Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    [​IMG]

    Dos tipos de plantaciones de arboles habituales por esta zona: a la derecha, de castaños; a la izquierda, de pinos. Los segundos han de ser limpiado cada año para evitar incendios, mientras los primeros, se auto limpian gracias a las hojas que cada invierno cubren el suelo y bajo las cuales, no brotan malas hierbas...
    Última modificación: 2/5/22
    azafran da las Gracias.

  2. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    borrado por duplicado
    Última modificación: 3/5/22
    arasanz da las Gracias.
  3. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    Aunque a alguien le pueda sorprender, en esta imagen se aprecia la protección de las plantitas de tomate, con laurel, que colocan en esta zona (Santiago de Compostela. Galicia) por las altas temperaturas que estamos teniendo, mientras que en el resto del País, esta diluviando

    [​IMG]

    Alguno comentaba de la posibilidad de hongos y enfermedades en los tomates, por las lluvias que estaban teniendo. Pues en este caso, no será por esta tierra donde se estan dando unos dias de una calor insoportable...
  4. Felicitate et Perpétua

    Felicitate et Perpétua Viva Cristo Rey.que viva!!!

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    15/10/21
    Mensajes:
    824
    "Gracias":
    737
    Puntos trofeo:
    211
    Ubicación:
    España
    Suele pasar , cuando por el norte llueve, por el sur hace calor y ni una gota nos cae, ahora vendrán de otra parte las nubes y se quedan por el sur, seguro que no tardará en llover, aquí fijo que en cuanto salga el sol suben las temperaturas, y de un dia para otro, que buen método lo del larurel barato si que es.
    Aunque al laurel, le suelen atacar varias enfermedades y bichejos. jaja, Un saludo que disfrutes del sol, que se agradece por el norte, :beso:
  5. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    La temporada de PRIMAVERA-VERANO (1)



    Regresamos de Galicia con las alforjas llenas y el espíritu radiante. Es increíble el poder que tienen esas tierras para nosotros...

    En cuanto a proteínas, hemos almacenado carne para una buena temporada, jamón y también bacalao. Esta nueva partida de bacalao, junto a la que ya teníamos anterior de hace seis meses, casi completa nuestras necesidades para el resto del año, aunque regresaremos al final de la temporada primavera-verano, y el comienzo de la nueva temporada de otoño-invierno. Así lo habíamos programado tras el confinamiento por la pandemia, y así lo estamos haciendo.

    Hemos traído plantones de lechuga gallega para el huerto interior, además de pimientos dulces (pimiento celta) para el huerto exterior e interior y poder recuperar el tiempo perdido con los semilleros. Aunque los pimientos están muy crecidos, intentaremos aguantarlos un tanto en los semilleros, para conseguir que maduren mas los ajos que tenemos en las jardineras antes de tener que arrancarlos; nuestro espacio es limitado y se convertirán, por eso, en ajétes que congelaremos convenientemente troceados para su uso.

    [​IMG]
    Plantones de pimiento destinados a sustituir los ajos de las jardineras exteriores y de lechuga, para plantar en el interior. En el exterior quedan los restos de las lechugas plantadas desde semilla...


    Respecto a los esquejes que hemos traído para su cultivo en interior estan los bimbios, ciruelo, espino blanco y unas ramas de castañopara intentar reproducirlos aqui, por esquejes. Esto último será difícil, pero hay que intentarlo para no tener que contar con castañas que solo se dispondrán propias naturales, en septiembre octubre. Si lograra reproducirlos por esquejes aumentaríamos mucho la reproducción y nuestras posibilidades, naturalmente, gracias al huerto interior iluminado.

    [​IMG]
    Colección de plantones y esquejes preparados para los próximos días. La diferencia entre las lechugas espigadas criadas como experiencia con el semillero húmedo y las otras, de vivero, es abismal.


    También hemos traído abono químico, sobrante del abono de los castaños, que pienso utilizar en las jardineras, haciendo previamente polvo con la batidora de alta velocidad; la misma utilizada para el polvo de desecados e, incluso, para lograr la pasta para exprimir el aceite de oliva.

    [​IMG]
    Abono rico en magnesio (11-21-9-6) que he de pulverizar y mezclar con el sustrato de las jardineras


    Las experiencias que habíamos dejado al cargo de nuestro hijos, han dado buenos frutos: casi todas las lechugas plantadas en el semillero húmedo (desde gamuza y desde agua) han brotado sin problemas y crecido de forma importante. Naturalmente están espigadas por haber sido plantadas en una luna que no le corresponde. Pero eso a mi no me importa en este caso, pues se trataba solo de ver como funcionaba el sistema del semillero húmedo y el plantado exterior en este clima tan sumamente seco; han sufrido pero finalmente han salido adelante. Las lechugas plantadas en el exterior desde este semillero húmedo, han prendido todas y tienen un buen desarrollo (incluidas las mas espigadas).

    [​IMG]
    Lechugas criadas desde semilla en gamuza (arriba) y tras ser metidas en agua (abajo). Ambas están espigadas por haber sido plantadas en cuarto creciente y luna casi llena


    De momento no parece actuar negativamente el 5G, aunque si es cierto que hasta ahora no ha hecho calor y hemos tenido un ambiente muy húmedo... Veremos a finales de este mes y en los de Julio y Agosto.

    [​IMG]
    Estado actual de mi huerto con los ajos y algunas lechugas, todavía muy pequeñas, plantadas de semillas. Ya tiene casi tres horas completas diarias de sol. De momento no parece que este año el 5G este dando problemas


    He de preparar los semilleros de tomate que, en este año, me limitare a Negro de Crimea y de Segovia (los mas eficientes en mi huerto). Aunque hasta dentro de un mes no los plantare en el exterior, he de preparar ya las estructuras de las jardineras para evitar la caída o perdida de los tomates, como hago todos los años desde hace tiempo.

    [​IMG]
    Estructura montada para evitar la caída de los tomates, además de bancales profundos para poder cultivarlos con garantías (40cm de profundidad). Este año plantaremos los tomates en seis bancales profundos.


    De nuevo pondré a funcionar la bandeja superior del huerto interior para los esquejes y semilleros, ya que en las jardineras bajas, he de plantar las lechugas nuevas. Seguramente pondré el Convair con humedad por la noche (o también por el día, si hiciera calor), para intentar asemejar una humedad similar a la de Galicia, que es de donde proceden estos ejemplares.

