higueras

Tema en 'Intercambio de semillas, esquejes y plantas' comenzado por dorje, 26/8/14.

  1. LaraBU0001

    LaraBU0001

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    1/5/18
    Mensajes:
    225
    "Gracias":
    396
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    Burgos España
    Bueno muchachos la temporada llega a su fin ,hoy -1G en capital,Hora de hacer nuevos proyectos y organizar la proxima temporada .Albermb tengo malas noticias ...la higuera del barrio .... la chabona....la hemos cambiado por un supermercado....o sea que somos los unicos ?? con ese material
    Albermb da las Gracias.

  2. LaraBU0001

    LaraBU0001

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    1/5/18
    Mensajes:
    225
    "Gracias":
    396
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    Burgos España
    Bueno muchachos la temporada llega a su fin ,hoy -1G en capital,Hora de hacer nuevos proyectos y organizar la proxima temporada .Albermb tengo malas noticias ...la higuera del barrio .... la chabona....la hemos cambiado por un supermercado....o sea que somos los unicos ?? con ese material
    entropia da las Gracias.
  3. LaraBU0001

    LaraBU0001

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    1/5/18
    Mensajes:
    225
    "Gracias":
    396
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    Burgos España
    Albermb esas higueras que has localizado son las que busco ....higos como sandias :aleluya: Eres mi idolo . Que sepas que me apunto a todas ......estas invitado a comer en tu tierra.....y a cervezas.
    Albermb da las Gracias.
  4. LaraBU0001

    LaraBU0001

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    1/5/18
    Mensajes:
    225
    "Gracias":
    396
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    Burgos España
    La otoñada se nos hecha encima y con la pandemia promete un invierno jodido. Yo la primavera la hice algo amena gracias a los esquejes ,se hizo mas llevadera ,siempre habia que hacer algo...regar , un rescate... un injerto ...demasiado tiempo para dedicarles , que a veces no es bueno pero hace esperimentar y aprender
  5. Xavibal

    Xavibal

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    17/3/17
    Mensajes:
    691
    "Gracias":
    1.095
    Puntos trofeo:
    366
    Ubicación:
    Granada
    Chabona la tengo , por suerte, todavia "contenta" vamos alguna hoja tiene todavia y estaba alejada de la "apestada" que fueron unas diez varidades que se perdieron y la chabona por suerte estaba en la otra punta jejejeje. No he leido que se hizo un supermercado.... tendre que releer el hilo a ver. Este año a ver como nos va con la pandemia y demas si la cosa cambia...
    Peripo y Albermb dan las Gracias.
  6. Albermb

    Albermb

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    2/11/19
    Mensajes:
    103
    "Gracias":
    438
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    Cerca del pantano de Valmayor, Madrid
    Hola Xavibal, la que ha pasado a convertirse en carritos es la de LaraBu que estaba en unas ruinas inmensas en un barrio de Burgos.
    Una pena... aunque no maduraba los higos tenía buena pinta (cosas del clima de Burgos); es la higuera que dudábamos si sería la misma que la mía y me llevé unos esquejes para comprobarlo.
    Y, al final, estoy bastante convencido que son dos variedades distintas; por ese motivo me he tomado la libertad de renombrarla de forma sobrevenida (hecho consumado sin permiso y/o a tiro pasado)... esa higuera que comenta el compañero, yo ahora la conozco como De Lara.
    Por suerte dos esquejes enraizaron bien y ahora tengo dos copias... después de la noticia de LaraBu no queda otra que cuidarlas con cariño para ver cómo son los higos maduros de esa higuera.

    LaraBu, posiblemente con esas higueras de las tetas gordas... perdón quise decir brevas... brevas gordas; pues eso que posiblemente tengas suerte y aguanten tu clima sin problemas porque se las ve bastante rústicas... en dos o tres años salimos de dudas.
    Me acercaré por el pueblo uno de estos días pero, con la que se ha liado de un tiempo a esta parte, voy y vuelvo en el día más que nada para controlar que la casa sigue en pie... a ver si esta vez tengo suerte y acierto con la cosecha de higos (a la de brevas llegué tarde).
    Quedamos para el próximo año con todo más tranquilo... ya te avisaré (que, al final, se te van a acumular unos cuantos hoyos; también te llevo una Chabona).
    LaraBU0001 y Xavibal dan las Gracias.
  7. LaraBU0001

    LaraBU0001

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    1/5/18
    Mensajes:
    225
    "Gracias":
    396
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    Burgos España
    de LARA ... me siento importante. ¿conseguiste alguna breva? A mi se me caen agostadas.Lo que esta claro que sin poda fuerte no hay higos....todo son brevas de siguiente año



















    ¡¿¿¿¿¿
    Albermb y Xavibal dan las Gracias.
  8. LaraBU0001

    LaraBU0001

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    1/5/18
    Mensajes:
    225
    "Gracias":
    396
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    Burgos España
    Esta claro que Madrid es una capital .La gente se mueve....la procedencia de esas higueras,Albermb,puede ser nacional o internacional,el pavo marron ,brow turquei,puede ser una.......en tamaño xxl
    Albermb da las Gracias.
  9. Albermb

