fotos de nuestras frutas cultivadas - hilo recuperado

Tema en '6. Frutales' comenzado por maczacha, 9/7/17.

  1. Juanmar

    Juanmar

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    5/7/16
    Mensajes:
    574
    "Gracias":
    275
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Valencia / España
    Por aquí ultimando los últimos maracuyá, con buen tamaño:

    [​IMG]

    Comparado con una ciruela Black Egg y una ciruela Claudia:

    [​IMG]

    Muy bien de sabor:

    [​IMG]

  2. goaliza

    goaliza O clan dá forza ao lobo e o lobo dá forza ao clan"

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    22/7/14
    Mensajes:
    380
    "Gracias":
    413
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Galiza
    Ubicación:
    Galiza interior -7°/40° históricas
    ¿En qué soporte cultivas esas "asalvajadas" parras?

    ¿Decantaste ese ”tempranillo."

    ¡Un saludo!
  3. MrMaxKele

    MrMaxKele

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    25/7/14
    Mensajes:
    1.486
    "Gracias":
    1.907
    Puntos trofeo:
    571
    Ubicación:
    Córdoba (España, Zona 9b)
    En malla ganadera (100x8x15) sujeta a postes metálicos de los típicos para vallado, que tengo anclados sobre zonas de obra (de la casa, o algunos muros de contención).

    Fíjate si soy novato en el tema que no sabía que era decantar :mrgreen:

    Según leo aquí:
    Decantar vino, ¿qué es y por qué se hace? | Sandevid
    ¿Entiendo que es cambiar el vino de botella para que se oxigene a la vez que se deja el poso en la antigua botella?
    Si que he visto bastante poso en mi vino, ya que machaqué bien las uvas cuando le dí el colado final...
    goaliza da las Gracias.
  4. goaliza

    goaliza O clan dá forza ao lobo e o lobo dá forza ao clan"

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    22/7/14
    Mensajes:
    380
    "Gracias":
    413
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Galiza
    Ubicación:
    Galiza interior -7°/40° históricas

    ¡Buena idea!

    Parece cómodo de hacer , económico y facilita la recoleción.

    Entiendo que es una malla de 100 cms de alto, 8 cms de diametro de ojal y 1500 cms de largo.

    ¿És así?

    Por falta de espacio, yó estoy dejando crecer una viña sobre un grán árbol. Al menos mientras nó le haga daño al árbol.

    Para cultivar y recoger uvas, tú método es claramente méjor que el mío.

    El decantado, dicen los manuales, que és para que el vino quede lo mas limpio posible del poso. El poso, supongo que mayormente serán trozos de levaduras (muertas y vivas).

    Pero, por no hacerlo (entiendo que no lo has hecho), no creo que el vino se vaya a poner malo :Thumbsup:.

    Además, aún estás a tiempo de decantar cada botella.

    Saludos.
    Última modificación: 15/8/22
  5. MrMaxKele

    MrMaxKele

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    25/7/14
    Mensajes:
    1.486
    "Gracias":
    1.907
    Puntos trofeo:
    571
    Ubicación:
    Córdoba (España, Zona 9b)
    No, lo de 8 x 150 es 8 rectángulos por metro (es decir, cada uno con un alto de unos 12.5 cm), y lo de 15 (cm) creo que es el largo de los rectángulos. Es un poco lioso...

    Hace 3-4 años compré un montón de rollos de 100 metros (por 1 metro de alto, porque salía más económico comprarlo así en lugar de 50 m de 2 metros de alto), y los uso para soporte de enredaderas. Lo que hago es hacer 2 tiras de 1 metro (total 2 metros de alto), para aprovechar la altura de los postes (son los típicos de 2.4 metros).