    Respecto a la temporada de PRIMAVERA-VERANO, al igual que otros años pondremos pimientos de Padrón en el exterior (unas pocas lechugas intercaladas entre los ajos también en primavera) al igual que tomates (haciendo semillero) de Segovia y Negro de Crimea. En el huerto interior lechugas, plantones de arboles para El Viso (por primera vez) y alguna cosa mas si cabe.

    Respecto a semilleros, solo hare el de tomates y alguno de lechugas para confirmar que van bien en el semillero húmedo y con su luna. Con este último experimento, ya no habrá ninguna cosa por probar con las lechugas y puedo afirmar que podré hacer semilleros de lechuga sin problema.

    [​IMG]
    La técnica utilizada con los pimientos de padrón celtas, de los dos tamaños de semilleros, hay que probarla


    De los plantones de pimiento celta que he traído, hay algo curioso: se cultivan en dos semilleros distintos, uno pequeño y otro mas grande. Desconozco las razones pero he de reconocer que con los pequeños se ocupa mucho menos espacio pudiendo cultivar más cantidad y con menor riesgo de errores.; es fácil la selección de los mejores ejemplares brotados. Hay que probarlo también...

    Tengo amigos en Galicia que me comentan que a ellos, los semilleros de lechuga no les suele funcionar bien y que, en ocasiones, apenas sale alguna de algunos sobres comprados... Dicen que "mal de muchos, es el consuelo de los tontos", pero al menos tengo la certeza ya, que no es problema mío y si generalizado. Y para evitarlo solo hay que tener semillas frescas y hacerlas brotar, en su luna, en la gamuza de brotado; así se obtiene el 100% de aciertos...








    .
    Última modificación: 7/5/22
  6. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    La temporada PRIMAVERA-VERANO (2)



    - Autosuficiencia urbana (461). La temporada de PRIMAVERA-VERANO (1)
    - Autosuficiencia urbana (462). La temporada de PRIMAVERA-VERANO (2)



    [​IMG]
    Vivero de lechugas en Galicia


    Ya hemos empezado a plantar lo de la temporada presente y recolectar lo que se ha podido de la anterior. Hemos recolectado un buen manojíto de ajétes (no ha dado tiempo a que se hagan ajos) que triturados y congelados, nos dará para aderezar un montón de platos por bastante tiempo (es a primera vez que los cultivamos junto a las lechugas). Sobre las lechugas solo unas pocas hojas de las dos únicas que están adultas en este momento; un desastre y perdida de tiempo consecuencia de las experiencias fallidas con los semilleros.

    [​IMG]
    Parte de la cosecha de ajetes recolectados esta tarde. Otra parte se recolectara en los próximos días a la espera de que crezcan algo más las lechugas anteriores, plantadas desde semilla.


    Hemos dejado ya terminadas varias jardineras exteriores grandes con pimientos celtas y lechugas, dejando las mas pequeñas con los ajétes y plantones de lechugas de semillero. Unos días mas, me darán la clave de si estas lechugas van para adelante o no funcionan (estaban espigadas desde el principio por haber sido plantadas en una luna que no le corresponde).

    [​IMG]
    Diagrama de la compatibilidad en plantación de verduras, realizado por La Huertina de Toni


    Desde ahora, plantare dos tipos de verduras juntas, visto que funcionan bastante bien aunque las jardineras sean pequeñas. Lechugas y ajos parece que funcionan. He probado con pimientos y lechugas a ver que tal se dan en esta temporada. Si funcionara bien, se aprovechara mucho mejor el espacio que dispongo ya que cada verdura crece en zonas distintas: el ajo con mas profundidad y la lechuga mas superficial. Lo mismo ha de suceder con las lechugas y los pimientos...

    [​IMG]
    Plantación mixta, al tresbolillo, de pimientos de Padrón Celtas y lechugas Batavia Rizada gallega. Normalmente solemos tener cosechas de 4-5.000 pimientos a lo largo de la temporada ¿Tendrán el mismo rendimiento plantándolos en compañía de las lechugas?

    Ya triture el abono en bolitas que traje de Galicia, con el que abone castaños y otros arboles en El Viso, para abonar con intensidad las jardineras de Madrid; veremos resultados...

    He dejado preparadas también (sin estructura) las jardineras destinadas a tomates. El 22 de Mayo, en CUARTO MENGUANTE, haré los semilleros de tomates Negro de Crimea y Segovia, que plantare en exclusiva este año. Tras varios años plantando distintas variedades, estos dos se han demostrado ser los de mejor sabor y mas rendimiento producen en mi maceto-huerto. Naturalmente lo haré con bancales profundos, abonados también con mi compost.

    [​IMG]
    Vivero de lechugas en Galícia


    Para tener un buen rendimiento, el abono químico no es suficiente y hay que añadir un buen compost que contenga humus de lombriz que haga de "tampón", contra la salinización excesiva del sustrato, tan necesario en un lugar sumamente pequeño para huerto como el mío (unas pocas macetas en un balcón).





    .
    Última modificación: 7/5/22
    BETTY da las Gracias.
  7. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    El trasegado del vino envejecido y el huerto.

    - Autosuficiencia urbana (461). La temporada de PRIMAVERA-VERANO (1)
    - Autosuficiencia urbana (462). La temporada de PRIMAVERA-VERANO (2)
    - Autosuficiencia urbana (463). El trasegado del vino envejecido y el huerto


    Llego el momento de trasegar el vino del barril de roble francés, al de largo envejecimiento (similar a embotellarlo)...

    Hicimos una cata a ciegas entre los que se encontraba un reserva con 24 meses de barrica y 12 meses en botella. Por unanimidad, y sin la mas mínima duda, nuestro Ribera envejecido en casa en el barril de madera de roble francés, resulto ganador por goleada. Visto que el reserva nos llego a costar 6 euros y nuestro vino sale a 2 euros los 750cm3, ahorramos por botella 4 euros. Si en el barril caben 20 litros (26 botellas), estamos ahorrando 5 euros por botella, es decir, 130 euros. Si el costo del barril fueron 121 euros, ya lo hemos amortizado solo con esta cosecha.

    [​IMG]
    Vaciado del barril de envejecimiento de roble francés


    En verdad yo creo que los cálculos habría que hacerlos con un reserva de al menos 10 euros, vista la calidad del que hemos sacado. Por ello realmente estaríamos ahorrando 8 euros por botella, es decir, 208 en total. Con ello amortizamos, solo en esta cosecha, todo el costo del barril y cualquier gasto por elementos adquiridos para el envejecimiento del vino (barril de roble de envejecimiento largo- embotellado, hiposulfitos, conservantes del barril, mangueras para el trasiego, etc).


