fotos de nuestras frutas cultivadas - hilo recuperado

Tema en '6. Frutales' comenzado por maczacha, 9/7/17.

  1. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    ¡¡¡¡¡¡ SEÑORAS Y SEÑORES EL " DREAMTIME " ALBACETEÑO ATACA DE NUEVO !!!!!!!!!!.

    Kickfire menuda pintaza que tienen los " Romea " , lastima que te los hayan visitado los pajaruchos .

    Yo he pillado hoy una cajita de apriums y una cajita de la pavia " Silos " .

    Los Apriums , son Flavor Deligth , son chiquitusos en comparación con los Summer Deligth , que vienen dentro de unos dias , pero están dulces como la miel , " buenos no , lo siguiente " .

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    Mañana ya me dejo de cachondeo y empiezo a jugar en primera división , ya vereis que nectarinas .

    Un abrazo
    Jose

  2. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Kickfire y lucas.m , yo estoy en terreno calcareo- ligeramente arcilloso , el ph del suelo estará en un PH de 9 , o 9, 5 ( es muy calcareo el cabrón ) .

    El Tarssan Mix lo uso cuando noto carencias de microelementos ( no lo uso todos los años ) , se diferencia un guebo , de la clorosis ferrica , que si que tengo que aplicar todos los años " Ferrale " de Sipcam iberica , es un 5,7 orto-orto EDDHA , y va de cojón de mono via riego , pero el hijoputa del hierro quelatado , es mas caro que " una mortaja " , me parece que ronda los 65 € los 5 kilos .

    Parece ser que en terrenos calcareos , no es tan mala idea utilizar como " ligando " del hierro , el azufre elemental , para obtener hierro quelatado , ya que efectivamente hay degradación en forma de acido sulfurico , pero esto ayuda a acidificar el suelo , y es positivo para los cultivos y el suelo " en su justa medida " .

    Os mantendre informados con lo que me diga el tecnico .

    Un abrazo
    Jose
  3. Lucas.m

    Lucas.m

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    Otra opción que tienes para acidificar el suelo es aplicar sulfato de hierro granulado, que ademas estás aportando hierro.
    Es muy barato y controlando para no pasarse, puede ser una buena solución. Mas o menos es una solución parecida a la que comentas.
    Yo suelo usarlo en los cítricos, tanto granulado, que entierro cerca del árbol, como en cristalino, que lo disuelvo en agua y lo aplico vía riego.
    Saludos
    angomfra y Sanguiño dan las Gracias.
  4. Kickfire

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    Jose que tal es la pavia Vico de sabor y calibre? Y en que fecha aprox lo coges tu por tu zona?
    Quiero poner una variedad de pavia un poco mas temprana que el Romea y creo que la Vico puede estar bien, o la Borneo de PSB quizás.
    Un saludo
  5. Jose-Albacete

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    Kickfire , las pavias de Provedo no tienen rival ( cuando vayan llegando las buenas , lo vas a flipar con los calibres ).
    Pavias de Provedo " Pros y Contras "

    La Vico se coge aqui , entre el 18-22 Junio

    Pros :
    - Sabor ( aqui es donde parte la pana ) , son una puta pasada , el balance acidez-azucar es una maravilla .
    - Aspecto visual , buenisimo , a mas sol directo , te daran mas chapa roja
    - Jugosidad " la justa para una pavia " , ya que han de ser jugosas , pero firmes .
    - Aromas , como dejes un plato de pavias en la cocina fuera del frigorifico , huele toda la calle a " pavia"

    Contras :
    - Como todo lo de Provedo, es excesivamente cargador ( lo cuaja todo ) y requiere un trabajazo enorme en fuertes podas , y potentes aclareos
    - Muy lentas en dar su " maxima expresión " , es necesario dejarlas varios años ya entradas en producción , para que digan " aqui estoy yo " , y entonces es cuando lo flipas .