    En cuanto a la vid sobre un árbol, yo la más grande que tengo también ha llegado a un árbol (una Paulownia) y me encanta verla también colgada por ahí, aunque curiosamente las uvas que colgaban de las ramas de dicho árbol, al estar más a la vista, los pájaros (supongo) las arrasaron.
  6. goaliza

    goaliza O clan dá forza ao lobo e o lobo dá forza ao clan"

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    22/7/14
    Mensajes:
    380
    "Gracias":
    413
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Galiza
    Ubicación:
    Galiza interior -7°/40° históricas
    Entonces, 2 metros de alto, por ¿cuántos metros de largo? ¿los 100 metros del rollo estendido, o tramos mas cortos?

    ¿Podas mucho esas parras? Si no se podan, acaban siendo colosales.

    La Paulownia, parece tener una madera frágil. ¿La parra no le rompe ramas a la Paulownia?

    Precisamente, yo también combino una viña sobre una gran Paulownia. De momento es el segundo año que la dejo trepar y solo ocupa las ramas bajas. Mientras no rompa ramas de la Paulownia, (por ahora no rompió ninguna) ni me dé otros problemas, pienso dejarla a su aire.

    Por aquí, también tengo algúnos soportables problemas con los pájaros. Básicamente en cerezo y en la parra. Alguna fresa, si dá mucho el cante cuando están maduras. Alguna grosella negra (no me importa, pués nó me gustan mucho?
    Las brevas e figos ván librando casi en su totalidad. Las moras algo también les gusta; estuve una semana sin ir a la finca y cuando volví, se las habían comido ¡todas! Yendo de día en día al huerto, debe ser que me vén y no hay muchas mermas, picotean algo, pero en general las respetan. Arándanos; alguno se comen, pero a medida que las plantas crecen, tambien dán más arándanos y hay para todos. En el resto de frutal no hay apenas problemas.

    Ún saludo.
    Última modificación: 15/8/22
    MrMaxKele da las Gracias.
  7. MrMaxKele

    MrMaxKele

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    25/7/14
    Mensajes:
    1.486
    "Gracias":
    1.907
    Puntos trofeo:
    571
    Ubicación:
    Córdoba (España, Zona 9b)
    Por donde tengo las parras son tramos más cortos, de 20-30 metros.

    La madera no tendrá mucha densidad, pero las ramas se hacen bien gordas en no mucho tiempo, como está por ramas bajas (a unos 3-4 metros de alto, el ejemplar ya pasa los 8 de alto) estas ya están bien gruesas, no veo ningún riesgo.

    No podo nada, las quiero colosales! :risotada: Voy a por la selva!
    Del semi-desierto a la selva en construcción (desde Otoño 2011, Córdoba-España) (infojardin.com)

    Los pájaros no me dan mucho problema en realidad, comenzando porque tengo el terreno lleno de aves de corral sueltas. Pero desde hace 3 años comencé a ver ratas en abundancia en la época entre Julio y Noviembre (al aumentar la fruta y la frondosidad), y son un gran peligro. Me han arrasado durante 2 años seguidos la fruta de 3 granados. Este año la embolsé, y aún así se las han apañado para romper varias bolsas.
    También el año pasado en la huerta me desgraciaron muchos melones antes de que madurasen, razón por lo que este año estoy probando a cultivarlos en maceta en la azotea de la casa! (ahí no llegan :risotada:).

    Por ello dejé criar también a una gata y ahora tengo una manada de 12 gatos! Y ultimamente les pongo menos de comer por la noche para que espabilen...
    De vez en cuando veo ratas muertas por la casa (traen las presas) y me alegro :meparto:
  8. goaliza

    goaliza O clan dá forza ao lobo e o lobo dá forza ao clan"

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    22/7/14
    Mensajes:
    380
    "Gracias":
    413
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Galiza
    Ubicación:
    Galiza interior -7°/40° históricas
    Te iba decir, que una gata sola no servirá de mucho, sobretodo si no rasca bola y vive de lo que le dán, pero veo que ahora son ¡doce! Entre los doce, supongo que harán algo de mella en las ratas.

    Ratas grandes por mi finca no hé visto, al menos de cuatro patas :mellao:.

    Pero ratones, hay más de los que me gustaría. De momento lo que mejor me funciona, és dejar permanente armados cuatro o cinco trampas de compuerta. Cada cierto tiempo llegan y en pocas horas/días, entran en alguna trampa.

