Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    BETTY da las Gracias.

  2. AJPA

    AJPA NPISA: la próxima vez espero equivocarme menos

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    8/10/15
    Mensajes:
    9.256
    "Gracias":
    10.224
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    fincas a 100-300 msnm, zona calcarea, Oriente de Asturias, España, Zona climatica C1/Cfb (Köppen-Geiger). zona rusticidad: 9
    Buenas,
    El plantear las vacunas como algo negativo es un verdadero peligro para nuestro sistema de salud. Si un adulto decide no vacunarse contra la gripe esta en su derecho y de hecho dada la gran variabilidad de las cepas que cada año generan el brote epidemico puede ser que vacunarse no tenga una gran efectividad, caso representativo es el del año 2017-2018 (https://www.elconfidencialdigital.c...do-ano-vacuna-gripe/20180223131318088543.html) .
    Ahora bien de eso a decir que muere mas gente vacunada que no vacunada es inexacto y me gustaria conocer la fuente de la que se extrae (y por favor que no sea alguna red social con muchos reenvios)
    Por otro lado esta la decision de algunos padres de no vacunar a sus hijos que pone en peligro la salud de su prole pero tambien a la de los compañeros de sus hijos
    https://www.efesalud.com/la-importancia-de-las-vacunas/
    https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/measles
    https://www.healthychildren.org/Spa...-Your-Children-During-A-Measles-Outbreak.aspx

    En mi opinion sobre este ultimo tema se deberia modificar la legislacion para que, como pasa con los conductores responsables de accidentes con heridos y hasta muertos, pudiesen aplicarse sanciones administrativas y hasta penales (actuando de oficio la administracion y no por demanda de los afectados) en base a los daños ocasionados.

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    acapatas y BETTY dan las Gracias.
  3. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    BETTY y AJPA dan las Gracias.
  4. AJPA

    AJPA NPISA: la próxima vez espero equivocarme menos

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    8/10/15
    Mensajes:
    9.256
    "Gracias":
    10.224
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    fincas a 100-300 msnm, zona calcarea, Oriente de Asturias, España, Zona climatica C1/Cfb (Köppen-Geiger). zona rusticidad: 9
    jap2 y BETTY dan las Gracias.
  5. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    BETTY y AJPA dan las Gracias.
  6. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    acapatas, AJPA, werewolf88 y 1 persona más dan las Gracias.
  7. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    BETTY da las Gracias.
  8. BETTY

    BETTY

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    3.528
    "Gracias":
    4.459
    Puntos trofeo:
    1.611
    Ubicación:
    Buenos Aires - Argentina
    La verdad, me has dejado pasmada.
  9. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    BETTY da las Gracias.
  10. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    acapatas, AJPA y BETTY dan las Gracias.
  11. AJPA

    AJPA NPISA: la próxima vez espero equivocarme menos

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    8/10/15
    Mensajes:
    9.256
    "Gracias":
    10.224
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    fincas a 100-300 msnm, zona calcarea, Oriente de Asturias, España, Zona climatica C1/Cfb (Köppen-Geiger). zona rusticidad: 9
    Buenas,
    A ver veamos los datos: 81 muertos dentro de la poblacion de riesgo de Galicia y de ellos 35 no se habian vacunado. O sea mueren 46 muertos vacunados frente a 35 no vacunados. Sin embargo hay que considerar que normalmente (vease la informacion https://www.lavozdegalicia.es/notic...acunarse-contra-gripe/0003_201810B24C2991.htm) los que mas se vacunan son aquellos que estan, objetivamente o subjetivamente, en mayor riesgo. Asi los mayores de 75 años y aquellos que tienen una patologia que aumenta su riesgo de morir suelen vacunarse. Es logico pues realizan mas acciones de convencimiento sobre esas personas por parte de su entorno personal y familiar y tambien ellos mismos son conscientes (otra vez el entorno y la experiencia) de que hay un riesgo real para su vida si contraen una gripe virulenta y por tanto tratan de reducir esa posibilidad.
    ¿Quienes no se suelen vacunar?. Mayoritariamente aquellos mas jovenes (dentro de la zona de riesgo) y aquellos cuyo estado de salud es mejor. Aparte de esto esta el personal sanitario que tampoco se vacuna mayoritariamente (en mi opinion esto deberia ser sancionable de algun modo pues pueden ser un vector de la enfermedad en un entorno de personas con problemas de salud). Resultado los que se vacunan suelen tener un porcentaje mas alto de fallecimientos que los que no se vacunan pues, objetivamente, su probabilidad de fallecimiento por la gripe era muchisimo mayor antes de vacunarse y la reduccion por la vacuna, como bien se ha indicado, es de un porcentaje que se situa siempre por encima del 40% (segun el año puede ser que supere el 75%).
    Por otro lado aceptando que se produce un 40% de reduccion en los fallecimientos como consecuencia de las vacunas, si esas 35 personas (o sea toda la poblacion de riesgo) se hubiesen vacunado, 14 de ellas (en Galicia) no hubiesen fallecido. Creo que la vida de 14 personas (solo en Galicia en el año 2018) merece la pena
    Mas informacion sobre la vacuna de la gripe (mejor influenza https://www.cdc.gov/spanish/especialescdc/influenzaaltoriesgo/index.html)
    y un recuerdo a la mayor pandemia del siglo XX: la, mal, llamada gripe española
    https://es.wikipedia.org/wiki/Pandemia_de_gripe_de_1918
    Sobre el uso del refrigerador para madurar embutidos hay un problema en tu razonamiento sobre humedad relativa y temperatura. La humedad relativa mas baja a temperaturas inferiores a cero grados es logica pues practicamente todo el vapor de agua que esta en el aire se condensa (de ahi la baja humedad relativa). Sin embargo hay un factor muy relevante que, creo has obviado, la maduracion implica un proceso biologico relacionado con los microorganismos mesofilos (normalmente) y estos tienen una temperatura optima sobre 25-35 °C. Temperaturas por debajo de cero grados (incluso por debajo de 4 °C) el desarrollo microbiologico es muy limitado por lo que el proceso de maduracion seria muy, muy largo.
    Creo que deberias considerar documentos como este (algo viejo pero muy interesante https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1989_04.pdf)