    [​IMG]
    Trasegado al barril de envejecimiento final, similar al envejecimiento en botella


    La calidad del vino resultante es exageradamente alta y, si acaso, un ligero exceso de sabor a madera que, en la próxima cosecha, eliminare bien por acortamiento de su estancia en barrica, o bien por agotamiento del barril en el tiempo propuesto de maduración. Para ello de nuevo en los seis meses de estancia, cada diez días iremos probando el vino y rellenando el evaporado con el embotellado, hasta conseguir el punto exacto que a nosotros nos gusta (ligeramente menos que el actual).

    Ya hemos dejado el barril de nuevo lleno, de una nueva partida de Ribera que adquirimos al paso por Rueda, en el viaje de vuelta desde Galicia. Solo nos falta por embotellar los restos sobrantes de este último (10 litros), para terminar totalmente con el trasegado del vino. Estos restos servirán para envejecer en botella y también para rellenar el evaporado del barril de roble de Bulgaria.


    [​IMG]
    Barril de envejecimiento, similar al embotellado


    El barril de largo envejecimiento, será el adquirido en Galicia en tiempos pasados, a la manera de balde antiguo de agua, con bolsa conservante en su interior (también ya amortizado en esta cosecha según los cálculos realizados). Este sistema elimina totalmente la necesidad de rellenar por la evaporación, y el vino se mantiene sin ningún deposito de aire que pudiera degradarlo. Es el mismo sistema que utilizo con el vino gallego, en dos barriles distintos destinados para el vino tinto y el blanco.

    El envejecimiento en botella, le da un plus de suavidad que, particularmente a nosotros nos gusta mucho. Resulta imprescindible ese plus de suavidad que da la evolución en botella (o en barril de envejecimiento de largo tiempo).

    En uno de estos barriles, descubrimos que, de hace ya más de tres o cuatro años, quedaban unos litros de vino ya estropeado, que hemos añadido al barril de vinagre. Desgraciadamente este vino contenía sulfítos y retardará su evolución natural hasta el avinagrarse. Pero este año no hemos podido conseguir vino sin sulfítos y corríamos cierto peligro de que el barril se seque en exceso por falta de contenido.

    [​IMG]
    Evolución de un buen vino a través de la estancia en barrica y en botella. En el caso de nuestro vino, si ya esta espectacular, dentro de unos dos años puede ser un lujo auténtico (¡¡Y ha salido a dos euros la botella!!)


    [​IMG]
    Mis actuales plantones de lechuga del huerto interior. Este año solo pondré estos ya que se trata de una confirmación de que la cortina antiradiación funciona bien. El año pasado perdí un montón de plantones y no estoy dispuesto a ello, salvo si estuviera seguro. Los he plantado sin la experiencia última por realizar, para no perder la temporada.


    Respecto al huerto, hemos plantado la mitad de pimientos del exterior y el 100% de las lechugas de interior. Hemos completado el exterior con lechugas que ya teníamos criadas en semillero húmedo, por eso de no tirarlas... Parece que salvo un plantón de pimiento en el exterior, todo lo demás se ha adaptado perfectamente e incluso ha crecido ya.

    Hoy recolectare los últimos ajetes y plantare en su lugar, los últimos pimientos de padrón, sin tocar las lechugas existentes. Es algo que nunca he hecho pero que , de resultar bien, será ya un aprovechamiento del espacio máximo. No creo que esto se pueda hacer más de una temporada. En cualquier caso abonare lo máximo posible con el nuevo abono pulverizado que ahora tenemos proveniente del abonado de los castaños de El Viso.

    [​IMG]
    Pala con bordes afilados, con los que poder cortar las raíces de la planta, sin estropear el resto del cultivo en un espacio tan mínimo como es una jardinera. Así es fácil replantar, eliminando solo la verdura a sustituir sin tocar el resto. Hacer esto supone aprovechar al máximo el espacio que disponemos en un macetohuerto de jardineras y que permite intercalar cultivos, sin necesidad de deshacer los restos ya presentes.


    Una herramienta fundamental para hacer esto último y poder cortar sin arrancar las raíces y estropear el resto plantado, es una pala que compre para la mochila del equipo de supervivencia. Resulta muy fácil hacerlo sin molestar, (dentro de un orden, claro) al resto de cultivos en la misma jardinera.

    [​IMG]
    Con esta pala, es muy fácil realizar una cosecha parcial en la jardinera, sin estropear el resto, pese a estar tan sumamente junto todo

    [​IMG]
    Antes de realizar esta segunda plantación en la jardinera, hay que pensar que el sustrato esta agotado y conviene abonar de nuevo, al menos, en el lugar de la plantación. En la imagen, abonando con el polvo del abono triturado de los castaños para que la disolución en el sustrato sea mas rápido y eficiente. Con independencia de esto, ya es época de rociar todo con jabón potasio y, antes de que salgan las flores de los pimientos, con tierra de diatoméas disuelta en agua, que evitaran los pulgones y los insectos trazadores que tan aficionados son a destrozar las lechugas en primavera-verano. También en el huerto interior he fumigado todo, evitando que se asiente alguna colonia que después será mucho mas difícil de erradicar. Ahora es el momento de mantenerlos a raya fumigando casi cada semana (al menos con jabón potásico, que además hace también de abono).


    Los plantones de lechuga del interior, los he dejado 48 horas seguidas iluminadas para que el prendido de las mismas sea mas eficiente. Esto es algo que he ido aprendiendo con los años, para poder acelerar, y funciona a las mil maravillas acortando los tiempos de cultivo en casi 15 días. A las 48 horas, ya se nota de forma clara el crecimiento de estas lechugas.

    [​IMG]
    Para acelerar el nuevo cultivo, conviene romper las antigüas raíces ya que tienen tendencia a seguir dando vueltas antes de expandirse por la jardinera; si las rompemos, directamente se extenderán por la nueva maceta y se asentara y crecerá mas rápido. Cuando cultivamos en unos espacios tan pequeños, y tan sumamente junto todo, conviene ayudar en todo cuanto se pueda. Esta nueva plantación se complementara con una docena más de pimientos de Padrón dulces, que comprare en Madrid pues me quede algo corto para obtener la cortina de verde que nos de sombra y frescor en el caluroso verano madrileño

    [​IMG]
    Por supuesto este nuevo resto de cosecha tras seleccionar lo comestible, se utiliza para aumentar la bolsa del compost que luego abonaran los tomates, por ejemplo. En poco tiempo, ya tenemos 10-15 kgr de compost, que nos ahorrara sustrato y abono químico.