    La madera de Paulownia es fuerte como dices. Las ramas aguantan el peso de la viña, sin problemas, pero las ramas más jóvenes són bastante frágiles. Más sinembargo, he de decir, que de momento no se ha roto ninguna rama jóven.

    Ojalá siga así creciendo en armonía.

    Saludos.
    Última modificación: 15/8/22
    quinto94, JORGE31, MrMaxKele y 1 persona más dan las Gracias.
  9. Malandrino

    Malandrino

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    16/1/19
    Mensajes:
    491
    "Gracias":
    464
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    España, Asturias
    [​IMG]

    Nashi shinseiki, he tenido que recogerlas un poco antes de tiempo, y todas a la vez, este año tengo un verdadero problema con los jabalíes. Espero que así me respeten el árbol
  10. Marcos.P

    Marcos.P

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    6/4/17
    Mensajes:
    535
    "Gracias":
    1.218
    Puntos trofeo:
    366
    Ubicación:
    CyL
    Por aquí ya van comenzando a estar maduras las Akane. Por fechas, también sería una manzana de verano, aunque diría que van unas dos semanas adelantadas con respecto a años más normales.


    [​IMG]

    De carpocapsa estarán afectadas un 30% y habrá un 5% que tiene síntomas de quemadura solar (a la derecha se ve una con una zona anaranjada).

    Las pintas blancas son restos de tierra de diatomeas.
  11. n_flamel

    n_flamel Ubi bene, ibi patria (Cicero)

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    1.445
    "Gracias":
    417
    Puntos trofeo:
    191
    Ubicación:
    Baixo Miño
    ¿¿ya tenéis manzanas en esta época?? :sorprendido::sorprendido: A mí solo el Fuji se acerca a madurar tan pronto.
  12. Marcos.P

    Marcos.P

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    6/4/17
    Mensajes:
    535
    "Gracias":
    1.218
    Puntos trofeo:
    366
    Ubicación:
    CyL
    Alguna manzana tenemos. Ahora mismo están para comer akane y una variedad sin nombre del pueblo. En nada comenzarán a estar maduras las gala.

    A fuji diría que le faltan entre 6 y 8 semanas para estar maduras.
    quinto94 da las Gracias.
  13. quinto94

    quinto94

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    28/2/20
    Mensajes:
    216
    "Gracias":
    230
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Caceres
    Que buenas las akane, un punto a su favor, lo temprana que es.
    Saludos
  14. jose9871

    jose9871

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    14/3/17
    Mensajes:
    1.274
    "Gracias":
    1.043
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    rincon de la victoria malaga
    aunque ya comentare en el post consiguiente de la ruina del huerto,he podido recolectar unos 8-10 buenos racimos de uva

    [​IMG]

    se trata de una autum royal que este ha sido su primer año de cosecha,deciros que despues de lo que lei aqui y en varios sitios la opinion que tenia de esta uva es que era algo mediocre en sabor y que era una uva "comercial" con una buena produccion y nada mas
    pues despues de haberla probado mi opinion es que para nada esta variedad es comun o simplona,tiene un sabor muy peculiar,muy dulce pero distinta del sabor azucarado de una moscatel por ejemplo,es mas...,si comes unos pocos granos de autum e inmediatamente comes moscatel ésta ultima ya te da un regusto acido,por contra veo que tiene un pellejo mas grueso y te deja mas hollejo en la boca pero esto a mi particularmente no me desagrada
    lo dicho,esperaba menos y me ha sorprendido gratamente
    saludos
  15. idolmaster

    idolmaster

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    21/9/14
    Mensajes:
    3.714
    "Gracias":
    6.238
    Puntos trofeo:
    2.111
    Ubicación:
    Valladolid
    Este año ha sido un fracaso para las parras que sembré allá por enero . De 7 que puse solo me ha agarrado 1 , de las demás algunas ni han brotado y las que han brotado se han secado
    Raulet da las Gracias.