Euskadi, Navarra, parte de Francia y resto del planeta

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por neorural, 18/7/14.

  1. Torpe

    Torpe La vida es una chispa

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    22/9/14
    Mensajes:
    315
    "Gracias":
    321
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Zaragozo.....
    Hola a todos

    Te pido disculpas @Caballo loco, no había visto tu pregunta perdona...

    Pues el tomate lo renombramos como Gallego, es de unas semillas que me pasó @GenitaFer hace 5 o 6 años y ahora mismo no sé si me dijo la variedad o simplemente me dijo rojo gigante, son tomates que hemos llegado a coger de hasta 1.325gramos y la mayoría pasa de los 500 gramos



    Salu2

  2. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.183
    "Gracias":
    1.957
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Lo de pedir disculpas,no es necesario. Me basta con un abrazo :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:

    Bien leído Ceni . por cierto la princesa ya será una verdadera reina (salúdala de mi parte)
    Voy a ver si consigo las semillas que buscas. En el peor de los casos, tengo guardadas de hace unos años Y si la cosa se pone muy cruda, puedo hacer un esfuerzo y mandarte plantón. Tenemos tiempo así que tranquilo
    De momento un abrazo y me voy a cenar
    Torpe da las Gracias.
  3. cenizosa50

    cenizosa50

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    194
    "Gracias":
    167
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Almodovar del Rio, Cordoba
    Gracias. Pues aprobo las oposiciones con el nº 15, y como todos en espera de vacantes interinas. Ser, no se si lo sera, pero vivir, vive como una reina, da clases particulares, no se puede estar quieta.
    Abrazos y a cuidarse.
  4. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.183
    "Gracias":
    1.957
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Ceni, cuando llegue la época, recuérdame lo de las semillas
  5. Fanou

    Fanou

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    11/2/20
    Mensajes:
    44
    "Gracias":
    15
    Puntos trofeo:
    21
    Hola a tod@s,
    alguien en este hilo puede decirme dónde encontrar semillas de Ibarrako Piparrak?
    Gracias.
  6. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.183
    "Gracias":
    1.957
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    hola chicos. Para todos los lectores algunas precisiones
    ... Lo de piperrak, piparrak, piperra, piparra, piperras,.... yo no acabo de entenderlo. La "k" final es el plural, vamos como la "s" del castellano)
    ... Cada cual parece que usa la palabra Piperra o piparra, como le da la gana. En principio significa pimiento. Por eso prefiero hablar en castellano (para evitar confusiones a castellano parlantes y hablar de pimiento de Gernika y guindillas de Ibarra, que es lo que a la gente le interesa
    ... Conseguir semillas de cualquiera de las dos plantas, es muy complicado por aquello de la denominación de origen. Yo personalmente nunca he visto sobrecito de semillas con estos productos
    ... Si compramos planton, no hay ninguna garantía de que se correspondan con lo que queremos. Algún vendedor honesto te dira que no es pimiento de Gernika sino que es pimiento "TIPO" Gernika
    ...De hecho el verdadero pimiento de Gernika NO PICA y del que compras de planton muchos pican
    ... La única opción es conocer a alguien que te las pueda facilitar porque conoce a alguien que,,,
    Fanou da las Gracias.
  7. Fanou

    Fanou

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    11/2/20
    Mensajes:
    44
    "Gracias":
    15
    Puntos trofeo:
    21
    es una denominación, como el pimiento Espelette que fuera de esta zona se llamado Gorria?¿?¿?¿?¿?¿?¿?¿?¿?¿?¿?¿?
    (pero, ¿que coño dices? :risotada:)
    Última modificación: 21/2/21
  8. lalico

    lalico

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    690
    "Gracias":
    787
    Puntos trofeo:
    266
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Suscribo plenamente de lo caballoloco y ahora ya por generar mas lio con las denominaciones , en mi zona "piporra" es un pimiento amarillo redondo para poner en escabeche o aceite :oyoy:
    http://www.diccionariogastronomico.es/index.php?id=1&fam=12&alf=P&art=5532
    en los sitios que venden planta a lo que yo digo le llaman guindilla atomatada, porque como el vendedor no te entienda bien lo que le pides te vas pa casa con un monton de plantones de guindilla (a lo que podriamos asimilar en alguna forma a la guindilla de ibarra el comercio de planta le llama guindilla vasca de forma generica)
    Un saludo
    Fanou da las Gracias.
  9. usaore

    usaore

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    9/9/15
    Mensajes:
    1.282
    "Gracias":
    1.022
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Sublimity, Oregon Estados Unidos
    Ubicación:
    Estados Unidos, Oregon
    Fanou da las Gracias.
  10. neorural

    neorural

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    949
    "Gracias":
    291
    Puntos trofeo:
    161
    Ubicación:
    Sur de Álava
    Todo esto me recuerda al caso de la variedad Arróniz de olivo, el "olivo del norte", y los esfuerzos notables de la administración Navarra y Vasca por convertir esa variedad en diferenciada y propia de otras que son similares de comunidades limítrofes.

    Una variedad estupenda por otro lado, pero que en otras partes de la península se la llama con unos cuantos diferentes como vidrial y que pese a fenotipos influenciados por condiciones propias de la zona, tardará unos cuantos miles de años en convertirse en una variedad realmente diferente.
    lalico da las Gracias.
  11. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.183
    "Gracias":
    1.957
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Efectivamente, eso de las denominaciones de origen es una de las mayores gilipoyeces que podrían inventarse. Eso sí, sirven para aumentar los precios, tener una cierta exclusividad, crear necesidades inexistentes, ... Pero así funcionamos. Luego hablaremos de globalización, ..
  12. neorural

    neorural

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    949
    "Gracias":
    291
    Puntos trofeo:
    161
    Ubicación:
    Sur de Álava

    Es una idea buena en principio, que como todo, cuando se pone en funcionamiento, va tendiendo por intereses de unos y otros en una gilipollez.
  13. Bilboberri

    Bilboberri

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    27/2/21
    Mensajes:
    4
    "Gracias":
    2
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    Bilbao
    ¡Hola!
    Soy nueva en el foro y en tener huerta pero estoy empezando con ilusión haciendo semilleros.

    He comprado las semillas de Ibarrako Piparrak en semillas Antuñano (tienen tienda física en Bilbao y tienda online https://semillas-antunano.com/).
    A ver si este año se me da bien y tengo semillas para intercambiar el que viene.
    neorural da las Gracias.
  14. Fanou

    Fanou

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    11/2/20
    Mensajes:
    44
    "Gracias":
    15
    Puntos trofeo:
    21
    Gracias Bilboberri,
    renuncié a esta idea para esta temporada, pensé que no era posible encontrar semillas.
  15. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    2.183
    "Gracias":
    1.957
    Puntos trofeo:
    661
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Hola chicos
    Se acerca la fecha para preparar los semilleros (aquí en invernadero y con los dedos cruzados) pero bueno si no se consigue a la primera, se intenta de nuevo
    Necesito semillas de girasol, pero no del floral, del que da pipas para comer. Del de verdad. Me quede sin semillas el año pasado
    Es difícil que yo llegue a comer alguna, pero tenerlas en la huerta es garantía de tener jilgueros por el jardín. Si no hay pipas, no se quedan. incluso entran en el "secadero"
    ¿Alguien dispone de ellas y se anima?
    También me vendría bien algún rizoma de regaliz de "palo" es para recordar la infancia