    .
    Última modificación: 18/5/22
    BETTY da las Gracias.
  8. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    La temporada de PRIMAVERA-VERANO (y 3)

    - Autosuficiencia urbana (461). La temporada de PRIMAVERA-VERANO (1)
    - Autosuficiencia urbana (462). La temporada de PRIMAVERA-VERANO (2)
    - Autosuficiencia urbana (463). El trasegado del vino envejecido y el huerto
    - Autosuficiencia urbana (464). La temporada de PRIMAVERA-VERANO (3)



    Al final he decidido que el resto del vino envejecido (5 litros) que había metido en el segundo barril de conservación, lo embotellare por ser mucho mas cómodo para su consumo, sin peligro de que el resto del vino no consumido pueda sufrir. Sobre esto no tengo mucha experiencia y aunque en principio pueda parecer mas cómodo el barril, creo que lo será mas apropiado en botella. Lo veremos con el tiempo.

    [​IMG]
    La bodega de un piso de ciudad: 1.- Barril de conservación de vino por largo tiempo, envejecido previamente en el de roble francés. 2- Barril de roble americano de fabricación de vinagre. 3.- Barril de conservación de vino gallego tinto. 4.- barril de conservación de vino blanco gallego


    Por lo tanto, finalmente tendremos un barril de conservación con 15 litros de envejecimiento largo, 7 botellas del mismo vino embotellado, un barril de roble francés con 20 litros lleno del nuevo vino joven de Rivera 2021 envejeciendo, 12 botellas del mismo vino para rellenar, asi como un barril de conservación con 15 litros con vino tinto gallego. Finalmente dejare vacío un barril de conservación de 8 litros. A esto hay que añadirle, el barril de roble americano del vinagre

    Pudiera parecer que en mi familia se bebe mucho pero, nada mas alejado de la realidad. Cualquier celebración familiar, comidas con los amigos y similares celebraciones, solemos aportar vino; entre todos, las botellas se consumen rápidamente pues, finalmente, somos muchos...

    [​IMG]
    Las cortinas vegetales son muy importantes para graduar la temperatura de una vivienda. Esta ventana, por ejemplo, de ser una entrada de aire muy caliente, se ha transformado en una entrada de aire fresca, gracias a las hojas de la parra de vid. El verde de las plantas, es un color complementário del rojo (infrarrojo del calor) anulándose ambos: puedes dejar que entre más luz, con el aire mas fresco y sin provocar calor. Iglesia de San Salvador de Camanzo. Galicia


    Respecto de huerto, ya prácticamente esta todo hecho. Solo falta adquirir hoy mismo media docena de pimientos de Padrón dulces, para completar algunos huecos y tener algun recambio por su alguno se malogra (los pondré en el huerto interior)

    [​IMG]
    Una cortina verde de pimientos, impiden que entre el calor, pero no lo hacen con la luz


    Los pimientos de Padrón, además de ser una delicia para los sentidos, provoca unas plantas bastante tupidas (incluso en jardinera) que evita que penetren los rayos infrarrojos en la vivienda (calor) y hacen inútil tener que tener cerradas las persianas durante todo el verano; con las plantas de los pimientos, tenemos más luz en la vivienda y menos calor, a lo largo de todo el verano

    [​IMG]
    La densidad y el tamaño que pueden alcanzar las pimenteras en una jardinera, demuestran ser la planta ideal para que, en un piso, se pueda controlar el calor que entra del exterior, en pleno verano madrileño.


    He dejado una de las jardineras pequeñas exteriores vacía de sustrato (la menos útil), para poder depositar en ella los cultivos que finalmente llevare a Galicia y que se estan desarrollando en Madrid. De esta forma podré bajar el consumo eléctrido del huerto y las plantas se acostumbraran a la luz natural. Naturalmente cuando lleguen los fríos los introduciré de nuevo dentro, al calorcito de la calefacción de la vivienda.

    [​IMG]
    Estado actual de una parte del huerto exterior, tras plantar lechugas y pimientos


    Con estos calores, existe peligro de que las plantitas que habíamos llevado para El Viso, terminen por malograrse. En la próxima ocasión será en Septiembre-Octubre cuando las llevemos a Galicia y así no correremos riesgos de calores extremos, con los plantones tan sumamente pequeños. Veremos si se salva algo de lo plantado.

    [​IMG]
    Estado actual del huerto interior, donde se han plantado un par de plantitas de pimientos, por si falla alguna de las exteriores. Los pimientos, en verano, los cultivo en el exterior mientras las lechugas lo hago, fundamentalmente en interior, que es donde se dan realmente bien cuando aparecen los fuertes calores madrileños. Mientras estos no aparecen malogrando las lechugas, se van consumiendo las exteriores.

    Hoy ya doy por terminada la plantación para la temporada primavera-verano. Han quedado plantado todo lo que necesitaba y todo parece marchar muy bien; en interior las lechugas ya han crecido de forma considerable y en exterior, se ha sustituido un pimiento que pareciera ir mal, por otro de los nuevos comprados en Madrid.

    [​IMG]
    En esta etapa, mi vivienda ( y por lo tanto el huerto de interior) la hemos elevado hasta un 50-55% de humedad

    [​IMG]
    Ventilación cruzada con alta humedad para refrigerar una vivienda


    He iniciado también, la primera etapa contra los calores veraniegos, encendiendo los dos humificadóres de la vivienda hasta conseguir un 50-55% de humedad. Cuando empiecen los calores de verdad (finales del mes), pondré en uso uno de los Convair donde llegamos hasta el 60% dentro de la vivienda. Mas adelante, se pondrán dos al unísono hasta conseguir un 60-70% en toda la casa, a la manera de la que tienen en el norte de la península (Galicia o Asturias). Entrar en mi vivienda en ese momento, es penetrar en una cueva umbría y muy fresca en medio de las tremendas calímas veraniegas de Madrid ¡Y eso que dejamos las ventanas ligeramente abiertas durante las 24 horas del día!.





