higueras

Tema en 'Intercambio de semillas, esquejes y plantas' comenzado por dorje, 26/8/14.

  1. Albermb

    Albermb

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    Hola Tacsa, empiezas con una buena carta de presentación... esos higos tienen una pinta estupenda.

    En cuanto a las fotos has cortado a los higos a lo largo, si cortas otro también a lo ancho nos dejas con todas las caras posibles; porque, por casualidad, en la primera foto que subiste había un par de ellos en los que se veía el ostiolo... que es otro detalle importante para describir al higo. También es importante sacar el detalle del pedúnculo por eso es importante intentar arrancar alguno entero.
    Pero vamos que con un poco de organización sacas todos los detalles en la misma foto: un higo con corte longitudinal, otro con corte trasversal, un higo en el que se vea el ostíolo y otro en el que se vea bien el pedúnculo. Y, si a todos eso, añades una lata de cerveza (o de refresco) la das la vuelta y pones un higo en el culo de la lata, nos permites tener una idea aproximada tanto del tamaño como del peso de esos higos (si el higo llena justo todo el culo de la lata está en torno a los 50 gr.).
    Con eso, con el detalle de las hojas, con la época de maduración y con algún comentario sobre su sabor y su dulzor ya haces una descripción bastante completa de tu higuera.


    En fin que te digo esto porque, ya que comentas que tienes otras tres variedades, a lo mejor te animas y nos dejas verlas también (te doy las gracias por adelantado).
    La verdad es que es una putada porque, cuando le coges el gusto a los higos que son como mermelada (con un toque de frutos rojos), todas las demás variedades se te van a quedar un poco flojas... pero la buena noticia es que de esas variedades hay bastantes.


    Cambiando de tema, en principio con las higueras sanas, no es necesario realizar ningún tratamiento aunque el aceite de invierno tampoco les va a hacer daño.
    Lo que si que agradecen bastante es que las abones un poco y también la poda. En el caso de esta higuera, al ser bífera, lo suyo es respetar alguna rama del año anterior y no cortarla nada... esas serán las que te produzcan las brevas; también puedes aclarar un poco para que circule mejor el aire pero con cuidado porque es necesario dejar brotes suficientes para que haya un sombreado adecuado del tronco.
    Yo, en principio, las ramas que cortaría a la altura del tronco principal son las que están más largas y así controlas la altura; con ese aclareo y el abonado posiblemente ya sea capaz de soportar la cosecha de brevas pero, si el próximo año ves que aún sigue tirando muchas brevas, lo suyo sería terciar también algunas ramas más para reducir esa cosecha y potenciar la de higos.



    Hola cavalo25, en cuanto a higueras que soporten una alta humedad edáfica en principio te diría que prácticamente todas pero ten en cuenta que los higos van a salir algo más aguanosos por eso sería preferible que buscases aquellas con mayor concentración de azúcares.
    Otra cosa es que, para tus condiciones climáticas, como ya ha comentado varias veces lasaituki lo que te interesa son las higueras tempranas (sino el invierno se les echa encima y no dan nada).
    A parte de la Latza te diría que una que va genial en esas condiciones sería la Chabona (una higuera que tengo yo de un pueblo de Burgos) pero ten en cuenta que con tanta humedad esta higuera tira como una bestia y vas a tener que estar peleando con ella todos los años (si no la podas se dedica a crecer y no produce).

    Como detalle extra comentaros que la madera de las higueras que crecen con mayor riego es de mucha mejor calidad: la savia bruta (la que sube por el xilema) no lleva tanta concentración de sales y por tanto la madera queda menos porosa; pero claro hay que tener en cuenta que, aún así, va a seguir siendo una madera suave que no va a presentar vetas marcadas y, por tanto, que tampoco va a tener planos de fractura.
    La madera de higueras que crecen con agua será de grano más fino y más densa que las que crecen en condiciones de sequía.


    black_eyes, me parece que podría tratarse de la hija de una Dalmatie.
    No puede tratarse de una Ice porque sus hojas son de 5 lóbulos y la tuya tiene 7 (además en la Ice están como más espatarrados).
    Y, como por poder ser, también se parece a las hojas de la higuera que ha subido Tacsa
    [​IMG]

    Pero yo me decantaría por las hojas de la Dalmatie
    [​IMG]
    Foto de entropia
    Como se puede apreciar algunas hojas son muy parecidas: 7 lóbulos y algo más festoneados.

    Otra cosa es que tu higuera parece tener mucho vigor y la Dalmatie no se descata demasiado en este aspecto pero en fin... hasta que no te de algún higo no vas a poder saber si vale para algo (no ya que los higos sean parecidos a los de la dalmatie, sino que aunque sean diminutos lleguen a ser comestibles).
    Si quieres intentar dar un poco de futuro a esa higuera, lo suyo sería que la podases tú: la quitas todos los brotes y dejas solo el que vaya con más fuerza y, a ese, le quitas todas las hojas inferiores para que se de prisa en crecer en altura (y así, quizás, te la respeten los jardineros porque tendrá pinta de ser una planta cuidada).

    También puedes poner un cartel después de cortar lo que sobra: "Por favor, señor jardinero, respeteme un poco. Aunque no me meto en política, también tengo derecho a la vida."

  2. black_eyes

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    Gracias por la respuesta a los dos.

    Sé que la pregunta era rara (también lo soy yo jajaja) pero como decía, mera curiosidad ya que por la zona no he visto higueras con hojas parecidas y sentía curiosidad pero sí, a la espera estoy a ver qué pasa con los higos.