    Si no tienes pavias de Provedo , hazme caso y pilla estas ( van por orden de maduración ) :

    - Jalon
    - Poblet
    - Ebro
    - Duero
    - Tietar

    Esto es " tiro seguro " , las tempranas , pues ya sabes a mas temparanas , mas acidas y menos calibre ( aunque las de Provedo tempranas , estan cojonudas de sabor como te he comentado , pero no tiene nada que ver una Segre o una Vico , con una Tietar )

    https://www.provedo.com/es/categoria/arboles-frutales/melocoton-nectarina/?filter_tipologia=pavia

    De PSB , tienen muy buena pinta las variedades :

    - Palombaggia
    - Borneo ( esta sobre todo )

    Me gustan las dos para mi huerto , si te las vas a pillar , me lo dices y las pillamos juntos .
    La Fidji , la tiene un colega mio .

    Lucas.m , tengo entendido que el sulfato de hierro hidrosoluble por ejemplo este que dicen que es muy bueno :

    Sulfato de hierro hidrosoluble ( del verde ) " Caparrosa "

    https://fertitienda.com/abono/sulfato-de-hierro.html

    Tengo entendido , que efectivamente acidifica el suelo , y aporta azufre que tambien ayuda a acidificar , pero creo que su uso seria mas para bajar el ph del suelo " muy lentamente " , y poco a poco .

    A diferencia de un hierro quelatado cuyo objetivo es eliminar la clorosis ferrica , es decir , el quelatado " es un chute por vena " , ya que a diferencia del sulfato , es totalmente asimilable por la planta , y al poder asimilar el hierro , puede asimilar y traslocar el resto de microlelemtos .

    Un abrazo
    Jose
    Kickfire, angomfra y quinto94 dan las Gracias.
  6. Lucas.m

    Lucas.m

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    Efectivamente acidifica el suelo, mas rápido incluso que el azufre. No es algo inmediato, pero si efectivo, y conviene hacerlo poco a poco para evitar fitotoxicidad. El caparrosa es el hidrosoluble que yo uso.
    Esto combinado con el aporte regular de materia orgánica, mejoraría mucho la estructura de tu suelo y notarías un gran cambio. Aunque es un trabajo de años, te duraría para toda la vida. Tus árboles lo agradecerían.
    Aunque le apliques hierro quelatado, al tener un pH básico, hay otros microelementos que no será capaz de asimilar el árbol porque necesita de un terreno más ácido para que estén disponibles.
    Te dejo una imagen para que veas la disponibilidad de diferentes microelementos según el pH del suelo.
    Lo ideal es un pH entre 6,5 y 7


    [​IMG]
    Raulet da las Gracias.
  7. Esparra

    Esparra

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    ¿Qué tal están esos Segre de sabor? Yo lo tengo y no vale un duro. Estoy por arrancarlo. Aunque realmente no sé si el problema es el árbol o el suelo. Tengo otro melocotonero más viejo justo al lado que al principio daba la fruta muy dulce y buena y útimamente la da insípida y sin azúcar.

    Por cierto, aquí los empecé a cogerlos el 25 de Mayo.
  8. jose9871

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    llevo algun tiempo leyendo sobre el sulfato de hierro y estaba interesado en el

    pero jose,esos son 2 planteamientos distintos...,o asi lo entiendo yo
    el quelatado como dices es un chute en vena que lo absorvera la planta (hierro) y dara resultados, estos seran puntuales,rapìdos y visibles
    pero no es mejor aportar sulfato al suelo??,si el sulfato hace que poco a poco se acidifique la tierra y mejore su estructura,con una tierra con ph mas bajo las plantas ademas del hierro podran obtener unos micros que un ph mas alto no les permite...,lo que ocurre que este proceso como dice lucas.m sera de años

