higueras

Tema en 'Intercambio de semillas, esquejes y plantas' comenzado por dorje, 26/8/14.

  1. Sanguiño

    Sanguiño

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    Bueno, pues en breve toca podar, así que tendré estaquillas de migueliña (Seara), y de brevera blanca y cuello de paloma negra ambas de la Contraviesa. A ver si le saco unas fotos, porque las.tengo en macetas y con lo del confinamiento las abandoné y crecieron muy malamente, a ver si me aconsejáis para reconducirlas.

    @Rafa BNK muy chulo el aparato, yo hace poco compré un microscopio para los críos, es como una especie de boli gordo que se conecta por wifi al móvil y permite sacar fotos y grabar vídeos. La calidad es regular, pero es un juguete y por lo que vale bien sirve.

    Esta es una foto de un pulgón
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    Y esta de un filo de una navaja
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    Ferranjus, Albermb, angomfra y 1 persona más dan las Gracias.

  2. Rafa BNK

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    Cinco variedades sin nombre.


    Ayer visité el cultivar abandonado de Bormujos. El verano pasado, en tiempo de higos, ya estuve allí. Esta próxima temporada, para el tiempo de las brevas, podré determinar cuáles son bíferas. Todas de piel obscura. Son éstas:

    1.- Higo redondo de pedúnculo corto, no muy grande, pura miel. Y todavía mejor como higo paso. Variedad de mayor representación en el cultivar. Vigorosa.

    2.- Higo con forma de pera, pedúnculo largo, "dermis" azul, "epidermis" color púrpura. Tamaño muy dispar dentro del mismo árbol. Vigorosa.

    3.- Higo gordo, pero no todos, Ostiolo redondo y amplio. Buen comer. Tamaño de higo irregular dentro de la misma higuera. Poco vigor, sin varetones, aunque le corté un acodo de formación natural muy enraizado.

    4.- Higo gordo y muy regular en toda su cosecha, dulce normal, el morbo más bien lo da su buen tamaño, mucho pastel en cada bocado. Sin embargo, esta higuera es la más enclenque del cultivar; cero varetones (sierpes). Solo he podido sacarle algunas estaquillas de sus ramas laterales en las que, además, se aprecia poco crecimiento aéreo anual, por tanto, debe ser de poca producción. No sé yo si conseguiré que cuaje algo de este ejemplar.

    5.- Higo tardío, de la segunda quincena de agosto. Ni chico ni grande. Bueno normal. También más tardía en acabar la producción. Poquito vigor.

    Solo decir que el suelo está muy sobrecargado con otros cultivos leñosos, en pies alternos. Hay olivos, higueras, ciruelos y almendros y no tienen más agua que la que les cae del cielo.

    Lo que traje ya está todo plantado y bendecido por Filomena.

    Las dos primeras fotos son de la higuera del número 2 y las tres siguientes de la del número 4.

    Saludos.

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  3. Sanguiño

    Sanguiño

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    Alguna vez he comentado que mi tío tiene la migueliña en la jardinera de su patio,.en Madrid. Pues así luce hoy con la nevada

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  4. gato7612

    gato7612

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    Sanguiño pues de luce bien bonita , vamos mejor q un abeto !!
    Sanguiño y Rafa BNK dan las Gracias.
  5. Albermb

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    Impresionante Sanguiño, la migueliña le ha quedado a tu tío de postal (con luces y todo).

    Parece que la nevada ha cogido cariño a Madrid; por donde yo vivo lo normal es que, como mucho, se acumulen 15 cm y luego termine por llover y derrita la mayor parte; esta vez, la proximidad del pantano, en lugar de reducir la nevada creo que la ha aumentado... por la mañana había medio metro acumulado (1 m. en algunos sitios por culpa de la ventisca; menos mal que mi perro es negro porque desaparecía con cada bote).

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    Me hubiese gustado subir fotos de las higueras que tengo en maceta, pero la nevada me las ha enterrado todas y solo se iba a ver la capa de nieve; algunas todavía conservaban hojas, el clima ya se ha encargado de dejar las cosas claras (espero que no se hielen con el frío pero, como ya no puedo hacer nada, me toca esperar). A cambio os subo unas cuantas fotos de mis cuello de dama blanca.


    Muchas gracias LaraBu; con la de vueltas que le he dado a lo de los sustratos y no se me había ocurrido poner varios distintos separados en la misma maceta.
    Vuelvo a poner los enlaces a Fourfigs por si alguíen se anima a trastear con el inglés que parece que en ese foro también tienen bastante información:
    Primero el método al que hace referencia LaraBU0001:
    https://www.ourfigs.com/forum/figs-home/885776-cuttings-2020-experimenting-with-the-unified-method
    Un montón de formas alternativas para enraizar:
    https://www.ourfigs.com/forum/figs-home/47422-rooting-fig-cuttings-methodology-the-how-s-and-why-s
    Y el enlace al índice general de fourfigs:
    https://www.ourfigs.com/forum/figs-home/15744-index-of-frequently-referenced-topics

