higueras

Tema en 'Intercambio de semillas, esquejes y plantas' comenzado por dorje, 26/8/14.

  1. dorje

    dorje

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    Eva creo que no es española, me la dio MP como sudafricana, y así la tengo catalogada, le pedí esquejes de varios paises y esa en concreto era sudafricana. La black cavada se está despertando con un montón de brevas, ya veremos como acabará.
    sbayi es palestina, la tengo muy wapa los higos son buenos aunque no son muy grandes.
    Bueno...pues ojalá consigas ese 100%, muchas veces el hecho de que te falle el esquejado, va mucho en relación directa de la calidad del esqueje, si éstos son malos....necesitas un milagro para que prosperen.
    Sanguiño, AJPA, Carlosencina y 1 persona más dan las Gracias.

  2. Periquita

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    Pues la verdad es q los mejores resultados siempre los he tenido con lo tradicional, meter el esqueje en un maceta grande y a correr.. tengo una brevera blanca que la conseguí de una higuera casi agotada que encontré de vacaciones en pleno agosto y le corté una ramita muy pequeña y me agarró en maceta enseguida pero tengo un esqueje de calderona que me falta ponerle música por las noches y ná... ahí lo tengo, aburrío..
    Por cierto Xavibal, el año que viene me podrías mandar una ayuela, que no la conozco y mi tío no para de contarme historias sobre una higuera de esa variedad que le chiflaba cuando era niño y estaba localizada cerca de Motril.
    Sanguiño, dorje, AJPA y 1 persona más dan las Gracias.
  3. dorje

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    Y más Lara, se han llegado a pagar mas....una locura. Yo he comprado pero vamos....esos precios ni por asomo, no estoy tan pirado por las higueras...Bueno...pirado estoy; pero desde un punto de vista racional.
    Yo creo que hay coleccionistas que no les importa pagar un dineral por tener "ya" los esquejes de una determinada variedad,
    que a lo mejor en uno-dos años el precio baja a la mitad o menos.
    Yo lo he visto.
    Carlosencina da las Gracias.
  4. dorje

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    Siguela....si es buena y crees que vale la pena tenerla, dilo y la pondré en mi colección
    Carlosencina da las Gracias.
  5. dorje

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    si quieres calderona el año que viene, y alguna más....
    Carlosencina y Periquita dan las Gracias.
  6. Periquita

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    Muchas gracias !!!! Espero todavía q eche raices pero es q el esqueje no es muy bueno, la verdad... sino pues el año q viene.
    La Sbayi se la compré a un señor de Israel por Ebay el año pasado y ahora la he puesto en tierra, todavía es pequeña pero es muy bonita, no he probado sus higos aun
    Carlosencina da las Gracias.
  7. dorje

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    Ahora que recuerdo...creo que tengo una ayuela/sayuela? en maceta...que me sobra, tengo un montón para plantarlas silvestres, lo único que me falta es un poco de tiempo para hacerlo, ojalá el dia tuviera 48 horas.
    En cuanto pueda lo haré. Si alguien está interesado en llevarse higueras y de paso hacer una visita en el prepirineo,
    sólo tiene que decirlo; o...si alguien quiere echar una mano en plantar higueras, sólo tiene que decirlo también.
    saludos
    Sanguiño y Carlosencina dan las Gracias.
  8. dorje

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    No le compres más...todas las que vende ese vendedor las tengo, menos la khoki, que no me hace mucha gracia.
    Si las quieres te daré esquejes.
    Carlosencina da las Gracias.
  9. Xavibal

    Xavibal

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    dorje que no es la misma!!! que ayuela/jayuela (higo morado/negro interior rojo) es una y sayuela( higo amarillo y morado, interior amarillo) es otra!!! una es de contraviesa y la otra del valle del tietar.

