Manzanos viejos

Tema en '6. Frutales' comenzado por Rocio da, 25/9/17.

  1. Rocio da

    Rocio da

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    Jajajaja eres bienvenido siempre
    Y no cuentes sólo con la fabada. Pa acompañarla, una caja sidra jejeje
    Sigo estudiando que hacer pero es mucha información para mi todo esto. Y sigo sin saber gestionarla
    Si consigo el injerto del cerezo igual me vengo arriba y me lo pienso

  2. Esmolante

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    ... y soñaba lo que quería.

    Pues yo también lamento que no te hayas atrevido este año ya a aprovechar ese corte para meterle unas púas a corona. De verdad, el manzano es lo más agradecido que hay para injertar, le metes una suela de zapato vieja y te saca zapatitos nuevos.
    AJPA da las Gracias.
  3. Jose-Albacete

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    Esmolante , y compañia .
    Yo mis manzanos los tengo en espaldera injertados sobre M-9 .
    Pues es " INFINITAMENTE " mas porculero injertar un M-9 comprado del año , ya que vienen con dos pelos de raiz , y muchas veces no tienen el suficiente vigor por esa carencia de raiz, como para sacar adelante el injerto ( lo suyo con los M-9 es dejarlos un año en el terreno e injertarlo al año siguiente , pero eso da mucha pereza ) .

    Pero injertar a corona esos manzano de Rocio , eso no tiene complicación " NINGUNA " .

    Ademas , por que estamos muy lejos , pero si no hubiera tanta distancia, y pudiera injertar yo esos manzanos , me apostaria una caja de botellines con quien sea , a que no me falla ni un solo injerto a corona en esos manzanos .

    Un abrazo
    Jose
  4. Rocio da

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    El año que viene lo intento con el que corte a un metro que jodieron las vacas
    Este año tengo que echarle el vegetamin. Que por cierto tengo que comprarlo ya
    Y el que viene injerto
    Y si veo que me gusta el tema igual lo hago con alguno más. Ya iré viendo
    Gracias por los ánimos y la motivación :-D:-D:mrgreen:
  5. Esmolante

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    ¿Cómo vas a injertar el cerezo? ¿A hendidura? ¿Diámetro?
  6. Rocio da

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    A inglés
    Voy a intentarlo
    Veremos en qué queda ...:ojos::ojos:
  7. Esmolante

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    Si me permites el consejo: hendidura. Al menos en mi experiencia, la tasa de éxito es superior (prácticamente del 100% en cerezo).

    Si tienes varias ramas, prueba con ambos y decide.

    En ambos, es vital que el diámetro sea exactamente el mismo. En hendidura, la clave es atar bien firme (con diámetros >5mm, cinta aislante), para lograr el contacto íntimo entre los dos cambium. En inglés no es tan importante porque ya hay mucha presión entre las lengüetas. Asegurarse al atar que no ingrese humedad y pista.

    Otro consejo: que la superficie del corte esté plana, no escalonada, para que exista contacto entre los cambiums en todo el plano. En diámetros pequeños (<20mm), lo mejor es un cutter: cuando te parezca que no corta como es debido, cambiar cuchilla y sigues injertando. Así siempre tienes la herramienta afiladísima.

    Finalmente, es preferible trabajar con diámetros pequeños, ya que la madera es más elástica y al atar ya ves como va quedando perfectamente unido. Por último: empieza liando de abajo a arriba, para asegurar la unión, y luego vuelve a bajar apretando aún más. Es un juego de dedos que enseguida se coge. Ahora, tiene que tirar, llevar la cinta al punto de que se estira y justo antes de que se empiece a romper. Toda una mañana haciéndolo y te acaban doliendo los dedos, especialmente el pulgar, que es el que tensa.

    Ah! Y no te demores con la navaja, pues rápidamente la púa se va secando y oxidando. Intenta hacerlo un día fresco, por la mañana; así tendrás un poco más de margen. Tampoco con mucho frío (cerca de 0ºC) o la cinta aislante (si es lo que usas) estará muy rígida y cuando intentes apretar, romperá.

