Frutas del bosque

Tema en '6. Frutales' comenzado por xomalone, 20/7/14.

  1. F.González

    F.González (cuenta inactiva)

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    Por aquí dejo también unas pequeñas muestras del cornejo (variedad "Jolico") y de uno de mis espinos amarillos (variedad "Leiokora"). Este año está siendo una barbaridad, me está funcionando todo muy, muy bien.



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    Saludos a tod@s!!
    Última modificación: 28/6/19
    Marcos.P y Rocio da dan las Gracias.

  2. Rocio da

    Rocio da

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    Menuda cosecha!!!!
    Muchas gracias por la información y las fotos
    La verdad que es una gozada verlos tan cargados
    Yo plante cinco este año, pero ya tenía dos en otra finca y este año ya probé alguno. Que delicia, es cierto que no hay dinero que lo pague
    F.González da las Gracias.
  3. Marcos.P

    Marcos.P

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    ¿ Has probado alguna de los dos? ¿ A qué saben? ¿ Están buenos?

    En esto de plantar frutales, las papilas gustativas mandan :risotada: ( aunque después somos una ONG y se siguen conservando cosas que no nos gustan:oyoy:)

    Muchas gracias por compartir unas fotos que desbordan tanta abundancia:aplaudiendo:
    F.González da las Gracias.
  4. olon

    olon

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    Buenas compañeros.
    Tengo conocimiento que hay un tema para enfermedades, pero creo que este es el lugar mas acertado. Tengo un poblema fungicida con mi pequeño maceto huerto de furtos del bosque.
    Empece con este tema fungicida, lo he tratado con varios fungicidas que he comprado en viveros y con cobre, pero no he curado se esta extendiendo, desde que trato mas lentamente pero ya afecta a higueras, algunas frambuesas y a un chayote, este ultimo como siga asi no va a durar mucho.
    Fotos
    Chayote
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    Uva Crispa
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    Higuera
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    Frambuesa
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    Alguien me puede decir algo mas y con que tratar. Ahora viendo la ultima foto, parece que tiene como una telaraña, no me habia dado cuenta antes, puede ser algo tipo de acaro?

    Por otra parte, tengo este arandano variedad biloxi que desde que lo sembre parece que tiene algun tipo de problema nutricional, he usado un sustrato acido, mesclado con tierra de la finca y arena, este sustrato lo he usado para otros arandanos que tengo y estan perfectos, pero este esta bastante fastidiado, he probrado a añadir hierro en el riego pero nada, no mejora, alguen me puede indicar de que tiene carencia?
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    como siempre muchas gracias a todos los compañeros que hace de este foro una gran ayuda para todos.
    olon
  5. ...._

    ...._

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    Las primeras fotos parecen indicar un ataque severo de araña roja.

    En cuanto a la deficiencia, quizá Zinc o Manganeso. Es bastante complicado porque se parecen mucho a la clorosis férrica.
    AJPA da las Gracias.
  6. pvaldes

    pvaldes

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    Los Cornus al menos hay que comerlos bien maduros, totalmente rojos o son muy ácidos.
  7. pvaldes

    pvaldes

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    @olon tienes araña roja en el chayote, la uva espina y la frambuesa al menos. Probablemente asociado a la ola de calor. Necesitas aumentar la humedad ambiente, pulverizar agua sobre las hojas o añadir acaricidas (aunque si estás cosechando mejor esperar, revisa el prospecto). Otras parecen tener oidio y el arandano clorósis

    Abona y riega abundantemente mojando toda la planta. Si las tratas, asegúrate de que no estás envenenando las plantas al tratarlas.
    AJPA da las Gracias.
  8. Malandrino

    Malandrino

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    El año pasado pude probar un par de "jolicos" estaban que se caían solos de la rama y bien rojos. Como tenía pocos no pensé ni en compotas, ni mermeladas, ni nada, me los comí sin más y..... Más que ácidos estaban astringentes de narices, me quedó la lengua contenta :Tongue: este año hay alguno más, probaré con uno y si está igual habrá que ir pensando en el procesado.....
  9. Rafael

    Rafael Forestador

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    Hola
    No puedo hablar del Jolico, pero si del Slowianin y del Wydubieckij y son astringentes esperes lo que esperes, un día hablando con un rumano que trabajaba por aquí se ilusionó mucho cuando supo que tenia esta fruta pero se asombró de que quisiese comerla como fruta, vino a decirme que era una "inmundicia" como fruta pero muy rica en mermelada o en aguardiente, un poco como los patxaranes.
    Saludos
    F.González y pvaldes dan las Gracias.
  10. pvaldes

    pvaldes

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    Lo ideal sería cogerlos del suelo cuando se hayan caído pero por lo que contáis ya veo que va a ser acre a tope. Explicaría el que no sea una fruta más conocida.
  11. ...._

    ...._

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    Referente a los Cornus, yo tengo la Szafer que supuestamente alcanza hasta el 16% de azúcar porque ya había leído que son bastante ásperos cuando no están maduros.

    En mi opinión están muy ricos pero deben alcanzar una sobremaduración y textura similar a las pasas secas cuyo sabor me recuerda vagamente a los gojis desecados.