    De ayuela... tengo esquejes si quieres que te mande uno o si te esperas y sale alguna con raiz te lo mando ya listo para enmacetar como veas
    dorje y Carlosencina dan las Gracias.
  10. Carlosencina

    Carlosencina

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    Diferentes seguro que son, el tema es que la Alpujarra se repobló de gentes del norte principalmente, pero de todas partes... especialmente la Contraviesa estuvo deshabitada hasta muy tardío por las constantes incursiones de piratas turcos y beréberes... cuando estàs gentes de todas partes llegaron a la Contraviesa encontraron materiales vegetales que llevaban milenios siendo seleccionado por los pobladores locales... lógicamente la costa quedó prácticamente deshabitada tanto tiempo que apenas deberían quedar higueras cultivadas... más bien quedarían como las higueras que hoy en día podemos ver asilvestradas en huertas que llevan así desde los años 60 sin cuidador... por suerte las higueras pasan décadas o siglos y pueden seguir vivas, incluso mueren los troncos y regirán rebrotes que tienen una nueva existencia incluso sin ayuda humana... sobretodo las variedades se van acomodando a los ciclos tanto naturales como sociales, hasta la actualidad en que es el higo fresco el que toma relevancia... desde antes de que el ser humano comenzase a ofrecerse como cuidador y parte activa en la evolución genética de Ficus carica, Nosotros especialmente prestábamos interés por los higos de secar que eran con los que en el pasado se podía comercializar y eran los que también permitían ingerir suficientes calorías a la familia en los crudos inviernos. ¿Esto quiere decir que se debieron mantener las mismas variedades por siglos? No creo que hace 300 años el concepto moderno de variedad fuese tan rígido, en la Contraviesa ni siquiera en nuestros siglo XXI tenemos variedades genuinas, nuestra 7nica variedad comercial Blanca de Pasa es tan solo una tipología de higo, que dentro de un rango amplio si tiene un aspecto y cualidades similares, pero incluso dentro de los pueblos con mayor extensión de este cultivo a escala comercial, si cogemos muestras de diferentes propietarios estoy seguro que las pruebas genéticas dirán que se trata de multitud de variedades diferentes, con algún parentesco entre ellas (y no siempre porque muchas veces un higo puede ser similar a otro sin mucha proximidad)

    La calidad de las higueras locales y la espectacular variabilidad de formas, color3s y sabores se deben a que hace más de 5000 años los habitantes ya tenían su destino ligado a la higuera... desconozco si ya eran capaces de plantarlas y caprificarlas... o si solo se limitaban a quemar las higueras malas y dar unos cuidados básicos a las de buen fruto ( una zona tan agreste, con elevadas pendientes, e infinidad de torrentesy barrancos... nuestros antepasados por narices debían conocer que las ramas d3sprendidas y arrastradas por torrentes eran capaces de emitir raíces... yo pienso que mucho antes que el cereal, el ser humano ya debía comprender cultivos tan simples y ventajosos como el higo) vamos creo que los asentamientos Neoliticos que consumían bellotas, higos, serbas, piñones... no se limitaban a recolectar.

    Muchas variedades importantes debieron desaparecer, y si bien no desaparecen del todo porque las tipologías de mayores rendimientos, mejores de conservar y más agradables de sabor... son fruto de que contienen paquetes de genes que aportan esas características... como el higo seco debe llevar miles de años siendo una importante mercancía comercial a lo largo del Mediterraneo... se debían arrancar, o más bien quemar para producir tierras de labor o pastos... y en cambio las de genética potente esas se reproducían con esmero para comercializar con sus frutos... esto a l9”algo de muchos siglos debe tener unas repercusiones tremendas sobre la genética de un árbol (pero sin estrangular a la especie como ahora hacemos con manzanos, melocotones... que prácticamente son lo mismo unos que otros) estos sistemas arcaicos solo incrementaban las posibilidades de reproducirse de las mejóres genéticas, pero también se toleraban otras tipologías co; algún valor o nunca se tocaban muchos ejemplares que seguían viviendo al margen de las parcelas agricolás en áreas inaccesibles o tierras demasiado malas... (otros genes eran transmitidos por cabrahigos, si bien la mayoría desde antiguo debían ser cabrahigos selectos, la población de Blastophaga muchas nacían en cabrahigos silvestres del todo y trasmitían los genes de estos.. o bien siendo cabrahigos selectos portaban paquetes de genes muy diferentes unos de otros, ya que eso no interfiere conque como polinizado pueda ser eficiente)

