Germinar café

Tema en '6. Frutales' comenzado por Albermolina, 8/10/17.

  1. Albermolina

    Albermolina

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    Buenas tardes a todos.

    Este tema estaría principalmente dirigido a alguien que tenga experiencia o sepa sobre la germinación de coffea arabica. El caso es que me he hecho con algunas semillas del mismo, y he seguido los procesos tradicionales de germinación, obteniendo lo siguiente:

    1. Tras el remojo, algunas semillas asoman un trozo de radícula, como si fuera la parte baja del hembrión.
    2. Una vez que las pongo en ambiente húmedo y a temperatura de germinación, las semillas se empiezan a poner de un verde intenso.
    3. Pasado un buen tiempo, no aparece ningún signo de germinación y las semillas se oscurecen hasta ponerse marrones. Las que tienen el hembrión fuera no siguen creciendo.
    Y ahí me quedo, no entiendo que puedo estar haciendo mal, he revisado bibliografía pero no encuentro nada. A ver si alguien me dice si es normal o qué puede pasar.

    Gracias de antemano y un saludo.
    Ro Rosita da las Gracias.

  2. marfull

    marfull

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    He sembrado café y tampoco ha salido nada. Pero hace aproximadamente un año compré, de manera casual, una maceta pequeña con plantas de café. Transplantadas daban para no sé cuantas macetas, casi para un cafetal, pero la mayor parte las dejé juntas por el efecto decorativo.
    Es decir, que alguien sembró un puñado de granos y brotaron como si fueran trigo o garbanzos. Debe haber algún secreto.:pensativo:

    No es una semilla demasiado dura ni necesita estratificación, no sé qué puede necesitar.
    Ro Rosita y Albermolina dan las Gracias.
  3. Rafael

    Rafael Forestador

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    Hola
    ¿Cual es el origen de las semillas?
    He intentado sembrar semillas aparentemente crudas de las que llegan a los tostaderos pero están han sido sometidas a tantos tratamientos que han perdido su capacidad germinativa.
    Ro Rosita da las Gracias.
  4. Albermolina

    Albermolina

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    Pues he sembrado de dos tipos, unas que como tú compré en una tienda de prodcutos ecológicos a granel que decían ser granos de café naturales. No tenía mucha esperanza, pero alguno parecía que echaba raíz. Las segundas las compré online a un portugués de Madeira, pero no tenían buen aspecto. Nada, sin semillas frescas va a ser muy difícil la cosa. De todas formas gracias por las respuestas.
    Ro Rosita da las Gracias.
  5. Xavibal

    Xavibal

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    De españa seria que te las mandaran por ejemplo de gran canarias que hay una pequeña explotación y del resto del mundo pues donde esten los arboles en si... como colombia, mexico... que son de los que mas vas a encontrar en el foro. En españa me paso igual que a ti.. no germinaba ná de ná... y en mexico un familiar tiene una pequeña plantación donde cada año en el suelo hay un monton de plantulas por que siempre los pajaros algo comen y lo que se cae... sale como mala hierba. El problema es que desde que la separas y o bien te comes la pulpa o bien se pela... si pasan mas de tres meses no suele germinar nada, si la plantas recien separada la pulpa casi casi que nacen todas.

    Pero que por siete u ocho euros consigues plantas ... y te quitas germinación y posible pudricion y algo mas aclimatadas estara la planta que en el norte veremos a ver como se dá....
    Ro Rosita y Albermolina dan las Gracias.
  6. Albermolina

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    Hola Xavi. Antes de nada muchas gracias por tomarte tiempo en responder. Sí, mi objetivo es conseguir ya directamente el fruto entero, porque no siendo así es muy difícil que no te engañen. Respecto a las plantas, sí que tienes razón, pero me llamaba más lo de sacarlas de semilla; porque como bien dices, aquí en el norte, no siendo dentro de casa, va a estar complicado. Pero ahí está el reto, ser capaz de hacerlo yo.

    Bueno, gracias de nuevo y supongo que daré el tema por zanjado porque veo que la gente no ha sacado nada de este asunto. Un saludo!
    Ro Rosita da las Gracias.
  7. Ro Rosita

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    Albermolina,hola, muy interesante tu hilo, si no te molesta entrare para seguirlo, te deseo mucho exito, RO Rosita.:okey::aplaudiendo::aplaudiendo::Smile::abrazar::beso: puedes citarme y con la palabra que falta si tu quieres yo no estoy multicitada, es un error lo comprobaras yo te he pinchado gracias a ti y a tod@s y no sale mi nombre, sale tu, es un error que aun no han arreglado, gracias:okey:
    Albermolina da las Gracias.
  8. Albermolina

    Albermolina

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    Hola Rosita. A mi sí me sale que me has dado las gracias a mi y a los demás, así que deben haberlo solucionado. Igualmente muchas gracias y un saludo.
  9. Guillechicharrero

    Guillechicharrero

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    A mi una amiga me dio semillas de café porque a ella no le salían y me germinaron todas, eso sí, tardaron un mes en que empezara a salir una mini raíz y ahora mismo tienen 6 meses y todavía sólo le han nacido las dos primeras hojas verdaderas quitándose las otras.

