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Tema en '6. Frutales' comenzado por foodforestlleida, 27/10/18.

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Qué os parece la distribución?

  1. mala

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  1. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Diana , ¿ Eso es una colección de cerezos ?
    Para nada , una colección es lo mio , que me ocupa 2 folios el chorro de variedades que tengo ya en el huerto ( sin contar lo que esta llegando ) .
    Las cerezas es otro de los frutales que me gusta mucho , y los pluots , y las peras , y.................. jajajajajajajajaja.

    Un abrazo
    Jose
    paudelavila da las Gracias.

  2. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    foodforestlleida , di que si , que son todos unos putos envidiosos de nuestra " relación no sexual " , y aqui la peña se ha apuntao a un bombardeo .

    Que jodios jajajajajaja , aqui estan t'os " a la olisma del Chotuno " jajajajajaja.

    Tu creaste este hilo , y aqui la peña se ha ido metiendo y metiendo y estamos " como chinches en costura " jajajajajaja.

    Yo que tu cobraba " peaje " por chuparte la linea del hilo , no te jode los " chicotes de los cojones " que decia mi abuela jajajajajajaja

    Dales caña a to esta " lepra " a ver si espabilan jajajajaja.

    Venga que mola hechar una de estas " Albaceteñas " , p'a que os desperteis con unas risas .

    Un abrazo
    Jose
    foodforestlleida y Rocio da dan las Gracias.
  3. paudelavila

    paudelavila

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    espectaculares es poco!
  4. Rocio da

    Rocio da

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    Jajajaa me descojono
    En media hora estoy con azada en mano
    Ya se me va a quitar la tontería y el cachondeo :meparto::meparto:
  5. regaliz

    regaliz

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    Buenos días.
    Jjajajajaajajajaajaj, ya solo falta que nos mandéis la fruta, limpia.

    Jose, esos dos nuevos fichajes es para ir rellenando, me caben muchos todavía y por supuesto me esperare
    al año que viene para poner mas de lo tuyo, que no tiene comparación.

    Voy a poner donde los pille, creo que no hay problema.
    En el Verdecora, por mi curro que no paro de moverme por toda la comunidad de Madrid, los e visto en Alcala de henares y en el de la M-50, se los venden a ellos Augusta viveros por la etiqueta.
    Pero lo dicho, ni punto de comparación con lo que consigue el amigo Jose.

    Que por cierto, como vas con el bicho de la gripe, te le cargas ya.

    Un abrazo
    Rubén
  6. regaliz

    regaliz

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    Por el norte del tajuña
    Jajajaajaja, a mi también me toca hoy sesión de azada, pero la tontería no se me quita, termino reventado
    pero igual de tontico, jejejejejeej
  7. Carles954

    Carles954

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    Bienasss!! Una pregunta sobre Provedo? No te han vendido planta?
  8. foodforestlleida

    foodforestlleida

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    Hola, no me vendieron ningun árbol. En Octubre no había problemas, me los enviarían en enero. Al final acabó en un no hacemos pedidos pequeños.
    un saludo
  9. AJPA

    AJPA NPISA: la próxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    Los quelatos artificiales (los hay naturales) no son mas que una forma de poder adicionar oligoelementos de modo que estos iones no sufran procesos de degradacion y al tiempo se pueda movilizar las reservas de esos iones que pueda haber en el suelo (caso del hierro). La sustancia quelante "secuestra" al ion/iones de interes (como ejemplo el hierro ++) de tal modo que no sufre cambios (en nuestro caso el hierro no se oxida a hierro 3+, no se insolubiliza formando un oxido) y lo va liberando al medio/planta de manera lenta y progresiva (en realidad la planta compite con el quelante y coge parte de sus iones retenidos) por lo que permite mantener una concentracion baja (no toxica, ni facilmente degradable) en el medio que esta en contacto con el vegetal y permite asi una asimilacion "optima" (en realidad mucho mejor y mas efectiva).
    En mi opinion una de las mejores explicaciones son las de este articulo (hasta llegar a la figura III, donde se vuelve complejo y creo de escaso interes para el aficionado)
    http://www.fertilizando.com/articulos/Uso Quelatos Ferricos en Agricultura.asp

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
  10. Manel68

    Manel68

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    Hablamos de aminoácidos?
    Un poco mas de info, please.
    Un abrazo
  11. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Manel , supongo que Antonio , hace alusion a los preparados de microelementos( o de otro tipo ) para cubrir carencias , que van " quelatados " , para su rapida absorción .