    Vamos que en las diferentes repoblaciones, debieron de llegar colonos de muchas partes que se mezclaron con el tiempo con los escasos residentes... la higuera fue de siempre interesante para la economía y los recién llegados está claro que no llevaron higueras de sus lugares de procedencia. Actualmente podemos plantar una planta más costosa de manejar si nuestra sofisticada economía encuentra un argumento válido para convencer a que los compradores paguen más caro por nuestro producto... En cambio parece ser que en la Península Ibérica no fue demasiado importante el uso de variedades no persistentes, vamos sin partenocarpia, que requieren polinizar... (persistente es diferente a autopolinizantes... Vicente esto va por ti, tu labor divulgativo de dar a conocer la higuera y ayudar a conseguir variedades a compañeros no tiene precio... pero a veces buscamos simplificar conceptos para que la gente los integre fácil y sin agobios... en este punto no puedo darte la razón porque por ayudar a unos confundimos a muchos otros en cuestiones de vital importancia en el cultivo de la higuera) el tema está en que de entrar variedades persistentes, incluso habiendo triunfado a largo plazo las Smirna por su indiscutible superioridad organoleptica en higos secos... se comerciaba con zonas que no conocían higueras de frutos polinizaros y por tanto sería fácil venderles higos de semilla vacía, hasta sería más fácil colocar el producto en mercados peninsulares usando variedades de amplia difusión como Cuello de Dama o Calabacita... en cambio la ausencia completa de estas variedades o de cualquier otra variedad con partenocarpia en los higuerales de laContraviesa (habló de higueral3s de más đ 50 años, con unos 20 años si existen algunos intentos de cultivar variedades extremeñas o otras... también de menos de 100 años podemos encontrar algún ejemplar de higuera en las puertas de emblemáticos cortijos (esto se debe a matrimonios con gentes de otras regiones o fincas ligadas a la nobleza y que servían de lugar de veraneo... se “ajardinaban a capricho del dueño” y de esa manera existe alguna Pajarera (Calabacita) oquizas alguna otra...

    Producir higos con polinizacion es más caro y requiere mayor mano de obra, de haber podido los agricultores saltarse este trámite sin lugar a dudas habrían hecho las cosas como en el resto de España... repito: de no existir ya algunos agricultores locales que enseñarán como hacer las cosas a los reponladores, simplemente se habría tirado de estacas que seguro algún colono debió introducir... y actualmente nuestro elenco varietal y la forma de cultivar sería como la de Extremadura, Baleares, Canarias... ó incluso como en el resto de Andalucía ó incluso como en el resto de la Provincia de Granada... por toda Granada existe Pajarera o Cuello de Dama salvo en mi zona.

    Podemos imaginar que por ejemplo la vid que se da maravillosamente en la Contraviesa se pone de moda gracias a que alguna importante bodega se fija en 7na zona de montaña, a tanta altura, esquistos, influencia marina... pasa como en el siglo pasado cuando algunas zonas comenzaron a cotizarse por las nubes sus vinos... y se arrancan todas las higueras en pocos años para poner vides... un siglo más tarde alguien repasa la historia local y se da cuenta que sería fácil con nuestro pasado hacer higos... pero aunque encuentra los trabajos inconsistentes de finales del siglo XX donde se describen variedades de las que solo quedan algunos ejemplares que algún rarito (como un servidor) contra viento y marea se encabezono por mantener... pero no es el tipo de higuera que el mercado de esa época aceptaría.