    La nevada se me ha adelantado pero también tengo intención de comprobar por mi mismo cómo va eso del método unificado; me gusta la idea de rodear el esqueje de higuera con un sustrato "seco" para poder regar y evitar pudriciones, y dejar en el exterior otro sustrato más adecuado para que se desarrollen bien las raíces.
    Por cierto que, en ese hilo, usan tierra de diatomeas pero sin pulverizar (al pulverizarla se vuelve perfecta para tratamientos fitosanitarios)... me parece que ese sustrato del que hablan puede ser muy parecido a la tierra albariza que Rafa BNK tiene en su finca (me parece que tiene un comportamiento muy parecido a la perlita pero la mejora porque tiene algo de materia orgánica y no se desestructura tan fácil).

    El método me parece genial, y cambiando el sustrato interior es fácil adaptarlo a otro tipo de plantas, aunque creo que se puede mejorar (además de simplificar su ejecución): cuando lo pruebe, pienso poner en la base una capa de bolitas de arlita (se puede sustituir por graba) para asegurar el drenaje y pienso separar los dos tipos de sustratos usando el canutillo de cartón del papel higuiénico (supongo que haré agujeros con una aguja pero no es necesario porque, cuando se moja, las raíces lo traspasan sin problemas). Al tener los dos sustratos separados físicamente no es necesario compactarlos para evitar que se mezclen (y eso mejora mucho el desarrollo de las raíces); además, aunque se puede usar el método directamente, creo que es mejor realizar el paso previo de mantener los esquejes 1 ó 2 semanas en la cama de fibra de coco con calor para acelerar el proceso.
    Bueno que ya intentaré subir alguna foto cuando me anime a probar.
  6. Rafa BNK

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    Imagen subida a internet por Pilar Carbó-Ramírez

    Tierra albariza en Benacazón. Antiguo fondo marino de lo que fue hace 15 millones de años el Mar de Tetis. Necesariamente debe tener en su composición una parte de tierra de diatomeas (algas con caparazón de sílice), pero será un mínimo porcentaje en comparación con el contenido principal que es carbonato cálcico (restos procedentes de moluscos de concha. De hecho yo vivo a 300 metros del llamado camino de La Calera) a lo que habria que sumar una parte importante de arena (cuarzo, feldespato, etc.). No obstante, es muy apta para muchas especies vegetales y para retener humedad.

    Albermb,
    ¡Ojalá tuviera yo ahí debajo depositos de tierra de diatomeas!. Yo sería poderoso. Pero ¡qué va...! No tengo otro remedio que despedirme de 30 machacantes pa que me manden un saquete de 25 kg para la desparasitación de mis animales. :mellao::mellao::mellao:.
    lasaituki, Albermb y Sanguiño dan las Gracias.
  7. Rafa BNK

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    Parada vegetativa.

    La savia no corre, se dice. Coincide con tiempo otoñal e invernal. Hoy tocaba poda de formación de las nuevas higueritas. Sorpresivamente me encuentro con que estan los palos llenos de caldo, a reventar. Menos mal que la savia es blanco lechoso. De ser roja me hubiera acojonao la carniceria.

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  8. Ferranjus

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    Hola Buenas y frescas tardes:

    desde hace tiempo ando con ganas de hacerme con algunas higueras de buena calidad. Entre ellas una brevera blanca.
    En los viveros me han tomado el pelo varias veces y ya no confío en ellos.

    Me gustaría encontrar alguien que me pueda facilitar alguna planta o esqueje de brevas blancas.
    Yo puedo facilitar estaquillas de breveras una verdal bastante buena y otra negra con unas brevas de hasta 120 gramos.
  9. Rafa BNK

    Rafa BNK

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    Protección antiblastophaga.

    Aquí tenemos la varetilla elegida. Dará 3 o 4 brevas.

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    Ya la tengo encapsulada. Es una bolsa de TNT (tejido no tejido) de las utilizadas para proteger los gajos de uva. Bien amarrada por la base ahí no hay bicho que entre.

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    Desde el tramo base hacia arriba ya nada excepto el aire y la luz tendrá contacto con su corteza, hojas e infrutescencias hasta el fin del experimento. Conforme la metida del año vaya llegando al fondo le iré prolongando la protección de forma que también entren sus primeros higos en la observación. Con un par de brevas y 3 o 4 higos estableceremos el grupo experimental. De cualquier otra rama tomaré el mismo número de infrutescencias para establecer el de control. ¿Tendremos semillas fértiles sin Blastophaga? La solución en primavera 2022.
    lasaituki, Sanguiño y Albermb dan las Gracias.
  10. Albermb

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    Rafa BNK, me parece que ha habido un pequeño malentendido; por lo visto cuando empleas el término de "tierra albariza" lo debes estar usando en una acepción popular y no cómo un tipo determinado de suelo (con unas características propias bien definidas).
    Puede que este equivocado pero creo que en tu definición de tierra albariza se englobaría cualquier tipo de suelo de aspecto blanquecino con un alto contenido de caliza activa y, eso, se traduce en una división tan amplia que, en la práctica, no tiene interés a nivel descriptivo; es más, yo diría que esa acepción es tan amplia que a lo que hace referencia es al terreno margoso (empleándose como una especie de sinónimo de este último).

