Hojas de berenjenas amarillas y pimientos rojos

Tema en '7. Hortalizas en huerto y macetas' comenzado por María1983, 10/7/20.

  1. María1983

    María1983

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    16/2/20
    Mensajes:
    87
    "Gracias":
    31
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Sur de España
    Buenas. No se si hago bien abriendo otro hilo, pero lo hago así para facilitar la búsqueda por título de futuros usuarios. Si los moderadores lo consideran oportuno lo quito y lo pongo en el de los tomates podridos.

    Mi huerto de este año ha sido un fracaso por diferentes motivos. Estoy escribiendo un pequeño diario para prevenir esos errores en futuras temporadas.

    Por un lado los pimientos italianos se enrojecen muy rápido y no les da tiempo a madurar bien

    [​IMG]

    Por otro lado las berenjenas si van bien, ya he recogido un par de frutos pero las hojas empiezan a tener muy mal aspecto

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    ¿Alguna idea de que puede ser?

  2. Dídac 0123456789

    Dídac 0123456789

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    11/7/20
    Mensajes:
    85
    "Gracias":
    31
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Les Borges del Camp (Tarragona, Espanya)
    Hola. No puedo apreciar bien los "daños" en las hojas de las berenjenas pero yo apostaria por la araña roja

    En cuanto a los pimientos Italianos: Probablemente se debe a una carencia de nutrientes + maceta demasiado pequeña. Yo los tengo plantados desde el 2 de Mayo ( en suelo), las plantas tienen unos 70 cm de altura y producen pimientos de unos 20 cm. (los que cuajaron antes de que llegara el calor fuerte). Pero debo mencionar que uso fertirrigacion.

    Saludos.
  3. María1983

    María1983

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    16/2/20
    Mensajes:
    87
    "Gracias":
    31
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Sur de España
    Gracias por tu respuesta, voy a probar aplicando jabón potásico a ver que tal
  4. foodforestlleida

    foodforestlleida

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    27/10/18
    Mensajes:
    369
    "Gracias":
    190
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Españ, Lleida
    Muy buenas, quiero poner un venturi. Qual es tu experiencia. Que tipo de abono usas?
    Un brazzo
  5. Dídac 0123456789

    Dídac 0123456789

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    11/7/20
    Mensajes:
    85
    "Gracias":
    31
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Les Borges del Camp (Tarragona, Espanya)

    El "venturi" solo funciona si usas un caudal minimo de unos 800 litros /hora + una presion mimina (y debe instalarse en paralelo), aun asi depende del modelo/fabricante. Esto lo aprendi a las "malas" (perdiendo dinero) . Si buscas en internet, veras que los fabricantes/distribuidores (salvo uno) no mencionan esto, pero es asi. De todas formas no es un metodo preciso , pero la alternatiiva es muy cara (bomba de inyeccion+ programador) y aun asi persiste el problema del caudal minimo.

    Yo mezclo el fertilizante manualmente en unos bidones. Uso Nitrato amonico (Principalmente N nitrico + algo de N amonico) , Nitrato Potasico (Principalmente Potasio + algo de N nitrico) y Sulfato monoamonico (Principalmente Fosforo + algo de N amonico ), todos ellos solubles en agua. Dado que es un huerto pequeño uso la misma dosis para todo, la mas baja, en este caso la adecuada para el pimiento. Tambien seria conveniente aportar nitrato magnesico y en algunos casos nitrato calcico y sulfato de hierro , pero no son compatibles con algunos de los tres primeros ; no explotaran, pero formaran precipitados que obstrurian los gotetos.
    foodforestlleida da las Gracias.
  6. foodforestlleida

    foodforestlleida

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    27/10/18
    Mensajes:
    369
    "Gracias":
    190
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Españ, Lleida
    Ya tengo el Venturi i reservados los fertilizantes. Como calculas la cantidad? Donde puedo encontrar las necesidades que necesita cada tipo de planta. No quisiera quemarlas o algo así.
    un saludo
  7. Dídac 0123456789

    Dídac 0123456789

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    11/7/20
    Mensajes:
    85
    "Gracias":
    31
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Les Borges del Camp (Tarragona, Espanya)

    Vuelvo a repetir que el venturi no es un metodo preciso y requiere usar un caudal minimo, esto ultimo es el principal problema, ya que lo habitual es cultivar diferentes variedades que tienen requisitos hidricos muy diferentes con lo cual es practicamente imposible alcanzar, de forma constante, ese caudal minimo.

    Otro problema es las necesidades de nutrientes de cada tipo de planta, aunque se puede hacer lo mismo que yo hago, es decir, usar siempre la dosis mas baja.
    En internet se puede encontrar (en sitios dedicados a la agricultura) informacion. Si te interesa te puedo pasar la dosis que yo uso ( es una combinacion entre las dosis de la sandia y pimiento adaptada/rebajada para usarlo con "casi todo" y creo que en algun momento la he mencionado en est eforo); Ademas, me parece que aun tengo algunos de los documentos (formato pdf) en los que baso mis "dosis".

    El resto es usar un bidon donde se mezclan los fertilizantes, una disolucion muy concentrada (los fabricantes suelen indicar la cantidad maxima por litro, pero sobre esto y las incompatibilidad hay mucha informacion en intenet) y el resto es basicamente aplicar una regla de tres.
    foodforestlleida da las Gracias.