    ¿Estaría todo perdido? Realmente no, (y bien que sabéis que yo soy partidario de preservar la rica biodiversidad de nuestro país) un porcentaje importante de nuestra Sierra será demasiado inaccesible para cultivar, las cunetas , torrentes, Barrancos, lindes... incluso en medio de los cultivos los pájaros y fauna seguirán defecando y seguirán naciendo miles de higueras cada año (está claro que tras eliminar 1500ha de higuerales Smirna... de defecaran toneladas menos de semillas de higueras fértiles... pero siempre quedarán fincas abandonadas llenas de higueras)

    La mayoría de higueras de semilla serán directamente incomibles, malas o aún siendo buenas no serán eficientes como cultivo... (soy muy de fijarme en las higueras Silvestre de todas”as partes que visito y he de decir que las d mi zona estadísticamente son más productivas y tienden a parecer e muchas a nuestra higuera más cultivada (cosa lógica porque estadísticamente de cada kilo de semillas defecadas por pájaros locales más de un 95% son semillas de Blanca de Pasa y de estas o incluso del total de semillas sean de la variedad que sean o incluso s8 son silvestres... por lógica entorno a un 70 o 80% han han sido polinizadas por el Cabrahigos De Perilla u otro de los cultivados locales... y cuando no están polinizadas por uno de los pocos cabrahigos selectos locales sigue siendo un hijo de alguno de estos cabrahigos... así que siempre van a predominar paquetes de genes de gran valor, pero en diferentes porcentajes cada vez más bajas también existirán una inmensa base genética, porque siempre habrá higueras realmente silvestres entre media.

    Solo haría falta esperar al mes de junio y comenzar a buscar brevas y en verano hacer expediciones y visitar toda higuera de la Sierra, así hasta llegar a cientos de miles de individuos (muchas veces he preguntado a algún amigo por las higueras de una cárcava y me dice que son todas la misma que han salido por rebrotes... a menudo lo son pero si nos fijamos en como crece, las hojas o los frutos... pronto nos damos cuenta que entre los cientos de troncos que,pueden salir en solo mil metros cuadrados, muchas son individuos que proceden de diferentes semillas...

    Sería cosa de que un ojo entrenado mirase higuera a higuera todo aquello que echase higos, y sin exigier gran calidad a todos (la calidad de un higo tiene tres patas: variedad, sistema edafoclimatico y sistema Agrocultural) sería necesario estaquillar todo lo que ese entendido viese potencial, para luego plantar en una finca de experimentación con idénticos manejos... tras prospectar someramente cientos de miles de higueras, hacer una primera criba de solo unos miles para que ya fuese alguien muy conocedor del tema y ya que está persona redujera a pocos cientos de clones... en solo ocho o diez años se podria volver a iniciar cultivos a escala comerciar con excelente genética y resultados... está claro que algunas serían higueras que han sobrevivido con ácodos o estaquillado espontáneo desde higueras selectas... y porque no otras muchas son fruto del azar y serían imposibles de encontrar sin ese pasado de alianza Homo Sapiens/Ficus carica...

    Algo así debió ocurrir entre los siglos XVIII y XIX cuando se reactivó por ultima v3z el cultivo de higueras en la zona... posiblemente no fueron catedráticos, a falta de datos me inclino a pensar que no se abandonó nunca del todo, pero si se degradó infinidad de veces el cultivo y otras tantas se recuperó... y debieron ser simples agricultores o algún avispado mercader que deparó en el potencial de la higuera que algún local comenzó a cuidar porque le entusiasmaban sus higos y se ofreció a comprar todos los higos de esa calidad...