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    Última modificación: 25/3/19
    jap2 da las Gracias.
  12. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    AJPA da las Gracias.
  13. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    AJPA da las Gracias.
  14. AJPA

    AJPA NPISA: la próxima vez espero equivocarme menos

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    8/10/15
    Mensajes:
    9.256
    "Gracias":
    10.224
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    fincas a 100-300 msnm, zona calcarea, Oriente de Asturias, España, Zona climatica C1/Cfb (Köppen-Geiger). zona rusticidad: 9
    Buenas,
    Primero lo primero: los embutidos.
    He estado echando un vistazo por ahí y he encontrado este equipo (muy yanqui) para madurar productos en una nevera.
    https://www.gastroactitud.com/pista/cava-para-madurar-carne/
    https://www.dry-ager.com/es/
    No es para que te la compres (objetivamente es un robo) pero si para que si puedes averigues las condiciones en las que trabaja (algo siempre se puede obtener) para asemejar tu equipamiento a este que parece funcionaria
    Ya en lo practico tampoco creo que sea mala idea tomar nota de lo que plantean los de FAO sobre la maduración (sobre todo en lo relativo a temas de formulación y cuidado para evitar contaminaciones biológicas)
    http://www.fao.org/3/x6556e/X6556E05.htm
    En este sentido y aunque entiendo que si te hablo de adicionar nitritos (y acido ascórbico) a la carne me podrias acusar de envenenador ten presente que la toxina botulínica mata sin mas
    https://gastronomiasolar.com/botulismo-conservas-caseras/
    http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2004/03/17/11377.php
    https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/noticias/aditivos-en-productos-carnicos
    Solo con unas condiciones higienicas de alta seguridad en toda la cadena es posible asegurar que no hay desarrollo de C. botulinum y eso a nivel domestico es muy complicado.
    Por otro lado tambien te dejo esta información sobre fallos y problemas en la maduración de los embutidos crudos
    http://www.eurocarne.com/daal/a1/boletin_imagenes/a2/19403.pdf
    viene a ser una guía de gazapos y pienso que su consulta puede ayudar a evitarlos. Yo cada vez tengo mas dudas sobre que es mas útil que nos digan lo que debemos hacer (y se obvien los errores que los principiantes puede cometer) o que nos proporcionen una guía de los errores mas habituales para evitarlos. Probablemente una combinación de ambos sea lo mejor.

    Ahora el tema de las vacunas. Posiblemente sea por mi formacion “científico-tecnica” pero tengo grandes dudas cuando se me pretende ofrecer un producto que es la cura definitiva para un gran numero de enfermedades y afecciones. Me suena a “bálsamo de Fierabrás” o a “elixir de la eterna juventud”. Yo prefiero aquellos medicinas/tratamientos mas especificos que curan a un porcentaje de enfermos de una determinada enfermedad (o grupo de afecciones relacionadas). Me parece mas propio de nuestro muy limitado conocimiento de la realidad.

    Te lo digo desde mi posición de alguien que trata de evitar consumir antibióticos y medicamentos en la medida de lo posible dada mi experiencia de que en bastantes ocasiones sus efectos secundarios (sobre todo si se aplican sin una visión global del problema) van a tener repercusión en nuestra salud. De hecho recurro a hacer gárgaras con carbonato sódico para controlar mis problemas de anginas que se complican mucho pues tengo un streptococo resistente a las penicilinas de primera generación. Este “bichito” es herencia de ciertos errores de juventud : volver a mi pueblo en verano despues de estudiar en la universidad y trabajar, sudar y enfriarme con un sistema inmunológico citadino dentro de un entorno rural: gripes veraniegas “de caballo” tratadas con inyecciones de antibiótico tambien “de caballo”.

    Traigo esto a cuento pues entiendo que para tu hijo (probablemente con un sistema inmunológico no muy fuerte) pueda ser mas razonable un tratamiento basado en un desinfectante (controlar la asepsia) que es a fin de cuentas lo que son los cloritos e hipocloritos y no en algo como la inoculación de unos microorganismos con actividad atenuada para que su sistema inmunológico desarrollase las defensas adecuadas. Puede que para el, la atenuación que para otras personas es suficiente no lo fuese tanto y tuviese un efecto negativo. Sin embargo (una vez mas la estadística a la que solemos minusvalorar pero que posiblemente sea un patrón de la naturaleza, vease https://es.wikipedia.org/wiki/Gato_de_Schrödinger que explica precisamente como según la teoría mecanocuantica no podemos conocer totalmente la realidad de una situacion) para la mayor parte de la población esa vacuna (pues eso es la inoculación de unos microorganismos con actividad atenuada) seria la mejor solución y evitaria/reduciria la necesidad de tratamientos posteriores muy agresivos (y en casos extremos la muerte) que tambien generarian sus correspondientes efectos secundarios posteriores en caso de supervivencia (como puedo contar yo).

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    acapatas da las Gracias.
  15. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.308
    "Gracias":
    1.239
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    .
    Última modificación: 15/4/20
    acapatas y AJPA dan las Gracias.