    En este sentido , este es un producto que uso mucho ( es muy bueno ) .

    https://www.fertilizantesyabonos.com/tarssan-mix/

    Manel y sigo contigo , seguramente durante esta semana te preparo todo tu material para envio ( lo tengo todo preparado ).

    Por privado nos iremos " sacudiendo la sardina " jajajajaja ( PARA LOS NO ALBACETEÑOS NO SE SI ENTENDEREIS LO QUE SIGNIFICA ESTO ) jajajajajaja.

    Quiero decir que iremos viendo si me falta alguna cosa ( que va a ser que no ) , y si quieres mas chucherias ( que seguro que va a ser que si ) .

    Un abrazo
    Jose
  12. Manel68

    Manel68

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    Como molaria tener unas foto de tu "botiquín" agrícola

    :aleluya::aleluya::aleluya:

    Creo que lo he entendido. Aquí decimos la cigala (que también es marino) :risotada::risotada::risotada:

    Pensaba que tenia demasiado terreno y desde que te conozco juego al euromillon a ver si me puedo comprar un terreno de tropecientasmil hectareas para tener algunos frutales mas :meparto::meparto::meparto:

    Un abrazo
  13. AmateurNovato

    AmateurNovato

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    Gracias maestro AJPA por definir tan de manera simple y magistral los "quelatos" y porque se utilizan.Yo añadiria alguna observación mas por si alguien tiene interes.
    Vamos por partes y
    1)En el caso del hierro:Este metal es un microelemento ,que como tal aunque en pequeña cantidad es fundamental (tambien con otros incluso en menor cantidad) para el desarrollo de los procesos metabolicos de las plantas.Participa en su composición en enzimas que a su vez son responsables de numerosas transformaciones bioquimicas que tienen lugar en el desarrollo de las plantas,pero tambien participa en la sintesis de la clorofila.La molecula de la clorofila de las plantas es muy similar a la hemoglobina de la sangre salvo que la clorofila en realidad es un "quelato" de magnesio (no tiene hierro,pero el hierro es necesario para fabricar la clorofila) y la hemoglobina es otro quelato (muy complejo pero en realidad un quelato) de hierro pero muy similares.Al final en el caso de la hemoglobina que es una molecula muy compleja si no fuese por el hierro no seria posible la vida porque es el elemento que capta el oxigeno al respirar y lo transporta a las celulas .En el caso de la clorofila necesaria para la transformacion de la luz solar en carbohidratos,frutos etc,si no fuese por el hierro ,ella misma no podria ser sintetizada aunque luego el hierro ya no intervenga mas.
    2)El hierro es un elemento muy abundante en el suelo de forma natural PERO está en forma mayoritariamente de oxidos u oxihidroxidos,que son insolubles y por lo tanto esta en forma no-asimilable.Es como si tuviesemos limaduras de hierro o chatarra habria mucho hierro pero nada aprovechable por la planta porque no esta en forma soluble y por tanto transportable en el suelo para que pueda absorberse por la raiz.
    3)Por ser un microelemento no hace falta mucho y en suelos con un pH acido (menor de 6,5) hay normalmente suficiente cantidad de hierro digamos en forma libre o que las plantas puedan movilizar,pero a pH mayor esta todo en forma de oxihidroxidos insolubles.Las plantas se las "arreglan" mediante complejos sistemas bioquimicos en "aprovechar" el poco hierro que esta en forma asimilable incluso algunas del muy poco asimilable transformandolo para aprovecharlo pero no todas son iguales en aprovechar este hierro que "sobra" pero no se puede aprovechar y ademas si hay poco conduce a carencias.
    4)Dentro de los frutales el melocotonero es de los menos eficiente en captar hierro ,resulta bastante "quejica" y siempre esta reclamando mas hierro.Esto se nota porque aparece el sintoma de carencia de hierro denominado clorosis ferrica caracterizado porque las hojas tienen los nervios verdes pero el resto de la hoja esta amarillento.Claro y ante todo depende del tipo de terreno y del pH.Tambien a veces se puede confundir por la falta de zinc o manganeso ,se puede diferenciar porque el sintoma si es por falta de hierro aparece en las hojas jovenes mientras que si es por falta de Zn o Mn aparece en las mas viejas.