    .
    BETTY da las Gracias.
  9. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    Calores, bimbios, trips y pulgones...



    Aunque resulte increíble, hace una semana que traje esquejes de varias plantas (bimbio, castaño y espino blanco) y ya, los bimbios, tienen unas raíces considerables, por lo que en breve los pasare a recipientes con sustrato.

    [​IMG]
    Los bimbios ya tienen unas buenas raíces

    [​IMG]
    Estoy estudiando la posibilidad de utilizar estos recipientes de leche, reciclándolos para cultivar los esquejes y otras plantaciones de arbolitos.


    Hasta ahora he utilizado recipientes reciclados de botellas de agua de 250 ml, pero a partir de ahora utilizare brick de leche cortados pues tienen mas capacidad y, ademas de tener mucha mas estabilidad, su forma cubica permite un almacenamiento y transporta mas sencillo. Como no me gusta el aspecto de chabolismo de los objetos reciclados, simplemente los pintare un tanto para evitar ese desagradable aspecto. En este caso, un objeto reciclado se transforma en uno completamente nuevo por muy poco dinero. La estética para mi es muy importante: primero la funcionalidad, el diseño y el costo y, posteriormente, la estética final.

    [​IMG]
    Las lechugas interiores crecen a tal velocidad (mucho mas que las exteriores y ahora no hay grandes diferencia de temperatura), que me queda claro que la cortina antiradiación electromagnética, es la responsable. Veremos como evolucionan las exteriores, aunque se traten, casi todos, de ejemplares criados a partir de semillas


    Los nuevos plantones traídos desde Galicia están tremendos: las lechugas ya han crecido mucho en interior (las exteriores no tanto) y los pimientos exteriores parecen querer ya echar flores. El lunes será el último fumigado con tierra de diatoméas, para no interferir en los polinizadores, si los pimientos empiezan a florecer. SI veo que se adelantan, fumigare mañana mismo junto con jabón potásio. En cualquier caso ya lo hago de forma muy limitada en las lechugas, casi haciendolo con la mano para no salpicar a las pimentéras...

    Naturalmente con el jabón potasio, desaparecen los pulgones por completo, antiguos amigos en masa de mi huerto, a partir del mes de abril-mayo...

    [​IMG]
    Insecto trazador clásico, en los veranos de mi huerto exterior. Si no tengo cuidado, también aparece en el interior

    [​IMG]
    Primeros efectos de los insectos trazadores sobre las lechugas y otras verduras. Las llegan a dejar inservibles para el consumo.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Tierra de diatomeas al microscopio


    Todos los años tenía problemas con los insectos trazadores y las lechugas. En cuanto aparecían (junto al calor), las dejaban inservibles por su aspecto en poco tiempo. El año pasado gracias a los fumigados con jabón potasio y tierras de diatoméas, logre prolongar las vida de ellas hasta bien entrado Julio, lo cual fue un éxito rotundo. Espero que este año sea incluso mayor.., siempre que el 5G no haga de las suyas en cuanto aparezca el calor.

    [​IMG]
    Hasta mediados de la próxima semana, tendremos calores muy superior a lo normal para estas épocas del año y, por lo tanto, aparecerán problemas con los insectos y, por desgracia, seguramente con el 5G.









    .
    Última modificación: 14/5/22
    BETTY da las Gracias.
  10. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    Proceso del huerto. 18 de Mayo 2022



    De nuevo estamos de enhorabuena con el envejecimiento del vino Ribera de Duero agranel, realizado en casa en nuestro barril de roble francés adquirido en Bulgaria (90-100 euros; ahora 150 euros) a través de Amazon. Otra vez hemos hecho otra cata a ciegas, a la semana de haber sido trasvasado al barril de conservación y envejecimiento largo (similar a embotellarlo). En esta ocasión ha sido contra un Protos de crianza del 2017 (17,5 euros). Nadie ha sabido diferenciar entre uno y otro y, además, nadie podía decir cual tenía mas calidad. ¡Tan parecidos son uno y otro...!

    Es muy probable que a los dos años de estar envejeciendo en botella (o barril de conservación de envejecimiento prolongado) el nuestro sea muy superior a este "Protos", siendo el nuestro del 2020, con tres años menos, que aquel de crianza.

    [​IMG]
    Barril de conservación y envejecimiento, por largo tiempo


    Realizando los cálculos económicos de nuevo, ahora obtenemos una amortización por botella de 15,50 euros (el Protos crianza vale un mínimo de 17,5 euros), es decir, un total de 403 euros por las 26 botellas del barril de envejecimiento. Con esto, he pagado ya los dos barriles, todos los accesorios adquiridos, al igual que los productos químicos y, además, sobrando dinero incluso para toda la compra de los últimos 30 litros que ahora estoy envejeciendo; ¡un auténtico acierto el haber tomado este camino autosuficiente, también para el vino de calidad! Aunque pueda resultar difícil de creer, la autosuficiencia siempre hace subir la calidad de vida.

    [​IMG]
    Floración de la zanahoria supuestamente "gigante"


    En el huerto hay una novedad: una de las supuestas zanahorias gigantes, esta floreciendo y, por lo tanto (aunque ya sea un tanto tardía), hay que hacer la cosecha de esta para comprobar su tamaño. La otra, no da síntomas de florecimiento e incluso la planta es más pequeña...

    [​IMG]

    [​IMG]




    [​IMG]
    La supuesta "zanahoria gigante", de gigante no tiene nada (23 x3cm) aunque si tiene ciertas características que hay que contemplar: 1.- longitud y grosor considerable, aunque, en mi caso, no formada totalmente (¿por falta de agua?) 2.- Al ser recolectada cercana de la floración, la raíz (en su centro) esta muy dura y fibrosa 3.- Parece que existen ciertos síntomas de estar deshidratada y probablemente la falta de tamaño puede ser por esta razón: hay que regarla mucho más de lo que lo hacía hasta ahora; la gran longitud de su recipiente aparenta estar suficientemente húmeda la tierra aunque, en su interior, descubrí que estaba totalmente seca; prácticamente desértica...