    Saludos.
  12. pvaldes

    pvaldes

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    Hum, ¿y que tal es la Szafer? ¿lo tienes hace mucho tiempo? ¿necesita polinizador?
  13. ...._

    ...._

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    Pues de sabor bastante bueno, siempre que quede como una pasa, si no es muy astringente.

    Lleva 3 años plantado. El primer año dio bastantes frutos (lo enviaron desde Lurberry con flor y quizá con alguna ya cuajada), el segundo solamente uno, y este año, nada de nada :risotada:
    Así que presumiblemente necesita polinizador . Voy a esperar al próximo año para confirmarlo y pillar otra variedad.
  14. F.González

    F.González (cuenta inactiva)

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    Pues el cornejo como digo siempre es una fruta que te deja la lengua, la boca en general, como una alpargata, es muy ácido y astringente, para mí imposible de comer en fresco, eso en cuanto al cultivar "Jolico", luego tengo otro, el "Schönbrunner Gourmet Dirndl" que se supone que tiene más azúcar pero no espero mucho tampoco, todavía es pequeño y ya le han salido frutos pero se los quito para que crezca, eso sí, el Jolico produce desde que vino este pequeño compañero, necesita polinizador.

    En general su zumo, su aspecto y su textura con una maduración normal son agradables pero la astringencia lo mata. Yo lo aprovecho en zumo (le quito el hueso) mezclado con otras frutas y también en mermelada (para mermelada de fresa ácida por ejemplo va de cine). Ni siquiera cuando está hipermaduro, es decir, muy blando y al borde de empezar a pudrirse se deja comer. Nunca probé a secarlo, tengo ganas de hacerlo a ver qué tal.

    Si te apetece tener un cornus, por mi experiencia, te recomiendo de lejos el Cornus kousa o el Cornus kousa chinensis, además de su floración que aunque no es perfumada es sencillamente espectacular y resplandeciente (así literal) da un fruto que tiene una pulpa muy rica, nada que ver con el Cornus mas, delicada, blandita, amarillo-anaranjada, dulce y para muchos roza lo delicioso, yo me los como todos, están muy buenos, tiran más al sabor de frutas exóticas. Tiene una piel un poco gruesa y áspera pero se abre con mucha facilidad y se le aprovecha la pulpa muy fácil. Tienen una sola semilla (algunos casos raros dos más pequeñas) muy parecida a la semilla de una cereza pero un poco más pequeña. Y además es autofértil.

    Yo tengo el Cornus kousa chinensis var. "Milky way", es un cultivar muy conocido y el mío aun siendo joven da ya una floración que te caes de espaldas y se llena de futos hasta arriba, te dejo por aquí unas fotos, en la primera aún ves el resto de la flor que empezó a perderlas hace una semana y en la segunda para que veas el porrón de frutos que saca todos los años, todavía tienen que crecer bastante:


    [​IMG]

    [​IMG]


    Al no estar ahora en época no tengo fotos a mano de los frutos maduros pero tejo por aquí una robada, no se ve muy bien pero para que te hagas una idea:

    [​IMG]


    En cuanto al espino amarillo pues son frutos con una sola semilla más o menos como las semillas de una uva, un poco más grande, son puro zumo, de hecho al recogerlos tienes que tener cuidado porque los puedes aplastar fácil, su olor para que te hagas a una idea recuerda al de un cítrico al que le han quitado acidez y se nota mucho más cuando juntas un puñado. Es eso, como el sabor de un cítrico sin mucha acidez, para mí no son desagradables, yo me los como directamente o en zumo. Hay macho y hembra, yo tengo tres hembras, "Leiokora", "Sirola" y "Orange energy" y para polinizar tengo dos Pollmix diferentes, el 1 y el 5 creo que son. Producen una burrada de fruto si la tierra les es propicia, una de mis hembras lamentablemente está en peor tierra y le cuesta mucho tanto crecer como producir, lo mismo el macho. Pero la otras crecen una burrada y pueden ser un poco invasivos, brotan con cierta facilidad hijos alrededor.


    Saludos y perdona por la chapa, es que si no me explico no me quedo a gusto :oyoy: (y disculpa también por el pegote ese de la marca de agua en las fotos, a ver si se la quito).

    :Thumbsup:
    Última modificación: 16/7/19
    AJPA y Rafael dan las Gracias.
  15. pvaldes

    pvaldes

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    Cornus kousa tiene un fruto con piel rugosa, semillas y con sabor a albaricoque maduro con tonos "tropicales" en la escasa pulpa blanda que tiene. La experiencia desmerece a menos que chupes el interior del fruto y tires la mayor parte pero comestible es comestible y vistoso un rato.

    Fructifica mal en mi caso y florece cuando quiere. Depende mucho de si está al sol o no, pero al sol es delicado si la tierra no es apropiada. También es verdad que el mío ha viajado más que la maleta de la Piquer hasta encontrar su sitio. Lleva tres, quizás cuatro trasplantes que recuerde ahora mismo. Cornus mas es mejor frutal sin duda pero el kousa es un maravilloso arbolito de flor... que no me florece el hodío :risotada::risotada::risotada:
    Rafael da las Gracias.