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Tema en '6. Frutales' comenzado por foodforestlleida, 27/10/18.

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Qué os parece la distribución?

  1. mala

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  2. regular

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  1. Manel68

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    Hola

    El vecino me dice que le eche quelatos.
    Estoy leyendo lo del tema quelatos y veo lo de ligar los metales y unas formulaciones de química que me van a hacer repasar mis apuntes de química de siglos anteriores.
    Algún alma caritativa que explique quelatos for dummies mas tipo workshop (en plan directo al grano o mejor dicho, al árbol?
    Un abrazo

  2. Manel68

    Manel68

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    Esto es flipante.
    Oxicloruro de cobre, aceite de parafina, callibitt, engormax, vitagemin, ácido giberélico, poda de formación, poda de fructificación, micorrizas, quelatos, NPK, etc.
    Tengo la impresión que me estoy agenciando de decenas de tamagotchis sin que sepa como pitan pa darles lo que piden.
    (me parece que he soltado una frikada :risotada::risotada::risotada:)
  3. jose9871

    jose9871

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    rincon de la victoria malaga
    Esto te pasa por hacerle caso al de albacete...,yo estoy en las mismas que tu con la cabeza hecha un lio con tanto menjunje y aporte
    Pero menos mal que existen tipos como el de albacete,no es facil encontrar personas que,primero sepan de lo que hablan,segundo que lo compartan...,a ver que iba a hacer yo sin que este y muchos como el nos brinden su experiencia
    Pero es verdad que tanta informacion nueva y junta nos deja la cabeza hecha un lio
    Saludos
    Manel68 da las Gracias.
  4. ppest_070

    ppest_070

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    Hola Jose, tengo entendido por un montón de artículos que he leído, que en las uvas apirenas es importante la utilización de giberelinas que se deben aplicar en las inflorescencias. La aplicación de giberelinas durante las primeras semanas del desarrollo de la baya es la técnica más empleada para aumentar el tamaño del fruto en variedades apirenas que en la gran mayoría de las variedades no tienen un tamaño XXL (18-22 gr.). Creo que un injerto sobre un patrón más vigoroso incide en la cantidad y crecimiento de masa vegetal, no en el tamaño de los granos de uva y los racimos.

    El tamaño de muchas variedades de uva de mesa sin semilla puede ser aumentado de forma sustancial aplicando Acido Giberélico (GA3) dos semanas después de la floración. El GA3 estimula la división y el alargamiento de las células, lo que aumenta el tamaño de la uva.

    [​IMG]

    Aquí se pueden ver dos racimos de uva apirena Crimson, uno tratado y otro sin tratar con giberélico.

    Normalmente la aplicación se lleva a cabo cuando se forma el fruto o cuando el diámetro de la uva alcanza entre 3-5 mm, como vemos en la fotografía también se produce una mejora en el color. Si se hacen más aplicaciones se puede retrasar la maduración del fruto y también afecta en una menor coloración, sobre todo en uvas rojas y negras.

    Se barajan aumentos tanto del tamaño del grano como del racimo entre un 10-20%.

    Este año realizaré una aplicación en la mitad de los racimos para comprobar en vivo y en directo las diferencias entre racimos tratados y sin tratar.

    Saludos
    Malandrino, Manel68 y AmateurNovato dan las Gracias.
  5. AmateurNovato

    AmateurNovato

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    ppest:
    Estas totalmente en lo cierto sobre la aplicacion de giberilico para aumentar el tamaño de las apirenas,yo creo que comercialmente es lo que se debe hacer.Yo tengo la crimson seedles ,que es la de la foto (de la derecha) y en efecto el grano es de tamaño mediano-pequeño ,mientras las que compras en el super son casi el doble (aunque de sabor son la mitad jajaja).
    La crimson o al menos la parra que tengo es de un vigor impresionante ,yo diria escesivo y problematico pero ese vigor no se "traslada" al tamaño de la uva ,aunque yo le dejo pocos racimos y tengo que eliminar mucha "vegetación".Me gustaria tener alguna otra apirena de recoleccion temprana para injertarla pero no se cual ,la summer royal creo que seria adecuada para lo que yo quiero,pero aqui en España solo se puede adquirir la autumn royal que es mas tardia.
    Me gustaria probar el giberilico ,por probar.Ya se que hay que manejarlo muy estrictamente en cualquiera de sus aplicaciones,un poco de exceso,(y eso que se añade en muy pequeñas dosis) produce efectos contrarios y absurdos.
    Mi pregunta:Donde puedo comprarlo?.Lo he visto en algunos sitios (España) pero es solo para venta para "profesionales" con carnet ,no venden a particulares y yo naturalmente ni soy profesional ni tengo carnet.
    Gracias y Saludos
  6. AmateurNovato

    AmateurNovato

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    Manel ¡¡
    jajaja eres por lo que veo de una mentalidad analitico-inquisidora,todo lo quieres saber con profundidad,el porqué jajaja
    Yo por mi profesion te podria explicar algunas de tus dudas (no todas jajaja) ,pero creo que no seria conveniente porque me iría a "saco" a la quimica y tendrias que volver a ver tus apuntes para entenderlo .Sin embargo no tengo idea de nutricion vegetal (sus fundamentos moleculares,etc,aunque me estoy enterando poco a poco en la literatura del tema ,por pura curiosidad) ni tampoco de fertilización en campo incluso para aficionados.Asi que es muchisimo mejor que lo explique alguien como tu vecino "for dummies" que sabe o puede saber de fertilización en campo y quizas no tenga el "peligro" de entrar a "matar" con la quimica .Yo creo que no sabria explicar bien "para dummies",y me iria no "por las ramas" sino mas abajo de las raices ¡¡¡ y eso tampoco .jajajaja
    Saludos
    Manel68 da las Gracias.
  7. ppest_070

    ppest_070

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    Hola Amateur, si quieres un poco de información puedes leer el siguiente post, ya somos 3 las personas interesadas en el tema de las uvas y estamos barajando la creación de un grupo más numeroso para el tema de las uvas. A largo plazo el mercado de las uvas de mesa va dirigido de forma paulatina a la incorporación de cada vez mas variedades apirenas, mejorando sobre todo el tamaño.