    Se supone que el ciclo natural de esta planta es anual pero, en nuestro caso, no ha sido ni de seis meses, ya que se planto de semilla el 20- Nov-2021. Es posible que el truco consista en plantarlo al principio del otoño, para cosechar en verano. Esto nos dará problemas con el frío del invierno y la casi imposibilidad de proteger la planta ya adulta. Claro que la otra opción es criarla en el huerto interior. Hay que ir haciendo pruebas hasta comprobar cual es la mejor opción y se consigue mayores tamaños de raíz. Otra posibilidad es plantarla antes de cuando esta se planto (hacerlo en septiembre) , pero protegiendo la planta durante el invierno y, sobre todo, regando en profundidad a lo largo de todo el ciclo.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    El huerto exterior va muy bien y de momento no hay influencia del 5G. Lo único que aparentemente no va bien, son los pimientos de Padrón comprados en Madrid. Incluso las lechugas criadas desde semilla van perfectamente. Los pimientos comienzan a florecer y hoy será el último dia que fumigare las lechugas con tierra de diatomeas, protegiendo los pimientos que solo los fumigare con jabón potásico para limpiarlos de los fumigados anteriores y abonarlos. Creo que en muy poco tendremos un vergel en el exterior. Sobre el interior ocurre parecido: han crecido un montón las lechugas y a este paso, se perderán muchos ejemplares por la incapacidad de consumirlas (con sinceridad, no esperaba que también muchas de las exteriores criadas desde semilla, fueran tan sumamente bien)


    Hoy empezare a colocar la estructura para los tomates, así como montar los bancales profundos y dejarlo ya preparado para que los próximos días, en cuarto menguante, haga los semilleros de tomates de Segovia y Negro de Crimea. Espero tener una producción mayor que otros años al centrarme solo en los tomates que tienen mas producción en este huerto. Abandono, de momento, los tomates gallegos de gran tamaño, pues aquí dan pocas piezas y tampoco hay gran diferencia con las otras especies. Otra cosa es en tierras gallegas, donde los frutos son espectaculares en tamaño y en sabor...

    Otra de las novedades, es que está apunto la floración de los pimientos exteriores correspondientes a los plantones que habíamos traído de Galicia. Curiosamente, los otros, los pocos comprados en Madrid, parecen no prosperar ya que las hojas, se están poniendo lacias pese a estar regadas lo mismo que las gallegas y estar situadas situadas en los mismos lugares.







    .
    Última modificación: 18/5/22
    BETTY da las Gracias.
  11. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    Tiempos y pautas rurales, en la ciudad...



    He terminado de montar la estructura de bancales profundos y anticaída, para los tomates. En este ocasión he montado seis bancales y las variedades que plantare serán solo de Segovia y Negro de Crimea. Este año recopilare semillas de ambos, pues ya me quedan pocas y son semillas familiares sin radiar, por lo que, en este momento, son un lujo absoluto que hay que cuidar y mantener.

    [​IMG]
    Bancales profundos (40cm) destinados al plantado de tomates

    El 22-25 de este Mayo (cuarto menguante) será el momento idóneo para plantar las semillas. Por ahora estoy abonando y humedeciendo el sustrato a fondo, para que este preparado en el momento de la siembra.

    [​IMG]
    El sustrato destinado a rellenar los bancales es, al 100%, el compost realizado por nosotros con los restos vegetales de la antigua temporada, cascara de huevo triturada, abono químico triturado, posos de café y un 10-15% de humus de lombriz. De igual forma hemos rellenado las jardineras con el mismo compost.

    [​IMG]
    El menguante del domingo 22, será el momento idóneo para plantar las semillas de los tomates


    Tras esta última operación, he terminado al 100% (salvo semilleros y plantado de los tomates) todas las labores para esta temporada. Es la primera vez que he podido trabajar con sentido común y con la visión puesta en una vida adaptada a los tiempos del huerto; la primera vez que nos adaptamos a una vida urbana, basada en las pautas y tiempos rurales.

    Desgraciadamente esto que puede parecer algo exagerado, comprobaremos que no lo és en absoluto con los próximos acontecimientos que nos esperan. El auto consumo para la gente de la ciudad, será un complemento ideal en la alimentación escasa que tendremos. Aunque pretendan ilegalizarlo (agenda 2030), será difícil el evitar que alguien cultive sus verduras en una pequeña vivienda de ciudad, con luz natural o artificial. Creo que ya estamos preparados, habiendo solucionado todos los problemas existentes en una ciudad, para cuando llegue ese momento...






    .
    BETTY da las Gracias.
  12. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    Evolución de los plantones



    Ya, que empiezan estar crecidos los pimientos , se ve claramente que los de Madrid no van para adelante y además tienen lesiones en sus hojas. La diferencia con los gallegos es abismal, en cuanto a crecimiento, estado de salud y fortaleza.
    Sucede lo mismo con las lechugas donde, las gallegas, crecen a toda velocidad mientras que las sacadas de semillas en Madrid, van creciendo pero muy poco a poco.
    Empiezo a sospechar que el problema, que en un principio achaque solo al 5G (problema que relate el año pasado), no era solo ese y se trataba, además, de una baja calidad de los plantones, tanto de los comprados en Madrid, como los criados desde semilla también en Madrid...

    [​IMG]
    "Cliquear" sobre la imagen para ampliar


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Los plantones de Pimientos de Padrón Dulce traídos desde Galicia, ya son maduros y tienen un mínimo de 30cm de altura y están apunto de florecer. No tienen ninguna enfermedad, ni lesiones visibles.
    Esto que resulta más que extraño, no lo sería tanto si los gallegos estuvieran tratados con algún tipo de hormona, mientras que no, los de Madrid (lo habitual sería al contrario, pero...). Conozco a una persona que a sus plantas de adorno, les hecha pastillas anticonceptivas y, comentario de su dueña, "se ponen rabiosas y crecen muy sanas y de manera desmedida...".

    Los plantones de pimientos traídos desde Galicia están tremendos, con mas de 30 cm de altura, con los capullos ya formados y a punto de florecer. Los de Madrid, están raquíticos en comparación, con daños en sus hojas y sin ninguna pinta de querer prosperar y florecer próximamente.

    [​IMG]
    Los plantones comprados en Madrid de Pimientos de Padrón Dulce, son de menor tamaño y todavía les queda mucho para florecer. Aunque la patente de la semilla parece que es exclusiva, estos plantones crecen y se desarrollan peor que los traídos desde Galicia. Y, además, presentan varias lesiones en sus hojas en casi todos los ejemplares adquiridos.


    Creo que sera interesante hacer una prueba con las citadas hormonas (en su versión para humanos o para planta). Como tengo que hacer los semilleros de tomate a finales de esta semana, con los primeros riegos a los plantones añadiré hormonas enraizantes para ir probando resultados...