    Los colonos recién llegados, los viajantes, mercaderes... (sin ser botánicos, n8 agrónomos) llegan y ven una higuera de tonos morados sobre un fondo verdoso, o entre morados/negruzcos y con más o menos verde según el ejemplar en cuestión y la ubicación, volumen de la copa que deja penetrar más o menos sol... el tema que si le recuerda a una higuera de su comarca de origen dira algo así: esta higuera es “x” en este ejemplo dira ¿esta es Ayuela, no? Y el campesino/prospectados para su adentros dira “que leches será esta higuera... esta la negruzca o en la Que Pario la Cabra (es verídico que en Cojayar cuando pregunte a una anciana, ésta le preguntó al marido y ninguno sabía el nombre, pero así se referían a una higuera marranera que llegue a mandar a Monserrat Pons y a Vicente, pero que no se si la conservas) la cosa que cuando alguien llega que parece saber el nombre real, te da un nombre es muy posible que en adelante la llames como te dicen que se llama (muchos estaréis pensando qué tipo más extremista... pero seguro que si os paráis a recordar las veces que a un biverista habéis preguntado por el nombre de una higuera ha podido ocurrir algo así:

    - Oiga ¿como se llama esta higuera?
    - Blanca
    - ¿Solo tienen esta variedad?
    - No no tenemos de todas, también tenemos la Negra...
    - ¿que den brevas no tienen?
    - claro este vivero tenemos lo que busques, es el mejor vivero de la Provincia... pero nos habías preguntado pro higueras y no por Brevera, por eso no te dijimos.

    ¿A que os suenan cosas así? Pues tened en cuenta que vivimos en “la sociedad de la informacion” así que no pidamos peras a un olmo, por supuesto que no quiero decir que la culpa es de la incultura... (ni siquiera me meto con el moderno viverista al que puedo comprender en parte) pero poneros en la piel de alguien que va a vivir desde Galicia o Cataluña (si hace siglos los Catalanes también emigraban a Andalucía, de allí debió llegar el segundo apellido de mi padre) a la Costa de la Alpujarra... nadie abandonaba su tierra y familia para asentarse en tierras despobladas... en unas condiciones de vida tan duras, donde todo casí se limitaba a comer y poder descansar una noche más... el nombre de una higuera debía ser algo bastante irrelevante para estas personas.

    Baltasar tantas veces te dije que las higueras de mi zona son solo de mi zona y que muchas veces es hasta difícil encontrar clones idénticos en dos pueblos diferentes (salvo por los casamientos que era frecuente que se llevaran el mejor material vegetal, si pensaban era mejor que el de su familia política) que bueno ya hasta me cuesta reconocer de que sembraste en mi la duda de tantas veces repetir... no me refiero a Ayuela, me refiero a De Pascua que es la única que en los trabajos sobre higueras de la Contraviesa algunos agricultores dicen que ésa entró reciente... es cierto que la Variedad De Pascua (Inverniza, Valenciana...) se la conoce bien en la costa, pero en cambio no todo el mundo la conoce en la zona genuinamente productora de higos (vamos zona media a alta mas bien)... yo para defender mi postura recurrí a mi familia, si bien ellos directamente no tenían esta, Si que las conocían y cuando visitaban Albuñol por tener la Notatia, en los mercados... en el camino había higueras de estas y llamaban la atención ya en el invierno con higos... sí que mi padre con once o doce años ya iba solo con el mulo a llevar trigo al molino y recuerda ejemplares que debían ser muy viejos... además alguna que otra higuera sí que existía De Pascua Si que existía incluso en zonas altas... en fin tanto cabe la posibilidad de que llegase hace más d cien años, o bien puede ser surgida en la Sierra y que fue en la Costa donde encontró acomodo por ser donde se le sacaba partido a su genética.

