Frutas del bosque

Tema en '6. Frutales' comenzado por xomalone, 20/7/14.

  1. xomalone

    xomalone

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.180
    "Gracias":
    1.568
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    Lugo - España
    Hola, normalmente se emplea el azufre como acidificante rapido, despues como sustrato puedes emplear serrin y corteza de pino y turba.

    Saludos.
    JMSempervirens da las Gracias.

  2. ...._

    ...._

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    226
    "Gracias":
    244
    Puntos trofeo:
    71
    Buenasss.
    ¿Hay alguna razón para que tres buenas variedades de arándano den los frutos ácidos? Hablo de Sharp Blue, Star y O' Neal.
    Primer año en macetones, con tierra muy ácida. El crecimiento fue desmesurado, los frutos tenían buen calibre, pero ninguno llegó a estar dulce. Parecían mirtos. Están a pleno sol, y han soportado temperaturas cercanas a los 40 sin el menor daño.

    Un saludo.
  3. xomalone

    xomalone

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.180
    "Gracias":
    1.568
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    Lugo - España
    Hola, no hay ninguna razon, supongo que esperas a que esten totalmente maduros, no?

    No le encuentro otra explicacion.

    Saludos.
  4. ...._

    ...._

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    226
    "Gracias":
    244
    Puntos trofeo:
    71
    Pues sí. Eso sería lo más lógico, que no estuvieran maduros del todo, pero se caían al suelo ya ácidos y los que se dejaron sobremadurar no aparentaban tener azúcares. A ver el año próximo, qué tal.
  5. xomalone

    xomalone

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.180
    "Gracias":
    1.568
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    Lugo - España
    Una pregunta, que edad tienen las plantas? si las pusiste este año o el anterior es normal que la planta tire los frutos sin estar aun maduros y mas con las temperaturas que teneis por ahi. 40 grados son muchos para el fruto, cuando la planta es adulta los frutos estan protegidos por las hojas y ya no tendran ese problema.

    Saludos.
  6. ...._

    ...._

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    226
    "Gracias":
    244
    Puntos trofeo:
    71
    Buenos días xomalone.
    Desconozco la edad de las plantas. Vienen de viveros Huelva, y deben tener unos 50-60 centímetros actualmente.
    Cuando llegaron eran aún más pequeños.

    Un saludo.
    Carlosencina da las Gracias.
  7. Mar101

    Mar101

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    21/7/14
    Mensajes:
    8.364
    "Gracias":
    17.581
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Castilla la Mancha ESPAÑA
    Hola . Tengo un arándano plantado en macetón desde hace dos años , y aunque ha crecido y dio algunos arándanos (no muchos, la verdad, aunque espero que con el tiempo se anime más) el principal problema ha sido la clorosis , el año pasado poniéndole quelatos de hierro se corrijio, pero este año aunque con los quelatos se frenaba , seguía sin desaparecer , y es cuando empece a poner vinagre en el agua de regar aproximadamente cada 5-7 días. Diariamente riego con manguera, entonces lo que hago es poner un buen chorro de vinagre en una regadera llena de agua , y regar el arándano y alguna planta acidofila más que tengo y aunque se que es todo muy a "ojo" y debería medir el PH y esas cosas , el caso es que funciona bastante bien. Si se hiciera precisando más la cantidad , sin duda el resultado seria aun mejor....
  8. Mar101

    Mar101

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    21/7/14
    Mensajes:
    8.364
    "Gracias":
    17.581
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Castilla la Mancha ESPAÑA
    Pues mi goji ya te comente que no llevo muy bien lo del calor, le amarillearon muchas hojas y las perdió , menos las de la parte más alta . Flores si tiene , pero ya están marchitándose y no les veo pinta de convertirse en fruto.
    Estoy planteándome cambiarlo de sitio a un lugar completamente a la sombra para que no pase tanto calor el año que viene, pero entonces es posible que no florezca apenas.... un dilema vamos.
  9. Mar101

    Mar101

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    21/7/14
    Mensajes:
    8.364
    "Gracias":
    17.581
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    Castilla la Mancha ESPAÑA
    Xomalone, mi goji tiene dos años, al leerte creo que esperare a ver si el año que viene le va mejor.... aunque si el año que viene vuelven a sufrir tanto las hojas con el calor, difícilmente me van a proteger los frutos ... El par de dias que llevamos con algún grado menos, se les nota a las hojas .
  10. Light

    Light

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    29/8/14
    Mensajes:
    6
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    Ubicación:
    Montemayor
    Buenas a todos, soy nuevo en el foro.

