higueras

Tema en 'Intercambio de semillas, esquejes y plantas' comenzado por dorje, 26/8/14.

  1. dorje

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    Bueno...ahora repasando las fotos me sale la variedad
    la segunda sumacki
    la tercera asjel
    la sexta deana
    la séptima hunza
    la octava dulce del mediterráneo

  2. dorje

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    Ha! y la cuarta rojo imperial, al final me salió un higo rojo, y no con matices como al principio
  3. izki83

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    :Cry:Con las ganas q tengo de tener una y no consigo enraizar ninguna q envidia pero sana os felicito :aplaudiendo::aplaudiendo:
  4. dorje

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    Una planta te puedo enviar.
    izki83 da las Gracias.
  5. Xavibal

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    hombre dorje a algunas ya les puedo poner mas fotos como la sumacki jejejejej, por cierto que tal estaba el higuete¿

    deana me recuerda a muchas de las que hay sueltas por malaga y valencia, es mas alguna foto recuerdo ver por aqui de higos similares, no los mismos pero que le dan cierto aire, aunque esta se ve que es mas blanca por dentro que las que comento. seguro que tiene buen sabor, o eso se imagina viendo la foto.
    es cierto que la dulce del mediterraneo esta ... ni fu ni fa?

    La higuera local es un higo bonito hay que probarlo a ver si los lugareños dejan alguno que parece son ricos jejejeje sobre todo por que parece muy meloso y con un tono de paladar que no sera suave... bastantes aquenios y demas veo ahi... se hace agua la boca mmmmm.
    dorje da las Gracias.
  6. dorje

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    La dulce del Mediterráneo, me tardó tres años en darme higos de calidad, es...dulce, sabrosa, gustosa....una de las mejores, sólo hay que tener paciencia a veces con algunas variedades que tardan más en desarrollar su potencial organoléptico.
    En cambio otras, ya de pequeñas desarrollan higos de calidad.
    Ya me dirás xavibal que quieres este año...pero ten cuidado que no te echen de casa, y des las culpas a mí.
    Carlosencina da las Gracias.
  7. dorje

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    , a alguien hay que echarle la culpa
  8. dorje

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  9. Fergonzalez

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    Agradecer primero a todos los que mantenéis este hilo vivo después de tanto tiempo,
    y después preguntaros si alguien tendría algunos esquejes disponibles de negrone, black madeira y calderona (que me recomendo @Xavibal)
    Gracias
    Carlosencina y dorje dan las Gracias.
  10. Albermb

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    Totalmente de acuerdo con que los "errores" en los nombres de variedades que te están vendiendo son imperdonables y, además, son una putada cuando lo que compras son árboles que seguramente coloques en su lugar definitivo sin tener posibilidad de comprobarlo.
    Tendrían que poner por ley que a las plantas se las tratase igual que a los alimentos: si pierden la trazabilidad que no se puedan poner a la venta o, al menos, que estén obligados a venderlos sin información varietal... si no consiguen venderlas sin apellido, que pongan esas plantas en oferta.

    El caso es que yo no estaba tratando de crear ningún tipo de polémica cuando comenté que cabía la posibilidad de que tuvieseis una higuera mal catalogada (humildemente pido perdón a todos aquellos que se hayan podido sentir ofendidos).
    Vuelvo a plantear la premisa de partida (trataré de ser más cuidadoso en esta ocasión)... salvando las posibles diferencias, que pudieran presentarse por tratar de realizar una aseveración tan audaz a partir de unas pocas fotografías, pienso que la higuera que se presentó a examen por

    LaraBU0001, 15/12/18

    #1166
    Podría tratarse de la misma que allá por la década de los 50 plantase mi abuelo (también en un pueblo de Burgos)

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    Me parece que están son todas las fotos que subió LaraBU0001 sobre la susodicha entre las páginas 78 y 79
    (perdón por copiar y pegar pero la presión que ejerce la cerveza en mí interior no me deja investigar de forma apropiada cómo se citan las intervenciones de otros foreros... además se me está haciendo mu largo esto de escribir asín que, si no os importa, a partir de aquí dejo de ser tan formal)


    Y estos son los higos de la higuera de mi abuelo

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    [​IMG]
    Las fotos son del 25 de Octubre


    Y, el caso es que, en una conversación que he tenido esta noche con un colega ha aparecido un nombre que le va bastante bien a la higuera

    Chabona Burgalesa
    De momento lo considero provisional a la espera de ver si alguien es capaz de ponerla un nombre no tan nuevo (que para eso de las nominaciones si que me parece importante la historia y así, de paso, me entero de donde pudo haberse traído mi abuelo este suvenir).

