Mis perales y ¿Un Caqui?

Tema en '6. Frutales' comenzado por KriLiN, 24/5/21.

  1. KriLiN

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    Hoy mi vecino me ha regalado unas granadas (sin comparación posible con las mías) y al entrar he visto lo cargadísimo que estaba el árbol.
    Eso me ha hecho pensar que con un granado tengo de sobra para autoconsumo.
    Empiezo pues a descartar el granado como sustituto del peral fallecido.
    También estos días he estado probando unos Caquis comprados en frutería de los que se pueden comer tipo manzana relativamente duros y sin ser astringentes (en la pegatina pone Don Manuel) y la verdad es que me han gustado mucho.
    En viveros cercanos he visto la variedad Sharoni y leyendo algo he visto que son no astringentes y que se pueden comer relativamente duros.
    Como dice el compañero @Quercus Ilex me preocuparía de darle despuntados para engordar sus ramas y hacerlas más resistentes.
    ¿Qué os parece esa variedad para incorporarla a mi colección?

  2. Quercus Ilex

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    Ten en cuenta que la variedad Sharon es la Triumph. Y si, es astringente. Para eso, yo pondría un Rojo Brillante, mucho más potente en sabor.

    Un saludo
  3. KriLiN

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    Pues ya me haces un lío.
    Buscando información sobre los Sharoni leo lo que comento arriba, que son no astringentes y se pueden comer duros.
    Voy a seguir leyendo.
  4. KriLiN

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    No sé si esto se refiere al fruto comprado comercializado y que los propios productores le eliminan la astringencia o si se refiere al fruto recolectado directamente.
    Cuanto más leo peor.


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  5. KriLiN

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    Parece ser que es como me temía.
    Si quiero poder recolectar la fruta y poder comerla con cuchillo sin hacerle nada de "experimentos caseros" tendría que ser un Fuyu o poco más.
    Encontrar eso concretamente en un vivero de la zona lo veo complicado.
  6. Lucas.m

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    En viveros castromil (Portugal) puedes encontrar fuyu y fau fau, ambos no astringentes.
    Envían a España.
    Si quieres injertar yo tengo fau fau, te puedo enviar este invierno.
    También tengo O'gosho, que tampoco tiene astringencia, pero este aún no lo he probado y le está costando crecer, no creo que pueda sacar nada para enviar.

    Saludos
    Quercus Ilex y KriLiN dan las Gracias.
  7. KriLiN

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    Gracias. Al volver del trabajo busco ese vivero a ver qué tal.
    Mi idea siempre que puedo es comprar in situ.
  8. Quercus Ilex

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    No astringentes tienes múltiples variedades como Jiro, Maekawa Jiro, Giant Fuyu, Hanna Fuyu, Fuyu...Si me haces caso, compra un Rojo Brillante. Quitar la astringencia es sumamente fácil. Solo necesitas una caja y alguna bebida alcohólica.

    Un saludo
    foodforestlleida y KriLiN dan las Gracias.
  9. KriLiN

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    Hoy me han confirmado en un vivero cercano que para noviembre esperan la llegada de Caquis Fuyu.
    Me dicen que ahora tienen Rojo Brillante, el que me aconsejan aquí mismo, pero prefiero comerlos duros tipo manzana y además no tener que andar con el Whisky y tal.
    Ya os contaré.
  10. pvaldes

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    Sharon/Triumph es flojo, irregular, con poco color (amarillo anaranjado, nunca llega a rojo) y difícil de trabajar para quitarle la astringencia del todo

    Rojo brillante es un buen astringente y mejor en todos los sentidos. Excelente producción y frutos grandes abellotados que viran a escarlata intenso. Coroa de Rei y Hachiya son tambien buenos astringentes de buen tamaño. Para comer en estado de gelatina o para secar. Muy dulces (cuando están listos).

    Si quieres un fruto menor que (en teoría) pese menos en la rama el cultivar Tomatero es astringente muy dulce y tiene buena fama. Los kakis de fruto rojo son más ornamentales así que puede interesarte buscarlo.

    Si lo quieres que se pueda comer crudo sin tratar, Fao fao da kakis algo aplastados de pequeño tamaño y textura y nivel de azúcar que recuerdan a la zanahoria pero sin el aroma típico de ésta. Es crocante y levemente dulce pero sin empalagar. Fuyu es similar. Fruto pequeño y poco azucar comparado con los amargos, pero suficiente para disfrutarlo. Digamos que es el nivel estándar. Bueno pero no excepcional. Si lo dejaras más tiempo en el árbol podría comerse en forma de gelatina con algo más de azúcar, pero los pájaros llegarán mucho antes que eso

    Si quieres algo 'más alto de gama' tienes el kaki chocolate y los astringentes que te he dicho. El Saijo es también muy dulce pero chocolate tiene más complejidad de sabor.
    KriLiN y Lucas.m dan las Gracias.
  11. KriLiN

    KriLiN

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    Sharon/Triumph es flojo, irregular, con poco color (amarillo anaranjado, nunca llega a rojo) y difícil de trabajar para quitarle la astringencia del todo -Pvaldes me has dado la mañana ,pues este año era el primero que dá fruto mi charon . concretamente tres.Creo que le queda como un mès .¿porque dices que hay que trabajar para quitarle la astringencia ?.Cuando lo comprè me dijeron que solo tenia que cogerlo del arbol y comer . ¿ puedes contarme algo ? gracias
  13. pvaldes

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    > solo tenia que cogerlo del árbol y comer

    Si te dijeron eso, o te engañaron como a un chino, o no sabían que Sharon es astringente sin tratar. Puede que en Murcia coja algo más de azúcar, pero no es nada especial comparado con otros.
  14. KY57

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    Pvaldes gracias por tu respuesta , supongo que a nadie le gusta saber de antemano que lo que va a tener de fruta es una caca , por lo menos no te llevas la sorpresa. No me engañaron ,estuve leyendo y fui a buscarlo expresamente. Me ofrecian el rojo brillante y el tomatero , pero iba por ese. Quizas no entendi muy bien lo que lei y me equivoquè . Este charon tiene tres años y no crece mucho ,¿es un arbol de poco porte ? .

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