con el tema de las uvas tintas en Galicia, siento que en tu post del año pasado algunas cosas se quedaron en el tintero. Mencioné el Armagnac, espirituoso destilado a partir del vino en la Normandía francesa, y me preguntaba cual es el equivalente gallego de este spirit. Repasando el tema, en toda Europa se repiten los mismos procesos y prácticamente los mismos productos con nombre distinto y muy ligeras variaciones en sus procesos de elaboración. Citando algunos ejemplos:

    1. Champagne (Francés) – Cava (Español/Catalá) – Asti (Italiano)
    2. Oporto (Portugués) – Jeréz (Español) – Marsala (Italiano)
    3. Pisco (Peruano) – Grappa (Italiana) – Ouzo (ligeramente anisado de origen Griego) – Orujo (Español)

    El tema del Calvados puede tratarse en el foro general de Frutales, pero creo que hablar de destilar un espirituoso a partir de un vino Blanco Lexitimo o en general de blancos gallegos no estaría demasiado descaminado, amén de tocar el tema de vinos tintos gallegos.
  15. neorural

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    No veo la relación de usar corquete o tijera con la altura de la parra, en zonas más al norte del país vasco, las parras de uva que se usan para hacer txakolí son similares a esas que muestras, y se usaba en su día el corquete y luego las tijeras, igual que aquí.

    Aquí solo alguna bodega grande ha recogido la uva con vendimiadoras (alquiladas), solo viñas preparadas para ello y pocas. Creo que no les convence mucho el método . He oido que castigan mucho la vid , con sus vibraciones, y la uva llega destrozada a la tolva.

    Aquí se sigue vendimiando de la forma tradicional, antes lo hacía la familia y allegados, ahora a través de la Uaga (sindicato agrario) se contratan cuadrillas, generalmente de gitanos españoles ,portugueses, o marroquíes, y alguna vez polacos contratados en origen. Es obligatorio hacerles contrato (darles de alta en la seguridad social), pagando por hora o a destajo (por los kilos recogidos), y es obligación del agricultor contratante darles alojamiento (generalmente en naves preparadas con los servicios necesarios). Desde hace unos años, ésto está vigiladísimo, y después de varias redadas , pocos se atreven a saltarse la ley.

    La ayuda de la familia y amigos, se reserva para vendimiar viñas pequeñas, o sólo la uva blanca, cosas que un vendimiador a destajo se negaría a hacer por considerarlo una pérdida de tiempo.

    Saludos