    http://foro.infojardin.com/threads/el-maravilloso-mundo-de-las-uvas.97726/

    Con el giberélico lo que ocurre que si te excedes en cantidad o número de aplicaciones, va en detrimento del sabor y color, aunque pueda aumentar el tamaño. Yo en principio solo administraré una dosis de 5 ml/100 l. El giberélico lo tengo hace mucho tiempo y lo utilizaba para la estimulación en la formación de keikis en las orquídeas. Me lo trajo un comercial a casa en bote de 500 ml. En ese momento no me pidieron carnet. Además no lo tengo. Lo que si recuerdo es que era un producto caro. La ventaja es que se utilizan unas cantidades muy pequeñas.

    En estos momentos, como no tengo necesidad no he buscado información donde lo puedan vender, pero puedo preguntar a mi proveedor de productos fitosanitarios para el huerto.

    Saludos
    Manel68 da las Gracias.
  8. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    ppest_070 , aun no he necesitado la aplicacion de giberelinas , ya que la unica variedad apirena que tengo en producción es Autumn Royal , que precisamente es la unica apirena que no necesita tratamientos especiales para una correcta fructificación ( ni anillado , ni giberelina , ni fitorreguladores ) .
    Obviamente las variedades que estoy recibiendo son mucho mas caprichosas en ese sentido .

    De momento es " imperativo " que vayan injertadas sobre un portainjerto vigoroso para su buena fructificación :

    - 140 Ruggeri
    - 1103 Paulsen

    He escogido 140 Ruggeri por que se adapta mejor a terrenos calcareos .
    Por lo que estoy viendo , necesitan una formacion mucho mas alta que las parras de vinificación :

    [​IMG]

    Despues me tocara leer mucho y hablar con la gente que cultiva este tipo de variedades , para ver cuales son los tratamientos mas adecuados y en que dosificación aplican el giberelico , ya que hay unas variedades mas exigentes que otras en este sentido .

    Ojo con el giberelico que se ha de aplicar en ultra-baja presión .

    Un abrazo
    Jose
    Accordvi y Manel68 dan las Gracias.
  9. Malandrino

    Malandrino

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    Siendo así me quedo algo más tranquilo, el paquetero enemigo para nosotros es el de seur, que hace lo que le parece cuando le viene en gana. Con tourline nunca he tenido ningún problema. :okey:
  10. raul1974

    raul1974

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    Yo en cambio el Acido Giberélico lo utilizo cuando los perales están en flor y la verdad que me va de puta madre, ya que las variedades que tengo no polinizan entre sí bien. En la zona de Calatayud dicen que si no le echas la pastilla a Los Perales cuando están en flor, no producen como tienen que producir, saludos.
  11. ppest_070

    ppest_070

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    Hola Jose, desconocía que Autumn Royal era la única apirena que no necesitaba tratamientos especiales.

    Tendré que buscar en mis correos de hace un par de años para confirmar las variedades que compré.

    Yo tengo plantados 80 Richter 110, destinados a las pruebas que voy a comenzar en breve. Se adapta mejor a mi terreno y después de hablar con los productores también me recomendaron éste.

    Por supuesto el giberélico hay que aplicarlo a baja presión y a las dosis recomendadas, lo cual es muy poca cantidad en porcentaje total, pero no obstante hay que tomar precauciones para no pasarnos.

    Yo estoy preparando espalderas de 250 cm. de altura, por lo que pueda venir.

    Saludos
  12. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    he recibido el primer paquete de sarmientos con 3 variedades apirenas , y debido a la cantidad de material recibido , voy a solicitar mas portainjerto 140 Ruggeri .

    Esto hara que seguramente me sobre algo mas de planta y la podais tener mas miembros del foro " en mejores condiciones " ( no se si me explico ) .
    Mas baratas chorra jajajajajaja

    Ahora dentro de un rato adjuntare unas fotos

    Un abrazo
    Jose
  13. tymoty

    tymoty

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  14. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Hay van las fotos de las tres variedades recibidas ( vienen otras tres o cuatro mas ) .
    Antes de nada os dire que estas variedades se las dare solamente a gente de confianza.

    De manera que abstenerse de solicitarlas " desconocidos " , y gente afin a nuestro querido Troll del foro ( se quien sois y por eso ni os he contestado a los mensajes privados que me habeis enviado este invierno ) .

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Un abrazo
    Jose
    raul1974 y Manel68 dan las Gracias.
  15. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Para foodforestlleida y Manel .
    Ambos necesitabais la variedad de caqui Rojo Brillante , e ibais a comprarlo en un vivero muy reputado del sector , y os dije a ambos :
    Esperad que tengo un amigo viverista , que se dedica al caqui pero para los agricultores de la zona de Carlet , Alginet ( Ribera del Xuquer ) , y este no tiene ni pagina web , ni publicidad , pero los agricultores le compran a el .

    ¿ Por que ?

    Por esto :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Esto son plantones de caquis Rojo Brillante y lo demas son tonterias .

    En tres años estan produciendo

    Un abrazo
    Jose
    tio_pepe y Manel68 dan las Gracias.