    [​IMG]

    [​IMG]
    Siendo los plantones idénticos, los criados en interior con luz artificial tienen un mayor porte que los criados en exterior con luz natural

    Respecto a las lechugas gallegas criadas en interior y en exterior, las diferencias también son notables a favor de las criadas con luz artificial, cosa que ya sabíamos de los veranos de otros años; las 48 horas de luz continua en el primer momento de su plantación, hace el milagro ya que en esta época no se puede pensar en temperaturas distintas como la causa probable de esa diferencia.

    [​IMG]
    Ejemplo de hormonas que utilice hace años para estimular la floración. Llegue a la conclusión que, en mi caso, no era necesario, pero nunca lo probé para enraizar mucho mas los plantónes. Si funciona, esto puede ser un descubrimiento que me hará también independiente de los plantones gallegos; una manera mas de ser autosuficiente con plantones de calidad y sin los problemas que tengo con los de Madrid.

    [​IMG]
    Hormonas enraizantes

    Con los calores tan tremendos adelantados que estamos teniendo (40ºC reales en Madrid), no solo nos han pillado de improviso sino que también en cuanto a la fumigación del huerto: los trips son mucho mas abundantes de lo que esperaba y por ello la necesidad de fumigar incluso dos veces por semana; una vez completamente incluidas los enveses de las hojas y la tierra, junto a otra, a media semana, mas superficial. Con todo y eso, de vez en cuando encuentro alguno aunque, es cierto, prácticamente no se aprecian sus destrozos.

    No puedo negar que estoy contento; hasta el momento, el huerto este año va muy bien y, lo mas importante, parece descubierto parte del origen de mis problemas del año pasado. Hemos de esperar para confirmarlo al 100%...






    .
    BETTY da las Gracias.
  13. Felicitate et Perpétua

    Felicitate et Perpétua Viva Cristo Rey.que viva!!!

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    15/10/21
    Mensajes:
    824
    "Gracias":
    737
    Puntos trofeo:
    211
    Ubicación:
    España
    Hola, sabes lo que más me molesta, que siempre se pone como ejemplo en las comparaciones a la ` `Edad Media'', que no es tal, pero bueno, es como la gente la conoce, pues eso, que siempre mira este es como tal o cual noble, ¡ oh que malo ¡, pero lo de que te prohíban tener un huerto, es ya el colmo de la tiranía, vamos es que esto es el colmo . No sigo que me echan del foro.
    Por cierto, ¿compraste semillas de lechugas del lidel?, que esas si nacen. Ayer aún encontré dos sobres y me los traje.
    Me gusta como has dejado las jardineras exteriores muy bien organizado.

    Por cierto , la lavanda te recomiendo el lavandín, es mucho más pequeña huele muy bien , y para maceta mejor que la dentata. Es la que he puesto en la maceta del manzano.
    https://theoriginalgarden.com/es/p/...s/lavandula-x-intermedia-super-lavandin-super

    De una planta que compré en Verdecora , al dividirla , tengo varias, y las flores son muy chulas, te la recomiendo para tus jardineras.
    Un saludo .
    BETTY y jap2 dan las Gracias.
  14. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España

    Hola. La lavanda esta, única y exclusivamente, para atraer polinizadores. Mientras no se marchen los vencejos, estos no aparecen pues son pasto fácil en mi patio, pues hay muy pocas plantas de flor en la vecindad. Tengo comprobado que en julio se marchan y es cuando aparecen. Y , también, es en ese momento donde no tengo que preocuparme por polinizar las flores a base de golpecitos en los tutores o en las propias plantas.

    Esas lavandas que yo tengo, tienen al menos cinco años y estan todo el año florecidas por lo que nos vienen fenomenal en un lugar de difícil acceso (casi siete metros de galería).

    Efectivamente estos gobiernos tiranos, se pasan un montón. Pero el problema real es que todos los partidos políticos, persiguen la agenda 2030 y el autentico problema es esa agenda tirana; perecen cosas maravillosas y solo son trampas para los "buenistas" y "almas cándidas" que se lo creen todo. En ella no dicen como van a hacer una sociedad sostenible, aunque en distintos foros sus creadores aseguran que hay que terminar con 2/3 de la humanidad para conseguirlo...(una forma muy efectiva, a base de las inyecciones de moda.., Tambien lo han dicho). En fin, todo una maravillas. Y todos, ABSOLUTAMENTE TODOS LOS PARTIDOS POLITICOS, han acordado, en todo el mundo, el ponerla en práctica... ¡Que nos pillen confesados y en estado de gracia!.

    Por eso ahora, mas que nunca, hay que intentar ser lo mas autosuficiente posible para poder defendernos de lo que nos tienen preparado. Claro que si tenemos huertos, seremos independientes en cuanto a la alimentación y eso no lo pueden permitir; antes o después tambien impondrán esa ley de prohibición de cultivar verduras para autoconsumo, con mil disculpas idiotas pero que los "buenistas infantiles", se las tragaran todas como hasta ahora...

    ¿Y que decir de la autosuficiencia medica? Ahora no se puede pisar un hospital de ninguna de las maneras, pues el veneno de las inyecciones de moda, ya lo han incorporado a todo y todas; da igual que sea suero fisiológico, como un colirio para los ojos; con todo nos envenenan hasta conseguir que 2/3 de la humanidad desaparezca (de forma progresiva y con distintas enfermedades, eso si, para que no se note mucho)... Para comprobar esto solo hay que consultar las estadísticas de muertos por ataques cardiacos en el INE: desde el 2017-18 son "datos estadísticos secretos". Es lo único que ponen...:sorprendido:

    [​IMG]
    Esta pequeña estufa pirolitica alimentada por pelets, te puede salvar de muchos cortes energéticos tanto para calefacción como para cocinar. No huele, ni deja apenas residuos

    Mi querida amiga, nuestro huerto, grande o pequeño, en maceta , en bancal o en tierra, será fundamental para nosotros ya en los próximos meses, y durante bastantes años... ¡Salvo que puedas pagar por una lechuga 10 euros, cuando las tengan en el super, o a 7 euros cada manzana!

