higueras

Tema en 'Intercambio de semillas, esquejes y plantas' comenzado por dorje, 26/8/14.

  1. gato7612

    gato7612

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    15/1/16
    Mensajes:
    433
    "Gracias":
    375
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    españa , Valencia
    Hola Jorge yo también le veo parecido a napolitana , está en teoría da pocas brevas o según época casi no da ,en mi tierra Valencia es una de las higueras q más se planta , tampoco soy un experto ni de coña pero vamos le veo mucho parecido , mira si se secan bien en el árbol el higo , por cierto aquí ya hace varias semanas q tenemos higos en las huertas y albufera , donde vives tú , esos 42 grados ..,que calorrrr





    QUOTE="JORGE31, post: 1896880, member: 48051"]Buenas. Pues aquí el primer higo que empieza a madurar en zona de secano...con temperaturas de 42 grados algunos días y aún esta dura, el color esta cambiando. Se aprecia buen calibre..... La planté en junio en maceta. ¿Alguién puede decirme que variedad puede ser???
    [​IMG]
    [​IMG]
    Saludos.[/QUOTE]
    Carlosencina y JORGE31 dan las Gracias.

  2. Xavibal

    Xavibal

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    17/3/17
    Mensajes:
    812
    "Gracias":
    1.476
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Granada
    Jorge te pongo una similar , la diferencia es que esta saca muchas brevas e higos, y napolitana saca mas higos que brevas. A parte la coloracion mientras madura pasa de verde a rojizo y luego negro, pero el inicio del cuello suele ser lago mas claro. Puntuacion 7, no es mal higo, pero no es excepcional.... bueno si... en cantidad de brevas creo que es de las variedades que mas junto por ejemplo brown turkey... pero sabe bastante mejor que la marron turca de lejos. :P

    ROJA:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Secan muchos pegados en la higuera, dejando pequeños caramelos de higos secos:
    [​IMG]
  3. JORGE31

    JORGE31

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    22/5/17
    Mensajes:
    363
    "Gracias":
    594
    Puntos trofeo:
    166
    Ubicación:
    VALENCIA (ONTINYENT)
    Gracias por la explicación. Cuándo esté bien madura subiré una foto con el higo partido. De todas formas la idea es ir injertando ramas a medida que crezca para tener variedades diferentes. He visto vídeos y no parece que sea tan complicado. Tengo acceso a una que dicen gota de miel. Aunque me interesa alguna que haga brevas... Las higueras son todo un mundo por la cantidad de variedades que hay...


    Unas fotos de este mediodia de un par de higueras abandonadas ...a ver que variedad pueden ser. Maduran ahora. Y ninguna de las dos da brevas.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]


    Saludos.
    Última modificación: 22/8/21
    Carlosencina y Albermb dan las Gracias.
  4. black_eyes

    black_eyes

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    72
    "Gracias":
    100
    Puntos trofeo:
    61
    Ubicación:
    L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona)
    Sin ser experto, la blanca parece la variedad calabacita, al menos la que yo compré los da igual. Lo único que me despista es que no dé brevas si es esta variedad ya que la calabacita da pocas brevas pero alguna sí da.

    Con la otra no puedo ayudarte.
    Última modificación: 24/8/21
    Albermb y JORGE31 dan las Gracias.
  5. JORGE31

    JORGE31

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    22/5/17
    Mensajes:
    363
    "Gracias":
    594
    Puntos trofeo:
    166
    Ubicación:
    VALENCIA (ONTINYENT)
    Bueno. Pues ya he catado el primer higo, estaba dulce y desprendía un buen olor. Lo único negativo que veo es que de tres que están madurando, las tres se abren por la parte inferior y las hormigas hacen visitas... Creo que la he recolectado en el punto óptimo de maduración.
    ¿Con estas fotos ya se puede confirmar que se trata de napolitana negra?...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Saludos.
  6. Susito

    Susito

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    20/8/16
    Mensajes:
    118
    "Gracias":
    207
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Huerta de Murcia, España
    No soy experto en higueras valencianas...pero a mi no me parece napolitana.
    Ese higo por fuera le da un aire al pellejo de toro...pero estaba esperando a que lo abrieras...y evidentemente tampoco es pellejo de toro. Siento no poder ayudar
    Carlosencina, Albermb y JORGE31 dan las Gracias.
  7. Xavibal

    Xavibal

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    17/3/17
    Mensajes:
    812
    "Gracias":
    1.476
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Granada
    con los anteriores me pasaba lo mismo... no me cuadra ninguna variedad.. primero dije parece bordissot.. pero no el interior.. luego pues puede ser un gota de miel... pero que no da ni una breva.... hombre da pocas pero algo hace.. y el negro dije pues lo mismo alicantina o victoria... pero el interior es muy rosado y no tan intenso como los otros ya no sabria decir.. pero si algo de napolitano tiene ese ultimo pero nos despitas un monton con el tema brevas.. es que no te ha dado a ti ... o que el pie madre lo conoces y no da?
    Carlosencina da las Gracias.
  8. JORGE31

    JORGE31

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    22/5/17
    Mensajes:
    363
    "Gracias":
    594
    Puntos trofeo:
    166
    Ubicación:
    VALENCIA (ONTINYENT)
    Si el pie madre lo conozco perfectamente porque esta plantada a escasos metros y te aseguro que no da no una breva . Es una higuera grande.
    Saludos.
    Carlosencina y Xavibal dan las Gracias.
  9. Bordaila

    Bordaila

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    11/12/14
    Mensajes:
    281
    "Gracias":
    180
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Alpujarra, al sur de Granada
    Buenas. Os dejo unas fotos de unos higos que he cogido esta mañana. Desconozco su nombre, aunque lo importante es lo buenos que estan.