    Para poneros un poco en antecedentes de la ocurrencia deciros que la conversación trataba sobre palabros que significan cosas diferentes a un lado y otro del charco:

    Por lo que yo recuerdo "Chabón", en Castilla se lo llamaban a aquellos que no se consideraban demasiado listos.
    en Argentina se usa para referirse a una persona de la que no se sabe su nombre.

    Prometo que mañana, con más calma, intentaré ponerme con la historieta de esta higuera y trataré de describirla un poco.

    Carlosencina y LaraBU0001 dan las Gracias.
  11. mineromecanico

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    Ok vicente cuenta con esos esquejes. La variedad no la sabemos pero si quieres le ponemos nombre en un momento. Jajaja saludos.
    Carlosencina y dorje dan las Gracias.
  12. izki83

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    Me gustaría mucho ! Aunq fuera un esqueje con raíz te lo agradezco :eyey:
  13. mineromecanico

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    Aqui unas fotos d mis injertos. Creo q tambien es importante en el mundo d las higuetas. Saludos
    Carlosencina, dorje y Albermb dan las Gracias.
  14. mineromecanico

    mineromecanico

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    En la ultima foto vemos q la yema se ha quedado dormida, en algunas variedades suele ocurrir que no brota hasta el año siguiente, en concreto es la variedad moscatel branco.
  15. Albermb

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    Joder Dorje, que manera de maltratar: me encantan las fotos de tu colección de higueras... aunque tanta variedad no pare de recordarme que no tengo espacio.
    :aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo:
    Muchas gracias por la motivación para buscar una finca (haber si algún día me decido).:okey:

    Por otra parte, practicar con injertos, es una de las lecciones que tengo pendiente... tengo abandonado el tema y supongo que, de momento, es la única solución para mi falta crónica de espacio.

    Bueno al lío, unas cuantas fotos más de la higuera que comenté y una pequeña descripción de la historia que recuerdo.

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    Y un detalle de la misma foto:

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    Y aquí otro plato de higos recogido el mismo día que el anterior

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    Por lo que sé de esta higuera, mi abuelo buscaba una brevera tardía para dar esquinazo a las últimas heladas y porque las cosechas de higos suelen ser escasas por la zona.
    No creo que llegase a probar ni higos ni brevas; la higuera estaba como estancada, a pesar de que todos los años cargaba un montón de fruto: la primavera siguiente podías verlos en el suelo rodeando el árbol.
    Prácticamente no crecía nada, durante 30 años no llegó a crecer 3 metros...

    Hace unos años, limpiando el jardín, cabe un poco entorno al tronco para airear la tierra y la picacha rebotaba contra la capa de raices superficiales.
    Supongo que el recorte de raíces volvío a activar el crecimiento pues, ese mismo año, ya creció un metro y al siguiente otros dos. En apenas 5 años llenó todo el patio.

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    La pared del patio tiene algo más de 2 metros y la antigua higuera era incluso más pequeña que la actual.

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    La verdad, en poco tiempo, se volvió una higuera realmente impresionante con ramas de más de 14 metros cuando comenzaron a troncharse por el peso.

    Para evitar problemas y como no daba fruta, decidimos quitarla del todo.
    Al año siguiente tuve que arrancar un montón de plantones (algunos los fui plantando por el campo por lo de conservar la higuera de mi abuelo) y para tratar de matarla eche varios kilos de sal... solo sirvieron de abono.
    Decidí cambiar de estrategia y deje sólo uno de los brotes pero quitando todas las llemas terminales para ir rebajando fuerza.
    Al tercer año de quitar brotes y podar yemas terminales volvió a dar, otra vez, un montón de higos pero esta vez comenzó a madurarlos todos; primero las brevas (en torno a la primera semana de agosto) y luego los higos (desde finales de octubre).

    Y así llevamos desde entonces: le quito las yemas terminales (elimino la dominancia apical y yo sin saberlo hasta hace poco) y la higuera madura toda su cosecha sin importar el frío que pueda llegar.