    Estoy interesado en las frutas del bosque y me gustaría saber cuales se pueden cultivar bien en mi zona (creo que van a ser pocas). Vivo en Córdoba en un pueblo a 32 Km de la capital y a 416 m de altura, el clima suele ser cálido y muy seco en verano. De todas formas adjunto unos datos climatológicos recogidos en el aeropuerto de Córdoba a 90 m de altitud.

    http://www.aemet.es/es/serviciosclimaticos/datosclimatologicos/valoresclimatologicos?l=5402&k=and
  11. JMSempervirens

    JMSempervirens ¡Podrán cortar las flores pero no la primavera!

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    21/7/14
    Mensajes:
    112
    "Gracias":
    27
    Puntos trofeo:
    41
    Ubicación:
    Ejea. Continental Mediterraneo
    Hola Light
    Tu clima se asemeja al de Zaragoza, yo vivo cerca de Zaragoza capital y por la experiencia te digo: los groselleros, el mejor el negro, luego el uva crispa y el rojo el calor no lo lleva muy bien.
    El Goji también me va de lujo y las frambuesas.
    Tengo arandaneros pero causa del viento y el buen sol lo mejor es ponerlos a semisombra y a resguardo del aire para que no se quemen las hojas
    Fresales también van bien.

    Todo eso es según como me va a mi, luego la gente que tenga más tipos de frutas del bosque y clima parecido te dirá.
    Ojo también al tipo de suelo de tu zona... calizo o silíceo, influyen mucho en el cultivo!
  12. Light

    Light

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    29/8/14
    Mensajes:
    6
    "Gracias":
    0
    Puntos trofeo:
    1
    Ubicación:
    Montemayor
    Gracias Sempervirens, el suelo no me preocupa puesto que voy a sembrar en macetones, ya que me da el control absoluto de lo que comen mis plantas. Sabía que las fresas se daban bien, las he tenido muchos años de decoración, pero un día me dio por trasplantarlas a un macetón y casi se desborda (daba fresas casi todo el año).

    De las frutas del bosque me interesan sobretodo los arándanos y las frambuesas, pero he de decir otro dato importante. La altitud a la que esta mi pueblo es mucho mayor que la altitud a la que han recogido esos datos climatológicos, es de unos 413-420 metros sobre el nivel del mar, así que la temperatura es algo menor.

    Muchas gracias por la información y un saludo.
  13. enrilol

    enrilol

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    24/8/14
    Mensajes:
    136
    "Gracias":
    125
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    en un pueblecito sevillano
    Hola a tod@s, quisiera preguntar una cosilla dado que este tema es el apropiado: ¿ Alguien cambia o vende semillas de mirto (myrtus communis)?
  14. xomalone

    xomalone

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    2.180
    "Gracias":
    1.568
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    Lugo - España
  15. Francisco Figueroa

    Francisco Figueroa demorándome en el camino

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.130
    "Gracias":
    1.013
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Sierra de Guadarrama 1010 m en solana
    solo como indicativo y puesto que podríamos considerar al mirto en cierta medida entre estos "frutales del bosque" (como a los guillomos etc etc) y para que sirva de referencia, el mirto mejor se esqueja, es muy fácil y más rápido, aunque de semilla va muy bien; los hay de fruto blanco, más grande y menos amargo (pero tal vez con menos propiedades antioxidantes al tener menos antocianinas). Pero para esquejes o semillas mejor abrir un hilo de intercambio en el lugar adecuado, como recomienda Xomalone
    enrilol da las Gracias.