frecuencia quelato de hierro

Tema en 'Hortensia' comenzado por carmen.a, 20/2/15.

  1. DOMICIANO

    DOMICIANO Siempre investigando

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.280
    "Gracias":
    851
    Puntos trofeo:
    411
    Ubicación:
    Albacete. Castilla-Mancha (España)
    Hola Novalis72. Como sabes el Ph neutro es 7, por encima alcalino y por debajo, ácido. Compra unas tiras que venden para medir el PH del agua (o usa el del acuario o la piscina). Mide el agua de Valencia o de tu zona. Échale cualquier ácido (ácido cítrico, vinagre, limón exprimido que es ácido cítrico...) te quedas con la dosis y vuelves a medir. Así hasta que veas que el agua llega a un PH entre 5 ó 5,5 por ejemplo. Y esa será la dosis del ácido elegido para el agua de Valencia. Con ese agua riegas el sustrato, que, si lleva turba rubia, ya será un poco más ácido. Si lo haces siempre, se mantendrá el PH del sustrato en más o en menos, según el valor del sustrato y el Ph del agua con que riegas. Esa es la historia. Hay medidores del PH en tierra. Yo tengo y no sé manejarlos... pero se supone que lo miden. Yo, como referencia, añado, más o menos media cucharadita de café por garrafa de 5-6 litros. No lo mido cada vez. Lo medí sólo el primer día.
    Luego, para cada planta recomiendan un PH. Por ejemplo, hortensia para color rosa, en torno a 6. Hay muchas plantas que van mejor con PH bajo que alto (hortensia, gardenia, azalea, rododendro, camelia... árboles como el arce, y en menor medida otras, como la cala, el laurocerassus, la clivia...). En la hortensia, si quieres que las flores salgan flores azules, el PH debe rondar el 4,5. Así sucesivamente (además hay que añadir aluminio al suelo). Creo que el PH de la turba rubia está en torno a 3,5.
    Una vez que el sustrato es ácido, la planta acidófila es capaz de absorber micronutrientes que no podría absorber de otra manera. Le suministras quelatos de hierro por ejemplo, porque es un formato capaz de absorber con facilidad. Si el PH es lo suficientemente bajo, no necesitas quelatos (siempre que en la tierra haya micronutriente hierro, aluminio...).
    Supongo que me he explicado.
    Saludo.
    Novalis72 da las Gracias.

  2. pep

    pep junta la gran familia el esfuerzo merecio la pena

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    2/1/15
    Mensajes:
    3.090
    "Gracias":
    2.091
    Puntos trofeo:
    911
    Ubicación:
    ontinyent
    Ubicación:
    valencia
    Hola novalis
    En una regadera de 2 litros hecho el zumo de un cuarto de limon cada vez que riego
    Y riego la hortensia y un rododendro
    La clorasis tendras que controlarlo porque parece que son propensas ala falta de hierro
    Un saludo
    Novalis72 da las Gracias.
  3. Novalis72

    Novalis72

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    22/12/14
    Mensajes:
    43
    "Gracias":
    22
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Valencia
    Hola primero que nada muchas gracias a los dos, Pep y Domiciano por vuestra ayuda y la información.
    A ver, el agua del grifo aquí creo que esta alrededor de 7.3 de PH, lo medí el año pasado con un aparato que me dejaron, pero normalmente esta planta yo la riego con agua de lluvia que recojo, supongo que sera mas ácida, lo tengo que medir y ver que valor me da.
    Domiciano la turba que yo conseguí no tiene el PH tan bajo, no recuerdo en cuanto esta pero no es tan bajo, lo mirare a ver, y tampoco pude añadirle mucha cantidad, a ver si para el año que viene trasplanto y cambio el substrato añadiéndole mas turba y así que baje mas el nivel de acidez, de momento voy a intentar averiguar que nivel tiene ahora y compensarlo con zumo de limón o vinagre, muchas gracias a los dos y un abrazo.
  4. DOMICIANO