    5)Como al final el hierro ha de ser transportado a traves de las raices,al decir de que la "habilidad" de las plantas para captar el hierro es diferente y unas son mas eficientes que otras ,esto aplica a los portainjertos (en realidad desde el punto de vista de la raiz son plantas diferentes cada portainjerto) y existen portainjertos mas "habilidosos" para captar el hierro y otros en igualdad de condiciones que manifestarian clorosis ferrica (falta de hierro) .En el caso del melocotonero si puede ser interesante elegir el portainjerto que no manifieste tendencia a clorosis aunque claro habra otros aspectos a considerar.
    6)Cuando es necesario añadir hierro? :Pues si o si si hay sintomas (clorosis) ,que nadie espere que se añade y a la mañana siguiente las hojas esten verdes,es un proceso lento,a veces cuesta parte o toda la estacion,pero ya se sabe que esa planta necesita y se le añade y asi al año siguiente manifestara menos el sintoma.
    Si no hay sintomas (hojas estan verdes) no he leido,pero habra algun estudio causa-efecto de suplementación con quelatos - desempeño (desarrollo,cantidad y calidad de fruto etc) .Supongo que en una explotacion agricola "seria" tendran algun "protocolo" de adición aparte de nutrientes principales (nitrogeno,fosforo y potasio) de microelementos incluido el hierro por supuesto y otros microelementos.
    7) El uso de quelatos,que en realidad como ha explicado el maestro AJPA son "complejos" formados por el ion metalico y una molecula voluminosa con varios puntos de unión simultanea al metal es util no solo para hacer el hierro asimilable y transportable a traves de la raiz sino que tambien se utilizan para incorporar el resto (mayoritario) de microelementos (Ca,Zn,etc) .La razon es que esa molecula voluminosa organica que "rodea"- "atrapa"-"envuelve"-"secuestra" -"proteje" al ion metalico hace que este sea soluble,no le "interfieran" otros iones o moleculas,tampoco el pH y se hace mas transportable a traves de las paredes celulares .Le "proteje" frente a otras interferencias y ademas le proporciona un caracter mas "organico" y "amigable" para que la planta le asimile tanto por via radicular como foliar.En cambio una vez dentro del sistema radicular para el sistema bioquimico interno es como una "chuche" supercomoda de asimilar,"libera" la molecula quelato y se queda con lo que quiere que es el ion metalico sin problemas.
    8)La bolsa de aspecto "bolsa de chuches" del maestro Jose Albacete ,es en realidad una chucheria de un conjunto de microelementos quelatados .Cada terreno sera diferente,y necesitara o casi no necesitara de algun microelemento,pero si le echas de todo seguro que no le falta de ninguno.Aqui estara la experiencia ,la observacion de carencias en funcion de sintomas,el tipo de suelo etc etc .
    Bueno y ahora que alguien nos hable de los aminoacidos,de los bioestimulantes etc etc ....
  14. AJPA

    AJPA NPISA: la próxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    AmateurNovato con toda la amabilidad posible te pido/te agradeceria mucho eliminases la palabra "maestro" antes de mi acronimo. NO lo soy en absoluto y de hecho me ha parecido que tu explicacion es muchisimo mas profunda (y quimica) que la mia.