    te comento esto porque como sabes soy seguidor de tus "potingues magicos"...,he empleado varios,y esos chutes de los que hablas a mi me van con mayor o menor resultado,pero en general...,no veo gran cosa con ellos
    sin embargo hay uno que lo use hace poco y este si que es efectivo,para mi es "el rey de los potingues"...,su resultado es expectacular y todos los frutales lo notaron bastante hace 2 meses que lo eche...
    te puedo decir que todos los años aporto quelato de hierro y tras el aporte mejoran en algo los efectos de la clorosis,pero solo eso,algo...,el potingue del que te hablo lleva una pequeña dosis de quelato de hierro,pero no es quelato de hierro a mansalva,sin embargo el resultado que me dio elimino bastante mas la clorosis que el quelato puro y duro
    ese potingue es un "similar" a tu tarssan mix,es este:https://static.plenummedia.com/40767/files/20160119234837-fito-mix-extra-500.pdf
    fue echarlo una vez y parece que tengo otros frutales...,pero leyendo lo que escribis me pregunto: ¿no es mejor acidificar la tierra (abonando con sulfato de hierro) y que con esta tierra ya mas acida la planta sea capaz de absorver los micros (y hierro) que ahora no puede?,claro que para que el sulfato de hierro haga este trabajo pues pasaran varios años como dices lucas.m
    me da a mi (vistos los pocos resultados que me ha dado el quetalo de hierro) que gran parte de los problemas de clorosis que intentamos solucionar con quelato se deben mas a la falta de absorcion de micros que a otra cosa
    saludos
    cavalo25, angomfra y Sanguiño dan las Gracias.
  9. angomfra

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    Una pregunta, como hacéis para que las nactarinas y melocotones no salgan con gusanos ?

    Yo tenía un nactarino y cuando llegaba el momento de cosecharlos estaban todos picados.....

    Igualmente los albaricoques.

    Un saludo, Antonio
  10. Lucas.m

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    Es mosca de la fruta (Ceratitis capitata)
    Aquí tienes bastante información del tema, https://www.infoagro.com/frutas/mosca_fruta_trips_frutales_hueso.htm
    Si buscas por el foro también vas a encontrar mucha infrmación
    angomfra y foodforestlleida dan las Gracias.
  11. Kickfire

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    Como dice Lucas eso es Mosca de la fruta.
    Pulverizandolos con Karate Zeon o Decis Expert puedes solucionarlo
    Un saludo
    angomfra da las Gracias.
  12. Kickfire

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  13. Kickfire

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    Gracias Jose por la info.
    Pensaba que la Vico era mas temprana.
    Yo por esas fechas tengo ya pavías, Babygold 6, 7 y 9, Romea, Catherine, Carsson, Andross, Miraflores, así que realmente lo que busco son variedades mas tempranas

    Tengo algunos conocidos por Cieza, luego preguntare si conocen a alguien con esas pavias, y a ver si las consigo y te digo.
    Un saludo
  14. javier_

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    Con el sulfato de hierro, lo que se busca no es aportar hierro. Este está bloqueado debido al pH tan alto. Haberlo hay y mucho pero la planta no puede asimilarlo. Es el sulfato el que hace bajar el pH para que la planta pueda tomar lo que necesita y tiene en abundancia en el suelo.
    Los quelatos corrigen el amarillamiento, pero no el problema "de raíz". Hay que buscar reducir el pH.
    Otro sistema es el azufre, con lo que se obtiene yeso (azufre mas calcio ya presente en el suelo)
    También aplicar estiercol compostado reduce el pH.
    angomfra da las Gracias.
  15. Jose-Albacete

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    Lucas.m , no es ninguna tonteria el tema del sulfato de hierro .
    Tiene ventajas " por un tubo " , ya que estoy seguro que se obtendrian " infinitamente " mayores calibres , puesto que la planta dejandola en un ph entre 6,5 , 7 , esta claro que lo asimila todo , y esto repercute directamente en la absorción de todos los nutrientes , y por ende, mejor calidad vegetal de los arboles , y mejor calidad de frutos .
    No es una apuesta a tan largo tiempo ( bajando un grado por año , en tres años " santas pascuas " ) .
    Me mola la idea , sobre todo por lo facil de la aplicación ( via riego lo tengo " mamao " ) , y luego siemplemente un medidor de ph de suelo , y a tirar millas .

    Hablaremos largo y tendido sobre este asunto ya que tengo claro que voy a optar por bajar el ph del terreno para obtener mayor calidad .

    Ahora unas fotos de unas " nectas " pilladas esta tarde

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    Me piro al post de los injertos , que hay noticias " guapas " .

    Un abrazo
    Jose
    KriLiN, Las guindas y javier_ dan las Gracias.