    Aunque no he escrito mucho en este post ultimamente, todo lo leido y aprendido en él me ha servido para tener aprox 50 plantas nuevas de higuera, de diferentes tipos, que pondré pronto en su sitio definitivo. A todos los que aportais vuestros conocimientos de forma altruista en este post: GRACIAS.

    Saludos.

    [​IMG]
  10. lasaituki

    lasaituki

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    8/6/18
    Mensajes:
    188
    "Gracias":
    743
    Puntos trofeo:
    151
    Ubicación:
    Comarca Pamplona
    Ubicación:
    Pamplona
    Este fin de semana pasado 20-21-22 estuvimos invitados al higueral de Dorje, Heraklius y yo
    Darle las gracias a los dos amigos por compartir su experiencia y sabiduría
    Hicimos una cata desde el viernes, sábado y domingo.
    La primera cata la hicimos el viernes a la noche a la luz de la luna (había luna llena)
    No contamos los higos que probamos pero andaría sobre las 100 variedades
    El problema que hay es que cuando llevas unas cuantas variedades los labios y la boca empiezan a escocer y es muy difícil valorar
    Las puntuaciones que pusimos son muy subjetivas y medias (Heraklius valora mucho la acidez)
    En el transcurso de estos días iré subiendo algunas fotos del evento

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
  11. lasaituki

    lasaituki

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    8/6/18
    Mensajes:
    188
    "Gracias":
    743
    Puntos trofeo:
    151
    Ubicación:
    Comarca Pamplona
    Ubicación:
    Pamplona
  12. Xavibal

    Xavibal

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    17/3/17
    Mensajes:
    812
    "Gracias":
    1.476
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Granada
    Bordalia seguro que no son unos hihos de " brevera blanca contraviesa"?.

    Heraklius es un hombre culto!!! Ahi las dao!!! Al igual que yo valoro mucho los matices acidos, ya que si es solo dulzor se me hace plano y me canso antes de comerlos.

    100 variedades, buena compañia...menudo fin de semana!!!
    Carlosencina, Albermb y Bordaila dan las Gracias.
  13. Bordaila

    Bordaila

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    11/12/14
    Mensajes:
    281
    "Gracias":
    180
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Alpujarra, al sur de Granada
    Hola #xavibal. Es posible que sea brevera blanca de la contraviesa. Son unos higos bastante gordos, un poco planos (no tienen la forma habitual de los higos, alargada). Y no son los mas dulces que he comido.

    Saludos
    Albermb y Xavibal dan las Gracias.
  14. Carlosencina

    Carlosencina

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    21/7/14
    Mensajes:
    1.205
    "Gracias":
    1.758
    Puntos trofeo:
    571
    Ubicación:
    Granada, Alpujarra costa, 1000m
    Tienen toda la pinta de Brevera Blanca de la Contraviesa, y por la zona que está es de lo más habitual.

    Respecto al dulzor puede quedar eclipsado por su acidez, tampoco es de lo que menos azúcar tiene... es una higuera que bien cultivada el higo debe tener una acidez peculiar, se que es la única variedad de la zona a la que se le ha encontrado algún parentesco con otras higueras internacionales, parece que tiene alguna relación con Dauphine, que también tiene una importante acidez de tipo malico.

    Junto a Cuello de Paloma sigue siendo mi higuera favorita, pero es importante tener una parcela que le guste, las diferencias del fruto son muy grandes de una finca a otra o a poco que le modifiquemos la poda, fertilización o se nos ocurra regarla nos podemos cargar su calidad.

    La gente me suele pedir consejo acerca de variedades, porque tienen una o dos Higueras de su abuelo o que estaban en la parcela que se compraron... básicamente lo que quieren es que les recomiendes tres o cuatro variedades y ellos injertarlas... y con ello ya despreocuparse del tema y gozar de excelentes higos... pues lo siento, siempre suelo responder lo mismo esas higueras viejas que tienes pueden ser excelentes y además ser variedades muy adaptadas a la comarca, primero las higueras se deben trastear con delicadeza varios años antes de esta seguro de que es una variedad de baja calidad.

    La mayoría de variedades tienen un rango, más estrecho o más amplio, en el que se sienten cómodas y su genética se puede expresar en todo su esplendor... las higueras más internacionales lo son porque en general son más sencillas de cultivar y con procedimientos más o menos regulares ya su higo da todo de sí... en cambio las mas locales como esta Brevera Blanca de la Contraviesa pueden ser lo mejor que podemos tener, pero no son higueras tan fáciles, son higueras que no se van a adaptar a todas las parcelas e incluso si nuestra parcela es adecuada van a necesitar que el dueño interiorice su naturaleza, y con sensibilidad año a año vaya haciendo pequeñas modificaciones hasta que la higuera adulta ya quede estabilizada, solo podar poco o mucho ya interfiere en la calidad, tamaño y cantidad... y con que se nos ocurra regarla ya la podemos desgraciar.

    Saludos
    JC
  15. gato7612

    gato7612

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    15/1/16
    Mensajes:
    433
    "Gracias":
    375
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    españa , Valencia
    Hola Carlos cómo va !, Como siempre nos das muy buenos consejos ,yo te hice caso y ya encontré alguna higuera de mi zona medio potable para mis requisitos ,si es verdad que lo ya probado pues adelanta mucho sabiendo como se comporta , Google ayuda mucho y los foros a aprender mucho de todo esto , lo bonito. q cada día aprendes algo






    Carlosencina da las Gracias.