    Sobre los quelantes/quelatos naturales solo querria comentar que hasta aqui hemos hablado de sus beneficios (tanto de los naturales como de los sinteticos cuando se usan correctamente).
    Sin embargo los que tenemos animales tambien conocemos algunos "peligros" asociados a las sustancias quelantes, no tanto por la naturaleza de la sustancia en si como porque sean ingeridos por los animales en cantidades importantes. El mejor ejemplo que conozco es el de los oxalatos (sales del acido oxalico del que son muy ricas varias especies de Oxalis, las hojas del ruibarbo y el trigo sarraceno) que son un verdadero peligro si son ingerido por los caballos (y no solo por caballos https://www.affinity-petcare.com/vetsandclinics/formacion-oxalato-calcico-factores-dieteticos) pues secuestra (y precipita) el calcio generando problemas muy serios en su salud pues aparte de reducir la biodisponibilidad del calcio favorece la formacion de calculos renales.
    Asi que, como casi siempre, seamos moderados en el uso de los quelatos pues al liberarlos al medio ambiente van a adoptar la forma mas estable (que en su caso es con iones secuestrados dependiendo la eleccion del pH del medio acuoso y de la concentracion relativa de iones) y eso que puede ser bueno para el aporte de hierro (y otros iones ) a nuestra planta no lo es tanto si el producto termina en un agua de bebida (de animales o de personas). Tenes presente que los sinteticos son casi todos solubles en agua y su degradacion no es rapida precisamente.
    De hecho ahora se esta considerando ya con interes el tema de la fitocompatibilidad de los agentes quelantes. Esto supone perder realmente efectividad pues su capacidad secuestrante es media o incluso debil pero su impacto medioambiental es mucho menor:
    http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_4/mod_virtuales/modulo2/6.pdf
    Os pongo las conclusiones para que veais para que si sirven los quelatos y para que no: que nadie nos venda un quelante para calcio y magnesio

    "En conclusión se puede decir que la mayoría de los elementos nutricionales se mantienen en solución mejor cuando están quelatados que cuando están presentes como sales simples.
    Cuando un elemento se presenta en forma iónica a la planta, esta puede absorberlo directamente como ion simple, no siendo necesario para su asimilación que esté quelatado. Esto es válido tanto por las hojas como por las raices, siempre y cuando la concentración usada no sea fitotóxica.
    Los elementos Fe, Mn, Cu y Zn, a concentraciones de ligeramente por encima de las necesarias para las plantas, principalmente en forma de sales simples, pueden resultar fitotóxicos.
    Altas concentraciones de elementos nutritivos Zn, Cu, Fe y Mn tanto en el medio foliar como radicular son menos fitotóxicas cuando estos están bajo la forma de quelatos que cuando están como sales simples.
    Los elementos Calcio y Magnesio no requieren ser quelatados ni para ser absorbidos por las plantas, ni para ser mantenidos en solución.
    Los quelatos a base de agentes quelantes de fortaleza media y débil como los acidos Glucónico, Cítrico, Tartárico y Málico parecen ser los mas indicados para la nutrición vegetal, tanto por la estabilidad y asimilabilidad de sus compuestos como por la fitocompatibilidad de su agente quelante

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA

    p.s.: Prometo no volver a hablar de quelatos en bastante tiempo y como mucho referenciar a estos posteos
  15. lalico

    lalico

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    Buenas
    Voy a poner aqui mi duda ya que creo que encaja bien en este hilo , asi en terminos generales para arboles en una plantacion nueva.
    Hoy he plantado algunos arboles comprados en vivero y tengo la siguiente duda:
    • algunos de ellos vinieron con ramos anticipados y resulta que en algunos tienen la pinta cojonuda de poder utilizarlos como primarias para formacion en vaso y eliminando el resto, es aconsejable hacerlo asi (para adelantar algo) o mejor quitarles todos los ramos anticipados y empezar de cero
    • descabezar los arboles ahora o esperar a que brote todo y elegir mas tarde las ramas con que quedarse y posteriormente descabezar?
    Pongo una foto de un ciruelo

    [​IMG]


    Un saludo