    Si ves que las yemas ya están hinchándose (señal de que la savia vuelve a fluir), es que ha llegado el momento. :okey:
    AJPA, Xavibal y Rocio da dan las Gracias.
  8. Rocio da

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    Madre
    Cuánto más leo más me acojono jajaja
  9. Esmolante

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    A ver, que tampoco es necesario que cojas la navaja, una ramita, y talles en ella algo tal que así:

    [​IMG]

    Es tajo por un lado, tajo por el otro, corte por la mitad al patrón e introducir la púa. Yo el corte al patrón se lo hago un poquito más corto que la longitud del bisel, y que sea ya la púa al introducirla la que abra camino en ese último par de milímetros (a no ser con púas extrafinas de diámetro<2mm, que se doblarían en lugar de introducirse).

    Atas firmemente, como quien pone una venda, con una pasada solapándose a la anterior, primero hacia arriba, luego vuelves a bajar... y pista. A por el siguiente. No tiene más misterio.

    Al principio impone, pero también te digo: es precioso cuando ves que han prendido tus primeros injertos. Todo un subidón de autoestima. :eyey:

    Insisto: prueba en esos manzanos a injertarlos en sí mismos. Usa ambos métodos, inglés y hendidura y para el año quédate con el que te sientas más cómoda y veas mejores resultados.
    Xavibal y Rocio da dan las Gracias.
  10. Rocio da

    Rocio da

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    :meparto::meparto::meparto:
    Iré probando
    Muchas gracias
  11. Rocio da

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    Aquí os traigo unas fotos de la poda de este año. Como os dije, no me gusta dejar los hilos a medias

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    Pues aquí veis. Siguen siendo muy vigorosos y siguen teniendo mala forma
    Pero por lo menos están un poco más controlados, y entra mejor el sol y la luz
    Este año 2019, se recogieron cinco sacos de manzanas. Habiendo sólo cinco manzanos de los 11 que tenían yemas de fruta
    Este año hay más manzanos que ya tienen yemas de fruta, así que poco a poco la cosa va a ir a más. Espero
    Es difícil controlar los chupones. Hay que estar podando invierno y verano
    Y por cierto, hemos llegado a un acuerdo y la finca ya es nuestra!!
    Ahora se trabaja con más ganas y más ideas
    Ya comencé a poner seto alrededor de los manzanos. Quiero atraer fauna y de paso proteger de los fuertes vientos que hay por aquí
    De momento para el seto elegí: cotoneaster, espino albar, acebos, berberis y choisias
    Este año es año de poca manzana, pero os comentaré cómo fue la cosecha

    Un saludo
    Esmolante y Sanguiño dan las Gracias.
  12. Sanguiño

    Sanguiño

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    Se nota que el año pasado fue una poda fuerte, porque ahora son todo chupones.

    Ahora toca poda para abrir y arquear ramas a partir de primavera.
    Esmolante da las Gracias.
  13. Esmolante

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    Sí, yo también creo que podrías bajar alguna de esas ramas con cuerda y un peso (un ladrillo, un botellón de agua...) para ir acabando la estructura. Pero cuando el árbol esté en periodo vegetativo, ahora la madera está recia y puede romper si la fuerzas.

    El resto de las chuponas, fuera. Al ras. Privilegia las ramas que salen horizontales y con poco vigor, pues serán las productivas. Aunque también deberás eliminar las que se cruzan o están mal orientadas, pero éstas puedes hacerlo a la mitad de longitud para intentar reconducirlas.
  14. Rocio da

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    Gracias por los comentarios
    Estoy en ello pero tampoco pretendo que cuelguen las ramas mucho pa abajo porque en el momento que hay manzanas ya llegan demasiado abajo y chocamos con ellas segando
    El año pasado ya estuve arqueando alguna
    Pero de las más bajas. Porque las q salen tan pa arriba ni si quiera alcanzo con escalera
    Pero bueno, lo dicho, poco a poco
    Y sobre todo, cogiendo manzana, que es el objetivo importante
  15. Rocio da

    Rocio da

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    Después de el tiempo que paso, quería comentar que este año se han recogido diez sacos de manzanas
    Todavía no es lo que esperaba, pero teniendo en cuenta la poda que se le hicieron a estos manzanos… creo que los Díez sacos son de agradecer
    Pasado este tiempo, también me doy cuenta que hay dos arboles que aunque estén vivos, tienen chancro, pulgon y una ridicula producción. Así que esos dos van a pasar a mejor vida y repondré con otros dos
    Pero bueno, el resultado de todo esto, lo doy por bueno y espero que en otros dos años, que es cuando toca haber mucha manzana otra vez, tenga bastante más de 10 sacos
    Seguiré informando
    Sanguiño da las Gracias.