    Ayuela no tiene sentido pensar que puede ser la misma Ayuela de Almería o Extremeñas... (yo no conozco nada más que nuestra Ayuela) vamos dices bien y hasta hablas de las diferencias entre ambos higos... en este caso fue el nombre que si mal no recuerdo en un principio era más que un nombre una forma de llamar a esa coloración (no recuerdo el significado y etimología de la palabra... venía llamarse así a su coloración intermedia y por eso bien podía usarse en fiferentes lugares igual que actualmente seguimos llamando blancas a higueras verdes extremeñas o andaluzas... o bien pudo llegar a mi zona ya como un nombre dado a una higuera determinada con la que compartía algo al colonizar la zona (o más tarde)

    Al ser Ayuela la tipología de higo que más se secaba hasta mitad del siglo pasado... aunque ya hace tanto que no se usa para alimentar animales... aún quedan bastantes pies dispersos, posiblemente hasta bastantes pies injertados con cabrahigos encima... Ayuela yo recuerdo algunas que no me atrevo a decir que era higueras muy diferentes (a un mismo clon lo cambias de parcela, altitud , condiciones de manejo y es asombroso el cambio que mete su fruto, por eso no quiero asegurar cosas que puedo equivocarme) si recuerdo higueras con excesivo cambio.

    Pero si me preguntas por su nombre... yo normalmente lo escribo como Ayuela, pero siendo honesto es muy difícil responder a esto, piensa en la Contraviesa como una zona muy atrasada y rústica, muchos habitantes eran analfabetos, incluso gente nacida a comienzos del siglo XX, por lo tanto la transmisión del conocimiento sobretodo era oral...

    Con el paso de décadas yo mismo he olvidado el acento local, con mi mala memoria ha veces recuerdo zascarrillos, dichos, palabras que solían usarse... y me sorprendo al recordar, a comienzos de los años 80 ir a la Contraviesa o a partes de la Alpujarra Alta y era como viajar a otro país... luego los medios de comunicación y el colegio a base de tanto repetir que eso no existe, que eso no se dice así o que simplemente en español eso no existe... (de muy niño usaba expresiones que los maestros me corregían de mala manera... y recuerdo que cuando mis abuelos lo decían me ponía rojo y les pedía que no lo dijeran más... yo creo que si escuchara hoy una conversación de campo rutinaria entre mi abuelo y un amigo suyo a finales de los 70... incluso yo que lo mame me costaría seguír y es posible que algunas frases n8 por el contexto sepa ahora su significado... además eran muy dados a disminuidos, cambiar palabras...

    Recuerdo que era mi abuela paterna a quien más gustaba estos higos... para ella Blanca de Pasa era sin ningún género de duda la mejor higuera del mundo, seguida muy de cerca por Ayuela (Ambas son higueras de secar de sabor similar, sipor algo le gustaba más Ayuela es por madurar un mes casi antes, para cuando comenzaba Blanca de Pasa había comido ya kilos de Ayuela... y si prefería en el fondo Blanca de Pasa era sobretodo por ser claros y más uniformes de color... allí gustaban las cosas bancas, sobretodo colores puros, por ejemplo Cuello de Paloma se veía precioso aunque era Violeta oscuro, era de color homogéneo, luminoso y además muy gordo... pero Ayuela era el higo local más pequeño de todos y como manchado... la recuerdo de ir con las cabras y me daba de estos higos, aunque yo si habían comenzado los de Cuello de Paloma ya de niño los prefería, Ayuela se comían muy maduros ya con piel... (pocas personas comían la piel y solo de Ayuela y Blanca de Pasa muy maduros.