    DOMICIANO Siempre investigando

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.280
    "Gracias":
    851
    Puntos trofeo:
    411
    Ubicación:
    Albacete. Castilla-Mancha (España)
    Se supone que el PH del agua de lluvia es 7 (si no hablamos de lluvia ácida...). Yo un año pensé que cogía de lluvia de la lona de la piscina comunitaria. Lo medí y daba 8-8,50... Me sorprendió. Cuando vi que mis plantas se estropeaban, me di cuenta que estaba regando con agua de la piscina, pues la lona era permeable ¡¡no veas el disgusto¡¡, sobre todo a los pensamientos les afectó mucho. Luego he medido más veces y el agua de lluvia me da 7. El agua en Albacete por encima de 8. Por eso digo que las dosis para acidificar deben cambiar según el agua de tu ciudad.
    Si has aportado turba rubia, con el PH bajo, y riegas con agua de lluvia, no creo que el PH del sustrato llegue a 7, con lo que tu planta estará bien. Si acidificas el agua de riego podrás ir bajando el PH al sustrato, para llegar por ejemplo a 6 (a no ser que quieras flores azules claro).
    Por cierto, ayer me dijo un amigo que tiene un vivero que lo que utilizan es ácido nítrico, que además aporta nitrógeno... Supongo que valdrá cualquier ácido, teniendo en cuenta los posibles efectos secundarios, claro.
    Yo en suelo aporto sulfato de hierro para acidificar, pero no está recomendado en macetas.
    Saludo.
  5. carretera9

    carretera9

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    13/8/14
    Mensajes:
    308
    "Gracias":
    182
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Rioja Alavesa
    carmen.a da las Gracias.
  6. carretera9

    carretera9

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    13/8/14
    Mensajes:
    308
    "Gracias":
    182
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Rioja Alavesa
    Hola Domiciano, yo tengo un medidor simple del ph para el agua y es facilísimo de utilizar, va bien. Hoy en Ebay 12€ total
    [​IMG]

    Tengo otro para la tierra que aparte mide más cosas y según donde coloques la selección la aguja te da los niveles y unos y de otros. Hoy en Ebay 10€
    [​IMG]

    Estos ácidos también se pueden utilizar para bajar el Ph. El ácido muriático, también llamado ácido clorhídrico, generalmente viene en una solución de 30 a 35 por ciento. El bisulfato de sodio, el ácido nítrico, el ácido sulfúrico también disminuye el pH del agua, etc.
    Yo al agua le suelo bajar la acidez con un ácido que se utiliza para las "marias" y también utilicé el año pasado Salfuman "agua fuerte" lo bajan muy bien, hay que tener cuidado sin pasarte, lo baja enseguida.
    carmen.a y Novalis72 dan las Gracias.
  7. DOMICIANO

    DOMICIANO Siempre investigando

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.280
    "Gracias":
    851
    Puntos trofeo:
    411
    Ubicación:
    Albacete. Castilla-Mancha (España)
    Hola Carretera¡ El PH del agua lo mido muy bien con mis tiras, y todavía mejor con el líquido del acuario. Mi problema es medir el PH del terreno. Tengo dos igual al tuyo comprados en el Leroy, pero funcionan poco, mal y cuando quieren... Estoy convencido que algo hago mal... Hace poco me regalaron uno del Corte Inglés que he de decir que no lo he probado con detalle. ¿Conoces cuál es el principio para medir el PH? En las instrucciones se dice de "frotar la varilla antes de medir sin tocar la punta" ¿por qué? ¿se trata de cargarla con electricidad estática como cuando te frotas un boli en la manga? Pienso que si tuviera claro el mecanismo que permite medir el Ph podría hacer mediciones fiables...
    Rectifico lo de la durísima agua de Albacete. Deben estar aplicando la ósmosis inversa que llevan años prometiendo, pero la semana pasada medí el agua del grifo, y tiene poco más de 7 de PH ¡¡Mejor para las acidófilas¡¡
    Por cierto ¿cómo llevas las hortensias? No me contestaste si tu arborescens es necesario apuntalar las ramas. Supongo que sí. Tiene 5 pompones con pinta de crecer muuuuuuucho...:-). ¿Consideras para ella un PH en torno a 6 como ideal?
    Saludo.
  8. carretera9

    carretera9

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    13/8/14
    Mensajes:
    308
    "Gracias":
    182
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Rioja Alavesa
    Hola Domiciano:

    Yo al medidor de líquidos antes de usarlo lo pongo en un bol con un poco de agua de grifo y le agito un poco para limpiar las posibles impurezas. Me estás diciendo que el agua que os suministran tiene un Ph. de 7, como ya tienes esa referencia, lo compruebas con el medidor y lo compruebas si está bien.
    Sobre el medidor del Ph. para la tierra, la única referencia que tengo son los sacos de tierra ácida y cuál es su Ph. y en el medidor más o menos me da ese valor. Antes de usarlo yo suelo limpiar bien sus puntas para eliminar toda suciedad.
    ¿Cuál es el principio para medir el PH de la tierra? pues no lo sé, no me he parado a estudiarlo.
    El Ph de la arborescens no se ve afectada por el pH del suelo, en casi todos los suelos va bien, su Ph. 6 o, 7 pienso que no está mal, las mías el año pasado creo recordar que andaban sobre 7.
    Te dejo este link y el de Wikipedia.

    https://www.provenwinners.com/plants/hydrangea/incrediball-smooth-hydrangea-hydrangea-arborescens

    http://es.wikipedia.org/wiki/Hydrangea_arborescens

    Abrirse abrirse, no se abren mucho, pero si es el caso le puedes poner un par de tutores para recogerlas un poco y que hagan un conjunto bonito. Te paso una foto de la mía y veras como no se abre mucho, como verás no tiene tutor.
    [​IMG]

    Las panículas por lo menos en mi caso sí se abren mucho y sí les tengo que poner un par de tutores.

