Goji

Tema en '6. Frutales' comenzado por JMSempervirens, 4/9/14.

  1. JMSempervirens

    JMSempervirens ¡Podrán cortar las flores pero no la primavera!

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    Mi goji de dos años, el cual esta muy hermoso y vigoroso, está lleno de flores las cuales visitan muchas abejas pero tiene un problema... no da fruto : ( llevo ya un par de años viendo como saca muchísimas florecillas y despues caen y no hay fruto alguno... alguien podría darme un motivo?
    Un saludo y gracias.

  2. joaave

    joaave

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    faltan nutrientes ...si puedes agrega algun fertilizante potasico. cuando un frutal se desprende de las flores es porque hay algun nutriente que esta siendo deficiente, el potasio ayuda muchisimo a que la parte reproductiva (flor-fruto) marche sin problemas. otro factor que debes evaluar es el viento y la temperatura, que la planta este en un sitio donde el efecto del viento este reducido el jogi en lo particular es un arbusto demasiado delicado y el viento fuerte puede provocar la caida de las flores
  3. Jardines_Comestibles

    Jardines_Comestibles Sr_Setahongo en el otro foro

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    También puede que sea falta de polinización y necesite otro goji de otra variedad que lo polinice.
  4. xomalone

    xomalone

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    Hasta donde yo se las plantas de goji son autopolinizantes. En cuanto al potasio tendria que notarse tambien en las hojas y por lo que comenta JMSempervirens las plantas gozan de buena salud.

    Creo que eres de Zaragoza, puede que la temperatura sea excesiva para la floracion, has visto algun goji con fruto por tu zona?

    Saludos.
  5. sherwooddue

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    Un amigo tiene tu mismo problema, cuando he visto su planta, muy bonita y sana, he entendido que fue un Lycium chinense. La mía es L. barbarum y produce un montón de frutos aunque labrada en una maceta del diámetro de 15 centímetros.

    [​IMG]

    ¡mira bien la forma de las hojas!
  6. JMSempervirens

    JMSempervirens ¡Podrán cortar las flores pero no la primavera!

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    joaave, xomalone tiene razón, la carencia se apreciaria en las hojas y este no tiene ningún síntoma de carencia..

    Jardines_Comestibles me informé y el goji es hermafrodita, y por falta de abejas polinizando no será

    xomalone no he visto ningún otro goji por aquí cerca, de todos modos no se ve quemaduras en las hojas ni nada por el estilo... de hecho en los dos años que tiene ha crecido desmesuradamente, creo que el clima no debe de ser, además soy de un pueblo más al norte de Zaragoza con un sol no tan agresivo como la capital.

    sherwooddue lo he comprobado y tiene toda pinta de barbarum.... también cuando lo compré tenía el nombre puesto, el de tu amigo nunca ha fructificado?

    Gracias a todos, la verdad que no se que hacer, si aportarle mas potasio, moverlo a otra zona más umbría o rezar para que al año que viene fructifique de una vez....
  7. sherwooddue

    sherwooddue Non sono più interista ! (scherzo ovviamente)

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    No, no ha fructificado nunca. Repito que la planta es muy bonita y sobre todo llena de flores
    pero con las hojas muy redondeantes típicas de la variedad "chinense."
    Atento que muchos venden las plantas ignorando su verdadera variedad. La diferencia está en todo caso muy bien visible en la forma de las hojas: las del barbarum son extremadamente lanceoladas. También las bayas son diferentes: gruesas y color naranja las del barbarum, pequeñas y rojas intensas, pero del sabor amargo, las del chinense.
  8. Francisco Figueroa

    Francisco Figueroa demorándome en el camino

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    Buena descripción para diferenciar por las hojas y fruto. De lo que se vende en viveros, suele haber bastante confusión y, en efecto, se da a menudo una cosa por la otra. Yo tengo un par por casa, tanto de viero como de semillas germinadas, aún no me han dado flor. De L. barbarum, que también suelen tender a un cierto amargor, hay cultivares seleccionados, difíciles de encontrar en mercado viverístico, con fruto más dulces y de mayor tamaño. Son muy rústicos, ambas especies aguantan en cuanto a calor y sequía casi lo indecible, una vez establecidos.

    L. barbarum y L. chinensis están naturalizadas aquí hace siglos, auqnue parezca increíble, pero se puede verificar en Flora Ibérica y en la base de datos Anthos, del Real Jardín Botánico/CSIC, por ejemplo, si miramos dónde hay gojis (L. barbarum, el más extendido en la Península ibérica) hay asilvestrados en las afueras de Moratalaz (Madrid) en los restos de antiguos huertos (se empleaba antiguamente como seto espinoso que no había que cuidar) o en Perales del Río, o en las laderas del castillo de Arévalo, etc, etc... Además de esas espcies asiáticas naturalizadas acá hay dos especies autóctonas de Licium presentes, naturales, en España: Licium europaeum (por ejemplo en Aragón) y Licium imbricatum (en las costas murcianas, escaso, no tolera el frío) los pastores ya los usaban antaño, hoy están olvidados.
    Andrés-♧ da las Gracias.
  9. JMSempervirens

    JMSempervirens ¡Podrán cortar las flores pero no la primavera!

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    Francisco Figu
    Increible e interesante, no sabía que se naturalizaba tan bien en España, aunque viendo como se ha desarrollado en mi tierra me parece que podría rozar la categoría de planta invasora si se le dejara a su suerte por los campos....
  10. Francisco Figueroa

    Francisco Figueroa demorándome en el camino

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    Pues es lo que ha pasado, que se ha naturalizado y es casi una invasora en algunos sitios, aunque no llega realmente a esa categoría. Me acuerdo cuando le comenté hace unos años a un amigo, doctor en Botánica y profesor universitario experto en localizaciones de especies raras y con bastante prestigio en ese ámbito, que vi en bases de datos botánicas la presencia de L. barbarum en Arévalo y otro sitios y si no se trataría de un error, casi se rié de mí y empieza a decirme localizaciones por el campo en Madrid donde él lo ha visto. Parece increíble, y la gente comprando a precio de oro los gojis cultivados en China, y a saber con qué pesticidas en algún caso.
  11. JMSempervirens

    JMSempervirens ¡Podrán cortar las flores pero no la primavera!

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    Si, cuando se pone una fruta de moda es horrible, la gente olvida lo que crece en la tierra, y si más adelante es la fruta de la tierra la que se pone de moda la gente paga un fortunon por tener algo que antes crecía a raudales junto a su casa...
  12. Francisco Figueroa

    Francisco Figueroa demorándome en el camino

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    Sí, eso pasa con frecuencia.
  13. Mingo28

    Mingo28 Cultívate

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    Aún así, tener y poder degustar las bayas es atractivo.
  14. cesarpinda

    cesarpinda

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    sabiendo que los hay por arevalo.........jajaj bueno yo sembre uno en tierra hace un par de años, esta grandisimo pero aun no ha dado nunca flores. asi que no se que variedad sera....pero tiempo al tiempo. por ahora es bonito y desgarbado
  15. sherwooddue

    sherwooddue Non sono più interista ! (scherzo ovviamente)

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    La variedad la reconoces de la forma de las hojas