    En fin Baltasar solo quería decirte eso del nombre, no puedes decir que el de la Contraviesa es Ayuela, es más si hiciéramos estadísticas creo que “Jayuela” se decía con mayor frecuencia, pero una misma persona indistintamente podía usar ambos nombres... incluso otros nombres que no recuerdo ahora, no era normal hablar de Variedad de higuera tal, más bien se hablaba de higos y esos eran: Ayuelos, Jayuelos... por la tendencia a poner disminutivos y quizás por ser más pequeños Ayuelillos, Jayuelillos, Jayuelicos, Higos Yuelos... no soy capaz ni de lejos de decir todos los nombres que debí escuchar de crío, sobretodo otras familias daban otros nombres y si mis abuelos hablaban con ellos usaban el nombre con el que entre ellos solían hablar de estos higos... Sayuela no es nada común, pero seguro que también alguien se lo llam, Sayuela o en pronunciación local más bien “zayuela” es una caperuza de tela oscura que usan los cazadores de perdiz con reclamo para mantener tapado al reclamo en su transporte o cuando es necesario... y en su origen alguna relación debe tener, porque recuerdo algún vecino que llamaba Jayuela a la caperuza de la jaula... es posible que se debiera al color oscuro, como a bandas no nítidas que solían tener las Sayuelas que veía a mis abuelos de niño... ahora suelen ser tela como de camuflaje... (pero ya sabes que cuando el Fentanino me pega estos chutes no me callo ni debajo de agua... casi de día y sin pegar ojo y acelerado... me quería subir para las diez al huerto...)

    Saludos
    JC
  11. Carlosencina

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    Ayuela cerca de Motril sin duda debe de ser la originaria de la cercana Contraviesa, la Contraviesa hasta hace 50 años guardaba mayor comunicacion con Motril que con Granada ciudad, el comercio era muy frecuente...

    Ahora bien Ayuela te la recomiendo más si te gustan los higos secos, frescos es muy Dulce y ya algo sobremadurados no es cosa de comer muchos... por la cantidad de azúcar que ingieres...

    Antiguamente cambiaban tanto los nombres que he visto gente que se empeñan en llamar Ayuela, u otros nombres a higueras de un color similar... no sería la primera vez que veo llamar Ayuela a Cuello de Paloma Negra o Calabacilla Negra... esta sí que es una higuera espectacular.

    Saludos
    JC
    Periquita, dorje y AJPA dan las Gracias.
  12. dorje

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    Juan Carlos...mo será "Fentanilo"?, tu sabiduría me asombra!!!
  13. dorje

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    Que lio con ayuela/jayuela/sayuela... De la que tú me enviaste tengo 3 esquejes, uno viento en popa y dos aun dormidos. De la que me sobra es la de Carlosencina, que la planté el invierno pasado, que es la ayuela no?....
    o sayuela...???
  14. dorje

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    Al final Xavibal, la tuya es la ayuela no?...tengo que ir al invernadero para comprobarlo
    Y sayuela es lo mismo que jayuela.
  15. Xavibal

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    carlos encina te mando ayuela, de la contraviesa, yo te envie sayuela del tietar, pero una imagen suele valer mas que mil palabras. Seguramente carlos si puede... este verano nos podria poner algunas fotos aunque no sea de sus pies por que esten en la contraviesa pero si de los higos que tuvieran sus esquejes , mientras tanto tiraremos de las fotos mal hechas del pdf de la contraviesa (no se por que estoy teniendo como un flashback...)

    Ayuela
    [​IMG]
    [​IMG]

    Sayuela
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    Ademas de las hojas que no son iguales ni en el blanco de los ojos... (ayuela es tribulada y no espatulada, y sayuela es mas pentabulada y muy espatulada), tenemos que ayuela es BIFERA y sayuela es UNIFERA para terminar de rematarla. Eso si ayuela tiene 27 de brix y sayuela no tengo datos pero debe rondar por ahi por que es tambien un higo que se usaba mucho antes para secado, por ser muy dulce, pero actualmente incluso de gente del foro, los higos sayuelos son menospreciados y SOLO SON HIGOS BUENOS LOS CUELLO DAMA no le hables de mas variedades por que las demas no son buenas, solo lo que se cultiva para dar dinero el resto no importan ni toman relevancia... aunque de niños se hayan puesto hasta el culo de ellos, pero como ahora lo que da dinero es el cuello dama... parece que no hay mas alla de esa variedad por desgracia.
    luisdecuenca, AJPA y dorje dan las Gracias.