    ¿Y que decir de la energía?
    Pues intentaran que pasemos frío, lo queramos o no. Solo una buena anticipación comprando "energía y sistemas alternativos" nos salvara de esa masacre. También en esto hay que ser autosuficiente dentro de lo posible. No podemos depender del gas o la electricidad para cocinar o calentarnos: los pelets y el alcohol son combustibles que se pueden utilizar en un piso de ciudad, sin salidas de humos, sin demasiados problemas; no es necesario vivir en una vivienda aislada para poder calentarse de forma alternativa a lo oficial.

    En fin. ¿Hablas tu de Edad Media? Pues, praparate que estos quieren hacer la revolución del internet de "las cosas" (esas "cosas", somos nosotros...).
    Y algunos confían en la llegada de nuevo de Cristo, para evitar todo esto... Pues, como no saques tu de tu huerto para poder comer, me parece que sera difícil la subsistencia... Saludos





    .
    Última modificación: 20/5/22
    BETTY da las Gracias.
  15. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.691
    "Gracias":
    1.458
    Puntos trofeo:
    461
    Ubicación:
    Madrid. España
    Envejecer vino en casa (7) y el huerto


    - La vendimia y obtención del vino gallego tradicional (1). La vendimia
    - La vendimia y obtención del vino gallego tradicional (2). El lagar y la prensa
    - La vendimia y obtención del vino gallego tradicional (3). Primer fermentado
    - La vendimia y obtención del vino gallego tradicional (4). Segundo fermentado
    - El trasiego del vino gallego (5)

    - La vendimia y obtención del vino gallego tradicionales (6). El bagazo
    - Autosuficiencia urbana (321). Envejecer vino en casa (1)
    - Autosuficiencia urbana (322). Envejecer vino en casa (2)
    - Autosuficiencia urbana (323). Envejecer vino en casa (3)
    - Autosuficiencia urbana (324). Envejecer vino en casa (4)
    - Autosuficiencia urbana (336). Envejecer vino en casa (5)
    - Autosuficiencia urbana (337). La autosuficiencia puede atar en exceso
    - Autosuficiencia urbana (338). Preparando el barril
    -Autosuficiencia urbana (414).
    Envejecer vino en casa (6)
    -Autosuficiencia urbana (469). Envejecer vino en casa (7) y el huerto




    Estas últimas vacaciones, la verdad es que han sido distintas a todas cuantas hemos tenido hasta ahora. Nuestra estancia en Galicia ha estado dedicada a recolectar plantas (esquejes), plantar, desbrozar un terreno y prepararlo para lo que pueda venir. Y no es que tenga un proyecto concreto, pero si sé que existen posibilidades de que tengamos que escapar de Madrid al campo, para capear las consecuencias de la guerra, o de la agenda 2030...

    Atrás han quedado las visitas a restaurantes; la pesca, las marchas continuas a lo largo de todas las vacaciones, las visitas turísticas a otras poblaciones. Ha llegado el momento de vivir las pautas y tiempos rurales, para nosotros habitantes de la ciudad. Y en este sentido, el huerto de Madrid, ademas de proporcionarnos alimentos, se ha transformado en complementario de aquel terreno, donde vamos criando las plantas, con luz artificial o natural, que en unos meses llevaremos y plantaremos allí.


    Desbrozando, tras tres meses de haberlo hecho antes


    Manzanos, naranjos, limoneros, aguacates, mangos, castaños.., además de arces, gynkcos, bimbios, laureles, epilobium, berruguera y artemisia, son las especies criadas en Madrid y trasplantadas a ese terreno de Galicia. También hemos aprendido a trasplantar en su momento (final de la temporada primavera-verano) y no como hemos hecho la última vez, transplantándolos justo antes de los calores y las sequías del verano, en plena preparación de la de primavera-verano. Suponemos que esta última plantación, habrá sido un fracaso completo por ir en contra de la naturaleza, como suelen hacer los paletos habitantes de las ciudades. Aunque, eso es cierto, nunca es tarde para aprender, no tenemos ya tanto tiempo como para tener muchos fracasos de estos.

    [​IMG]
    Enraizando bimbios y espino blanco, antes de pasarlos al sustrato para su crecimiento, y posterior transplante al terreno de Galicia. Naturalmente en aquel terreno ya me estoy haciendo con una buena colección de plantas medicinales, necesarias para mis posibles futuras dolencias en épocas de autosuficiencia medica. Epilobium(antiinflamatorio y desinfectante de vías uriunarias, Artemisia (antibiótico), Espino blanco (para tratar la alta tensión sanguínea), Berruguera (defectos de la vista y problemas de la piel)


    Aquí también entra el tema de las hormonas enraizantes, que atisbé en la entrada anterior, para acelerar esa adaptación de nuestras plantas al clima de esas tierra gallegas. ¡Nuevos e interesantes experimentos nos esperan!.

    [​IMG]
    Buscando el PH idoneo para mi vino, añadiéndo bicarbonato potasio: 1.- Vino original 2.- Añadiendo 0,2 gr. por cada 700 ml. 3.- Añadiendo 0,4 gr 4.- Añadiendo 0,6 gr. 5.- Añadiendo 0,8 gr 6.- (fuera de la imagen) Añadiendo 1gr ( 3,83 PH). Por unanimidad, todos elegimos la botella Nº 6


    Por otro lado, el vino envejecido por nosotros esta exquisito pero, a mi no me terminaba de sentar bien pues me produce acidez, al igual que otros mucho vinos de Ribera, algunos de Rioja y muchos de Galicia. He analizado su PH que llega hasta los 3,38 exactamente igual al que presenta el Protos de crianza, que tampoco me sienta bien.

    [​IMG]
    Mezcla de Bicarbonado Potasico (90%) y Tartrato potasico neutro (10%), para la corrección de la acidez del vino


    La idea era ir subiendo el PH en distintas etapas hasta que, en una cata a ciegas con mi familia, eligieran el mejor a su gusto que, ciertamente, coincidió con el mío. Tras eso, aproveche una comida de tres (a mi hija no le gusta el vino tinto) para sacar una botella que consumimos entera para ver resultados: ni nos sentó mal a ninguno, ni fue indigesto, ni nos produjo dolor de cabeza, ni acidez y su sabor era, incluso, mas exquisito que el original.

    Tras haber tomado este vino durante la comida, al final de la misma les di a probar el original y, por unanimidad y sin ninguna discusión, comprobaron que estaba mucho peor que el nuevo. Para realizar este, lleve el PH hasta los, aproximadamente, 3,8 añadiendo 1gr cada 700ml de Sanavin (90% bicarbonato potasio y 10% tartrato potasio neutro)...






    .