    Lo del cartel me resulta gracioso pero, por desgracia, dudo que la respetasen ya que no respetan ni los árboles plantados para dar sombra en la calle, este año se han cargado el 30% de una calle por podar cuando las moreras ya estaban brotando con mucha fuerza y eso que también son árboles duros pero nada...están secas totalmente gracias al iluminado que mandó podar las fuera de tiempo.
    Carlosencina, Albermb y Xavibal dan las Gracias.
  3. Xavibal

    Xavibal

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    Recordemos tambien que en los chupones e higueras jovenes suele darse ese tipo de hoja alargadona y despues al madurar muestran sus hojas reales. Jejej.
    Edito:
    RAFA, todo un enamorado de ficus carica, y como no otra excelente persona como todos los que os he llegado a conocer en este hilo. El 23 de julio nos despedimos de el. :Cry:

    D.E.P
    Carlosencina, Albermb y black_eyes dan las Gracias.
  4. black_eyes

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    Una gran persona. Llevaba meses hablando con él por privado para conseguir el cabrahigo tocal de la imagen y precisamente ayer le escribí un privado al ver que llevaba un par de meses sin conectarse.

    Un abrazo muy fuerte a la familia.

    D.E.P.:Cry:

    P.D. si alguien tiene o sabe cómo contactar con el hombre de la foto para acabar la búsqueda de ese cabrahigo que tanto le había costado encontrar del cual se llevó algunos esquejes poco antes de dejarnos y no sé si conseguiría agarrarlos o no y quedamos en que para octubre pasaría de nuevo por allí a conseguir nuevos esquejes que me enviaría.
  5. gato7612

    gato7612

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    Una gran perdida la de Rafa , una persona muy generosa , a mí me ofreció también enviar la zafari, y que vivía con pasión lo que hacía , descanse en paz
    black_eyes da las Gracias.
  6. Xavibal

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    creo en persona con la que mas quedo fue con angromfra pero lo del cabrahigo.... no se yo hasta que punto se pueda recuperar. Esta el lugar, si alguien es interesado... pero teniendo cojayar, perillla.... recordad que primero hay que probar algo seguro y eso creo se podrian conseguir bien y despues tener la avispilla.
    Carlosencina, Albermb y black_eyes dan las Gracias.
  7. angomfra

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    Me habéis dejado frío, estuve con rafa- bnk el 23 de junio....

    Fui a su casa a charlar con el un rato y me traje unas 7 variedades de su colección de invierno.

    Estoy de vacaciones, no estoy en casa y no sé las variedades que me dió, pero no me suena que me trajera nada del cabrahigo ese que comentáis

    Dios mío:desconsolado:
    Última modificación: 8/8/21
    Albermb y Xavibal dan las Gracias.
  8. Albermb

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    Justo cuando acababa de encontrar una afición que le apasionaba; es una pena que no tuviese más tiempo para divertirse con las higueras.
    Gracias por compartir tu entusiasmo y hasta siempre Rafa BNK

    Por cierto, como un último apunte póstumo, quiero compartir con vosotros la dirección de una empresa encargada de gestionar envíos.
    A mí Rafa me la descubrió cuando gestionó un envío que me había pedido; se empeñó en mandar al mensajero para que recogiese el paquete directamente en mí casa y, la verdad es que no solo es más barato que correos, también es más cómodo.
    Es una empresa que gestiona el envío (no lo realiza directamente) y te deja elegir la empresa con la que quieres realizar el porte; pones las características del envío y te da una serie de presupuestos con las distintas posibilidades que tienes disponibles: eliges una, realizas el pago por internet y, normalmente, tienes que imprimir la etiqueta.
    Por poner un ejemplo puedes escoger realizar el envío con correos y te cobran como si fuese un paquete ordinario (incluso puede que algo menos si el paquete es grande) pero te dan el servicio premium con entrega en 24h.
    En fin que no mareo más y pongo el enlace para que le echéis un vistazo:

    https://www.sendiroo.es/

    Personalmente es la empresa que uso desde entonces; hay otras empresas de gestión similares y supongo que tendrán unos precios parecidos... yo uso esta porque es la que he probado y estoy contento con el resultado (gracias Rafa).

    Un abrazo
    Alberto
  9. Tacsa

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    Voy a intentarlo jajaja si falta algo disculpas que de palabras técnicas aun estoy verde ajjaaj[​IMG]

    [​IMG]
  10. Tacsa

    Tacsa

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    Me animé a hacer una tartita d hojaldre e higos y q decir... Creo q la miel no es tan dulce
    Albermb, lasaituki, Xavibal y 1 persona más dan las Gracias.
  11. Susito

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    Parecen higos ñorales...si tuvieras fotos de las brevas se podría confirmar...las brevas suelen ser muy tempranas y dulces, al menos en mi zona
    Carlosencina, Albermb y Xavibal dan las Gracias.
  12. lasaituki

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    Buenas noches Enrique

    La verdad es que tiene todo una pinta increíble, creo que si pones la receta en el foro intentaré hacerla
    Mando hoy una cata de higo que me ha impresionado mucho por la calidad y la cantidad

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    Me uno a las condolencias del grupo por la marcha inesperada de Rafa, del que todo el mundo ha hablado muy bien de él.

    Especialmente cuando probemos los higos de sus higueras, haremos un saludo al sol en su memoria
  13. lasaituki

    lasaituki

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    Desconocemos el nombre de este higo, si alguien tiene conocimiento que lo diga

    Un saludo
    Carlosencina da las Gracias.
  14. lasaituki

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    Buenas noches Tacsa
    Hace mucho tiempo que no entro en el foro, pero bienvenido seas y gracias por compartir tus fotos
    Carlosencina y Tacsa dan las Gracias.
  15. black_eyes

    black_eyes

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    Yo el nombre no sé decirte ya que en tema higueras estoy muy muy verde pero por tu puntuación, tiene que estar muy bueno y además bonito.