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Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por neorural, 18/7/14.

  1. rafakaribu

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    ¿¿¿¿¿¿ Una pregunta facil para esos chicarrones del norte.........

    Esta mañana en el vivero que suelo ir a comprar tenian unas macetas con unos pimientos muy bonitos que decian " guindillas vascas " eran mas pequeñas de lo que yo entiendo y planto como tal, venian teniendo de 5 a 8 ctms de largo y me han dicho que son los autenticos y se podian envasar en vinagre.

    Vosotros que las conocereis mejor, ¿ son realmente guindillas vascas o es una variante mas chica u ornamental, yo las que tengo como vascas son mas grandesy aunque cada mata da muchas no da tantas como las de la maceta.

    Si en vuestra opinion son buenas compraria una maceta para guardar sus semillas para otro año.

    [​IMG] [​IMG]


    Espero vuestras respuestas, un saludo.

  2. neorural

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    El aceite de maquila o de makila, es cuando llevas tu cosecha de aceite a un trujal, y pagando los costes de envasado , elaboración etc. te dan tus litros proporcionales de aceite. Eso hacemos nosotros, llevamos este año unos 320 kg de nuestras olivas, y nos dieron al cabo de un par de meses 60 litros de aceite, donde pone en la etiqueta, "aceite de autoconsumo", no destinado para la venta, y es un aceite riquísimo.

    Por cierto, tres tomatitos justos hemos recogido, pero para probarlos vale.

    Saludos
  3. rafakaribu

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    Gracias Neorural, pense que era una variedad autoctona, vi algo de lo que comentas en la wed.
    En el valle del Tietar que esta detras del mio se da muy buen aceite y lo compro en la cooperativa, yo tengo varios olivos pero no me da para llevarlos a la almazara, la mitad me las hago para aceitunas y la otra mitad se la comen los pajaros. Para el vino me pasa tal de lo mismo aunque todos los años hago algo, eso sí, cada año me sale un vino diferente, no cojo el tino :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Segun escribo esto me estan comiendo las moscas y cuando estan asi de revoltosas es que barruntan cambio de tiempo.

    Saludos.
  4. felixma

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    me ha llamado la atencion que esteis recogiendo los primeros tomates, yo llevo recolectandolos mas de un mes, y algunas tomateras ya se han agotado, aunque este año las plantas han sufrido mucho, con plagas varias, hasta el punto de tener que arrancar matas enteras, mas o menos el30%, pero las que he podido salvar excelentes.chicos contestad a las piparras de rafa, me partecen una pasada de produccion,

    Rafakaribu
    te enteraste si esas piparras en maceta eran picantes o dulces?
    rafakaribu da las Gracias.
  5. felixma

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    En cuanto a la maquila, yo conoci la palabreja en el pueblo de mi abuelo El Arenal (Avila) al que ibamos algunos veranos, y al lado del rio donde ibamos a bañarnos habia un molino de trigo y alli llevaban los paisano los sacos de trigo para moler y la forma de pago por hacer la molienda era un celemin de harina por saco molido, que se la quedaba el molinero. A eso le llamaban la maquila,Supongo que con el aceite ocurriria lo mismo. De acuerdo contigo Rafakaribu el aceite del valle del tietar, excelente
    rafakaribu da las Gracias.
  6. caballoloco

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    No, en mi opinión NO. No son guindillas de Ibarra. No solo por la producción tan masiva,
    Creo que ni tan siquiera son guindillas.
    Entre otras cosas, la guinilla, crece con la punta hacia al cielo y generalmente de cada axila sale una guindilla cada vez
    Tampoco en nuestra guindilla, la densidad de hojas se le parece
    Eso debe de ser algún tipo de chile, de esos que pican que joden o lo que para mí es más probable, unos "pimientos dirigidos a la decoración

    Joder, me has pillado, creí que preguntabas en serio, pero una vez más, parece que vas de coña.

    Dejo mi respuesta, tal vez a alguien le venga bien para conocer un poco más
    rafakaribu da las Gracias.
  7. felixma

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    Caballoloco
    apoyando tu idea.En sevilla es muy comun la expresion "el pograma" cuando se refieren al programa de seman santa,
    rafakaribu da las Gracias.
  8. rafakaribu

    rafakaribu

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    Excelente respuesta Caballoloco, me lo olia pero ante la duda era mejor consultar a un experto, como bien contestais yo me olia que eran mas bien algun tipo de chiles mas bien decorativos por su gran cantidad de frutos.

    Los que planto yó como bien dices salen hacia abajo en vez de hacia arriba, se ve que a estos ultimos les riegan con viagra :risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Felixma, tu ya sabes que por tu clima vas mucho mas adelantados que nosotros.

    Un saludo.
  9. caballoloco

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    Pues sí Felix, parece que los periodistaa no saben lo que dicen. Acabo de enterarme que Valencia (capital) es un pueblecito (S. Jato)

    ¿Regar con vinagre, supone que se suben, apuntando al cielo? Joder, habrá que probarlo :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:
  10. neorural

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    Este año en vez de guindillas, hemos puesto guindillones. tengo ganas de picante y tengo ya algunos de un tamaño aceptable, pero verdes aún, ¿Sabéis si aún estando verdes picarán? Porque he estado viendo por varios sitios que se suelen recoger enormes y ya completamente rojos.

    Saludos
  11. felixma

    felixma

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    si lo que quieres es que piquen a rabiar, solo tienes que hacerlos pasar sed, y dejarlos que se pongan rojos en la mata, te acordaras de mi y seguramente de mi familia je je je
  12. felixma

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    esta es mi ultima cosecha de tomates,creo que son de colgar, ya veremos. Despues de esto solo queda arrancar las tomateras, las bolitas blancas son pelotas de golf.

    [​IMG]
  13. neorural

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    Curioso la diferencia de fechas en la cosecha Felixma, aquí apenas llevamos semana y media comiendo tomates, y tú ya los vas a arrancar.

    En cuanto a los guindillones, ayer cogí cuatro para probar, y los hemos hecho mezclados con pimientos. Pues no pican nada de nada, haré lo que dices y dejaré que se pongan rojos, sed van a pasar, porque no regamos con mucha agua.
  14. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    De acuerdo con tu técnica para aumentar el picor: Calor y sed y claro recojerlos hacia las cuatro de la tarde cuando más casca

    Seguro Neo que son guindillan picantes??, a ver si van a ser pimientos dulces .....
  15. neorural

    neorural

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    Nos los dió el vecino y les llamó "guindillones", yo dí por sentado que picarían.