    Las margas, son rocas sedimentarias que se forman en ambientes acuáticos y que presentan un alto contenido de caliza activa (procedente de los bicarbonatos que tenía en disolución el agua, acumulación de caparazones y de todas las diversas mierdas que se hubiesen depositado en su formación); cuando las partículas se disgregan lo suficiente se convierten en arcillas y, por eso, las margas son depósitos de caliza embebidos en una matriz arcillosa. Cuando se deshacen por efecto de una lluvia ligeramente ácida la caliza puede terminar acumulándose en un nivel inferior y crear una capa impermeable.
    Toda esa zona que, en el mapa que añades, aparece sumergida por el mar es una zona de acumulación de margas (en el caso que planteas margas procedentes del terciario).

    La tierra albariza, es un tipo particular de acumulo margoso y esta determinada por la presencia predominante de las diatomeas (pueden ser tanto de agua dulce como de agua salada) que tiene en su composición otros tipos de "contaminantes" (algo de materia orgánica, minerales...). No toda la tierra que una vez quedó sumergida por el mar desarrolla una capa de tierra de diatoméas (se podría decir que la tierra albariza es como una especie de denominación jerezana para definir su particular afloramiento de tierra de diatomeas).
    https://www.enoarquia.com/albariza-el-origen/
    En este enlace tienes una descripción bastante buena; pero, para que te hagas una idea más precisa, para que se produzca un acumulo importante de diatomeas se necesita: que la profundidad del agua no sea excesiva y que se produzca un aporte importante de nutrientes... algo como lo que está pasando actualmente en el mar menor.
  11. Rafa BNK

    Rafa BNK

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    Perfecto. Como tierra albariza se conoce aquí de toda la vida. Pues será por el color, supongo yo. Según explicas y tras leer el enlace que citas, es posible que haya ahí debajo más cascarillas de diatomeas de lo que pensaba. Hoy me he fijado más detenidamente y observo, en lo extraido por la perforadora, algunas tosquitas bastante duras, auténticas piedras, otras fácilmente rallables con las uñas que tambien sueltan algo de material al pasar los dedos con suficiente presión y otras, las más blancas con diferencia, que se deshacen facilmente entre los dedos. Sí que tienen cierto parecido a los tipos que se describen en el enlace reseñado.

    La profundidad la que se encuentra esta capa es de pocas decenas de cm. Espero se porte con los higos de Benacazón tan bien como lo hace en Jerez con las uvas.

    Un saludo.

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  12. gato7612

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    Hola , aquí en Valencia en zona de interior en godelleta donde se cultiva una buena moscatel el suelo es parecido , calizo de antiguo mar ,se ven bastantes fósiles de caracolas pequeñas , es un suelo duro , las higuera no van muy bien la verdad ,tengo algunas y solo la q tiene agua de las residuales tira vigorosa el pino en cambio han salido algunos y se han hecho gigantes en pocos años , el almendro es lo q mejor va ,nísperos se adaptan cm algúnos riegos ,no se hace muy grande y ya último mi padre puso olivos pero los riega bastante , lo digo porque no se Rafa si higueras has tenido anteriormente porque si no yo mejoraría la tierra con humus
    Albermb y Rafa BNK dan las Gracias.
  13. lasaituki

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    Buenas noches foreros

    Os pongo las fotos de una higuera que me gustaría identificar es del pueblo de Pedrezuela en la zona norte de Madrid

    Albermb, te aventuras a dar un nombre ???
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    Gracias

    Un saludoi
    Rafa BNK y Albermb dan las Gracias.
  14. Albermb

    Albermb

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    Lasaituki, no tengo ni idea del nombre; pero se parece bastante a una que subí y que tenía cierto parecido con la San Antonio que pusiste tú.

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    En este caso son del 10/09/20; pero la higuera va dando higos sueltos todo el verano y, cuando tira las hojas, las ramas quedan llenas de higos que ya no maduran.
    Rafa BNK y lasaituki dan las Gracias.
  15. angomfra

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    UNA PREGUNTA COMPAÑEROS PARA UNO QUE NO TIENE CASI NI IDEA DE LAS HIGUERAS.

    Una higuera que tengo que según me comentó el que me dio la rama, solo da higos tardíos y no brevas. Resulta que la sembré por la primavera pasada directamente a la tierra, resulta que fue creciendo y ahora va ya por los 1.80 m. Durante el crecimiento fue saliéndole los higos en cada hoja y cuando acabó el año resulta que tiene toda la rama llena...... ahora la pregunta, esos higos serán las brevas de este próximo año o con el invierno ya no sirven y tendré que quitárselas ?

    Un saludo a todos , Antonio