    Mi forma de germinarlas fue la siguiente:

    Primero.- Durante un día en agua templada con una gota de fairy para matar cualquier bacteria.
    Segundo.- Cogí una botella de agua (la típica de un 1.5l de plástico) la recorté en dos y la llené de turba, por supuesto con sus agujeros de drenaje.
    Tercero.- Cada tres días le mantenía la humedad pulverizando agua en la superficie. Una vez pulverizada, otra vez le colocaba la parte alta de la botella en forma de embudo.

    Al mes, las 8 semillas brotaron y las cambié a otro recipiente.

    Es una experiencia agradable ver el crecimiento de las plantas y árboles...jaja.

    Desde entonces, regalé dos y he hecho pruebas con las seis restantes. Una en mi casa en la terraza para ver la evolución; otras dos, murieron al ponerlas en una huerta al sol (aquí en Canarias con la calima suben mucho las temperaturas y aunque había leído que era bueno ponerlas al sol, se ve que no funcionó como me esperaba); y, las tres restantes, están en la misma huerta a la sombra de aguacateros, por ahora se mantienen, ya veremos si pasan el otoño y el invierno que baja a 6 grados muchas veces.

    Un saludo a todos
    ungaro y Albermolina dan las Gracias.
  10. Albermolina

    Albermolina

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    Muchas gracias por las indicaciones Guille. Desde luego que es satisfactorio ver como crecen, y para los que tomamos tres tazas al día ni te cuento jajajaja

    No obstante creo que mi problema es la materia prima. En Canarias es relativamente sencillo encontrar café fresco (yo he intentado comprar frutos maduros directamente de canarias, pero de verdad que no encuentro nadie que los tenga (también de pitanga jajaja)), no obstante a los godos no nos queda otra que fiarnos de lo que nos manden de sabe Dios donde. Yo leí en una tienda online de café de Florida que era posible cultivarlo a partir dde café verde a granel, por eso compré y probé. La verdad que a los días (no soy muy paciente, no) desenterré alguna y estaban verdes oscuro y en algunos casos mohosas, otras no. No sé, será posible, pero creo que las posibilidades son muy bajas. También he visto que las vende Rocalba, que a ver, dentro de lo que es comprar semillas, es una garantía, pero no sé.

    Lo ideal sería hacerme un par de drupas maduras :P, en fin, a ver si lo consigo...

    Un saludo.
  11. superbeto

    superbeto

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    Saludos a todos.
    Última modificación: 27/2/18
  12. Canary

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    Veamos si les puedo ayudar, ya que he puesto bastantes y de bastantes cukltivares distintos.
    Lo primero hay que secarla y quitarle la cascara exterior...despues de eso dividirlas cada capsula tiene dos semillas...estas son las que pondremos en agua 12 horas las que esten en el fondo sirven las que floten se retiran...
    Ahora lo mas importante el sustrato uno de semillero comprado en cualquier garden humedecerlo plantar la semilla enterrandola el mismo grueso que tiene lo suficiente como para que cuando riegues no se salga...y ahora la dejamos en un sitio caliente y no volvemos a mirarla en minimo 3 dias si el sustrato esta seco regamos...si no lo dejamos ( como si es una semana sin regarlo....pero algo tendria que estar mal para que sin regar y en una zona de calor no se seque)
    Si se riega en exeso aparecen mohos y las semillas se echan a perder lo mismo que cuando empiezan a brotar la splantulas el mal de cuello es muy normal y yodo es por los exesos de riego y humedad...alrededor de unos 7 dias veremos brotar las plantulas no las pasaremos a maceta hasta que ocupen el semillero las raices despues es mas de lo mismo yo las regaba una vez cada 5 dias mas o menos...despues de 3 años ya empiezan a dar flores y fruto...el arabigo y canephora...y variedades de los mismos unos suelen tardar mas y otros son mas rpaidos dependera del clima y cuidados.

    salu2
    Albermolina da las Gracias.
  13. Albermolina

    Albermolina

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    Muchas gracias Canary. De todas formas, en mi caso el problema es que no he conseguido encontrar ni un sólo fruto o semilla mínimamente fresca o al menos reciente, y claro, si no hay mata, no hay patata.

    Un saludo.
    Canary da las Gracias.
  14. Canary

    Canary

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    Hombre si estuvieras mas cerca ahora mismo la proxima semana hay un evento de fanaticos de las plantas aqui en tenerife y seguro que de cafe pitangas negras rojas tamarillos etc etc etc..

    pd:si ves que no encuentras de ninguna manera avisa y te mandare algunas
    Albermolina da las Gracias.
  15. Albermolina

    Albermolina

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    Hola Canary. Pues si pudieras cuando haya cosecha, te estaría muy agradecido, podríamos hacer un cambio o como quieras.