Fungicidas ecológicos

Tema en 'Tomates' comenzado por Cyclamen27, 11/7/16.

  1. Rodrigo Koi

    Rodrigo Koi

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    Para el que pregunta: mira, en general los remedios sirven de preventivos, no curan a la planta una vez que la infección está avanzada, yo estoy por implementar un sistema de manejo desde distintos puntos para prevenir enfermedades. En años anteriores perdí casi todas las plantas por mildiu, pero desde que inoculé trichodermas a las raices de las plantas apenas perdí el 20% de las plantas por esa enfermedad. La cobertura de las esporas de los hongos como el mildiu son de celulosa, en teoria si aumentamos la concentracion de enzimas que degraden la celulosa en el suelo, esas enzimas van a romper la cobertura de las esporas y asi no podrán prosperar para infectar las plantas. Como se consigue eso? Aumentando la vida del suelo. Ademas de controlar estos hongos vamos a controlar otros problemas como los nematodos. Para aumentar las enzimas que rompan las esporas hay que ofrecerle al suelo celulosa, humedad y tiempo. Por ejemplo con acolchados que se degraden mientras dure el cultivo o estiercol puesto antes de sembrar las plantas. Rociar el suelo con purines de fermentados de plantas algunas veces y durante las primeras fases del cultivo. Es importante el acolchado durante el cultivo porque actua como barrera y ademas al mantener humedad y alimento disponible mejora la vida del suelo, que va a producir enzimas que degraden celulosa. Mi sistema de manejo va a ser esta vez : purin de cola de caballo al 10% para regar la superficie de la huerta despues de sembrar los plantones, acolchado que se degrade (pasto seco, chips de madera), inocular trichodermas en las raices y fumigar con ellas las hojas de vez en cuando, usar compost como abono. Veremos si la teoría funciona en la práctica voy a hacer videos tutoriales con el método contando los detalles.
    MagdaRuiz da las Gracias.

  2. Vegel

    Vegel

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    Jar, evidentemente la utilización del término ecológico no es correcta en agricultura, para ser ecológico no debería intervenir la mano del hombre (El DRAE parece que sea inclinado más por reflejar el uso que la corrección). Se debería hablar más bien de agricultura sostenible o sin químicos de síntesis. Los químicos de síntesis dejan residuos en los frutos y hortalizas, no está suficientemente estudiado sus efectos sobre el hombre, en realidad "nada". No se le puede hacer ingerir a una persona un fitosanitario para ver sus efectos. Los estudios realizados por las multinacionales del sector obviamente están sesgados, no se puede ser juez y parte. Los pocos estudios independientes como los del profesor Sérallini de la unversidad francesa de Caen, son obstaculizados y silenciados. Para consumir hortalizas tratadas yo recurro a las grandes superficies, que por lo menos realizan análisis de estos productos, del mal el menos. Pero lo que hago yo, para consumo propio y de mi familia prefiero que esté limpio. (Eso sin hablar de la contaminación de los acuíferos, la desparición de anfíbios y golondrinas con el consiguiente aumento de mosquitos, intoxicaciones, etc.)