higueras

Tema en 'Intercambio de semillas, esquejes y plantas' comenzado por dorje, 26/8/14.

  1. dorje

    dorje

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    lo prometido es deuda, os dejo unas fotos
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    bursa black con higos fertilizados y otros no
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    otra,
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    Esta es la rimada afganistánica2 mw que regaló MP, las hojas son curiosas, casi el 100%
    son unilobuladas, cosa que no está en ninguna rimada

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    otra de la misma.
    no sé si los probaré, parecen un poco tardíos, aunque aún me queda un mes de higos.
    un saludo

  2. refrez

    refrez Sierra de Guadarrama (vertiente segoviana).

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    Higuera en un talud: Se acerca el tiempo de pasar a tierra dos higueras (una procedente de hijuelo y otra de esqueje). Están en maceta y han aguantado el verano creciendo razonablemente bien. Ya tengo el hoyo para una. La procedente de esqueje pensaba ponerla en un talud que tiene una inclinación considerable (30-40 grados). ¿Es factible?.

    Gracias de antemano y saludos.
    Carlosencina da las Gracias.
  3. Xavibal

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    Si es factible, hay miles en talud , paredes, barrancos... Aunque para que no se seque tendras que hacerle algun tipo de alcorque o algo para que pille agua en las primeras fases de asentamiento. Hasta que tenga un buen sistema radicular tendras que ayudarla un poco. Con el tiempo solo quedara el tronco pero ya las raices sabra dios hasta donde estaran encontrando el sustento.
    AJPA, Carlosencina y refrez dan las Gracias.
  4. lasaituki

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    Buenos días foreros
    A vueltas con las nombres de las higueras:
    Hace 4-5 años compre en ejea garden 3 higueras una madeleine, otra Noire de Caromb y una dalmatie, siempre han dicho que la dalmatie era muy lenta y he esperado pacientemente, este año, me han producido higos alargado y pequeños que no es la Dalmatie verde. Podría ser una Dalmatie verde ???? ¿
    Que opinais compañeros ????

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  5. lasaituki

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    Quería decir una Dalmati negra ????
    Carlosencina da las Gracias.
  6. dorje

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    Hola lasaituki, normalmente es verde, lo que no quiere decir que pueda haber negra, de hecho la dalmatian negra fue una de las que perdí este verano
    Xavibal da las Gracias.
  7. lasaituki

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    Higos en almíbar
    Aparte del consumo en fresco de los higos, que en mi opinión tienen una estación corta, hay otras alternativas que pueden ser muy interesantes como el congelado de higos, (me ha comentado un amigo que congelan muy bien, y todas las Navidades suele sacar a la mesa) o los higos en almíbar al Armañac.

    Ayer hice dos kgs de ellos, salieron una delicatessen.....

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  8. inout

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    Fantastico lasaituki, tu y yo no llevaríamos bien.
    saludos
    Carlosencina da las Gracias.
  9. refrez

    refrez Sierra de Guadarrama (vertiente segoviana).

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    ¿Qué quieres decir con que "Con el tiempo solo quedara el tronco"?.
    AJPA y Carlosencina dan las Gracias.
  10. Sanguiño

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    Falta la receta :bocaagua:
  11. Xavibal

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    Eso eso la receta!!!

    Refretz que al cabo de los años no hara falta el alcorque que quedara el tronco ya que las raices estaran muy esparcidas y no sera necesario dicho alcorque
    AJPA y Carlosencina dan las Gracias.
  12. lasaituki

    lasaituki

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    Varios me habéis pedido la receta

    Esta es como los hago yo, pero hay otras..........

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    Un saludo
  13. dorje

    dorje

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    os pongo unas fotos:
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    Una bursa BLACK fertilizada y algunas que no
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    Un regalo a mi cuñada:
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    Aun queda un mes de higos...si alguien se anima ya sabe...
  14. mainate

    mainate

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    Hola de nuevo, por fin he conseguido dos plantas en maceta en un vivero cercano, son cuello de dama blanco y negro. Las plantas estan en maceta y tendran tres años o asi (eso calculo yo).
    Ahora me he picado y quiero conseguir otras dos variedades, la San Antonio que comentaba antes y la colar.
    Abusando de vuestra generosidad, cuando sea tiempo, alli por el invierno os pedire si me podeis conseguir un par de esquejes con raiz, siempre y cuando no consiga yo de algun vivero cercano.
    gracias por todo
    Carlosencina y Xavibal dan las Gracias.
  15. Xavibal

    Xavibal

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    A ver que tal se te dan esas cuello, como te digo suele ser bastante todo terrono sobre todo la cuello dama blanco, seguro no te decepciona mainate.

    Despues de dos años vuelvo a ver algun higo en la variedad que algunos teneis que la denominé "peugeot". Una humilde higuera nacida en mitad de la ciudad , entre las aceras, asfalto y una reja... Hara dos años me comi dos unicos higos o tres... de un tamaño medio/pequeño, pesarian unos 35/40 grms cada uno y me lleve una grata sopresa, ya que era para mi una simple higuera borde nacida de semilla y que duraria dos telediarios al tener que quitarla por molesta tanto de la acera como del "parking" donde se mete. Para mi sorpresa en el parkin no la tocan....y he notado que si la podamos para ramificar, le sienta fatal para sacar higos ya que parece que al ser tan joven la fuerza se le a en sacar hojas y no higos. Historicamente es su SEGUNDO año de produccion, una birria de produccion pero como os digo es que el año pasado no saco ni uno, y hay que tener en cuenta que este año higueras con higos llamativos como cuello dama negro, "lenticela" morada achatada, breval granada, verde de Alfacar o los propios isabeles, no se parecen en nada a lo que suelen dar. Estan raquiticos, muy pequeños, las higueras con dos o tres hojas a lo sumo en las puntas y la mayoria de los higos abortados o con tamaños de canicas y resecos, asi que ... teniendo eso en cuenta, mas alegrias me ha dado encontrar esta birria de higos en mi ahijada peugeot.
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    Uno que ya estaba bastante pasadete, pero podemos apreciar que seguia "comible en fresco". Denotando su piel resistente ante todo...
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    a dado muy pocos higos, las brevas las aborto todas, estando del tamaño aprox de una castaña y empezando a engordar, alguna estaba ya como estos higos o mas grande.
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    Una grata sorpresa, parece que pueden llegar a tener su gota de "miel" en el ostiolo.

    Estos higos pesarian por desgracia como 20 gramos a lo sumo, siendo poco "agradables" a la vista pero mas adelante y si se establece bien en otra ubicacion veremos que tal evoluciona en tema de produccion, tamaño y sabor.

    Sabor... he de decir que los primero que me comi eran mas acidos que estos, pero claro... estaban ya muy maduros y aunque tenian cierto grado de acidez y sabor a semilla, tenia su pequeña intensidad acida muy debil, algo que en los higos me suele gustar para que no se me haga monotono comerlos sin parar jejejje