    Albermb

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    2/11/19
    Mensajes:
    103
    "Gracias":
    438
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    Cerca del pantano de Valmayor, Madrid
    Hola LaraBu, la breva que deje en el esqueje creció bastante pero como el esqueje no tenía suficiente fuerza para sacar también hojas, al final termino por secarse (la breva se comió las reservas y las raícillas, sin hojas no dieron más de sí). Eso sí, la breva, aunque no llegó a su tamaño normal si que llegó a crecer lo bastante como para saber que se trata de una higuera normal (no es un cabrahigo) y que esta llena de aquenios bastante grandes con lo que es de esperar que coja algo de sabor como de avellanas (sobre todo por que, aquí, va ha estar polinizada por las blastophagas).
    El próximo año mimaré un poco más a las dos que están prendidas para que cojan fuerza y, con un poco de suerte, dentro de dos años se vuelve a llenar de brevas y salimos de dudas sobre la calidad de esta higuera.

    En Madrid, como en Barcelona, al ser ciudades tan masivas te puedes encontrar cualquier cosa; pero el caso es que, por esta zona, al estar atemperada por la presencia del pantano Galapagar, Colmenarejo y Valdemorillo, a pesar de no ser las típicas zonas de higueras (están en la Sierra de Madrid, en torno a los 900 m. sobre el nivel del mar) si que se han plantado bastante.
    En el año 45 se construyo una presa pequeña que remansaba el Aulencia y ya en esa época se debió notar la subida de temperatura y sobre todo de la humedad ambiental... en torno a esa época debe ser la mayor parte de las variedades que he ido subiendo (por el estado de abandono que presentan las fincas en las que están); en el 75 se construyo el pantano de Valmayor y este si que deja notar más su influencia.
    Por causa de la humedad que se mantiene en el ambiente hasta después de Navidad no se suelen producir daños por las heladas (mientras el aire mantiene cierta humedad es esta la que se hiela y el frío, a no ser que la planta sea demasiado sensible, no hace daño... precisamente uno de los métodos para controlar el daño por heladas es rociar agua).
    Gracias al pantano es por lo se mantiene la población de blastophagas por esta zona.
  10. Peripo

    Peripo

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    10/8/20
    Mensajes:
    16
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    Ubicación:
    Zaragoza
    Hola.
    llevo un tiempo intentando esquejar higueras pero nunca lo consigo, podría alguien mandarme algún esqueje ya enraizado. Yo os puedo mandar semillas de plantas aromáticas, caléndulas, Melisa, stevia, hiedra y de huerto.
    Muchas gracias.
  11. Albermb

    Albermb

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    2/11/19
    Mensajes:
    103
    "Gracias":
    438
    Puntos trofeo:
    101
    Ubicación:
    Cerca del pantano de Valmayor, Madrid
    Subo fotos de unas cuantas variedades de higuera verdal (han aparecido variedades para todos los gustos); todas ellas tienen un sabor algo ácido (yo las puntuaría con un 8) con la carne de un rojo subido y con un nivel de azúcar en torno a 7; aunque, cuando los higos están bien maduros y comienzan a presentar grietas trasversales, el dulzor puede subir hasta el 9.
    Y tienen cierta tendencia a abrirse por el ostíolo cuando llueve sobre todo la primera que pongo cuyos higos se abren como si fuese un plátano.

    [​IMG]
    Esta higuera está en una posición excesivamente sombreada por estar entre pinos y la cantidad de su cosecha se resiente bastante.
    Los higos se mantienen verdes cuando están maduros. Y se sitúan en torno a los 30 gr.

    [​IMG]
    Los higos pasan del verde a un tono verde oscuro/negro primero en las costillas y luego en toda la zona del ostiolo; con un peso de unos 50 gr.

    [​IMG]
    Verdal negra. Con los higos en torno a los 45 gr.

    [​IMG]
    Verdal de miel. Con los higos también entre los 50-60 gr.
    En este caso el sabor es algo menos marcado (sin las notas ácidas) y con una textura algo aguanosa; el nivel de azúcar esta algo más marcado que en las otras variedades. La carne tiene colores amarillos aunque muchos higos presentan un ligero tono rojo en el centro.

    A la verdal negra y a la verdal de miel también se les abre el ostiolo cuando llueve pero, en estos dos casos, las fotos están tomadas justo antes del período de lluvia que se tragaron las dos variedades anteriores.
    Estas cuatro variedades presentan un pico de maduración a finales de septiembre pero están madurando higos hasta que el frío las deja pelonas.


    Y para terminar, pongo las fotos de otra variedad para ver si hay suerte y alguien puede echarme una mano con el nombre.

    [​IMG]

    Los higos, cuando están maduros, tienen un color amarillo verdoso con las costillas oscuras muy marcadas; la carne del higo es naranja y tienen un peso entre 30 - 40 gr.
    Los últimos higos maduran hacia finales de septiembre.
    Susito, Abdselam y angomfra dan las Gracias.