    Un saludo.
    DOMICIANO da las Gracias.
  9. DOMICIANO

    DOMICIANO Siempre investigando

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.280
    "Gracias":
    851
    Puntos trofeo:
    411
    Ubicación:
    Albacete. Castilla-Mancha (España)
    Ok. Gracias. Me ha sorprendido que en la ficha de la Incrediball pide exposición soleada... Yo la he puesto a la sombra como las demás hortensias...
    En mi caso, los medidores de PH apenas si se mueven, y no creo que estén rotos los dos. Probaré con el nuevo.
    Saludo.
  10. carretera9

    carretera9

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    13/8/14
    Mensajes:
    308
    "Gracias":
    182
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Rioja Alavesa
    Buenos días Domiciano, creo recordar que tanto las panículas como las arborescenstes y algunas más aguantan mejor el sol que las macrophillas. Hay que tener también en cuenta que, no es lo mismo estar al sol con una humedad alta (cornisa cantábrica) que en clima seco como puede ser la meseta o zonas con ambiente seco, yo las tengo entre sol y sombra.
  11. DOMICIANO

    DOMICIANO Siempre investigando

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.280
    "Gracias":
    851
    Puntos trofeo:
    411
    Ubicación:
    Albacete. Castilla-Mancha (España)
    Ok. Muchas gracias.
  12. carretera9

    carretera9

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    13/8/14
    Mensajes:
    308
    "Gracias":
    182
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Rioja Alavesa
    Hola Domiciano, esto es lo que te quería decir yo sobre los medidores de PH. Los electrodos (hay que limpiarlos con un trapo después de cada medición) para medir el PH. de la tierra tienen que estar metidos en la tierra por lo menos la mitad o, más de la mitad ya que solamente las puntas no valen, su medición es errónea. Mi medidor de momento parece que va bien, ya que he mirado el PH. de la tierra que parte utilizo y en el medidor me da igual.
    El medidor para comprobar el PH. del agua parece que también va bien, lo que sucede es que hay que dejarlo un rato para que se establezca. He hecho la prueba con el agua que nos suministran (Ph.7, 52) y el medidor después de establecerse me da 7,5
    Te paso unas fotos de las mediciones, en el caso del aluminio y del sulfato tenga ya un recipiente y su peso no lo compruebo, puede ir algún gramo más pero en 15 l. de agua la diferencia como mucho puede ser de como mucho de 1 gr. más
    Un saludo.

    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
    DOMICIANO da las Gracias.
  13. DOMICIANO

    DOMICIANO Siempre investigando

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.280
    "Gracias":
    851
    Puntos trofeo:
    411
    Ubicación:
    Albacete. Castilla-Mancha (España)
    ¿Estás seguro que se puede medir el PH directamente sobre el sustrato, como tú haces en el saco?
    Lo que venía en las instrucciones de los míos era, más o menos: -hacer barro con el sustrato a medir (entiendo que con agua neutra, claro), -la punta deben estar limpias, -frotar la varilla con la esponja que viene en el pack, -meterlo en el barro y dejar unos 30 seg.
    Tienen un medidor de humedad y otro de ph. Entiendo que cada varilla lo suyo, porque además son diferentes.
    Tampoco he hecho muchas pruebas, porque, salvo una vez, nunca se movía la aguja... Por eso te pregunté si sabías el principio físico en que se basa el aparato, porque entiendo que hago algo mal. Luego investigaré más despacio.
    Saludo.
  14. carretera9

    carretera9

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    13/8/14
    Mensajes:
    308
    "Gracias":
    182
    Puntos trofeo:
    86
    Ubicación:
    Rioja Alavesa
    El sustrato que viene en mis sacos tiene ya buena humedad, no es como otros sustratos que los coges y parece que están casi secos. Estos sacos están conmigo un poco más de un año y su humedad es buena como así lo certifica para tener su PH. justo.
    Ya no recuerdo si venían o no instrucciones, pero sí me suena algo de lo que comentas y sobre todo creo recordar que la ventanita que tiene en el centro es para que se cargue al sol. El aparato va bien como así lo demuestra con su medición en el sustrato.

    Un saludo